Было бы хорошо часть продуктов взять с собой - сахар, тушенку, сгущенку, чай (заварку), кофе, масло растит, крупы, воду минеральную, еще что-нибудь... Не знаю правда пропустят ли это добро через границу...
в хорватии дорогие копчености (и не очень качественные), зато вареную колбасу, курицу, мясо, молоко можно купить даже дешевле чем у нас. там если срок реализации мяса истекает через 3 дня на него дают существенную скидку. например свинина для жарки нарезанная, охлажденная, в вакуумной упаковке стоила в том году 75 руб за кг на наши деньги. лекарства тоже надо брать свои. медпомощь по страховке бесплатно, но скорее всего придется ехать в Загреб, там все врачи.
Не знаю как этим летом будет в Хорватии, но этой зимой в Австрии практически все продукты (кроме хлеба), что мы покупали, были дешевле, чем на Украине. Даже сахар, который мы производим, у нас уже около 1.евро, а в Австрии 0,65.евро! :tongue1:
Через границу продукты провозятся легко. Всякие крупы и то, что не требует холода, можно равномерно распихать по сумкам (хотя повторюсь, сейчас везти туда это имеет смысл не столько из экономических соображений, сколько ради того, чтобы на месте не тратить лишнего времени на походы по магазинам в поисках чего-то необходимого). В холодильник или термобокс на дно положить то, что едет до конца, а сверху то, чем питаетесь в пути. При этом, например, наполовину опустошённая бутылка молока или кефира, лежащая в термобоксе, отбивает у таможенников всякое желание перерывать ваши продуктовые запасы (т.е. становится очевидно, что это везётся не для продажи).
По поводу скидок на продукты, срок реализации которых на исходе, подтверждаю! Цивилизованная Европа позволяет скупиться весьма и весьма бюджетно. (И как это они не додумались на протухшем мясе переклеивать бирки с датой, надо им у нас поучиться :crazy2: )
Насчёт медпомощи. Этой зимой заболел в Австрии. Позвонил в страховую (как требуют правила). Они двое суток что-то выясняли, проверяли, уточняли, после чего заявили, что у меня два варианта. Либо ещё ждать неизвестно сколько, когда они найдут ближайшую к нашей хате больницу, в которой принимают их страховые полисы (в этом случае платить на месте не прийдётся). Либо самому на месте искать врача, оплачивать его услуги, а по возвращению домой они компенсируют затраты. Посему уповать на то, что вы быстро и бесплатно решите свои проблемы не приходится. Также недавно читал отчёт одного горнолыжника, который собирал у всей своей благо многочисленной компании порядка 2000.евро на "борьбу с переломом" потому, как ждать пока будет морозится страховая не всегда получается. Медикаментами же действительно лучше запастись, т.к. в Европе многие препараты можно купить лишь при наличии рецепта (например, антибиотики).