Если честно, то я не вижу большой разницы между моралью и нравственностью. И первое и второе, - правила поведения, часто даже неписанные, принятые в обществе. Причем в разных обществах могут быть приняты разные правила. И с течением времени эти правила могут меняться.
Если Вы не видите разницы, - это не значит, что её нет. Пока между ними нет противоречий, то и проблем, вроде как, - нету, но так бывает - не всегда. То есть, в общем случае - это не одно и то же. Поэтому, вот, я тут и пытаюсь раскрыть глаза, да и сам для себя уяснить, чтобы выбор был СВОЙ и при этом - ОСОЗНАННЫЙ. Конечно, - не каждый день встают вопросы чести и совести, веры и верности, базовой системы ценностей и т.п. Что, вот, важнее - жизнь или честь? А честь или совесть? Это - хорошо или полхо, когда хороший, в общем-то, человек оказывается "невольником чести"? А что если эта "честь" - на самом деле - воровская, блатная, из преступного мира? Надо ли на неё ориентироваться в этой обычной жизни, нак сказать, "на воле" (если это можно назвать волей)? А если не только эти блатные, воровские, преступные, но и повседневно принятые в этом обществе (недалеко ушедшем от блатного мира) правила "чести" и "морали" входят в противоречие с собственной совестью? Вот, положим, знаешь ты человека с хорошей стороны, он может быть интеллектуалом, творческой натуры, тонкой душевной организации... Но, правда, - немножко слабоват духом... И, положим, вышло вдруг так, что он в каких-то кругах оказался "опущен". "Закон чести" или как его там, предписывает от него отвернуться, и даже руки не подавать, иначе ты сам окажешься "зашкварен". А совесть - что-то там про какое-то сочувствие, помощь ближнему, тыры-пыры...
Вера... По мне - это ни разу не ценность. Вера - это слабость. Это - просто вынужденность верить в то, чего не можешь проверить сам. Я, вот, - тоже не могу сам измерить красное смещение далёких галактик или получить у себя на кухне бозоны Хиггса. Но, вот, приходится - верить, что неким группам учёных, в распоряжении которых есть оборудование стоимостью многие миллиарды долларов, - они смогли. И измерить, и получить, и доказать, что это - именно то и есть. Верность... А фашист, хранящий верность своему фюреру, - он хороший или плохой? Или, всё-таки, имеет значение, - кому или чему эта верность? Я всё к тому, что вопросы эти - нетривиальные.