Господа завсегдатаи, а может ли кто-нибудь на пальцах рассказать, откуда пошла традиция среди натуркомплексов требовать наличия одежды в определённых местах? Насколько я понимаю, традиционно такими местами являются:
- рецепция
- ресторан
- магазин.
Причём чаще всего это не пожелание, а именно требование: об этом написано в правилах пребывания, а также на входе в помещение висят соответствующие таблички. Более того, как я наслышан, в иногда в ресторан даже недостаточно просто обернуться полотенцем, а надо быть, что называется, "при параде".
Поскольку лично мой первый раз был в бирмингемском Clover Spa, где такого ограничения нет, мне потом было довольно некомфортно от понимания, что это было скорее исключение из правила - у нас с женой уже успел сформироваться такой шаблон "идеального натуристского отдыха": заезжаешь, снимаешь трусы и не вспоминаешь о них до самого отъезда. Получается, что это мало где возможно...
Но как только я свыкся с этой мыслью, мы приехали в Солярис, где я уже чисто для порядка спросил на рецепции требования к одежде. Мне ответили практически дословно следующее: "на пляже и в бассейне - обязательно голышом, в остальных местах - на ваше усмотрение". Стало быть, в Солярисе такого ограничения нет! Ура!
И таки действительно, на входе в вышеозначенные места никаких предупреждающих табличек не было. И никто меня не выгонял, когда я туда заходил голым, даже косо не смотрели - всё воспринималось как само собой разумеющееся. Но вот что интересно: кроме меня таких же голых были единицы, подавляющее большинство посещали магазины и рецепцию в одежде. Что это: негласный дресс-код, или просто традиция, перекинувшаяся из других, более строгих натуркомплексов? Или просто люди опасаются мест с кондиционерами, поэтому осторожничают?
В отношении ресторанов я ещё могу попытаться обосновать такую традицию исходя из гигиенических соображений. Однако натуристский этикет в любом случае требует подстилать под себя полотенце, прежде чем садиться на сиденье общего пользования - и в этом случае я не вижу разницы между полноценной одеждой, халатом на голое тело и просто подстеленным полотенцем.
В Солярисе днём народ в ресторанах сидел и так, и так - примерно поровну. К вечеру одевались практически все, но тут я не могу с уверенностью утверждать, было ли тому причиной вечернее похолодание или же просто традиция/стадный инстинкт.
Есть ли какая-нибудь теоретическая база под всеми этими тонкостями дресс-кода, или, может быть, какая-нибудь предыстория? Если кто-то сможет рассказать, буду очень благодарен.