Девушка конечного блондинко, но некотрый опыт имеет)) В том числе м путешествия с дитями по "азиопе".По Индии, Непалу, филлипинам и бирме ...
Вы все не поймете, дело то не в Вас, вы можете хоть с самолета без парашюта прыгать. Дело в том, что Вы хотите плавать на утлом суденышке по морю с детьми. У меня дочери тоже 13 лет, и если я сам может быть на такое подписался бы, но ее не стал бы брать. Океан это не земля и с ним не шутят. Там может произойти все что угодно. К примеру в штиль может прийти большая волна и развалить катамаран или унести от берега неизвестно откуда взявшимся течением. Может подняться сильный ветер и унести далеко от берега, моторчик перделка в этом случае не поможет. В относительно безопасном Средиземном море мигранты сотнями гибнут, хотя плывут на больших лодках и в спасательных жилетах. Во время шторма не могут спасти даже тех кто находится в нескольких метрах от берега.
Я несколько раз попадал в ситуацию, когда на лодке до берега нужно всего то полчаса на моторе плыть, вроде бы и волна маленькая и ветер не сильный, отходишь от берега, а там оказывается и волны, которые лодку захлестывают и ветер против которого мотор еле тянет. Чтобы лодку водой не заливало приходится идти навстречу волнам, и не в том направлении, в котором нужно, лишь бы до противоположного берега, пусть в паре километров от нужного места добраться. А если это в море и нужно на остров попасть, а к волнам и ветру добавляется течение, да еще в лодке дети сидят?
Можете конечно сказать, да мы не поплывем в такую погоду. Ну а куда денетесь? Приплывете на какой-нибудь остров, утром проснетесь, а на море небольшие волны с ветерком. Будете ждать неделю полного штиля? Не будете, а поплывете, не зная, что творится в километре от берега. Всего то дел - 15 км. проплыть да еще и с надежным китайским мотором.
Но если вы с дивана видите дальше, то Вам конечно виднее
Пока что теоретизируете вы. Поэтому я вам и предлагаю поплавать по большому водоему в плохую погоду, тогда оптимизма явно уменьшится. То что вы где то ходили ровным счетом ничего не значит, земля и море это совершенно разные вещи. Я несколько лет занимался плаванием и хорошо плаваю, но после того как попал на Майорке в разрывное течение в совершенно вроде бы безопасном месте, предпочитаю плавать только в проверенных местах и вдоль берега