Вернулся из очередного бомжетрипа )
Краткие параметры: длительность - с 30 июня по 30 июля 2018; 11 перелетов (Челябинск-Москва-Прага-Барселона-Гран Канария-Тенерифе-Фуэртевентура-Гран Канария-Барселона-Прага-Москва-Челябинск), 3 раза брал машину - на Гран Канарии, на Тенерифе и на Фуэртевентуре, проехал чуть больше 1500 км. Всё покупал, оформлял сам. Мультишенген был от предыдущих путешествий. Везде ночевал в своей одноместной палатке. Никакого особо багажа не было, все нужные мне вещи уместились в ручную кладь. Общий бюджет - что-то между 1000 и 1200 евро, совсем точно не считал
Отчет
Прошлым летом я первый раз попал на Канары. Тогда это была разведка, был всего 3 дня, на Гран Канарии, в основном обитал в Маспаломасе. Покидал остров с великим желанием вернуться еще и на подольше. В этот раз прожил на островах 25 дней. Остальное время был в Барселоне, и один день - в Праге.
Итак, я во второй раз добрался до Гран Канарии. Для акклиматизации я решил почти неделю просто пожить в Маспаломасе, никуда особо не двигаясь. Обстановка в Маспаломасе к этому максимально располагает ))) Первым делом, как это я обычно делаю в своих бездомных путешествиях, определился с питанием. Завтракал и ужинал на берегу океана, смотря и слушая набегающие волны. Они характерные в Маспаломасе, невысокие, но достаточно сильные, поэтому там много школ сёрфинга. Продукты обычно покупал в Гипер Дино - это самая большая продуктовая сеть на Канарах. На ланч обычно ходил в торговый комплекс Cita, очень понравился мне spanish omelette в одной из кафешек. Обедал в китайском ресторане. Этих китайских ресторанчиков несколько в Маспаломасе. Один я видел прямо на набережной. Другой - в торговом комплексе Yumba. Я ходил в третий, который находится здесь 27.763736, -15.572971. Как я понял, конкретно "мой" ресторан работал так: до вечера - по меню. То есть, заказываешь, ешь, оплачиваешь по счету. А вечером - в режиме "буфет": заходишь, там шведский стол, набираешь всё, что хочешь, в тарелку, платишь за посещение 7-9 евро (в разных местах цена разная). В "моем" это стоило 6.95
Утром до 11:30 и вечером с 16:30 до обычно 19-19:30 я загорал на пляже. В Маспаломасе пляж длинный, тянется почти 8 км, нудить официально можно почти хоть где. Поэтому я просто шел (обычно шел уже без одежды, закинув ее в рюкзак) по берегу и останавливался там, где захочется. Утром и вечером часто бродил по дюнам. Ночевал тоже в дюнах, хоть это официально и запрещено. Палатка у меня очень низкая, особо не бросающаяся в глаза, приходил спать я обычно затемно, около 11 вечера, вставал в 7 утра. По натуристскому кодексу чести, место моего ночлега всегда оставлял после себя чистым, так что, не смотря на официальный запрет кемпинга, совесть моя тоже чиста ))
В один из дней я взял на прокат велик, скатался через весь город до маяка и далее по берегу на запад от него, до пляжа "Playa de las mujeres".
Отдельно еще раз хочу сказать про пляж Маспаломаса. На мой вкус, это райское место. Песок мельчайший, на ощупь больше напоминающий пыль, чем песок. Цвет у него желто-коричневый. Ходить по нему приятно. Мне очень нравится, что начиная примерно от точки 27.750661, -15.567870 и примерно до точки 27.736219, -15.588187 можно быть без одежды, в том числе в дюнах. Что я и делал. Как собственно и другие натуристы. Благодаря большим размерам пляжа, плотность "населения" невысокая, всегда можно лечь так, что в радиусе 10-20-30-…-100 (в зависимости от желания) метров никого не будет ))
фото Маспаломас:
Примерно через неделю я перелетел на Тенерифе. Летел компанией CanaryFly. На мой взгляд, вполне норм компания. Билеты у них были самыми дешевыми, но это не сказалось на качестве. Билеты я покупал за несколько месяцев, в течение этого времени время вылетов несколько раз менялось, меня всегда информировали по email, и один раз даже позвонили, предупредили. Единственный нюанс - и сайт, и мобильное приложение только на испанском ))).
Перелет на Тенерифе занял 30 минут. Я планировал пробыть на острове 3 дня. Заранее на всё это время я забронировал в компании AutoReisen машину. Как я понял, на островах эта компания работает именно в аэропортах. Компания была одной из самых дешевых (что опять же не сказалось на качестве). Я почитал отзывы, решил попробовать. И не пожалел, все 3 раза я брал машину именно у них, всё было очень просто и быстро На Тенерифе я прилетел в северный аэропорт. Сразу прошел к окну AutoReisen, всё заняло буквально 5 минут. Они попросили права, паспорт и банковскую карту. Заплатил я ровно столько, сколько и было указано в бронировании - 48 евро (получается, 16 евро в сутки). Никакого депозита не было, никакой заморозки средств на карте. В бронировании я указывал, что хочу машину класса Citroen C3 на механике. На Тенерифе мне достался VW Polo, 5 дверная механика. Близился вечер, я решил поехать в Санта Круз и остановиться ночевать где-нибудь на берегу. В итоге ночевал в северной части, за портом, возле Punta de los Organos. На следующее утро я прогулялся по прибрежной части Санта Круса буквально 2 часа. И двинул по западному побережью на юг острова, останавливаясь по дороге в разных местах, чтобы посмотреть красоты. Не забывая, конечно, позагорать. До обеда я был на пляже Playa El Ancón, он здесь 28.423279, -16.505431. Около 4 часов дня я добрался до пляжа Playa de los Morteros, он здесь 28.105282, -16.758021. И там, и там из натуристов я был в гордом одиночестве. Вообще, мне так показалось, что на Тенерифе натуризм как-то не очень распространен. Я размещался с краю, подальше от основной массы присутствующих текстильщиков, и никаких проблем не возникло. К вечеру я добрался до местечка El Médano. Решил заночевать там, на стихийной автостоянке напротив горы Roja. Оказалось, что в районе El Médano почти всегда дует довольно сильный ветер. Ночью палатку прилично мотало, и спалось мне не очень ))
На следующее утро у меня был заранее куплен билет на подъем на вулкан Тейде. Билет был на самое начало работы подъемника, на 9 утра. Поэтому около 7 утра я уже выезжал из El Médano по направлению к Тейде. Если верить моему Навителу, нижняя точка подъемника находится на высоте 2341 м над уровнем океана. По дороге я несколько раз останавливался, чтобы сфотографировать местность. В итоге, приехал к подъемнику за 15 минут до начала его работы. То есть, расстояние в 50 км я преодолел по горным дорогам почти за 2 часа. Машин было не много, я припарковался прямо перед канаткой. Как оказалось позже, это самое удачное время. Потому что когда я спустился с Тейде обратно, всё было забито машинами вплоть до шоссе. По правилам, у меня был ровно час на пребывание наверху. Будучи еще дома, я попытался получить разрешение на подъем на самый пик, к кратеру. Но всё было уже разобрано. На форумах я прочитал, что можно попробовать сделать это втихаря. Так я и сделал. Когда кабина канатки поднялась на верх, вся толпа пошла в левую сторону, если стоять к вершине спиной. А я пошел в правую, ушел метров на 100 от всех, увидел метрах в 70 выше тропу к кратеру, и по лавовому курумнику быстро вскарабкался туда. Далее уже спокойно минут за 20 дошел до самого верха, до кратера. На верхней станции канатки Навител показывал высоту 3386, на пике - 3695, то есть пешком я поднялся еще на 300 метров. Тропа там хорошая, обустроенная, никаких особых трудностей, там, где надо - ступеньки, там, где надо - перилки. У самого кратера был сильный запах серы и иногда вулкан пыхал в лицо горячим паром, довольно прикольно. Я опасался, что на верху будет холодно. Но было вполне тепло, думаю, не ниже 22 градусов. Совершенно безветренно и тихо. Видимость была хорошая, и вид очень красивый на мой взгляд. Когда до истечения отведенного часа осталось около 25 минут, я пошел обратно. Я решил не спускаться обратно снова по лаве, а просто пошел по тропе до контролера. На встречу мне попалась большая группа идущих наверх по разрешению, человек 30. И я понял, что я счастливчик - я был наверху совершенно один, всё без суеты рассмотрел. Я решил, что если контролер спросит меня, я скажу, что я из этой группы, и я типа раздумал подниматься. Охранник со мной поздоровался, но ничего не спрашивал. Так что мой наглый способ попасть наверх вполне прокатил.
После спуска по канатке, я неспеша прокатился по долине у подножия. Очень понравились огромные каменные столбы-останцы, которые где-то в километре от канатки. Так же впечатлило лавовое поле. И вообще вся долина очень красивая, масштабная, каменистая, разноцветная.
Затем я поехал на север и через несколько километров попал на место, очень похожее на лунный ландшафт. Сначала мне показалось, что я попал в песчаные дюны, но это был довольно мелкий гравий желтовато-коричневато-красноватых оттенков, покрывавший все видимое пространство по сторонам от дороги, очень необычно и красиво.
Далее я не торопясь добрался до леса Эсперанса и совершил небольшую ошибку - я не проехал сквозь него ))))) Я совсем забыл, что читал про его красоту, про эвкалиптовые рощи и т.д. Я повернул к восточному побережью, к пирамидам Гуимар. И был разочарован ценами на вход - 12 евро. Решил не заходить, может быть в следующий раз. Посмотрел на пирамиды, которые видны из-за забора, особо не впечатлился. Вернулся в Медано и позагорал вот тут 28.034383, -16.541349. Для ночевки решил подняться немного в горы. Ночевал неподалеку от местечка Yaco на каком-то пустыре. Меня удивило, что ветра совсем не было. А внизу он дул по прежнему. Утром вернулся в Медано и поехал на пляж Playa de La Tejita, который вроде бы считается одним из лучших нудиков на Тенерифе. "Наших" было не много, около 10 человек. Было много серферов и были большие красивые волны.
фото Тенерифе
Вечером по восточному побережью я вернулся в северный аэропорт и перелетел на Фуэртевентуру, всё той же CanaryFly. Так же в AutoReisen взял на 3 дня машину, достался Citroen C3, 5 дверная механика. Был уже вечер, я решил из аэропорта поехать в сторону Кораллехо и найти место для ночлега. Когда въехал в дюны Корралехо понял, что здесь я и буду ночевать, местность мне очень понравилась, очень живописно. Дорога идет между дюн, иногда очень близко к океану. Я просто заехал в один из карманов и поставил палатку прямо у машины. На следующий день, когда солнце уже достаточно поднялось, я увидел, что цвет океана здесь тоже один из самых красивых. Всё из-за очень светлого, местами почти белого песка. Благодаря этому светлому песку, океан у берега бирюзовый. По пути к Корралехо близко к океану есть где-то 3-4 протяженных кармана справа у дороги, куда днем съезжается народ, оставляет машины и разбредается по пляжам и пляжикам. На одном из таких я спокойно понудил. Из наших было еще несколько человек. Как потом рассказала мне одна девушка на пляже в городе Эль Котильо, на Фуэрте проблем с натуризмом нет, можешь в общем то нудить где хочешь, никто ничего не скажет. Что мы с ней и делали, будучи всего двумя натуристами среди моря текстильщиков на длиннющем эль-котильовском пляже.
Позагорав и пообедав в Корралехо, я съездил в Эль Котильо, посмотрел старую башню, скелет кита (скелеты китов в виде памятников - это какая-то такая фишка Фуэрты, на Гран Канарии и на Тенерифе я такого не видел) прошелся по обрывистому берегу, увидел внизу тот самый длинный пляж, который упоминал чуть выше. Съездил до маяка Эль Тостон. Ехал я по Навителу с вполне свежей картой, но как потом оказалось, прямо к маяку есть какая-то совсем видимо новая асфальтовая дорога, а навигатор меня привел туда по какой-то грунтовой. Вообще, на Фуэрте много грунтовых дорог, я их избегал, так как моя страховка на них не распространялась. По этой же причине я чуть позже не поехал к заброшенной вилле Винтер, оставив ее на следующий раз. Местность вокруг маяка красивая, как собственно везде на Фуэрте. Есть несколько заливчиков, возле которых были стихийные кемпы; есть пешеходные тропы, чтобы всё обойти и рассмотреть. Вообще, сейчас я могу сказать, что природа Фуэрты очень красивая и отличающаяся и от Гран Канарии, и тем более от Тенерифе. Тенерифе в плане растительности мне показался самым насыщенным. И самым оцивиллизованным в плане трасс, развязок, населенных пунктов, заправочных станций и т.д.. А Фуэрта мне показалась самой дикой и пустынной в плане растительности, растительность в основном присутствует только вокруг населенных пунктов, которых не так уж много. Но зато пейзажи меняются часто и неожиданно. Я позагорал в Эль Котильо и решил до ночи успеть пересечь почти весь остров и попасть в городок Апенис. Честно говоря, я не знал ничего про этот городок кроме того, что это рыбацкая деревня. И хотел попасть туда чисто из-за названия. Типа "Я был в Ахуе". И вот пересекая остров, я в полной мере оценил его красоту, дикость и первозданность. Я часто останавливался, фотографировал и просто смотрел вокруг. Видел в горах стада коз и овец. Не знаю, дикие это были козы или нет. Когда солнце уже село в океан, я оказался на самом верху горного перевала. Краски заката были очень красивыми и необычными для меня, почти всю жизнь проведшего в глубине материка. Я в тот момент предположил, что такие краски возможны только на океанских островах из-за взаимодействия солнечных лучей и воды. В Апенис я приехал уже ночью. И лег спать прямо в пальмовой рощице на въезде в городок. Утром я решил немного прогуляться вдоль океана и случайно обнаружил наверное одну из главных достопримечательностей Ахуя. Ну, не считая его названия )) . Это Черная пещера. С городского пляжа вправо, если стоять лицом к океану, по скалам уходит пешеходная тропа, очень ухоженная, особенно если учитывать глухомань, в которой находишься. Вот пройдя где-то с полкилометра по этой тропе, попадаешь в Черную пещеру. Находится она прямо у кромки океана, под обрывом. Непосредственно от океана она защищена грудой скал, поэтому волны не попадают внутрь пещеры. Вглубь я не пошел, так как когда я ушел от машины, я еще не знал про эту пещеру, и никаких источников света у меня с собой не было. Поэтому не могу сказать, насколько пещера глубока. Арка входа высокая, думаю, около 10 метров. И что прикольно, там, под сводом живут обычные голуби. Постоянно слышится шум океана, приглушенный грудой скал. И воркование голубей. Все эти звуки смешиваются, и кажется, будто из глубины пещеры доносится шум человеческой толпы.
После Ахуя я поехал на юго-восток, удаляясь от западного побережья. И добрался до города Morro Jable, который находится уже на восточном побережье. Там я хотел посмотреть на питомник морских черепах. Но оказалось, что в этот день он не работал. Через сетку-рабицу я просто посмотрел на ванны и бассейны, из которых иногда появлялись черепашьи головы. Питомник небольшой по площади.
Из Morro Jable я неторопясь стал двигаться по восточному побережью на север, по направлению к Корралехо, время от времени останавливаясь, чтобы посмотреть и сфотографировать пейзажи. Неподалеку от Morro Jable заехал на пляж Playa del Matorral. Заехал не специально, просто увидел маяк, решил осмотреть берег. На пешеходной дорожке от трассы до океана был атакован стаями диких бурундуков, которые, видимо, уже давно научились выпрашивать на этой тропе еду. Берег оказался обустроенным красивым пляжем.
Остаток своего пребывания на Фуэрте я провел в провинции Корралехо. Загорал вот здесь 28.683672, -13.832656. Обошел сам городок Корралехо. Съездил еще раз в Эль Котильо, чтобы поснимать закат солнца. Солнце там садится в океан, очень красиво. По дороге подобрал голосовавшую девушку. Она рассказала, что родом из Словакии, уже год живет на Фуэрте, работает в Корралехо в кафе, а живет в Эль Котильо. На мой вопрос, почему она едет автостопом и часто ли вообще она так делает, она сказала, что часто. Просто рейсовый автобус ходит раз в 1.5 часа, быстрее автостопом, на Фуэрте это легко и безопасно. Кстати про безопасность - ей пропитаны все три острова, на которых я был. Перед вылетом немного побродил по Пуэрто дель Розарио - столице острова.
фото Фуэртевентура
Вернувшись на Гран Канарию, я передохнул в Маспаломасе 3 дня. После чего снова взял машину. Пересек остров с юга на север, поднявшись по пути на Roque Nublo (высота 1811 метров) и на Morro de la Agujereafa (высота 1956 метров, с нее открывается хороший вид на Roque Nublo). Ночевал на обочине дороги, буквально в нескольких сотнях метров от Роке Нубло. На юге заехал в городки Фиргас и Арукас. В Фиргасе меня впечатлил каскадный фонтан и барельефы всех канарских островов. Сам по себе городок очень небольшой. Но фонтан и аллея барельефов сделаны и оформлены очень качественно. В Арукасе собственно единственная достопримечательность - это кафедральный собор. Я далек от религии, но решил заехать, потому что кафедральный собор на Канарах - это большая редкость, я больше нигде их там не видел. После Арукаса я вышел на южное побережье и начал огибать остров против часовой стрелки. Оказалось, что западное побережье весьма гористое, трасса в основном либо шла высоко над океаном, представляя собой вьюшуюся над обрывом змею, либо серпантины. В общем, дорога довольно сложная, но качественная, проблем не возникло. По дороге решил заехать позагорать на пляж Tasartico Beach. Где-то читал, что вроде пляж интересный, к тому же fkk (он относительно недалеко от знаменитого пляжа Гуи-Гуи, но Гуи-Гуи я в этот раз решил пропустить). Потратил где-то полчаса, чтобы от трассы на машине спуститься вниз до океана на этот пляж. Оказалось, пляж каменный, причем в основном камни диаметром где-то 20-30 см, лежать невозможно на них. На пляже было две-три небольших компании, но все текстильщики. Решил, что делать там нечего. Вернулся на трассу и укатил прямиком в Маспаломас, успев урвать вечернего солнышка. На следующий день решил сгонять до пещер гуанчей. И частично потерпел неудачу ))) Ущелье, ведущее в пещерам, очень красивое, высоченные горы по бокам дороги, дорога вьющаяся, но не серпантин, довольно крутой, затяжной подъем. Приехал к пещерам, оказалось, что все они жилые. То есть, там живут люди, часть из них - это потомки гуанчей, которых испанцы почти всех уничтожили. Там двери, освещение, канализация. И нигде нет надписи типа "заплати и посмотри, что внутри". Так что я осмотрел эту пещерную деревушку только снаружи. Ну и уж раз приехал, то сходил в музей. Музей находится в большой пещере. Так что отчасти в пещерах я всё-таки побывал )))
Фото Гран Канария
После сдачи машины, я провел в Маспаломасе еще неделю. Кстати, про сдачу машины. Все три раза это происходило одинаково: я пригонял машину, ставил ее на стоянку на свободное место, шел внутрь здания аэропорта и просто отдавал ключи в окошко. Всё.
За три дня до окончания отпуска, я перебрался в Барселону. Как обычно, утром и вечером, загорал на пляже Святого Себастьяна в районе Барселонеты, вот тут 41.371422, 2.189369. Остальное время бродил по разным частям города. В Барселоне я был уже раз 8. Но еще ни разу не был внутри Саграды Фамилии. Каждый раз осматривал ее всю вокруг снаружи. В этот раз сходил. Я не видел еще более потрясающего рукотворного сооружения. Саграда изнутри меня очень впечатлила, я провел там почти 1.5 часа, ходя с открытым ртом, фотографирую и снимая видео.
Ночевал я в Барселоне как обычно в летний период неподалеку от терминала 2 аэропорта. Там темно и довольно тихо. В зимнее время я часто ночевал прямо в городе. Летом это сложнее из-за ночного полива парков. Раньше, по первости, меня часто обливало ночью ))). В и из аэропорта я пользовался автобусом 46. Им ощутимо быстрее, чем на метро L9. Ездил по карточке hola barcelona на 3 дня, купил ее как обычно через инет, так на 10% дешевле. В Карфуре на Рамбла, чуть ниже площади Каталонии, обнаружил небольшую японскую кухню, где готовили на вынос. Мне очень понравилась их еда, раз в день туда заходил. Там выбираешь ингредиенты, соус, повар при тебе всё это готовит в большой сковороде на огне. И потом пакует тебе всё это в картонное ведро. По моим прикидам, в этом ведре 3 больших тарелки еды. На второй барселоновский нудик Мар Бела я в этот раз не ходил. Там много геев. Мне гораздо приятнее смотреть на симпатичных девушек на Сан Себастиа )))
Фото Барселона
Краткий итог: я провел на островах 25 дней. Все три острова понравились. Они разные, у каждого есть свои особенности. Атмосфера и погодные условия максимально располагают к отдыху, и моральному, и физическому. Чувствуешь себя в полной безопасности. В общем, райское место. На Гран Канарии и Фуэрте россиян очень мало. В основном - западная Европа и Англия.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал felina: 02 August 2018 - 17:09
теги