Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

НГ2018 Тайланд Андаманы на надувном катамаране, стартуем с Ко-Липе

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1648

#41 _Aleks_

_Aleks_
  • Натуристы
  • 2067 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 19:40

Девушка конечного блондинко, но некотрый опыт имеет)) В том числе м путешествия с дитями по "азиопе".По Индии, Непалу, филлипинам и бирме ...  

Вы все не поймете, дело то не в Вас, вы можете хоть с самолета без парашюта прыгать.  Дело в том, что Вы хотите плавать на утлом суденышке по морю с детьми. У меня дочери тоже 13 лет, и если я сам может быть на такое подписался бы, но ее не стал бы брать. Океан это не земля и с ним не шутят.  Там может произойти все что угодно. К примеру в штиль может прийти большая волна и развалить катамаран или унести от берега неизвестно откуда взявшимся течением. Может подняться сильный ветер и унести далеко от берега, моторчик перделка в этом случае не поможет. В относительно безопасном Средиземном море мигранты сотнями гибнут, хотя плывут на больших лодках и в спасательных жилетах. Во время шторма не могут спасти даже  тех кто находится в нескольких метрах от берега.

Я несколько раз попадал в ситуацию, когда на лодке до берега нужно всего то полчаса на моторе плыть, вроде бы и волна маленькая и ветер не сильный, отходишь от берега, а там оказывается и волны, которые лодку захлестывают и ветер против которого мотор еле тянет. Чтобы лодку водой не заливало приходится идти навстречу волнам, и не в том направлении, в котором нужно, лишь бы до противоположного берега, пусть в паре километров от нужного места добраться.  А если это в море и нужно на остров попасть, а к волнам и ветру добавляется течение, да еще в лодке дети сидят?

Можете конечно сказать, да мы не поплывем в такую погоду. Ну а куда денетесь? Приплывете на какой-нибудь остров, утром проснетесь, а на море небольшие волны с ветерком. Будете ждать неделю полного штиля? Не будете, а поплывете, не зная, что творится в километре от берега. Всего то дел - 15 км. проплыть да еще и с надежным китайским мотором.

Но если вы с дивана видите дальше, то Вам конечно виднее

Пока что теоретизируете вы. Поэтому я вам и предлагаю поплавать по большому водоему в плохую погоду, тогда оптимизма явно уменьшится. То что вы где то ходили ровным счетом ничего не значит, земля и море это совершенно разные вещи. Я несколько лет занимался плаванием и хорошо плаваю, но после того как попал на Майорке в разрывное течение в совершенно вроде бы безопасном месте, предпочитаю плавать только в проверенных местах и вдоль берега :)

• alex71 и mikeaa2006 это нравится

#42 merida

merida

Заслуженный Гусар нашего форума

• Натуристы
  • 17625 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 20:16

_Aleks_,да о чем говорить,если человек по Непалу ходил! И волна там была немеренная!))) так что в тае море по колено и любые брызги до пиз...! Надод в Карелии на рыбацких каяках переворачивается, прошлым летом 13 детей утопло. А тут чего- тёплое море,все можно...

#43 Лиза1983

Лиза1983
  • Натуристы
  • 1691 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 21:15

_Aleks_,да о чем говорить,если человек по Непалу ходил! И волна там была немеренная!))) так что в тае море по колено и любые брызги до пиз...! Надод в Карелии на рыбацких каяках переворачивается, прошлым летом 13 детей утопло. А тут чего- тёплое море,все можно...

Море в Тае действительно теплое. В Карелии дети погибли от переохлаждения. А тот пхукетский турист на буе, о котором Вы говорите сколько продержался? Сутки?! Просто вода 29-30 градусов. И штиль большей частью в январе. Больше полудня непогода не держиться. Вполне можно переждать)) Погуглите погода в январе на пхукете. Потом , скажите кто из Вас на катамаране плавал? Вы жж про лодки говорите. Катамаран чертовски устойчив к опрокидыванию. И даже опрокинувшись не тонет. Мы сплавлялись на таком по Катуни. Слодкой никак не сравнимо. Течения да, временами очень сильные. Из-за приливов и отливов. Даже на каяке трудно выгребать. Потому и возьмем НАДЕЖНЫЙ ЯПОНСКИЙ мотор. А может и два. Поамотрим как наш крейсер на реальной воде себя поведет))

Сообщение отредактировал Лиза1983: 03 March 2017 - 21:25

#44 pritok

pritok

ветеран Куликовской битвы

• Натуристы
  • 25441 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 21:58

Федор Конюхов пока ещё живой возвращался отовсюдова. У него похлеще переходы были. Костя, Лиза, привет)) Правда, неизвестно, сколько у него было попутчиков на старте. "Не все знают, что братьев Запашных в начале карьеры было трое" ))

Можете конечно сказать, да мы не поплывем в такую погоду. Ну а куда денетесь? Приплывете на какой-нибудь остров, утром проснетесь, а на море небольшие волны с ветерком. Будете ждать неделю полного штиля? Не будете, а поплывете, не зная, что творится в километре от берега. Всего то дел - 15 км. проплыть да еще и с надежным китайским мотором.

Соглашусь. На Утрише при отбойном (от берега к морю) сильном ветре при гладком море около берега в 0,5-1 километре от берега волны достигают 2-3 метров. 15-30 сильные моторы не справляются с волнами и ветром. Это реально слова лодочника Сани. Кто знает его тот поймёт какая у него лодка и какой мотор. Он людей при таком ветре не возит и сам в море выходит, да и не выпустят из порта.

Сообщение отредактировал pritok: 03 March 2017 - 21:58

#45 Slas

Slas

Полковник Ген Штаба Натуризма ,работает под прикрытием .

• Натуристы
  • 3343 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 22:43

Девушка конечного блондинко, но некотрый опыт имеет)) В том числе м путешествия с дитями по "азиопе".По Индии, Непалу, филлипинам и бирме ... И плавния по Андаманам (правда на каяке), и пешком к Эвересту (на фото он на заднем фоне). Но если вы с дивана видите дальше, то Вам конечно виднее :)

С дивана видно, что в такой обуви и одежде по серьёзным горам не ходят. 

Поэтому про "пешком к Эвересту" - будете внукам сказки рассказывать (если с Андаман вернётесь). :)

С равным успехом вы могли бы сходить пешком к Арарату, не выезжая из Еревана ("на фото он на заднем фоне").  

Прикрепленный файл  ararat.jpg   117.03К   5 Количество загрузок:

#46 Лиза1983

Лиза1983
  • Натуристы
  • 1691 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 22:50

Привет, Приток'ушка. Честно говоря ждала, когда ты свое слово скажешь критическое. И ожидания меня не обманули:)
Спасибо тебе и всем остальным за критику. Она -только на пользу! Еслиб ты знал, сколько раз меня отговаривали от очередной "авантюры"))
Я всех и всегда очень внимательно слушаю. Среди горы пустых страхов и предвзятостей всегда найдутся дельные замечания.
И именно благодаря им я и выявляю "слабые места" в своих планах))
И мои дети побывали там, где большинству их сверстников даже и не снилось. В том числе и на "страшных" нудистских пляжах Утриша, Лиски и Генералах.
А слышали бы Вы , что мне говорили!
Как можно, с девочками среди ГОЛЫХ МУЖИКОВ!!
Да они же там все извращенцы-педофилы! Там же нестерильно и нет медицинской помощи, там НЕТ БУЙКОВ!! И дети непременно утонут или подхватят неизлечимую инфекцию...
Для тексиильщиков Утриш выглядит много страшнее Андаманов. Но ничего, справляемс:)

С дивана видно, что в такой обуви и одежде по серьёзным горам не ходят.
Поэтому про "пешком к Эвересту" - будете внукам сказки рассказывать (если с Андаман вернётесь). :)
С равным успехом вы могли бы сходить пешком к Арарату, не выезжая из Еревана ("на фото он на заднем фоне").

Изображениеararat.jpg

Ну немножко фоток с Эвереста и Аннапурны. Найдите следы фотошопа:)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00470.JPG   124.43К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00609.JPG   112.68К   5 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0085.jpg   104.13К   5 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0166.jpg   275.85К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0176.jpg   99.14К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0100.jpg   156.94К   6 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Лиза1983: 03 March 2017 - 23:03

• pritok, baik, Ooleg и еще 1 это нравится

#47 baik

baik
  • Натуристы
  • 132 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 00:47

1

Сообщение отредактировал baik: 04 March 2017 - 00:48

#48 pritok

pritok

• Натуристы
  • 25441 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 00:57

Привет, Приток'ушка. Честно говоря ждала, когда ты свое слово скажешь критическое. И ожидания меня не обманули :) Спасибо тебе и всем остальным за критику. Она -только на пользу! Еслиб ты знал, сколько раз меня отговаривали от очередной "авантюры")) Я всех и всегда очень внимательно слушаю. Среди горы пустых страхов и предвзятостей всегда найдутся дельные замечания. И именно благодаря им я и выявляю "слабые места" в своих планах))

Да я не отговариваю. Знаю, что справитесь и в шторм, конечно, не пойдёте в море.

Меня только смущает вес плавсредств. Не проще ли там что-то прикупить и потом продать? И не тащить груда железа через границу.

Не разбираюсь в тамошних курсах, но предполагаю, что американские деньги пойдут по удачному курсу в вопросе покупки-аренды посудины.

У меня мотор 20 кг весит. Сначала лодку из машины на берег тащу, потом мотор. А чтобы всё вместе - такое даже не предполагал. Тем более на спине.

Сообщение отредактировал pritok: 04 March 2017 - 00:59

• Лиза1983 это нравится

#49 Лиза1983

Лиза1983
  • Натуристы
  • 1691 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 02:10

Да я не отговариваю. Знаю, что справитесь и в шторм, конечно, не пойдёте в море.

Меня только смущает вес плавсредств. Не проще ли там что-то прикупить и потом продать? И не тащить груда железа через границу.

Не разбираюсь в тамошних курсах, но предполагаю, что американские деньги пойдут по удачному курсу в вопросе покупки-аренды посудины.

У меня мотор 20 кг весит. Сначала лодку из машины на берег тащу, потом мотор. А чтобы всё вместе - такое даже не предполагал. Тем более на спине.

Японская Тохацу3.5 лс весит 12 кг. Катамаран 20-30. У нас четыре багажа по 20. справимся)) А на месте скорее всего моторы дешевле. Но на новом не пойдешь - а на обкатку нужно время. Во всяком случае так муж говорит. Так что придется тащить с собой. Ему :)

#50 pritok

pritok

• Натуристы
  • 25441 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 02:20

Японская Тохацу3.5 лс весит 12 кг. Катамаран 20-30. У нас четыре багажа по 20. справимся)) А на месте скорее всего моторы дешевле. Но на новом не пойдешь - а на обкатку нужно время. Во всяком случае так муж говорит. Так что придется тащить с собой. Ему :)

Ну, передавай Косте привет :) Не жалеешь ты мужа... ))

P.S. Надеюсь, габариты мотора (даже с короткой ногой высота почти метр) требованиями авиакомпаний будут соответствовать.

#51 _Aleks_

_Aleks_
  • Натуристы
  • 2067 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 02:36

Японская Тохацу3.5 лс весит 12 кг. Катамаран 20-30.

Вы сначала на этой перделке, на которой даже управления на румпеле нет по пруду покатайтесь, а потом о силах поговорим, а то прямо чудеса, у Ямахи сил меньше, а весит в полтора раза больше.

20-30 это баллоны, а рама будет по видимому из досок, которые на берегу найдете или трех-четырехметровую раму в ручной клади с собой повезете?   Ну а мотор  вы по видимому веревками к баллонам за неимением жесткого транца будете привязывать.

И мои дети побывали там, где большинству их сверстников даже и не снилось. В том числе и на "страшных" нудистских пляжах Утриша, Лиски и Генералах.  

Ну если дети голые письки видели, то им никакой океан не страшен. Пора обсуждение прекращать, поскольку бесполезно ...

P.S. Надеюсь, габариты мотора (даже с короткой ногой высота почти метр) требованиями авиакомпаний будут соответствовать.

Ну если с трех-четырехметровой рамой проблем у них нет, то уж мотор как нибудь провезут, только не забыть к нему еще взять штуки три двадцати литровые канистры для бензина.

• mikeaa2006 это нравится

#52 Лиза1983

Лиза1983
  • Натуристы
  • 1691 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 09:04

Ну, передавай Косте привет :) Не жалеешь ты мужа... )) P.S. Надеюсь, габариты мотора (даже с короткой ногой высота почти метр) требованиями авиакомпаний будут соответствовать.

Передала)) Тебе обратный привет ну и общим знакомым)) Решение проблемы с авиакомпаниями. http://masterkat.ru/...aran-v-samolete Киевляне вообще эти походы на поток поставили. http://shatun.kiev.u...кабре-и-январе/

Сообщение отредактировал Лиза1983: 04 March 2017 - 09:07

• pritok это нравится

#53 _Aleks_

_Aleks_
  • Натуристы
  • 2067 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 11:35

Решение проблемы с авиакомпаниями. http://masterkat.ru/...aran-v-samolete  

Однослойный неармированный ПВХ, рама на скрутках  и мотор 2 л.с. - лучший выбор для прогулок по Индийскому океану :ok:

• Аддамсы это нравится

#54 merida

merida

Заслуженный Гусар нашего форума

• Натуристы
  • 17625 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 11:47

Очень интересно! Разрешение на перевозку мотора Его получаем от авиакомпании по электронной почте еще до покупки билетов... У топикстартера билеты ужо есть. Неопределенка с мотором и их количеством. Тркбования по багажу везде разные. Летали в Грецию чартером прошлым летом. 15 кг + ручная кладь+ фотовидео

#55 _Aleks_

_Aleks_
  • Натуристы
  • 2067 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 12:46

Это нормы по бесплатному багажу, а за дополнительную плату можно больше, главное чтобы не превышало норму, установленную для грузчиков, по Европе это 32 кг., сколько по Азии не знаю.

Кстати,  нужно еще спасательные жилеты с собой везти, а они довольно объемные, хотя и легкие.

Вообще при покупке катамарана нужно руководствоваться тем, что катамараны длиной 4-4,5м  удовлетворительно ведут себя только на небольшой реке или озере, а для моря длина должна быть не менее 5-6м.

Однослойный неармированный ПВХ  любой коралл или острый камень  распорет, а при высокой температуре ПВХ теряет свою прочность.  Рама на закрутках , с весом на ней около 500 кг. развалится при падении вниз с гребня волны, а моторчик с баком 1л при волнении невозможно будет дозаправить. 

Короче говоря, пока на море штиль вполне можно на такой конструкции передвигаться, но если вдруг попадешь в шторм, то исход скорее всего будет плачевный.

#56 Лиза1983

Лиза1983
  • Натуристы
  • 1691 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 16:20

Это нормы по бесплатному багажу, а за дополнительную плату можно больше, главное чтобы не превышало норму, установленную для грузчиков, по Европе это 32 кг., сколько по Азии не знаю. Кстати,  нужно еще спасательные жилеты с собой везти, а они довольно объемные, хотя и легкие.   Вообще при покупке катамарана нужно руководствоваться тем, что катамараны длиной 4-4,5м  удовлетворительно ведут себя только на небольшой реке или озере, а для моря длина должна быть не менее 5-6м. Однослойный неармированный ПВХ  любой коралл или острый камень  распорет, а при высокой температуре ПВХ теряет свою прочность.  Рама на закрутках , с весом на ней около 500 кг. развалится при падении вниз с гребня волны, а моторчик с баком 1л при волнении невозможно будет дозаправить.  Короче говоря, пока на море штиль вполне можно на такой конструкции передвигаться, но если вдруг попадешь в шторм, то исход скорее всего будет плачевный.

Вот отчет людей, которые попадали на такой "конструкции " в шторм. http://forum.awd.ru/...ic.php?t=188857 ПВХ однослойный прекрасно держит высокую температуру. Что касаемо легко пропороть" , так то , что пропорет однослойный баллон с укрепленным дном, легко пропорет и двухслойные. А однослойные на 20-40% легче и более ремонтопригодны. Это не мое мнение, а людей, которые (в отличие от нас с вами)) имеют ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт морских переходов на катамаране. По размеру, да 4,5-5 метров минимальный размер для моря.

#57 _Aleks_

_Aleks_
  • Натуристы
  • 2067 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 19:09

Вот отчет людей, которые попадали на такой "конструкции " в шторм. http://forum.awd.ru/...ic.php?t=188857 ПВХ однослойный прекрасно держит высокую температуру. Что касаемо легко пропороть" , так то , что пропорет однослойный баллон с укрепленным дном, легко пропорет и двухслойные. А однослойные на 20-40% легче и более

Вы как-то выборочно читаете и видите только то, что хотите

Катамаран, собака, тяжелый — 110 кг. Кроме того у него есть длинные части (215 см).

А рюкзаков у нас оказалось 5 (!) рюкзаков на четверых … потому что некоторым идиотам нужно научиться блин считать до 5-ти!!! . При чем таких добротных рюкзаках, на 32 кг каждый.

То есть катамаран весил 110 кг без мотора вместо ожидаемых вами 30-40 кг. плюс 160 кг. груза в рюкзаках, то есть 270 кг вместо 80 кг , в которые вы планируете уложиться.

Раму тоже никто на закрутках не собирал.  Разницу в весе катамаранов  110 и 40 кг ощущаете?  Это из-за разницы в материалах баллонов и жесткости рамы.

Сообщение отредактировал _Aleks_: 04 March 2017 - 19:11

#58 Лиза1983

Лиза1983
  • Натуристы
  • 1691 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 19:16

Вы как-то выборочно читаете и видите только то, что хотите     То есть катамаран весил 110 кг без мотора вместо ожидаемых вами 30-40 кг. плюс 160 кг. груза в рюкзаках, то есть 270 кг вместо 80 кг , в которые вы планируете уложиться.   Раму тоже никто на закрутках не собирал.  Разницу в 110 и 40 кг ощущаете при тех же размерах?  Это из-за разницы в материалах баллонов и жесткости рамы.

Люди путешествовали в открытом море, а мы собираемся делать переходы между островами в прямой видимости. 2-10 км .От силы пара часов хода. По штилевому морю. Разницу чувствуете?? Кроме того, у нас больше и много разнообразнее опыт походов, чем у участников цитированного Вами отчета. Скажу без ложной скромности - мы лучше умеем планировать и ужимать вес. Так что не 80 кг катамаран с матором, а от силы 60. 20 - это палатка, сублиматы, гамаки, костровые принадлежности и тп. Личные вещи поедут в ручной клади. Ну, это если компанию не соберем. Если будет хоты бы одна семья еще - тогда задумаемся о парусном крейсере, как у авторов отчета

#59 _Aleks_

_Aleks_
  • Натуристы
  • 2067 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 20:13

Люди путешествовали в открытом море, а мы собираемся делать переходы между островами в прямой видимости. 2-10 км .От силы пара часов хода. По штилевому морю. Разницу чувствуете?? Кроме того, у нас больше и много разнообразнее опыт походов, чем у участников цитированного Вами отчета. Скажу без ложной скромности - мы лучше умеем планировать и ужимать вес. Так что не 80 кг катамаран с матором, а от силы 60. 20 - это палатка, сублиматы, гамаки, костровые принадлежности и тп.

Ну я уже понял, что вы опытнее всех и ложной скромности нет :)

Если внимательно почитаете отчет, то увидите, что средняя скорость перемещения в хорошую погоду у них была 4 км/час. 10 км это 2,5 часа.  Про то что бачка бензина хватает на 10 км это вранье, реально в два раза меньше. На реке мне бачка только-только хватало на 5-6 км на ПВХ лодке с килем и двумя человеками на борту.  То есть по пути придется дозаправляться.  Долить бензин при болтанке малореально, это следует иметь ввиду. Думаю вы заметили в отчете, что они несколько раз чинили мотор и это не мотор у них хреновый, а все маленькие моторы такие, даже хваленые Ямахи. То свечи засрутся, то поплавок в карбюраторе заклинит, не так чтобы постоянно, но это бывает. 

Как я уже писал, то что происходит на берегу и в километре от берега совсем не одно и то же. На берегу может быть штиль, а в открытом море приличные волны и ветер. При этом ситуация может измениться за считанные минуты, а при сильном встречном ветре и волне скорость снизится еще в два раза и два часа превратятся в четыре или вообще будете болтаться на месте.

Сейчас конечно можно планировать штиль  на все время пребывания, но погоде нет дела до ваших планов. Все дни может быть и ветерок и небольшие  волны в открытом море.Ну вы же не будете, оказавшись на каком то острове ждать неделю штиля, чтобы плыть дальше. Отплывете при небольшой волне от берега на несколько километров, а погода резко ухудшится и шторм начнется. Что делать тогда будете? Ну вот даже шторма не нужно, хватит ветра и сильного течения.

Ну а если вся эта конструкция развалится в нескольких километрах от берега, как спасаться собираетесь. Радиомаяки, сигнальные ракеты и спутниковый телефон берете, чтобы вас из моря вылавливать? Вы хоть знаете что такое тормозной якорь или тоже брать его  с собой не собираетесь?

Несмотря на ваш огромный опыт пока все ваше планирование заключается в "авось пронесет". 

#60 Лиза1983

Лиза1983
  • Натуристы
  • 1691 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 20:37

Ваш опыт с лодкой ПВХ и опыт с катамараном - две большие разницы. Муж сейчас сидит на специализированных форумах. И спрашивает мнения опытных катамарнщиков. А я по всем спорным вопросам консультируюсь с ним. Но, повторюсь, ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ решение по размеру катамарана, двигателю и др технические подробности ПОСЛЕ "обкатки" в Карелии или на Черном море. Кстати, аренда спутникого телефона - не такая уж дорогая вещь;)