В августе 2016 года мы с женой провели 20 дней в натуристском комплексе Монте-Марина на острове Фуэртевентура. Заказали и заранее оплатили проживание через сайт британского агентства Нэчюрал-Холидейс (бывший Пенг-Трэвел).
Добирались из аэропорта Фуэртевентура до поселка Эскинсо (Esquinzo) на юге острова, где находится комплекс, достаточно удобно на рейсовых автобусах (см. сайт автобусной компании и сайт транспортного управления правительства Фуэртевентуры); дорога с пересадкой через автовокзал в столице острова Пуэрто-дель-Росарио заняла около 3 часов, а от остановки автобуса до ресепшен идти пешком минут 5 (под горку). Обратно в аэропорт надо было выезжать рано утром в воскресенье, когда рейсовые автобусы еще не ходят, поэтому воспользовались заказанной и оплаченной заранее из дома, из Петербурга услугой автобуса трансферной службы Шаттл-Фуэртевентура, что не намного дороже рейсового автобуса; дорога по более короткому пути заняла около 2 часов, но привезли в аэропорт на час-полтора раньше, чем нам требовалось. Всю организацию путешествия, бронирование и оплату проживания и авиабилетов (включая заезд на несколько дней в Голландию на обратном пути) мы начали меньше, чем за 2 недели до отъезда, – при том, что после всех подтверждений нужно было еще оформить новые испанские визы. Август на Канарах – "мертвый сезон", свободные места и авиабилеты были, так что всё прошло гладко и хлопоты через интернет заняли всего пару часов.
Монте-Марина – чисто натуристский комплекс из примерно полусотни апартаментов, занимающих почти целый квартал примыкающих друг к другу двухэтажных коттеджей. Часть из них выходит с двух сторон в небольшой садик с субтропической растительностью и с бассейном в нижней части, а часть – во внутренний дворик, откуда тоже можно пройти в сад и к бассейну. Нам достался апартамент на первом этаже с выходом в сад (две ступеньки вниз с нашего балкона) и с видом на бассейн и на океан. В апартаменте просторная гостиная со столовой и кухней, отдельная спальня, душ и туалет, выходящий в сад балкон со столиком, креслами и пляжными лежаками. В номере холодильник, телевизор, электроплита на 2 конфорки, электрочайник, электрокофейник, кухонная и столовая посуда. Жилье имеет статус апарт-отеля, поэтому уборку номеров и смену белья периодически делает персонал. Рядом с бассейном лежаки общего пользования, матрасы для них, душ, туалет, работающая во второй половине дня сауна, павильон с библиотекой и со столом для игры в настольный теннис – пользование всем этим включено в стоимость проживания. WiFi в номерах доступен за отдельную плату (20 дней нам стоило 25€), но интернет временами медленный и не всегда стабильный (по Скайпу нормально говорить не получалось), а в течение одного из уикендов WiFi вообще не работал.
Натуристский комплекс Монте-Марина административно и хозяйственно составляет единое целое с находящимся рядом небольшим 6-этажным не натуристским отелем Марина-Плайя (единственная многоэтажная постройка в поселке), и объединенный ресепшен находится в холле отеля. Работает ресепшен только днем: с 8 утра до 9 вечера, а два дня в неделю даже только до 1 часу дня; в случае каких-либо происшествий это может вызвать проблемы – никакого персонала не найти, все двери заперты; правда у входа в отель написан телефон для связи в экстренных случаях. Если планируется заезд в часы, когда ресепшен не работает, то надо предупреждать заранее и договариваться, где и как получить ключи.
В соседнем квартале находится другой (не натуристский) двухэтажный комплекс более скромных апартаментов Монте-дель-Мар; у них нет сада, есть небольшой общедоступный бассейн, а балконы или выходят на улицу, или смотрят друг против друга. Зато у них базовый вариант – не "самопропитание", а полупансион с завтраком и ужином, что стоит даже чуть дешевле, чем проживание без питания в натуристском комплексе Монте-Марина.
Чуть в стороне от Монте-Марина в Эскинсо есть еще два туристских отеля: Робинсон-Клуб и Амбар-Бич. По склону холма, на котором находится Робинсон-Клуб, идет высоко над океаном хорошо оборудованный живописный прогулочный променад от Эскинсо до барранко (оврага), отделяющего Эскинсо от соседнего туристского поселения Бутиондо.
В квартале комплекса Монте-дель-Мар есть небольшой продовольственный магазин Spar/Padilla: хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, сыр, колбаса, ветчина, полуфабрикаты, заморозки, бакалея, консервы, вино, пиво, кондитерские изделия, бытовые мелочи – вполне достаточно для каждодневной самостоятельной готовки; нет только свежих мяса и морепродуктов. Рядом с продовольственным магазином магазин сувениров, канцелярской продукции и книг и еще другой магазин преимущественно пляжной одежды, обуви и курортных принадлежностей. В квартале Монте-Марина находится единственная в округе аптека с круглосуточным дежурством. В соседнем поселке Бутиондо в 20 минутах ходьбы пешком работает большой супермаркет (или даже гипермаркет) Mercadona с богатым ассортиментом, в который съезжаются на машинах люди со всей округи. По воскресеньям и Spar, и Mercadona закрыты – если что-то надо срочно, придется ехать в магазины в ближайший город Морро-Хабле. Уже не в первый раз на Канарах мы столкнулись с отсутствием в продаже нормального чая. Какой-то запас мы привезли из дома, но на всё время не хватило – пришлось потом пить бурду, продаваемую под именем чая в местных магазинах.
В поселке Эскинсо два ресторана: Марабу в квартале Монте-Марина и отдельно стоящий ресторан при гостинице Марина-Плайя. В Марабу мы один раз покушали, и очень неплохо. Но на каждый день рестораны дороговаты, да и обслуживание небыстрое. Рядом с магазином Spar есть бар под названием Сафари: пиво, коктейли, кофе, бутерброды, выпечка, но без серьезной еды. Еще пара заведений с едой есть внизу на пляже между Эскинсо и соседним поселком Бутиондо. Вероятно, при желании можно оформить за отдельную плату регулярное двухразовое питание (завтраки и ужины) в ресторане Эль-Маринеро при комплексе Монте-Дель-Мар – шведский стол, внешне выглядящий привлекательно. Но мы не пытались, чтобы не связывать себе руки обязательными часами. Завтракали дома, а дальше, как придется – если куда-то ездили, то ели там, а если нет, то ближе к вечеру сами готовили обед из супа и второго.
Автобусное сообщение с ближайшими крупными курортными центрами Морро-Хабле и Коста-Кальма очень удобное. Интервалы в среднем полчаса, езды до Морро-Хабле минут 15, а в другую сторону до Коста-Кальма – минут 25.
Мы трижды ездили в довольно большой курортный городок Морро-Хабле, центр всей туристской жизни южной части Фуэртевентуры. Там полно магазинов, ресторанов и кафе, – и в старом центре, и в ближней к нам части города на бульваре против маяка. В верхней части города есть гипермаркет SuperDino. Часть автобусов идет через центр Морро-Хабле дальше в порт, откуда ходят паромы на Гран-Канарию. В порту можно полюбоваться массой рыб всех размеров, плавающих на глубине прямо у берега, и еще там есть питомник черепах. В районе маяка в Морро-Хабле громадный песчаный пляж Плайя-дель-Маторраль шириной метров 100 и больше и длиной в пару километров. Дальше от моря идет полоса низменной прибрежной территории с охраняемой растительностью и с несколькими огороженными проходами к пляжу, за ней бульвар вдоль главного шоссе с бесчисленными магазинами и кафе, а еще дальше, уже по склонам холмов – отели и пансионаты.
Один раз съездили в курортный городок Коста-Кальма, главная достопримечательность которого – широкая двухкилометровая полоса тенистых пальмовых и сосновых бульваров с великолепной аллеей олеандров и всякой экзотической растительностью. Это место поменьше и потише, чем Морро-Хабле, но тоже с множеством магазинов, кафе и ресторанов.
Дважды ездили в одну из главных достопримечательностей Фуэртевентуры – Оазис-Парк в поселке Ла-Лахита. Это большой хорошо организованный зоопарк под открытым небом с достаточно вольным содержанием животных, а рядом с ним живописный ботанический сад – в основном коллекция кактусов и других суккулентов. Там ведется и серьезная научная работа по сохранению и разведению эндемичной флоры и фауны, но к сожалению информации для посетителей об это мало. Перед входом в Оазис-Парк сувенирные магазины и рыночная торговля рукодельными изделиями и сельхозпродуктами. Туда практически от всех отелей острова утром идут по известному расписанию бесплатные автобусы, а вечером везут обратно. За один раз всё посмотреть трудно, так что мы туда поехали и во второй раз, благо на повторные входные билеты скидка почти 50%. Второй раз мы не стали торопиться на бесплатный обратный автобус, а пошли погулять и покушать в ресторанчике на берегу океана в небольшом, уютном и почти свободном от туристов поселке Ла-Лахита; оттуда вернулись в Эскинсо рейсовым автобусом.
В вестибюле отеля Марина-Плайя висят проспекты организованных экскурсий, и дважды в неделю по утрам приезжает агент, у которого эти экскурсии можно заказать. Мы съездили один раз на обзорную автобусную экскурсию: старинная рыбацкая и портовая деревушка Ajuy (фильтр редактора не позволяет написать русскую транслитерацию этого названия ) на западном берегу острова с известковыми скалами и пещерами, райцентр южной части Фуэртевентуры очаровательный небольшой городок Пахара в центральной части острова с очень интересной церковью, зеленая межгорная деревушка Вега-дель-Рио-Пальма со старинной церковью, прежняя столица Фуэртевентуры и всех Канар исторический городок Бетанкурия в межгорной долине с большим историческим собором и музеем археологии, козья ферма и сыродельня недалеко от Бетанкурии (до наступления эры туризма козы были основой экономики Фуэртевентуры), обед в ресторане в винодельческой деревне Валье-де-Санта-Инес, музей мельничного дела и гофио в деревне Тискаманита. Без экскурсии и без своей машины в большинство этих мест добраться было бы трудно. К сожалению, в экскурсию не вошло посещение уникального для полупустынной Фуэртевентуры памятника природы Кастильо-де-Лара: единственного на острове кусочка соснового леса недалеко от Бетанкурии.
По незнанию мы упустили одну интереснейшую возможность: поездку на рейсовом автобусе-вездеходе по крутым серпантинам грунтовых дорог от автостанции в Морро-Хабле к труднодоступному безлюдному пляжу Кофете, а потом через деревушку Пуэртито-де-ла-Крус к маяку Фаро-де-Хандия на самой юго-западной оконечности Фуэртевентуры. Информация об этом ходящем дважды в день маршруте без номера и его расписание есть только на испано-язычной странице автобусной компании – в немецком и английском вариантах про него ничего нет.
На юге Фуэртевентуры преобладающий туристский контингент – немцы, а затем испанцы с материка. Меню, ценники и разные объявления везде по-испански и по-немецки, а английский уже не обязателен; в магазине или ресторане к вам в первую очередь обратятся если не по-испански, то по-немецки. Организованные экскурсии, по крайней мере, из нашего отеля, тоже только по-немецки. Немало туристов из центральной Европы – венгры, чехи и особенно поляки, которых очень много в Коста-Кальма, где даже нередки вывески и объявления, после испанского, немецкого и английского продублированны по-польски (типа proszę nie dotykać на полках со стеклянными сувенирами в магазине). Англичане на юге Фуэртевентуры есть, но очень немного. Русская речь изредка тоже слышна; во всяком случае, чаще, чем мы в прошлом году слышали на Лансароте.
Наконец, один день мы посвятили поездке на рейсовом автобусе сперва в столицу острова Пуэрто-дель-Росарио (2 часа в пути), а оттуда в самый большой курортно-туристский центр на острове – городок Корралехо на самом севере Фуэртевентуры (еще 45 минут езды на другом автобусе). Столица вполне симпатичная, но очень провинциальная, намного скромнее, чем столица Лансароте город Арресифе. Едва ли не единственная ее достопримечательность – дом-музей известного испанского писателя и философа Мигеля де Унамуно, который в 1924 году прожил там в ссылке несколько месяцев, но успел хорошо познакомиться с островом и потом много о нем вспоминал и писал. Корралехо нам очень понравился – уютный чистенький и хорошо организованный курортный городок с громадным преобладанием англичан среди отдыхающих; вывески и меню там почти все по-английски, всюду слышишь английскую речь (немецкой же почти нет), а торговля и общепит организованы намного удобнее и рациональнее, чем в соседнем с нами Морро-Хабле на юге острова. Опять же, похоже там почти нет отелей all-inclusive, которые англичане не уважают, и нет многоэтажных отелей и гигантских "сотовых" пансионатов, как в Морро-Хабле, Коста-Кальма и еще одном большом туристском центре Калета-де-Фусте (последний мы видели только из окна автобуса по дороге в аэропорт).
Из Корралехо хорошо виден соседний остров Лансароте, отделенный от Фуэртевентуры проливом шириной около 10 км – туда из Корралехо часто ходят паромы в порт Плайя-Бланка. Последние 8 км пути из столицы в Корралехо шоссе идет через знаменитые гигантские песчаные дюны, которые составляют Национальный Парк Корралехо. По берегу океана вдоль дюн сплошные песчаные пляжи.
При самом въезде в город находится еще один, второй на Фуэртевентуре популярный натуристский комплекс апартаментов под названием Гран-Отель-Натура. От него до центра города 2,5 км, а прямо от него в сторону от города начинаются многокилометровые пляжи. Но по совокупности обстоятельств комплекс Монте-Марина в Эскинсо, где жили мы, нам кажется более предпочтительным, и к тому же он подешевле.
Преобладающий ландшафт на Фуэртевентуре, как и на соседнем Лансароте, – полупустыня и пустыня по средневысотным холмам; на обоих островах, в отличие от остальных Канар, нет высоких гор, которые задерживали бы наползающие с северо-запада с открытой Атлантики облака и влагу, и, соответственно, нет горных лесов и стекающих из них водных потоков. Тем не менее, в центральной части острова и на западном побережье какая-то влага задерживается, есть водохранилища – и там существует сельское хозяйство: прежде всего многочисленные стада коз, молочные фермы и сыродельни, затем посадки алоэ, поля опунции для производства кошенили, оливковые рощи, немного сахарного тростника, кукурузы, изредка фиговые деревья, разнообразные овощи в громадных, занимающих по несколько гектаров парниках (парники не для тепла, а чтобы помешать испарению влаги), на поливаемых же участках есть небольшие огороды и фруктовые сады. Виноградарства и виноделия почти нет, местное вино мы смогли попробовать только раз во время экскурсии, а в магазинах его нигде не видели; но зато повсеместно продаются знаменитые уникальные вина с Лансароте и Тенерифе.
Большая часть пресной воды на острове в наши дни получается опреснением морской воды, и эта вода используется в водопроводе и для полива садов и парков в курортных поселках. Уникальная для Канар особенность Фуэртевентуры – наличие на восточном побережье громадных, тянущихся на многие километры пляжей из нанесенного из Сахары желтого песка. Именно там, где есть пляжи, сегодня развивается пляжный туризм: на севере в Корралехо и Эль-Котильо, посередине острова в Калета-де-Фусте и на юге – на полуострове Хандия от Коста-Кальма до Морро-Хабле.
В завершение общих туристских впечатлений о Фуэртевентуре одна ставшая для нас неожиданностью деталь. В 1960-е годы на Фуэртевентуру завезли из Африки берберских земляных белок (они же магрибские белки). Белки хорошо устроились на острове и расплодились в неимоверном количестве – благо хищников на острове практически нет кроме домашних собак. Белки живут колониями в норах между камней, питаются корешками и семенами растений и приучились попрошайничать у людей, почти их не боясь. В отличие от наших древесных белок у них короткие уши и серовато-бурый мех с полосками на спине, из-за чего многие принимают их за бурундуков; но хвост у них пышный и они охотно задирают его на спину, как и наши белки. Пик активности белок приходится на середину дня, когда они массами бегают по камням и скалам, а туристы их фотографируют и охотно кормят арахисом, подсолнечными семечками и другой подручной пищей (хотя местами даже выставлены плакаты по-испански и по-английски с просьбой белок не кормить – очевидно, чтобы не мешать их естественному образу жизни). Земляные белки наряду с козами стали теперь одной из эмблем Фуэртевентуры.
Теперь специально о натуризме.
В нашем натуристском комплексе естественно везде можно не одеваться: у себя в комнатах, на балконе, в саду, у бассейна, во внутренних проходах и дворике. В августе на Фуэртевентуре тепло и днем, и ночью, так что мы никогда и не одевались. По случаю низкого сезона натуристский комплекс был заселен в среднем не больше, чем на две трети; подавляющее большинство – немецкие пары среднего и выше среднего возраста. Некоторые из них похоже вообще почти не выходили за пределы территории: в солнечную погоду (которая преобладала все без малого три недели, что мы там были): они с самого утра устраивались на лежаках вокруг бассейна и оставались там до вечера – читали книжки, купались, приносили из комнат приготовленную еду… Нам такой стиль отдыха не кажется привлекательным, когда совсем рядом замечательные океанские пляжи, уж не говоря о поездках и экскурсиях по острову. Бассейном мы пользовались мало, больше по вечерам в самые жаркие дни; а так купание в чистейшем океане куда как приятнее, чем в бассейне с хлоркой, хоть и наполняемом океанской водой.
Выходя в поселок и для прохода на пляж к океану надо одеваться: это все-таки не специально натуристский поселок, как Чарко-дель-Пало на Лансароте, большинство отдыхающих в Эскинсо – текстиль.
От апартаментов Монте-Марина до пляжа на берегу океана идти метров 250, довольно существенно вниз под горку. Пляж из мелкого желтого песка, в отлив широкий, в прилив поуже. Вода чистая и прозрачная, глубина увеличивается довольно быстро, за все время нашего пребывания сильной волны не было ни разу: пару дней были волны с гребешками, но такие, что совсем не мешали спокойно входить в воду. В общем, прямо рай для детей и для тех, кто плохо умеет плавать. Иногда бывает довольно сильный ветер; для защиты от него вдоль пляжа повсеместно построены своего рода круглые "гнезда" из камней на 2–3 человека, которые к тому же дают ощущение некоторой приватности. Даже в самые людные дни на пляже не тесно – расстояние от одной пары, семейства или компании до другой в пределах не меньше 10–15 метров, так что никто друг другу не мешает.
Большинство отдыхающих на пляже в ближайшей к нашему комплексу точке – текстиль из соседних не натуристских отелей и апартаментов. Число раздетых в зоне непосредственной видимости могло в разные дни различаться от нескольких человек до 2–3 десятков, процент натуристов от 1/3 до считанных единиц. Однако, к присутствию натуристов все привыкли и относятся спокойно.
На самом деле все восточное побережье полуострова Хандия, – южной оконечности Фуэртевентуры, – это один почти сплошной песчаный пляж протяженностью больше 20 км: от центра Морро-Хабле до северного края Коста-Кальма. Есть несколько небольших скальных мысков, которые в отлив легко обойти по песку, а в прилив нужно либо идти вокруг по колено в воде, либо немного пройти по камням и между камнями – а так ходи по пляжу насквозь сколько хочешь и куда хочешь.
Если идти от Эскинсо по пляжу на север в сторону Коста-Кальма, то после довольно населенного участка под ближайшим отелем Параисо-Плайя пляж становится на многие километры почти безлюдным. Примерно в 1 км от Эскинсо есть довольно живописный участок с крутыми песчаными откосами и скалами, где собирается много натуристов (много – это значит до пары десятков человек на полукилометре длины). Некоторые спокойно ходят голыми от пляжа в Эскинсо до этого участка и дальше – и мы тоже так поступали. Дальше в нескольких местах близко к берегу подъезжают на машинах, но народу и там совсем немного, причем значительная часть загорает и купается голыми. Примерно в 4 км от Эскинсо находится удивительно живописное место Плайя-дель-Барко и Плайя-де-Сотавенто. В этом месте ширина низкого песчаного пляжа превышает полкилометра, причем в прилив он частично заливается водой, так что образуется широкая мелководная лагуна, отделенная от открытого океана песчаным барьером. Здесь находятся несколько специализированных отелей и школ любителей виндсерфинга и кайтсерфинга: на мелкой лагуне со спокойной водой новичкам можно учиться удобно и безопасно. И там, и дальше, – вплоть до начала густонаселенной отельной зоны Баия-Кальма на южном конце городка Коста-Кальма, – нет никаких препятствий для натуристского отдыха.
Непосредственно у Эскинсо под отелем Робинсон-Клуб есть небольшой уголок с лежаками и зонтами, где часть отдыхающих тоже натуристы. Затем на юг под поселком Бутиондо и дальше в сторону Морро-Хабле идут более "плотно заселенные" пляжи для отдыхающих из почти сплошной череды отелей и апартаментов – преимущественно текстильные, но с одиночными натуристами, присутствие которых опять-таки не вызывает ничьих возражений.
В самом Морро-Хабле на пляже есть две довольно большие почти целиком натуристские зоны на Плайя-дель-Маторраль: у маяка направо от него (если смотреть с берега на море) и чуть дальше от центра города у прохода на пляж, отмеченного установленным там скелетом кашалота – налево от него. Там есть прокат пляжных лежаков и зонтов, но пользование ими довольно дорогое: 4.50 евро за лежак и 4.50 за зонт.
Мы с женой как-то раз, приехав в Морро-Хабле, позагорали и покупались на натуристском участке возле маяка, а потом, вообще не одеваясь, пошли по пляжу к себе домой почти за 5 км в Эскинсо. Хотя мы местами проходили по пути через более или менее "заселенные" почти целиком текстильные участки, никаких косых взглядов, пристального внимания или тем более выраженного неодобрения мы не замечали – все воспринимали нашу наготу, как самое обычное дело, пару раз обращались с нейтральными вопросами (легко ли обойти мыс, из-за которого мы только что пришли; чем мы кормим белок, которые встретились по пути).
В общем, отдыхом на Фуэртевентуре мы остались очень довольны: проживание удобное и комфортное, с питанием проблем не было, погода хорошая, с экскурсиями и поездками в интересные места получилось даже намного лучше, чем мы этого ожидали от казалось бы не самой богатой на достопримечательности Фуэртевентуры. А пляж и купание прямо-таки идеальные – ничего похожего мы пока еще нигде не видели. Жаль конечно, что место не чисто натуристское, что надо одеваться по дороге из дома на пляж, что на ближайшем пляже преобладает текстиль; но сильного дискомфорта это не вызывало благодаря разреженности народа на пляжах, очень спокойной атмосфере и 100-процентной терпимости к натуризму даже на самых населенных пляжах.
Из тысячи с лишком наших сделанных на Фуэртевентуре фотографий я отобрал около четырех десятков, относящихся только к нашему натур-комплексу и натуристским возможностям.
01.JPG 156.11К
80 Количество загрузок:
Это мы вдвоем
В Оазис-парке на Фуэртевентуре
02.JPG 78.04К
76 Количество загрузок:
Гостиница Марина-Плайя в Эскинсо
Ресепшен нашего комплекса Монте-Марина находится здесь
03.JPG 139.63К
57 Количество загрузок:
Проход по улице к входу наши апартаменты
04.JPG 116.81К
64 Количество загрузок:
Внутренний дворик Монте-Марина
05.JPG 78.86К
75 Количество загрузок:
Наша гостиная
06.JPG 77.32К
65 Количество загрузок:
Наша столовая и кухня
07.JPG 67.67К
65 Количество загрузок:
Наша спальня
08.JPG 128.71К
66 Количество загрузок:
Наш балкон, выходящий в сад
09.JPG 151.32К
67 Количество загрузок:
Вид с балкона в сторону океана
10.JPG 128.51К
61 Количество загрузок:
Вид из сада на часть апартаментов
11.JPG 176.07К
62 Количество загрузок:
По саду можно гулять
Две ступеньки вниз с балкона – и ты там
12.JPG 128.68К
60 Количество загрузок:
В саду растет одно небольшое фиговое деревце
Несколько штук спелых фиг мы нашли и съели, а еще куча скоро созреет
13.JPG 117.63К
65 Количество загрузок:
Бассейн в нижней части сада
14.JPG 99.7К
59 Количество загрузок:
Вид от бассейна на апартаменты
Наш балкон справа внизу – как раз под верхом нижнего зонтика
15.JPG 155.45К
66 Количество загрузок:
Вид с нашего балкона
Немецкие пары, проводящие все дни в саду у бассейна
16.JPG 103.58К
62 Количество загрузок:
Прогулочный променад над океаном
Под отелем Робинсон-Клуб от Эскинсо в сторону барранко, отделяющего его от Бутиондо
17.JPG 106.13К
56 Количество загрузок:
Спуск к океану от Эскинсо
Спуск у отеля Марина-Плайя – самый ближний к нашим апартаментам выход к пляжу
18.JPG 61.72К
55 Количество загрузок:
Парусный прогулочный корабль в океане
Эти прогулки организуются в Морро-Хабле
19.JPG 93.95К
52 Количество загрузок:
На закате над океаном
Множество сложенных из камней "гнездышек" для защиты на пляже от ветра
20.JPG 28.84К
51 Количество загрузок:
Вечерний вид с променада на океан и поселок Бутиондо
21.JPG 83.51К
67 Количество загрузок:
Многолюдье на ближайшем к нам пляже
Как видно, большинство – текстиль
22.JPG 69.58К
63 Количество загрузок:
Но и голые тоже всегда есть
Одетые и голые мирно уживаются
23.JPG 102.3К
60 Количество загрузок:
И голые ходят вдоль пляжа везде в самых людных местах
Можно в таком виде спокойно идти километры и километры
24.JPG 116.05К
66 Количество загрузок:
А можно занять свободное "гнездышко"
Можно и прямо на песке, но иногда бывает сильный ветер – "гнезда" защищают
25.JPG 79.78К
61 Количество загрузок:
Это тот же ближний к нам пляж в другой день
В одни дни народу мало, а в другие много – и это мало зависит от погоды
26.JPG 126.37К
63 Количество загрузок:
Живописное место со скалами, облюбованное натуристами
Примерно в километре к северу от ближнего к нам места на пляже
27.JPG 139.74К
57 Количество загрузок:
Там тоже есть "гнездышки" из камней
28.JPG 101.42К
55 Количество загрузок:
Текстиль гуляет мимо – ну и пусть себе
29.JPG 245.81К
56 Количество загрузок:
Кто-то не поленился выложить из камней пирамиды и что-то типа замка
30.JPG 66.17К
57 Количество загрузок:
А здесь одетые лежат на песке среди натуристов
31.JPG 115.91К
60 Количество загрузок:
Натуристы загорают в "гнездышках" или прямо на песке
32.JPG 110.31К
66 Количество загрузок:
Купание просто идеальное
Чистейшая спокойная вода, песчаное дно, глубина нарастает быстро…
33.JPG 113.22К
55 Количество загрузок:
Кормление белок
Белки массово вылезают из нор в самое жаркое время – около 3 часов дня
34.JPG 116К
51 Количество загрузок:
Белки привыкли попрошайничать
Подсолнечные семечки им нравятся больше, чем арахис
35.JPG 114.17К
60 Количество загрузок:
Белки людей не боятся
Они охотно залезают людям на колени, встают на задние лапы, чтобы дотянуться до корма
36.JPG 74.54К
64 Количество загрузок:
Это еще дальше от нашего поселка
Голые одиночки, пары и компании постоянно ходят по пляжу на достаточно большие расстояния
37.JPG 102.6К
57 Количество загрузок:
Километра два от нашего поселка на север
Здесь уже совсем мало народа
38.JPG 65.54К
54 Количество загрузок:
Проходят одиночные отдыхающие
Идти дальше можно еще очень далеко, километров 10 – через удивительные широкие пляжи Плайя-Сотавенто и дальше до городка Коста-Кальма
39.JPG 71.09К
69 Количество загрузок:
Это полуофициальный натуристский пляж у маяка в Морро-Хабле
Пляж довольно людный и "цивильный": зонты и лежаки на прокат, недалеко кафе; мелкий песок, вода чистая, рыбы в воде плавают, глубина наступает быстро
40.JPG 65.13К
56 Количество загрузок:
Мы "отметились" на этом пляже в одну из поездок в Морро-Хабле
Пляж широкий, больше 100 метров, и длинный, так что даже сотни натуристов размещаются довольно "разреженно", если не привязываться к лежакам; но у нас в Эскинсо все же было "привольнее", чем в забитом туристами Морро-Хабле
41.JPG 81.01К
59 Количество загрузок:
Лежаки всегда есть свободные, дефицита нет
Потому что дороговато: 4.50 € за лежак и еще 4.50 € за зонт; большинство лежат на своих полотенцах на песке
42.JPG 62.66К
62 Количество загрузок:
Начинаем 5-километровый поход по пляжу из Морро-Хабле "домой" в Эскинсо
Одеваться не стали, и никаких косых взглядов по дороге не видели, хотя проходили и через людные пляжи – все привыкли, что, если хочешь, можно ходить голым
Апартаменты Монте-Марина, поселок Эскинсо, остров Фуэртевентура
Отправлено 17 September 2016 - 15:34
Популярное сообщение!
- AlexCor, Григорий, alex71 и 56 другим это нравится
Отправлено 24 September 2016 - 00:26
Прошла всего неделя от момента публикации, а уже приходится корректировать справочную информацию в моем тексте. Как кажется говоривал Гераклит, πάντα ῥεῖ (панта рей) – всё течет…
- Во-первых, с сентября 2016 г. больше нет в прежнем виде сайта транспортного управления Правительства Фуэртевентуры – единственного, на котором были показаны остановки автобусных маршрутов, наложенные на Google Maps. Все остальные источники дают только расписания и грубые схемы с сайта автобусной компании; из них не понять, например, что у часто ходящего автобуса №1 из Пуэрто-дель-Росарио в Морро-Хабле (через Антигуа и Туйнехе) есть остановка в Эскинсо, а реже ходящий автобус №10 из Пуэрто-дель-Росарио в Морро-Хабле более коротким путем через аэропорт и Калета-де-Фусте идет от Коста-Кальма до Морро-Хабле по автостраде без остановок и в Эскинсо не заезжает; или что автобусы №5 и 25 заезжают к отелю Мелиа-Горрьонес близко к Плайя-де-Сотавенте, а №1 и 10 туда не заезжают, а идут прямо по шоссе.
- Вместо прежнего сайта есть страничка транспортного управления на сайте Правительства Фуэртевентуры, но там только ссылка на расписания и схемы на сайте автобусной компании. Может быть восстановят карту маршрутов? Похоже сайт в разработке и день ото дня меняется…
- Маршрут автобуса вездехода по грунтовкам из Морро-Хабле до маяка Фаро-де-Хандия с заездом к пляжу Кофете получил наконец номер: 111. А его расписание и схема появились во всех языковых версиях сайта автобусной компании: по-испански, по-английски и по -немецки. И уж не могу удержаться от того, чтобы привести его фотографию из интернета:
primeros-viajeros.jpg 50.51К 33 Количество загрузок: cofete-guagua.jpg 146.21К 31 Количество загрузок:
- Сайт автобусной компании Фуэртевентуры Tiadhe в сентябре 2016 г. стал недоступен с IP адресов многих российских провайдеров (я пробовал четырех разных), хотя в июле и начале августа проблем не было. Теперь туда удается зайти только через зарубежные прокси, анонимайзеры, VPN или через Tor. Уж не знаю, задели его что ли случайно каким-то боком фильтры, связанные с ужесточением интернет-цензуры в России (служба поддержки моего домашнего проводного провайдера NetByNet мычит что-то невнятное)… Кстати, через NetByNet мне теперь не удается зайти и на сайт управления городского пассажирского транспорта Гааги в Голландии, хотя через других провайдеров туда свободно захожу по-прежнему. В общем, господа, учитесь обходить "Великий Китайский Файрвол", который похоже на нас надвигается
Сообщение отредактировал ivolga: 13 August 2020 - 19:22
- felina, Kulikled, alexgor и 3 другим это нравится
Отправлено 24 September 2016 - 09:38
Маршрут автобуса вездехода по грунтовкам из Морро-Хабле до маяка Фаро-де-Хандия с заездом к пляжу Кофете получил наконец номер: 111. А его расписание и схема появились во всех языковых версиях сайта автобусной компании: по-испански, по-английски и по -немецки. И уж не могу удержаться от того, чтобы привести его фотографию из интернета:
круто конечно, но боюсь так Кофете потеряет свою привлекательность. Затопчут.
Отправлено 24 September 2016 - 09:47
Сообщение отредактировал _IGOR_: 24 September 2016 - 09:48
Отправлено 24 September 2016 - 11:01
круто конечно, но боюсь так Кофете потеряет свою привлекательность. Затопчут.
Два раза в день по десятку человек приедет на этом автобусе на Кофете, и по десятку к Фаро-де-Хандия. На своих (прокатных) машинах по любому туда приезжает на порядок больше народу.
Отправлено 24 September 2016 - 22:32
Приятно почитать про знакомые места, 14 окт летим туда в пятый раз, все пляжи посетили,берем машину. На Кофете купаемся в любую волну,придумали даже технику от волн - просто подныриваешь под гребень.Но далее 50 метров от берега все таки не заплывали, Всегда приезжаем на Баранко и далее в обе стороны -сколько хочешь -пешком,по воде...тишина,тепло....даже вздрогнул написав сейчас в Москве холод собачий. Жить планируем в Барсело
Отправлено 24 September 2016 - 22:53
…не могу удержаться от того, чтобы привести его [автобуса-вездехода] фотографию из интернета.
Раз автобус до Кофете и Фаро-де-Хандия кого-то заинтересовал, сообщу еще любопытные сведения об истории его появления.
В 2013–14 года на Фуэртевентуре в разных местах снималась большая часть натурных сцен англо-американского блокбастера "Исход" Ридли Скотта. Район Кофете изображал там синайскую пустыню. Для нужд киногруппы был приобретен и привезен на Фуэртевентуру автобус-вездеход (при бюджете фильма $140,000,000 они могли себе это позволить). Автобус долгое время ежедневно возил членов съемочной группы и не отказывался подвозить местных жителей (думаю, что почти всё немногочисленное местное население этих мест так или иначе было привлечено к съемкам).
Когда съемки закончились, местные обитатели обратились к Правительству Фуэртевентуры с предложением купить у киностудии этот больше ей не нужный автобус за полцены и организовать регулярный маршрут. Так и было сделано – в 2014 году маршрут открылся, а недавно был реорганизован и теперь идет от Морро-Хабле до Фаро-де-Хандия с заездом в Кофете на пути и туда, и обратно.
- dunes resident это нравится
Отправлено 21 October 2016 - 19:23
Прекрасная погода стоит на юге Фуэртевентуры, пляжи шикарны... Купаемся и отдыхаем...Сегодня видели говорящих на русском 4 пары за неделю,причем текстильные пары -смотрелись даже смешно.....
Отправлено 24 October 2016 - 02:36
Фуэртевентура - райское место.
Мы как-то были там в январе. Вода прохладная. Зато народу мало и везде, на всех пляжах, можно спокойно ходить голыми.
Благодать.
Отправлено 24 October 2016 - 12:03
Мы как-то были там в январе. Вода прохладная. Зато народу мало…
Мы никогда не были на Канарах зимой. Но по всем отзывам зимние месяцы там как раз более многолюдные. Во всяком случае, и цены в зимний сезон выше, и заполняемость отелей и апартаментов по статистике больше. Высокий сезон – с октября по апрель, а пики – рождественские каникулы (конец декабря – начало января) и пасхальные каникулы (обычно конец марта – начало апреля). В зимний сезон у Канар практически нет конкурентов по дешевому отдыху недалеко от Западной Европы.
Последние три года мы были на Канарах трижды в августе: в 2014 г. на Гомере (и несколько дней на Тенерифе на обратном пути), в 2015 г. на Лансароте, в 2016 г. на Фуэртевентуре (все отчеты есть на этом форуме). И всякий раз мы сталкивались со спецификой "низкого сезона" – часть услуг просто не работает, но зато народу мало и потому спокойно.
Сообщение отредактировал Андрей: 24 October 2016 - 12:53
- БУрУндУк это нравится
Отправлено 26 October 2016 - 13:49
Отправлено 26 October 2016 - 15:51
на Фуэрте вообще трудно представить, чтобы было много народа. Мы были в марте. И в принципе народу было немало. Торговые ряды не пустовали, туда-сюда люди шлялись. Тишины и запустения не было. На Тенерифе даже в пробки попадали, из-за этого на Гомере провели меньше времени, чем хотелось. Закрытых в связи с сезонностью мест не было точно, паромы ходили по самому активному расписанию. Как в январе - не знаю...
Отправлено 26 October 2016 - 18:29
Там ведь идти всего 200 метров. А можно просто в плавках дойти?
Мы на севере в Коралехо жили и там больше чем стринги одежды не одевали
Конечно можно идти в плавках или купальнике. Но у нас таких предметов одежды с собой вообще не было взято.
Мы обычно шли в шортах и футболках, а жена даже чаще в платье-сарафане на голое тело. На обратном пути домой иной раз могло понадобиться зайти в магазин, в бар или на ресепшен, так что лучше было иметь приемлемую для такого случая "форму одежды".
Сообщение отредактировал Андрей: 26 October 2016 - 19:11
Отправлено 26 October 2016 - 19:53
...Как в январе - не знаю...
Мы были в январе 2 раза. Отели были заполнены процентов на 80. А в июле и того меньше. На пляжах места всегда хватало. Там пляжи то огромные!!!
- Лобстер это нравится
Отправлено 02 November 2016 - 12:48
Раз автобус до Кофете и Фаро-де-Хандия кого-то заинтересовал, сообщу еще любопытные сведения об истории его появления.
Скрытый текст
В 2016 октябрь,ни разу не встретили такой автобус,зато экскурсии на белых Land roveraх встречали и не раз...Дорога стала хуже, Была пара дождливых дней до нашего приезда, правда удлинили асфальтовую дорогу и Морро на метров 700.
[font="arial, helvetica, sans-serif;"]В августе 2016 года мы с женой провели 20 дней в натуристском комплексе Монте-Марина
Скрытый текст
Мы прошли обратным маршрутом,там на одной фото виден мыс, а перед ним выделяется серым цветом дорога на верх. Вот за тем мысом длинный пляж Сотавенто,там мы оттуда прошли до Эскинсо и обратно -2 часа.пройти можно было при отливе,так как пройти в одном месте можно только так,ну не лезть же в горку (темные холмики на той же фото)..
Отправлено 02 November 2016 - 22:55
Мы прошли обратным маршрутом,там на одной фото виден мыс, а перед ним выделяется серым цветом дорога на верх. Вот за тем мысом длинный пляж Сотавенто,там мы оттуда прошли до Эскинсо и обратно -2 часа.пройти можно было при отливе,так как пройти в одном месте можно только так,ну не лезть же в горку (темные холмики на той же фото)..
Плайя-де-Сотавенте – это где-то километров 8 от Эскинсо на север, в сторону Коста-Кальма – подъезд к берегу у отеля Мелиа-Горрьионес. Мыс, о котором идет речь, вероятно виден вдали на Фото 38 (заголовок "Проходят одиночные отдыхающие"). Когда мы были в тех краях, везде можно было пройти низом даже в пик прилива – правда при полном штиле на море.
Прикрепленные файлы
- Ph55, ddd111, Sokrates8 и 3 другим это нравится
Отправлено 21 November 2016 - 13:57
Великолепное повествование! Фото с пейзажами/виллами/океанами и белками - просто потрясающие! Аж в тепло захотелось из нашей сырости)
- Андрей и kubus12343 это нравится
Отправлено 22 December 2016 - 11:38
Ссылки на наше видео – кормление магрибских белок на Фуэртевентуре (август 2016 г.):
https://drive.google...eG9uVlBJaVhoWjQ https://drive.google...Y2NMaDdoSjZGaU0
Сообщение отредактировал Андрей: 22 December 2016 - 11:38
- timohin61 и Sokrates8 это нравится
Отправлено 23 December 2016 - 19:59
Андрюша, приветствую.
Очень интересная поездка. Спасибо за отчет. Можешь прикинуть во что это обошлось? Как я понял, Вы воспользовались немецкой турфирмой. Интересно, сколько бы зарядил Андрей Мигов (МИГ Тревел).