Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Языки разные, сложные и прекрасные

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 332

#201 svel

svel
  • Натуристы
  • 1391 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 15:06

История происхождения слова "ЧАО".

Ciao – самое популярное итальянское слово, которое используется практически во всем мире и является формой неформального и дружелюбного приветствия.
Однако, происхождение термина и что он означает, мало кому известно.
Итак, происходит ...

Надо же?!
Я как кот из "Иван Василича.." считал ЧАО аналогом нашего ПОКА, а, оказывается, можно вместо ПРИВЕТ говорить.

#202 Holger

Holger

вырусь

• Нaтуристы вне политики
  • 4373 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 15:09

аналогом нашего ПОКА, 

В этом случае предлагаю сказать AHOJ (агой). Тогда точно проблем со смыслом не возникнет )

#203 felina

felina

Dum spiro spero

• Натуристы
  • 17707 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 15:52

В этом случае предлагаю сказать AHOJ (агой). Тогда точно проблем со смыслом не возникнет )

Это на каком языке?

#204 Holger

Holger

вырусь

• Нaтуристы вне политики
  • 4373 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 16:16

Это на каком языке?

Чешский и словацкий.

Хотя это слово универсальное и означает: привет/пока.

Сообщение отредактировал Holger: 20 January 2020 - 16:17

#205 svel

svel
  • Натуристы
  • 1391 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 16:51

Спасибо)) Любопытно. Непременно попробую. Только вот как с пониманием? Многие ли знают по чехо-словацки?

#206 Holger

Holger

вырусь

• Нaтуристы вне политики
  • 4373 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 17:00

Многие ли знают по чехо-словацки?

В Чехии и Словакии вас точно поймут ))

#207 felina

felina

Dum spiro spero

• Натуристы
  • 17707 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 17:27

Надо же?!
Я как кот из "Иван Василича.." считал ЧАО аналогом нашего ПОКА, а, оказывается, можно вместо ПРИВЕТ говорить.

Это и ПОКА и ПРИВЕТ. Не ошибешься. :)

• svel это нравится

#208 Алекс Штольц

Алекс Штольц
  • Модераторы форума
  • 5157 сообщений

Отправлено 29 January 2020 - 10:01

Эвоно как люди накушались на завтрак))
WuctEtaTn60.jpg
  • felina, ivolga, wodoly и еще 1 это нравится

#209 Serg7

Serg7
  • Натуристы
  • 832 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 00:27

Русский язык

Русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг друга, каждый на своем языке.
- Моя фамилия Ге, - сказал француз китайцу.
- В китайском языке два иероглифа "Ге", но, к сожалению, ни один из них не подходит для фамилии.
- Почему?
- Потому что один имеет значение "колесо", а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.
- А что плохого в колесе?
- Мужское имя не может быть круглым, все будут считать тебя педиком. Для твоего имени мы возьмем иероглиф "Шэ", означающий "клавиатура", "корнеплод", "страница", а также прилагательное "бесснежный" и дополним его иероглифом "Нгу", означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф "Мо" - "девственный".
- Но....это, мягко говоря, не совсем так...

- Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа "Мо" иероглифы "Ше-Нгу" означают "сбривающий мамины усы".
- Хорошо, теперь я напишу твоё имя.
- Моя фамилия "Го".
- Отлично, я начну твою фамилию с буквы G.
- Что означает буква G?
- У нас, европейцев, сами по себе буквы ни хрена не значат, но, чтобы проявить к тебе уважение, я поставлю перед G букву H - во французском она все равно не читается.
- Отлично! Дальше O?
- Нет, чтобы показать, что G - произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H - чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающую, что слово не длинное и скоро кончится.
- Hguhey... дальше O?
- Нет, О во французском произносится как А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля!
Русский лингвист поставил бокал на стол, взял бумажку и написал "Го" и "Ге".
- И всё?
- Да.
Француз с китайцем почесали в затылке.
- Хорошо, как твоя фамилия, брат?
- Щекочихин-Крестовоздвиженский.
- А давайте просто бухать? - первым нашелся китаец.
Русский кивнул и француз с облегчением поднял тост за шипящие дифтонги.

• felina и Дисал это нравится

#210 Разгуляй

Разгуляй

Мастер изящной словесности

• Натуристы
  • 6335 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 00:35

Эвоно как люди накушались на завтрак))
attachicon.gifWuctEtaTn60.jpg

Эх, как же я помню такой же прекрасный похмел в шалмане близ метро Петровско-Разумовская. Только соляночка там у нас была мясная сборная.

• Алекс Штольц это нравится

#211 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17992 сообщений

Отправлено 08 February 2020 - 12:59

158114185214363159.jpg

• Дисал, petrik, engineer_spb и еще 1 это нравится

#212 petrik

petrik
  • Натуристы
  • 4975 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 21:17

Учёные доказали сходство речи пингвинов и людей: Оба "языка" работают по одним лингвистическим законам

• felina и Дисал это нравится

#213 justas

justas

героически пострадавший за дело натуризма

• Натуристы
  • 44831 сообщений

Отправлено 17 February 2020 - 21:07

Когда русскоговорящие начинают учить китайский, им очень тяжело. Особенно тяжело благовоспитанным девочкам, которые краснеют от некоторых китайских слов. Я помню, как мы, глупые студенты, хихикали, когда дошли до своего первого «Hui». Первое, что врезалось в память, «hui» 会 - это «могу». А «пу-хуй» 不会 - «не могу».

Никогда не забуду один случай. Я работала в Черкесске на заводе переводчиком, идём втроём с коллегами переводчиками вдоль длинной очереди рабочих-черкессов в столовой и громко говорим о своём. Разговор такой: «Моя сестра умеет играть в теннис» - «А ты умеешь» - «Не умею. Таня, а ты умеешь? - «Не умею. А ты, Саша умеешь?» - «Тоже не умею». И вдруг замечаем недовольство толпы. Очень сильное недовольство. На минуточку: КЧР - это Кавказ, мусульманская республика. А мы - в первую очередь женщины. И что слышат черкесы? «Ни хуй-пу-хуй? Пу-хуй! Ни хуй-пу-хуй? Пу-хуй! Ни-хуй-ма? Е-пу-хуй!»

Там же, на заводе, от инженеров-тайваньцев я узнала, что удивленное произнесенное на распев такое русское «НаХуйЯаа!!» - это вовсе не ругательство! Это 哪会呀! - «Да быть этого не может!».

Ладно, китайским «Hui» никого не удивишь. Весь интернет пестрит фразами типа «Па-шоу-на-хуй» 把手拿回, что означает «убери руки». Хочется добавить чего-то новенького.

Мне нравиться, как звучит слово “gandong” (“g” на конце не читается) 感动 «я тронут».

Или “yebu hui” 也不会 - «тоже не могу».

А как же «муди» 目的? Чуть не забыла про прекрасное выражение! 一步一步达到目的 «и-бу и-бу дадао муди!» - «Шаг за шагом придёшь к цели».

Китаисты уже закидали меня тапками, наверное, так надоела большинству эта тема и притянутые фонетические совпадения. Ну прикольно же?!? Почему бы не повеселиться?! Поэтому, напоследок, читаем внимательно и вслух:
«Хуй-пу-хуй хуа хуйсэ дэ хули?» - «Нарисуешь мне серую лису?»

Не, а кто просил изменять оригинальный текст? :dontknow:  :kto:

• Дисал это нравится

#214 Стебаныч

Стебаныч

торсионный Мыш

• Натуристы
  • 7850 сообщений

Отправлено 17 February 2020 - 23:47

Особенно тяжело благовоспитанным девочкам, которые краснеют от некоторых китайских слов. 

:-   

Такая п.здежатина хохма годится разве что для пьяной вечеринки. 

Потому как, забросив соответствующие слова в гугл-переводчик с голосовым воспроизведением произношения,

проще простого убедиться в пустозвонстве автора вышеприведенного "эссе".

:as-n3:

Сообщение отредактировал Стебаныч: 17 February 2020 - 23:51

#215 Разгуляй

Разгуляй

Мастер изящной словесности

• Натуристы
  • 6335 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 01:14

В Германии сей уличный баннер весьма распространен:

productmockup.jpg

Смысл изречения - что-то типа "снаружи конфетка, а внутри говно". Применяется обычно близ автомоек, и лавок, торгующих пылесосами.

• Дисал и Алекс Штольц это нравится

#216 petrik

petrik
  • Натуристы
  • 4975 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 22:51

Знаете ли вы школьный сленг?

Вы думаете, что обращаясь к школьнику со словами «Сорян, чувак, но я что-то ору» вместо «Смотри, как интересно, думаю, тебе понравится», вы легко сойдете за своего? Вообще-то вряд ли. Школьный сленг стал гораздо сложнее, чем вам кажется. Пройдите наш тест и попробуйте понять, доступен ли вам этот язык. https://theoryandpra...-shkolnyj-sleng

• Дисал это нравится

#217 felina

felina

Dum spiro spero

• Натуристы
  • 17707 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 00:30

Пройдите наш тест и попробуйте понять, доступен ли вам этот язык.

5 из 9-ти. Чутка шарю, уже сасно.

#218 uncle_sasha

uncle_sasha

Светлый Разум нашей эпохи

• Натуристы
  • 9413 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 05:15

Screenshot_2020-02-19-03-14-00-186_com.android.chrome.jpg
  • Дисал это нравится

#219 Стебаныч

Стебаныч

торсионный Мыш

• Натуристы
  • 7850 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 10:48

Искусственно придуманный сленг или позаимствованный в школе с усиленным логопедным обучением для имеющих "фефекты йечи".

#220 КАЛЬМАRiS

КАЛЬМАRiS

Замечательный Человек нашего форума

• Натуристы
  • 9643 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 13:48

7 из 9
На первых двух завалился, но потом вкурил)), хотя парочку угадал интуитивно), английский подзабыл.
  • uncle_sasha и Дисал это нравится