Доброго всем времени суток, уважаемые участники форума. Продолжаю по мере возможности вносить свой скромный вклад в общее дело. В этот раз, к сожалению, отчет будет полностью соответствовать его названию, поскольку нашей темы было очень мало. Но я все же думаю, что лучше хоть что-то, чем совсем ничего. Кроме того, в порядке компенсации, в отчете будет много другой информации по Португалии, которая, возможно, кому-нибудь пригодится.
Итак, поехали.
Воскресенье, 24 июня 2018. Самолет Ryanair домчал нас из Люксембурга в Лиссабон за 2,5 часа, еще час ушел на получение багажа, оформление документов на заранее арендованную машину в фирме GoldCar. Машину бронировал тоже через Ryanair вместе с авиабилетами, я заказывал Fiat500, стоимость ее аренды за неделю была 55 евро (меньше 8 евро в день!). Заказывал специально такую компактную (и дело здесь не в цене), поскольку, по многочисленным отзывам, практически во всех городах Португалии очень большая проблема с парковками. Но, как говорится, человек предполагает, а Б-г располагает. На стойке оформления машины оказалась очень симпатичная русскоговорящая девушка, которая заверила меня, что проблема с парковками надуманная и за те же деньги дала мне машину значительно выше классом – Citroen C3 с пробегом всего 7300 км. Еще она спросила меня, хочу ли я , чтобы у меня на кредитной карте заблокировали 1200 евро в качестве залога, если что-то произойдет с машиной (угон, разбитое стекло, пробитое колесо и т.д.), которые, если все нормально, разблокируются через неделю после возврата машины, либо я куплю страховку (стоимость на неделю 208 евро, деньги естественно не возврещеются), которая защищает меня от всего, что гипотетически может с машиной произойти. Я выбрал второй вариант, 208 евро конечно деньги, но не хотелось головной боли во время отпуска. Когда я определился, она сказала, что на моем месте сделала бы точно так же, в этом случае не надо осматривать машину ни на этапе получения, ни на этапе возврата. В результате все так и получилось – при возврате машины я подъехал к пункту сдачи, работник фирмы посмотрел, что у меня куплена страховка, расписался в получении машины, сел в нее и уехал, вся процедура заняла 15-20 секунд. Итак, через час с небольшим после прилета, мы по мосту имени Васко да Гама (его длина 18 км) пересекаем реку Тежа и движемся в направлении древней столицы Португалии – города-музея Эвора, внесенного в спмсок всемирного наследия Юнеско. Вдоль автобана растут пробковые дубы. Португалия – один из крупнейших производителей и поставщиков пробки и изделий из нее (ниже будут фотографии), на многих дубах срезана кора (ниже будет фотография). Также вдоль автобана идет линия электропередач. Вроде ничего особенного, опоры как опоры, и вдруг – я такого нигде и никогда не видел - на множестве опор аисты свили себе гнезда. Причем не по одному гнезду на каждую опору, а по многу, не менее, чем по 10-15 (ниже будет фотография).
Примерно через 1,5 часа мы приехали в Эвору. Продолжение следует.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал felina: 12 November 2018 - 16:19