Валерий Карпов сказал(а) 10 Янв 2016 - 14:12:
не верю!!! кто не хочет - ищет оправдания, кто пытается - ищет пути. не надо так легко признаваться...
Да, вот, - есть в нашем менталитете такое, что язык не поворачивается просто сказать: "Я - НЕ ХОЧУ!", или "МНЕ - ЛЕНЬ!", или как-нибудь ещё, что, в общем-то, - вполне естественно. Приходится либо действительно искать оправдания ("и жалкий лепет оправданья"...), или строить из себя совсем закоренелого циника, типа, "А что я с этого буду иметь?"... А ведь, на самом деле "не хочу" и "мне лень" - это вполне естественные мотивы, которые могут быть преодолены какими-то другими, более действенными мотивами ("что я с этого буду иметь"), но если таковых - нету, то по дефолту действуют - эти. Стыдно признаваться? Ну, да, нас так воспитывали, что, типа, "не хочу" и "лень" - это, типа, "плохо". А чтобы быть "хорошим", - ты ДОЛЖЕН за всё браться, всё делать, причём, - совершенно безвозмездно и бескорыстно. А каких-то своих других дел у тебя быть - просто не может. Ни семьи, ни дома, ни своего собственного хобби, ни внутреннего мира, ни помыслов и увлечений... Всё это - издержки, я уж не знаю чего, - коммунистической идеи, соборности, общинности, круговой поруки, - этих, вот, - тоже составляющих нашего национального менталитета. А ведь, на самом деле "не хочу", "лень", некоторая доля здорового эгоизма и индивидуализма - тоже нужны. Это оберегает нас от ввязывания в совершенно ненужную нам деятельность, дурную работу и подчинения каким-то чужим идеям и желаниям. Мало ли кому что захотелось? Ему надо, - вот, он пускай - и делает! А я с какого перепугу должен во всё ввязываться, всем во всём помогать, за всех всё делать? У меня, между прочим, - есть свои дела, хобби и увлечения. Но, видимо, кому-то хотелось иметь много бесплатной рабсилы, вот они и стали исподволь внедрять такие, вот, установки... Это надо - просто осознать, и решить для себя, вестись или не вестись на эти манипуляции.