Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Пуэрто-де-Тасакорте, остров Ла-Пальма, август 2017 г.

Тасакорте Канары Ла Пальма

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Андрей

Андрей
  • Натуристы
  • 987 сообщений

Отправлено 08 September 2017 - 23:12

*
Популярное сообщение!

В августе 2017 года мы с женой провели три недели нашего отпуска в местечке Пуэрто-де-Тасакорте (Puerto de Tazacorte) на острове Ла-Пальма (La Palma). В прежние годы мы бывали на островах Тенерифе, Ла-Гомера, Лансароте и Фуэртевентура, а теперь решили расширить опыт натуристского отдыха на Канарах на еще один остров. Выбор конкретного места определился тем, что в Пуэрто-де-Тасакорте находится единственный на Ла-Пальме официальный удобный и легко доступный натуристский пляж; прежде был еще полуофициальный и не очень удобный пляж Плайя-Лас-Монхас (Playa Las Monjas) рядом с курортным городком Пуэрто-Наос (Puerto Naos), но несколько лет назад после обвала обрыва он стал, как пишут, почти непригодным для пользования.

 

Бронировали проживание через местную фирму-посредник "Холидей-Ла-Пальма" (Holiday La Palma) – это просто семейная пара давно живущих на Пальме англичан, которые организуют съем жилья, оказывают помощь и дают разного рода советы приезжающим на Пальму преимущественно англоязычным отдыхающим. На Пальме нет, – в отличие от Фуэртевентуры, Лансароте или Гран-Канарии, – специализированных натуристских апартаментов, так что мы нанимали "обычное" жилье, но зато совсем рядом с нашим пляжем – буквально в пяти минутах ходьбы.

Первые 16 дней мы провели в "Апартаментах Роберто" (Apartamentos Roberto); это узенький в 3 окна пятиэтажный дом, выходящий главным фасадом на центральный променад городка и на океан; дом содержит пожилой итальянский мороженщик – в цокольном этаже у него производство и продажа мороженного, на первом этаже большой "люксовый" апартамент для отдыхающих, на втором живет сам хозяин с семьей, на третьем два небольших апартамента, а на четвертом – "пентхауз" с большой террасой, практически скрытой от посторонних глаз. Вот этот пентхауз мы и снимали. На террасу можно спокойно выходить вообще не одеваясь, сидеть там или лежать на раскладушках, глядеть вниз на гуляющую публику, на пляж и на океан. В апартаменте просторная кухня-столовая с холодильником, газовой плитой на 2 конфорки и всем набором посуды и кухонных принадлежностей, просторная спальня с гардеробной, санузел с душем, а также что-то вроде гостиной с окнами в узенькую улочку на задней стороне дома. Обстановка очень уютная, почти домашняя; правда, чтобы попасть домой приходилось лезть по крутой лестнице на четвертый (то есть фактически пятый) этаж. Незадолго до нашего приезда хозяин организовал для гостей WiFi со своего компьютера (но на ночь он его выключал); дополнительной платы за это он не брал.

К сожалению, хозяин с семьей уезжал в конце августа на три недели в отпуск к себе на родину во Флоренцию, и нам пришлось на последние 5 дней переселиться в соседние "Апартаменты Кикере" (Kikere Holiday Apartments) на третий этаж. Это заведение побольше и посолиднее, скорее не "домашнее", а похожее на отель, в нем десяток апартаментов разного размера на пяти этажах, терраса общего пользования на крыше и даже есть лифт (!). Наш номер состоял из прихожей, спальни с балконом, большой кухни-столовой-гостиной (в которой при желании можно устроить еще три спальных места: раскладные диван и кресло) с отдельным балконом, а также санузла с ванной. В кухне большой холодильник и электроплита на две конфорки, но с кухонным инвентарем пожиже, чем у Роберто; в частности, не было электрочайника (хорошо, что мы взяли с собой купленный когда-то в Грузии замечательный портативный чайник на два стакана). В номерах проводной интернет: можно взять у хозяев патч-корд и подключить к розетке свой девайс, тоже без дополнительной платы. Оба наших балкона, как и у Роберто, выходили на главный променад городка, но находиться на них голыми было уже не очень удобно.

 

Летели из Петербурга на Ла-Пальму с двумя пересадками: в Мадриде и Тенерифе-Норте (Iberia + Iberia Express + Binter Canarias); обратно летели в Цюрих с теми же двумя пересадками (всё Air Europa, но на первом этапе по код-шэрингу с Binter Canarias). Из аэропорта до Пуэрто-де-Тасакорте добирались на рейсовых автобусах с двумя пересадками: в столице острова городе Санта-Крус (Santa Cruz de La Palma) на восточном берегу Ла-Пальмы, а затем в самом большом городе острова Льянос (Los Llanos de Aridane) за перевалом на западной стороне (под перевалом идут автодорожные тоннели: по верхнему, более старому одностороннее движение с востока на запад, по новому более длинному нижнему в обратном направлении). Обратно улетали очень рано, когда автобусы еще не ходят – пришлось нанимать машину; нас подвез муж сотрудницы апартаментов Кикере за 50€ – дешевле, чем было бы на такси.

 

Пуэрто-де-Тасакорте – совсем небольшое местечко прямо на берегу океана на западном, более солнечном берегу острова Ла-Пальма в том месте, где на берег выходит громадное ущелье Барранко-де-лас-Ангустиас. В центре городка выходящая к пляжу и к океанской набережной нарядная площадь, украшенная пальмами и цветами; на ней автобусная остановка, банкомат, киоск с туристской информацией. С одного бока три ряда домов, а за ними скалы, с другой стороны ущелья тоже скалы. Перед первым рядом домов бульвар и главный променад с магазинами и кафе. Немного дальше от океана вверх по ущелью церковь, школа со спорткомплексом и два квартала четырехэтажных многоквартирных домов местных жителей. В полукилометре к югу находится небольшой порт, к нему ведет мимо скал красивая усаженная пальмами набережная. Когда-то это была портовая и рыбацкая деревушка, обслуживавшая большой сельскохозяйственный район, а сейчас, сохраняя прежнюю роль, местечко стало также небольшим курортным центром, принимающим несколько сотен живущих в апартаментах отдыхающих; плюс к тому днем на пляж приезжают местные жители и отдыхающие из глубинных районов острова.

Чуть выше над берегом, в 2 километрах по дороге и в 1,5 км по пешеходной дорожке, находится районный центр Тасакорте (Tazacorte) – небольшой уютный городок, когда-то самое первое испанское поселение на острове, основанное еще в XV веке. В нем несколько больших супермаркетов, большой китайский магазин всякой всячины, множество мелких магазинов, отделения банков и банкоматы, аптеки, парикмахерские, почта, поликлиника, библиотека, дом культуры, спорткомплекс и все прочее, что положено для райцентра. Есть старинная церковь XVI века, и еще есть довольно занятный "Музей бананов". Пешком дойти от Пуэрто до центра Тасакорте можно минут за 20, а на автобусе ехать 5 минут. Автобус через Тасакорте на Льянос ходит раз в полчаса.

 

Совсем рядом с нашими апартаментами был небольшой супермаркет с продовольственными и бытовыми товарами, магазин пляжно-одежных и сувенирных товаров, аптека, недалеко еще два небольших магазинчика сувенирно-рукодельной продукции и модной одежды. Еще один продовольственно-хозяйственный магазин (больше ориентированный на местных жителей) находится метрах в трехстах от берега в жилом квартале. На променаде перед апартаментами и по набережной океана есть около дюжины кафе и ресторанчиков разных ценовых категорий, но ночной жизни практически нет: после 9 вечера заказы в кафе почти везде перестают принимать. Особо стоит отметить разные блюда с крупными свежими креветками; есть и хорошая свежая рыба разных сортов местного улова, но она довольно дорогая. По всей Пальме продается замечательно вкусное порционное мороженное местного производства Frida (лучше, чем у нашего хозяина Роберто). Специального внимания заслуживает изготовляемое на Пальме превосходное сухое вино, особенно белое (сорта винограда листан бланко, альбильо, вердельо, мальвасия и др.); за 4€ можно купить в магазине очень хорошее вино, а за 7€ великолепное. Ну и конечно местные фрукты: дыни, арбузы, манго, папайя, маракуйя, инжир (правда в магазине в самом Пуэрто-де-Тасакорте с фруктами бедновато, мы их больше привозили из других мест).

На променаде, набережной и пляже иногда организуются культурно-развлекательные мероприятия. Один раз мы были свидетелями "водного праздника" с множеством фонтанов и водных аттракционов на пляже (ради чего приехала из других мест пара тысяч зрителей); другой раз был конный праздник со скачками по пляжу, а после него вечером концерт очень приличного качества рок-фолк-поп музыкально-вокальной группы; еще раз мы были свидетелями фольклорно-исторического шоу с громадными куклами, представлявшими местные бытовые персонажи XIX века (к сожалению, мы не настолько понимаем по-испански, чтобы разобрать все подробности вероятно очень интересных рассказов). Однако, обычно народу в городке совсем немного. На всём пляже километровой длины и променаде мы ни разу не видели больше человек примерно 200 сразу – за исключением дня водного праздника. Еще какое-то число людей приезжает в расположенный рядом порт для прогулок на катерах и яхтах. В порту тоже есть несколько кафе с упором на морепродукты.

 

Все Канарские острова, на которых мы бывали, имеют каждый свое лицо и очень сильно друг от друга отличаются. Ла-Пальма не исключение – она тоже совершенно особенная, совсем не похожая даже на близлежащий остров Ла-Гомера, где мы отдыхали 3 года назад. Пальма – один из самых "гористых" островов в мире по критерию соотношения максимальной высоты (2400 м) и площади (710 кв.км – примерно 40 км в длину и 25 км в ширину в самом широком месте). При своих небольших размерах остров исключительно разнообразен по ландшафтам и климату: облачный и более влажный восток и солнечный запад; зеленый, богатый густой растительностью север и более засушливый юг; банановые плантации в нижней зоне, виноградники и фруктовые сады повыше; лиственные леса пониже в горах на востоке (включая реликтовую "лаурисильву" третичного периода на северо-востоке), красивые сосновые леса повыше, горные степи над лесным поясом ближе к "верхушке" острова вершине Роке-де-Лос-Мучачос (Roque de Los Muchachos), возле которой находится всемирно известная международная астрономическая обсерватория. Благодаря наличию гор и горных лесов Ла-Пальма в отличие от большинства Канарских островов почти полностью обеспечена натуральной пресной водой – только курортный городок Пуэрто-Наос снабжается из опреснителя. Ла-Пальма – вулканический остров, последнее извержение вулкана Тенегия (Teneguía) произошло на юге острова в 1971 году.

Остров сильно заселен и ориентирован в основном на сельское хозяйство: прежде всего бананы (треть продукции всех Канарских островов), затем виноград на вино, манго, авокадо, цитрусовые, цветы (особенно стрелиция), замечательно вкусный козий сыр "манчего", знаменитая канарская картошка и другие овощи, а также рыба и морепродукты в основном для местного потребления.

Туризм на Пальме стал развиваться сравнительно недавно, и местные жители похоже в нем далеко не так заинтересованы, как на остальных Канарах. К тому же возможности для пляжного отдыха равно как и для строительства больших отелей на Пальме очень ограничены. В настоящее время массовый пляжный туризм в основном сосредоточен в трех местах: Лос-Канкахос (Los Cancajos) на восточном побережье между аэропортом и столицей острова городом Санта-Крус, городок Пуэрто-Наос (Puerto Naos) на западном побережье к югу от города Льянос и комплекс из двух отелей "Ла-Пальма Принцес" (La Palma Princess) и "Тенегия Принцесс" (Teneguía Princess) на самом юге западного побережья. Последнее место на мой взгляд совершенно ужасное: замкнутый маленький пятачок среди банановых плантаций, с купанием в бассейнах, без нормального морского пляжа, с ходящим всего 5 раз в день рейсовым местным автобусом до райцентра Лос-Канариос и с очень трудной для самостоятельной езды узкой дорогой по серпантинам; это годится исключительно для любителей "all-inclusive", почти не выходящих всё время отдыха за пределы своей туристской резервации (как в Турции или Египте); там даже есть небольшая натуристская зона у бассейна, но пишут, что в ней воняет канализацией. Канкахос – довольно большой комплекс отелей и апартаментов разного класса со своей инфраструктурой, недалеко от аэропорта и от столицы с удобным автобусным сообщением; там имеется естественный пляж приличных размеров из черного песка. Но натуристских возможностей нет, и кроме того на восточном побережье намного меньше солнечных дней, чем на западном. Самое приятное из трех массовых туристских мест – Пуэрто-Наос на солнечном западном берегу. Там есть и отели, и апартаменты, хороший естественный пляж, океанский променад, много магазинов и кафе, удобное автобусное сообщение с городом Льянос (раз в час, 25 минут езды); вроде есть и остатки натуристского пляжа Лас-Монхас (Playa Las Monjas) под скалами в полутора километрах от городка.

Затем на Пальме имеются еще две туристско-пляжные зоны поменьше – без отелей, а только с апартаментами: Пуэрто-Эспиндола и Сан-Андрес (Puerto Espíndola и San Andrés) на северо-востоке и Тасакорте и Пуэрто-де-Тасакорте (Tazacorte и Puerto de Tazacorte) на западе. Последнее имеет преимущество большего числа солнечных дней, а для нас еще и наличия официального натуристского пляжа – почему мы его и выбрали. В принципе можно также снять апартаменты в самом райцентре Тасакорте и ходить на пляж пешком или ездить на автобусе, но апартаменты прямо у океана все же удобнее и живописнее.

Наконец, на Пальме предлагается и пользуется большим спросом у отдыхающих сдача множества небольших апартаментов вдали от моря: коттеджи и небольшие участки (финки по-испански) среди зелени. Однако, такой вариант однозначно подразумевает взятие напрокат машины. Кстати, с непривычки водить даже небольшую легкую машину по узким и крутым горным шоссе с серпантинами очень и очень непросто (особенно, если кто привык ездить с автоматической коробкой передач); местные же водители крупногабаритных рейсовых и экскурсионных автобусов и грузовиков-фур – просто виртуозы своего дела.

Возможности пляжного отдыха на Ла-Пальме в общем ограниченные и не самые лучшие, – за этим лучше ехать на другие острова канарского архипелага, прежде всего на Фуэртевентуру, – но зато очень популярен, как и на соседнем острове Ла-Гомера, экскурсионный, в частности, пеший туризм по множеству хорошо размеченных маршрутов среди удивительных по разнообразию и красоте ландшафтов. Можно куда-то доехать на рейсовом автобусе или такси и оттуда пройти по выбранному маршруту пешком до другой остановки автобуса. Есть организованные пешие и автобусные экскурсии. Поскольку общий контингент туристов на Пальме небольшой, этот бизнес почти полностью монополизировала единственная фирма НатурТрэвел (Natour Travel); каждый день недели у них разная программа, на которую набирается всего 3–4 автобуса по разным маршрутам. Стандартно они собирают участников только в трех местах массового отдыха: Канкахос (где их главный офис), Пуэрто-Наос и отели Принцесса, но можно договориться по электронной почте или телефону, чтобы подобрали и в другом удобном месте (в нашем случае в Пуэрто-де-Тасакорте). В центре острова находится заповедник "Кальдера-де-Табурьенте" (Caldera de Taburiente) – гигантский, диаметром 20 км вулканический кратер, образовавшийся 2 миллиона лет назад; туда возможны только пешеходные экскурсии.

Мы объездили почти весь остров на рейсовых автобусах: ездили в очень красивую старинную столицу Санта-Крус-де-Ла-Пальма с ее интересным краеведческим музеем, ездили по головокружительным дорогам на север острова в городки Пунтагорда (Puntagorda) и Барловенто (Barlovento), в курортный Пуэрто-Наос, на крайний юг острова в Фуэнкальенте (Fuencaliente) – к маяку (El Faro) и солеварням (Salinas) на южной оконечности острова (возле маяка есть небольшой музей, где показывают великолепный видеоролик подводных съемок морской живности) и к природному памятнику "Вулкан Сан-Антонио" (Volcan San Antonio) с великолепными видами на океан и на соседние острова Ла-Гомера и Эль-Иерро, а также с интересным музеем (в нем, в частности, демонстрируют впечатляющие киносъемки извержения вулкана Тенегия в 1971 году). Несколько раз были в самом большом городе острова Лос-Льянос (полное название Лос-Льянос-де-Аридане) в 15 минутах езды от нас на автобусе; старины там почти нет, но город благоустроенный, с красивыми центральными площадями, большой старой церковью, с интересным археологическим музеем. Ну и конечно там множество магазинов, кафе и ресторанов и есть рынок сельхозпродукции рядом с автостанцией.

Автобусное сообщение на Пальме организовано хорошо и работает четко, несмотря на сложнейшие горные дороги. Информация о маршрутах и расписаниях легко доступна на сайте автобусной компании TILP. Для пользования автобусом удобно купить у водителя и потом по необходимости пополнять пластиковую карту BonoBus – это дает скидку около 30% и избавляет от возни с мелочью; цена самой карты 1€, а пополнять можно суммами по 10, 20 или 30€; одной картой может пользоваться несколько человек сразу.

Однако, не во все интересные места можно попасть на рейсовом автобусе, так что дважды мы ездили на организованные автобусные экскурсии (довольно дорогие): сперва в лесной заповедник Лос-Тилос (Los Tilos) и другие живописные и интересные в ландшафтном и ботаническом отношении места на зеленом северо-востоке острова, а второй раз по пересекающему остров в его самой высокой точке Роке-де-лос-Мучачос горному шоссе с потрясающими видами на знаменитую кальдеру Табурьенте.

Ходили и пешком, в частности, спустились очень красивым маршрутом от видовой площадки Эль-Тиме (El Time) на высоте 600 м над северным краем Пуэрто-де-Тасакорте (куда можно доехать на автобусе) до центрального променада Пуэрто. Глядя снизу, можно подумать, что там почти отвесная скала. А на самом деле идешь от шоссе сперва по дорогам мимо фермерских домов, банановых плантаций, фруктовых садов и богатых вилл с садами, а затем по вьющейся серпантином хорошо обустроенной и совершенно безопасной пешеходной тропе. Считается, что этот путь проложили еще до прихода испанцев в XV веке местные жители бенаорийцы (на Пальме в до-испанскую эпоху жили не гуанчи, как на Тенерифе и более восточных островах, а совсем другие племена, по-видимому, берберского происхождения).

Активно рекламируются морские экскурсии из Пуэрто-де-Тасакорте вдоль живописных скалистых берегов и для наблюдения за китами, дельфинами и рыбами, в том числе, на судах с прозрачным дном. Но это очень дорого и нам не показалось настолько интересным, чтобы за 2 часа экскурсии платить за двоих 70€.

 

Подавляющее большинство туристов и отдыхающих на Пальме – испанцы с материка. Из не испаноязычных громадное большинство – немцы. Нередко слышна французская и голландская речь (возможно в обоих случаях бельгийцы), намного реже английская или итальянская. Русскоязычных мы встречали трижды, причем очень вероятно, что это были туристы не из России, а откуда-то из Западной Европы.

Хотя экскурсии Natour заявлены на испанском, немецком, английском, голландском и французском языках, фактически английский не очень доступен. Первый раз в нашей группе были только трое "англоязычных": мы вдвоем и еще одна дама; гидша скоро устала повторять всё на трех языках: испанском, немецком и английском, – и предложила нам довольствоваться немецким, на что мы нехотя согласились. Второй раз группу разделили на две части: один автобус с испанским, французским и голландским языком, другой с немецким и английским (последнее только для нас двоих); другая гидша нам тут же сказала: мне сообщили, что на предыдущей экскурсии вы понимали по-немецки, так вот и я буду говорить только по-немецки – что-то будет неясно, спрашивайте. Вообще у местных канарских гидов есть твердое убеждение, что все европейцы, не владеющие свободно испанским языком, непременно должны знать немецкий.

 

Ну и наконец собственно про натуризм:

 

Как уже сказано, мы спокойно могли находится голыми у себя на большой открытой террасе пентхауза с видом на городок и на океан. Но и дорога к океанскому пляжу совсем простая и близкая: вышел из дома, прошел 500 метров по красивой усаженной пальмами набережной – и пожалуйста, ты на совершенно официальном, обозначенном специальными плакатами натуристском пляже.

Весь пляж в Пуэрто-де-Тасакорте – это полоса черного вулканического песка, вынесенного на берег океана двумя непостоянными водотоками из ущелий Барранко-де-лас-Ангустиас (Barranco de las Angustias) и Барранко-Тениска (Barranco Tenisca); где-то на пляже есть некрупная округлая галька (попадаются интересные вулканические камни, в том числе полудрагоценные), а где-то даже небольшие булыжники. Ширина пляжа от 30 до 100 м, а длина около 1 км; с севера пляж ограничен старым молом у скального отрога, а с юга молом современного порта.

Пляж можно условно разделить на четыре почти равных участка. Первая четверть: напротив главной площади, бульвара и променада от северного мола до устья водотока Барранко-де-лас-Ангустиас, – самая "парадная" и обихоженная часть, официально называемая Playa Puerto de Tazacorte. На ней прокат лежаков и зонтиков и души с пресной водой, эта часть лучше всех защищена молом от прибоя, на ней убраны все камни – только мелкий песок. Вторая часть Playa de Tarajal простирается напротив бульвара по набережной между устьями Барранко-де-лас-Ангустиас и Барранко-Тениско – до въезда в порт в том месте, где шоссе из Тасакорте спускается к океану. Эта часть тоже относительно благоустроена, ее, как и первый участок, постоянно убирают и выравнивают грейдером. На этих двух участках северной половины напротив набережной концентрируется большая часть отдыхающих – как уже сказано, в сумме это бывает максимум человек 200 на полкилометра пляжа 50-метровой ширины, то есть на пляже совсем не тесно. Дальше на набережной у мостика через Барранко-Тениско стоят большие плакаты, извещающие, что с этого места начинается натуристский пляж. Следующая четверть пляжа к югу – чисто натуристская. Но натуристов обычно совсем немного: одни приходят, другие уходят, но в каждый отдельный момент мы не видели разом больше 20 человек. Общения практически никакого нет, если только люди не знакомы наперед. Наконец последняя четверть пляжа теоретически тоже натуристская, но народу туда ходит мало, поскольку там больше камней и менее удобное купание.

Итак натуристский пляж – это полоса до 100 метров в ширину и метров 300 в длину, покрытая мелким черным песком с редкими камнями. Однако, при входе в воду немало гальки и есть отдельные камни размером с булыжник. Когда прибой слабый, проблем с купанием нет, но в волну входить в воду бывает не очень удобно. Большинство предпочитает купаться в специальных тапочках, чтобы легче ходить по гальке и по камням (тапочки можно купить в магазине).

 

Резюме такое: с одной стороны, замечательно, что есть официальный натуристский пляж всего в 5 минутах ходьбы от дома по красивой набережной, на котором можно загорать на мелком песке под шум прибоя. С другой стороны, купание все-таки далеко не идеальное, особенно при большой волне.

 

Отпуском на Ла-Пальме мы остались очень довольны. Фантастическая природа острова и его достопримечательности оставили незабываемые воспоминания. Апартаменты оказались симпатичными и удобными, особенно пентхауз с террасой у Роберто. И пожалуй еще нигде кроме Ады-Бояны на Адриатике в Черногории мы не жили в условиях такой удобной и легкой доступности натуристского пляжа. Но качество самого пляжа в общем оставляет желать лучшего; хотя по критериям Пальмы он очень хорош. Если кто-то ориентирован чисто на пляжный отдых, особенно с детьми, то на Канарах выбор надо однозначно делать в пользу острова Фуэртевентура – мы никогда видели натуристских пляжей лучше, чем в Эскинсо и в Морро-Хабле; да и помимо пляжей на Фуэртевентуре есть что посмотреть, особенно чудесный Оазис-Парк. Но мы получили на Пальме новый опыт и новые уникальные впечатления – то, ради чего мы стараемся всякий раз ездить в новые для себя места.

 

Из более чем тысячи сделанных нами на Ла-Пальме фотографий я отобрал для представления здесь полсотни – в основном про городок Пуэрто-де-Тасакорте, наши апартаменты и наш пляж.

 

Прикрепленный файл  01.jpg   464.09К   35 Количество загрузок:

01. Это мы вдвоем на мирадоре (видовой площадке) Эль-Тиме

На высоте 600 м над океаном над нашим городком Пуэрто-де-Тасакорте

 

Прикрепленный файл  02.jpg   671.91К   32 Количество загрузок:

02. Вид сверху на Пуэрто-де-Тасакорте

Прямо внизу прибрежная часть городка с центральной площадью, справа километровый пляж, в его конце порт. Вдали на невысоком плато над океаном – окруженный банановыми плантациями город Тасакорте

 

Прикрепленный файл  03.jpg   521.03К   31 Количество загрузок:

03. Вид на набережную Пуэрто-де-Тасакорте со старого мола

Видно поднимающееся вверх и поворачивающее потом налево ущелье Барранко-де-лас-Ангустиас

 

Прикрепленный файл  04.jpg   661.65К   32 Количество загрузок:

04. Перпендикулярный набережной ряд домов с апартаментами, кафе и магазинами

Наш апартамент Роберто – синего цвета, на самом верху наша терраса; апартамент Кикере, где мы жили последние 5 дней, – желтый слева, наши балконы два слева наверху

 

Прикрепленный файл  05.jpg   589.4К   31 Количество загрузок:

05. Наша столовая и кухня в апартаменте Роберто

Окна выходят на террасу

 

Прикрепленный файл  06.jpg   569.79К   29 Количество загрузок:

06. Наша спальня в апартаменте Роберто

Окна выходят в гостиную, а та в свою очередь в узенькую улочку позади дома

 

Прикрепленный файл  07.jpg   606.45К   28 Количество загрузок:

07. Наша гостиная в апартаменте Роберто

Трудно было бы удержаться от фотографирования в таком зеркале

 

Прикрепленный файл  08.jpg   533.1К   31 Количество загрузок:

08. Наша терраса с видом на центральную площадь

 

Прикрепленный файл  09.jpg   796.47К   30 Количество загрузок:

09. Отдых на террасе

 

Прикрепленный файл  10.jpg   352.56К   31 Количество загрузок:

10. И это тоже на нашей террасе с видом на набережную и на пляж

 

Прикрепленный файл  11.jpg   551.42К   31 Количество загрузок:

11. Наша столовая и кухня в апартаменте Кикере

 

Прикрепленный файл  12.jpg   508К   31 Количество загрузок:

12. Наша спальня с балконом в апартаменте Кикере

 

Прикрепленный файл  13.jpg   532.97К   30 Количество загрузок:

13. Наша гостиная в апартаменте Кикере

 

Прикрепленный файл  14.jpg   508.9К   31 Количество загрузок:

14. Вид из гостиной на балкон в апартаменте Кикере

 

Прикрепленный файл  15.jpg   788.79К   36 Количество загрузок:

15. Вид с нашей террасы на центральную площадь и набережную

 

Прикрепленный файл  16.jpg   541.8К   30 Количество загрузок:

16. Вид с нашей террасы на пляж

Натуристский участок начинается метров через 500, примерно напротив светло-бежевых многоэтажных апартаментов, частично скрытых скалой

 

Прикрепленный файл  17.jpg   626.05К   29 Количество загрузок:

17. Вид с набережной вверх по ущелью в сторону кальдеры Табурьенте

 

Прикрепленный файл  18.jpg   571.56К   34 Количество загрузок:

18. Набережная против пляжа Тарахаль

Проход от центральной площади к натуристскому пляжу

 

Прикрепленный файл  19.jpg   869.43К   34 Количество загрузок:

19. Чтобы дойти от дома до пляжа через площадь и по набережной, достаточно завернуться в парео

 

Прикрепленный файл  20.jpg   447.88К   29 Количество загрузок:

20. Указатель у автобусной остановки на пляже: к натуристскому пляжу туда

 

Прикрепленный файл  21.jpg   657.84К   33 Количество загрузок:

21. Большой плакат: "Добро пожаловать на натуристский пляж!"

 

Прикрепленный файл  23.jpg   746.02К   34 Количество загрузок:

22. Теперь парео наконец можно развернуть

 

Прикрепленный файл  22.jpg   629.87К   32 Количество загрузок:

23. Вид с натуристского пляжа на центр городка

 

Прикрепленный файл  24.jpg   689.26К   32 Количество загрузок:

24. В полосе прибоя

 

Прикрепленный файл  25.jpg   710.31К   36 Количество загрузок:

25. Под зонтиком – в полдень солнце почти в зените

Пляжные зонтики предоставляли в обоих апартаментах бесплатно!

 

Прикрепленный файл  26.jpg   782.9К   33 Количество загрузок:

26. В данный момент мы едва ли не одни на пляже

 

Прикрепленный файл  27.jpg   665.99К   35 Количество загрузок:

27. Но бывает и побольше народу

На переднем плане "наши люди" (в основном испанцы и немцы), а дальше уже текстильный участок

 

Прикрепленный файл  28.jpg   635.89К   31 Количество загрузок:

28. Входят в воду при волне с некоторой опаской

 

Прикрепленный файл  29.jpg   648.84К   33 Количество загрузок:

29. А сейчас океан спокойный, проблем с купанием нет

 

Прикрепленный файл  30.jpg   499.75К   29 Количество загрузок:

30. Сейчас волна разобьется – и хорошо поддаст сзади!

 

Прикрепленный файл  31.jpg   738.29К   30 Количество загрузок:

31. А тут опять океан ласковый – и даже камни на берегу не мешают

 

Прикрепленный файл  32.jpg   670.17К   31 Количество загрузок:

32. Иногда бывает сильный ветер – тогда зонтик не держится

 

Прикрепленный файл  33.jpg   685.83К   29 Количество загрузок:

33. Последний день на Ла-Пальме – фото на память, которое "прилично" разместить в открытом паблике

 

Прикрепленный файл  34.jpg   570.24К   34 Количество загрузок:

34. Предвечерний вид с нашей террасы на центральную площадь

 

Прикрепленный файл  35.jpg   432.11К   30 Количество загрузок:

35. Вечерний вид с нашей террасы на набережную

 

Прикрепленный файл  36.jpg   722.02К   36 Количество загрузок:

36. По утрам дворники подметают променад перед нашими окнами

В качестве метел на Пальме повсеместно используют сухие пальмовые листья

 

Прикрепленный файл  37.jpg   758.63К   28 Количество загрузок:

37. Урок танца под заводную испанскую музыку не раз будил нас по утрам

Готовятся к фольклорному празднику через несколько дней

 

Прикрепленный файл  38.jpg   804.98К   28 Количество загрузок:

38. Куклы тоже готовят для танцев на фольклорном празднике

Жаль, что мы мало понимаем по-испански – про их прототипы рассказывали во время представления много интересного

 

Прикрепленный файл  39.jpg   855.42К   31 Количество загрузок:

39. Толпа, собравшаяся смотреть водный праздник на пляже

Это был единственный раз за 3 недели, когда собралось так много народу

 

Прикрепленный файл  40.jpg   587.86К   32 Количество загрузок:

40. Конные скачки на пляже

 

Прикрепленный файл  41.jpg   522.49К   33 Количество загрузок:

41. Вечерний концерт на променаде

 

Прикрепленный файл  42.jpg   259.18К   28 Количество загрузок:

42. На закате 21 августа мы наблюдали солнечное затмение

На Пальме оно было неполное – полным оно было немного южнее: на Островах Зеленого Мыса

 

Прикрепленный файл  43.jpg   674.49К   29 Количество загрузок:

43. Вид с самой высокой точки острова вершины Роке-де-лос-Мучачос

Сразу вниз кальдера Табурьенте, ближе к океану покрытая банановыми плантация и садами долина Аридане, в центре которой самый большой город острова Лос-Льянос, на горизонте за океаном остров Эль-Иерро; наш Тасакорте отсюда не видно – его скрывают скалы справа

 

Прикрепленный файл  44.jpg   946.55К   26 Количество загрузок:

44. Так цветут и зреют бананы

Тасакорте с округой – царство банановых плантаций

 

Прикрепленный файл  45.jpg   723.61К   29 Количество загрузок:

45. Садик "Музея бананов" в нашем райцентре Тасакорте

 

Прикрепленный файл  46.jpg   763.83К   28 Количество загрузок:

46. Водопад среди экзотических древних лесов в заповеднике Лос-Тилос

 

Прикрепленный файл  47.jpg   571.43К   29 Количество загрузок:

47. Подготовка в фольклорно-религиозному празднику в городке Барловенто на севере острова

К сожалению, главное действо должно было быть вечером, и нам пришлось уехать, чтобы не опоздать на последний автобус

 

Прикрепленный файл  48.jpg   741.5К   26 Количество загрузок:

48. Здание мэрии столицы острова живописного древнего города Санта-Крус


  • БУрУндУк, merida, felina и 26 другим это нравится

#2 alexgor

alexgor
  • Натуристы
  • 1974 сообщений

Отправлено 09 September 2017 - 00:02

Спасибо за отчёт! Очень познавательно и интересно.

#3 Дядя Гедеван

Дядя Гедеван
  • Натуристы
  • 82 сообщений

Отправлено 09 September 2017 - 06:09

Спасибо за замечательный отчет! Несколько вопросов по Вашей поездке. Сколько стоили апартаменты? Как вода в океане, это купание или уже моржевание? К аренде авто на месте не приценивались?

#4 Андрей

Андрей
  • Натуристы
  • 987 сообщений

Отправлено 09 September 2017 - 11:44

Спасибо за замечательный отчет! Несколько вопросов по Вашей поездке. Сколько стоили апартаменты? Как вода в океане, это купание или уже моржевание? К аренде авто на месте не приценивались?

  • И у Роберто, и у Кикере цена за наши апартаменты 380€ в неделю за двоих. Нам наше пребывание 21 ночь в общей сложности обошлось в 868+220=1088€. См. также ссылку на Holiday La Palma – там подробные цены на весь набор апартаментов. Канары – одно из самых дешевых мест для отдыха и по жилью, и по ценам в магазинах :). Дорога только дальняя и дорогая.
  • Вода в океане была очень теплая, не меньше 24°. Это все-таки август.
  • Аренда машины масштаба от 10€ в день. Но повторю, что езда по горным извилистым дорогам Ла-Пальмы – не самое простое дело даже на самых магистральных шоссе, включая перевальную дорогу от Санта-Крус на Лос-Льянос; к тому же горы нередко накрывает облаками, и надо ехать по серпантинам в густом тумане.

Сообщение отредактировал Андрей: 09 September 2017 - 12:03

  • urrin это нравится

#5 Дядя Гедеван

Дядя Гедеван
  • Натуристы
  • 82 сообщений

Отправлено 09 September 2017 - 20:24


    [*]И у Роберто, и у Кикере цена за наши апартаменты 380€ в неделю за двоих. Нам наше пребывание 21 ночь в общей сложности обошлось в 868+220=1088€. См. также ссылку на Holiday La Palma – там подробные цены на весь набор апартаментов. Канары – одно из самых дешевых мест для отдыха и по жилью, и по ценам в магазинах :). Дорога только дальняя и дорогая.
    [*]Вода в океане была очень теплая, не меньше 24°. Это все-таки август.
    [*]Аренда машины масштаба от 10€ в день. Но повторю, что езда по горным извилистым дорогам Ла-Пальмы – не самое простое дело даже на самых магистральных шоссе, включая перевальную дорогу от Санта-Крус на Лос-Льянос; к тому же горы нередко накрывает облаками, и надо ехать по серпантинам в густом тумане.
    [/list]
Спасибо за информацию. Жилье не очень дешевое, но терпимо. Сейчас ездим по ЮБК, тут тоже непривычно после равнины, ну хоть туманов нет.

#6 БУрУндУк

БУрУндУк

    отВажный Белк

  • Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 02 December 2017 - 22:19

Ух ты, такой отчет пропустили! Наверное, просто в эти дни сами отдыхали)))

С учетом того, что мы тоже бывали на тех же островах Канар (На Гомере, правда, совсем недолго), Ла Пальма стоит в плане посещения (и Иерро))). Тем более, говорят, что там вулкан, который может так грохнуть, что Нью-Йорка не будет)))

Спасибо за отчет, при планировании поездки (когда это будет не знаю) обязательно с вопросами обратимся. Пока один - а там видели народ с серфингом, виндсерфингом, кайтингом? Есть там подобные развлечения?


Сообщение отредактировал БУрУндУк: 02 December 2017 - 22:22

  • _IGOR_ и Вайлстекеара обыкновенная это нравится

#7 Андрей

Андрей
  • Натуристы
  • 987 сообщений

Отправлено 05 December 2017 - 10:27

С учетом того, что мы тоже бывали на тех же островах Канар (На Гомере, правда, совсем недолго), Ла Пальма стоит в плане посещения (и Иерро))). Тем более, говорят, что там вулкан, который может так грохнуть, что Нью-Йорка не будет)))

Спасибо за отчет, при планировании поездки (когда это будет не знаю) обязательно с вопросами обратимся. Пока один - а там видели народ с серфингом, виндсерфингом, кайтингом? Есть там подобные развлечения?

Серфинга/кайтинга на Пальме по-моему не видели ни разу – не припомню.

Что до Иерро, то да, этот экзотический остров манит, но там совсем кисло с пляжами и вероятно нереально (неинтересно) отдыхать, не беря на прокат машину. Для нас женой это невозможно – нет прав и неохота их получать только ради коротких поездок в отпуск.


Сообщение отредактировал Андрей: 05 December 2017 - 10:28






Темы с аналогичным тегами Тасакорте, Канары, Ла Пальма