о странных вкусовых предпочтениях
Отправлено 10 August 2022 - 19:36
будучи в Грузии по тамошней жаре заказывал себе окрошку. да уж.
первая была более-менее. с ветчиной вместо мяса/колбасы и отсутствием редиски/редьки. заправлена была мацони. много зелени. вкус конено отличается от классической, даже на кефире ибо мацони по констистенции ближе к сметане, а кефирную обычно дополнительно минералкой разбавляют. словом это скорее не холодный суп, а салат. но имеет право на существование в качествесалата
вторая... это был полный пэ. представьте себе оливье. с горошком и солеными огурцами. все это опять залито мацони, но на сей раз разбавленным, так что салат оливье стал консистенции супа. почему я после него не сидел на горшке в последующие сутки мне до сих пор не понятно
третья... там была картошка, свежие огурцы, огромное количество зелени и вездесущий мацони. не было даже, билать, вареных яиц не говоря уже о мясе.
короче на этом я свои эксперименты прекратил и понял, что грузинскую окрошку едят люди с оооочень странными вкусовыми предпочтениями.
и еще о стереотипах. говорят, что грузинская кухня пипец какая острая. ничего острого не попадалось, даже харчо вполне лайтовый. а знаменитые хинкали, так вообще пресно-безвкусные. их, чтобы какой то вкус почуять приходилось и солить и перчить
Отправлено 12 November 2022 - 13:53
Отправлено 12 November 2022 - 16:08
Про окрошку:
Было дело в молодости приехал в гости в деревню в Белгородской области...самая глубинка, где всего лет 5 назад появилось электричество, а дорога..дорога есь ьолько до дждика и через три дня солнца после дождика...Приехали мы с баратом туда часов в10 утра...все в делах, кто в поле, кто в огороде..не до нас, и нам не дают как то помочь- гости ж...
К обеду нагуляли по окрестностям аппетит...народ собрался, ничем съестным, что готовилось бы или разогревалось бы и не пахнет, но народ к столу тянется..потом одна девица с огорода принесла огурцов..очень крупных, другая на стол кастрюлю ставит..потом эти огурцы стали через крупную терку строгать прям в кастрюлю, а как настругали- залили все домашним квасом из 10 литровой бутыли...присолили и по тарелкам..., пока одна наливала эту окроху - хозяин дома вытащил откуда-то настоящую киношную бутыль (четверть наверное её имя) и стал разливать по граненым стаканам самогоночку...Мухи упали в комнате, в сенях, на вернаде, и в радиусе 15 метров вокруг дома на улице...
Ну, будем!- сказал хозяин и все кому налито стали пить...Я к своим 18 годкам вполне справлялся со стаканом водки (студент уже третий год как)...но тут...первая попытка не допить была пресечена решительно- да лааадно, пей! не выделывайся...я-то ничего, а желудок принимать это не хотел никак...все же желание не обидеть хозяев победило и самогоночка зашла...насколько мощным был сивушный дух , настолько слабой она была по алкоголю..градусов не более 30...и на закусь эта окроха...
когда съели по тарелки и между первой и второй (тарелками) взялись разливать самогон- мы с братаном почти клятвенно заверили всех, что мы практически трезвенники, что сыты по горло и спросив, а есть ли в доме удочки и узнав где они- моментально свалили на рыбалку (в надежде, что поймаем хоть какую рыбку и съедим ее приготовив на костре...
Люди, к кому мы приехали (дальние родственники) - были замечательные - трудолюбивые, простые и совсем не жадные - просто для них это был совершенно обычный рацион..Да и мы свалились на голову без предупреждения...Вечером нас конечно же накормили вполне нормально и вкусно и сытно..а самогонки той мы больше не пили- никогда еще мы не были так убедительны, рассказывая, что вообще-то не пьем почти и следующий прием алкоголя- не раньше нового года..))
и вспомнилось совсем уж детское...когда приехали на Кавказ с Урала- жили рядом с большой стройкой, первое время-практически на стройке ...и работяги, которых привозили на эту стройку из соседней станицы - обедали как один таким образом - добрую краюху хлеба натирали чесноком. Бутылка из дому привезенного домашнего молока выливалась в большую кружку, куда высыпалось 3-4 ложки сахара и после длительного размешивания это сладким молоком запивалась натертая чесноком краюха.. аж щурились от удовольствия..
- Дисал и justas это нравится
Отправлено 15 November 2022 - 13:41
Оказывается наши предки варили кашу из берёзы. Никто не пробовал?)
Чисто крестьянское блюдо, которое ели не с самым большим удовольствием. В отличие от сказочной каши из топора, каша из берёзы была реальной. Она выручала крестьян и не давала умереть с голоду во времена неурожая. Рецепт простой: необходимо было снять внутреннюю тонкую кору, которая находится под берестой, и сварить. По плотности такая каша чем-то напоминала манную.
Отправлено 15 November 2022 - 15:17
ну у меня данное словосочетание вызывает совсем другие ассоциации, бо книжек много читал
Отправлено 15 November 2022 - 19:58
Да меня нередко ругали за чтение литературы не по школьной программе, но чтобы за это потчевать берёзовой кашей...
Отправлено 16 November 2022 - 01:53
А ещё пекли хлеб из камыша. Сушили его. перемалывали и пекли. Не от хорошей жизни конечно.но,таки, ели.
Отправлено 16 November 2022 - 08:35
но это ж не из серии о вкусовых предпочтениях.. это от безнадеги- каша березовая и хлеб из камыша..
- eco это нравится
Отправлено 16 November 2022 - 09:29
Помню в детстве меня ежедневно пичкали рыбьим жиром, его тогда ещё в капсулах не было, поэтому глотал ложку рыбьего жира и, чтобы не стошнило, заедал чёрным хлебом с солёным огурчиком.
Отправлено 16 November 2022 - 13:28
но это ж не из серии о вкусовых предпочтениях.. это от безнадеги- каша березовая и хлеб из камыша..
И что? Ну,допустим, о необычной еде "серия".Так нормалльно?
Отправлено 02 May 2023 - 00:11
А кто что думает по поводу того, когда человек крошит мелко в тарелку глубокую разные сладкие сдобы и заливает их молоком и есть это? Это нормально?
Отправлено 02 May 2023 - 12:55
для меня это гадостьА кто что думает по поводу того, когда человек крошит мелко в тарелку глубокую разные сладкие сдобы и заливает их молоком и есть это? Это нормально?
Отправлено 02 May 2023 - 13:07