прочел про некий "укроп-переросток" 1.5-3х метровый, что у меня на участке 10 лет не обрабытываемом растет. я с ним все эти годы боролся с переменным успехом. а это как раз Сосновского. а я его без штанов корчую.
ЗЫ что характерно выше пояса ни разу не было ожогов. может потому, что шкура на порядок темнее и толще
Ну степень загара влияет конечно, но больше думаю факт что капли высоко не летят и просто не долетают до верха. Сосновского то я хорошо знаю он коварен тем что в сильную жару это вещество еще и начинает парить и побывав в зарослях можно получить массовые поражения кожи даже если не трогать, естественно в период активного роста в июне потом концентрация сильно падает и уже риск поражения намного ниже. Как оказалось есть еще и более мелкие и непохожие на него собратья с аналогичным но послабее эффектом, вот про них я не знал. Против борщевика можно применять раундап для гибели корневища, впитываясь в листья вещество переносится в корень и вызывает гибель корневых волосков. Но из-за размеров расход бешенный, поэтому обычно применяют схему крупные 2 года каждые 2 недели скашивают под корень, а по весне и после скосов всходы прыскают раундапом. Бороться минимум 3 года, т.к. семена одного урожая всходят не за 1 год, а растянуто на 3 года.
kazakh,там можно и не корчевать, тюкнул в основание у земли, срубил.. Второй Росток иногда бывает, но его также.Как правило, после этого засыхает.
Не соглашусь, есть целые статьи в журналах как бороться с борщевиком Сосновского, в некоторых странах это национальное бедствие и борьба идет на государственном уровне. Так вот описанный метод не работает. Что в принципе я наблюдал воочую, срезаемые под корень по 3-4 раза за лето борщевики успешно росли и наращивали массу корневища и размер. Таким методом бороться можно бесконечно.