Всем доброго времени суток, уважаемые дамы и господа, участники форума. Продолжаю по мере своих скромных возможностей вносить посильный вклад в общее дело. В конце октября я совершил недельную автомобильную поездку в Голландию и хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в целом, а также от посещения термального бассейна в городе Валкенбург (Valkenburg). Итак, поехали...
В Голландии я был много раз, благо это совсем недалеко от немецкого Трира, возле которого я живу. Но мои украинские друзья в Голландии еще не были, поэтому я с радостью согласился им ее показать.
Поездку мы разбили на 2 части. Вначале мы 5 дней жили в 15 км от Гааги и за эти дни посетили Дельфт, Гаагу, Амстердам, Алкмаар, Хаарлем и выезжали на побережье Северного моря. В этой части поездки ничего связанного с нашей темой не было, поэтому ограничусь впечатлениями от страны.
- Что очень понравилось – абсолютное спокойствие. Везде все размеренно, никто по большому счету никуда не торопится, все чистенько и ухожено.
- Очень подорожали парковки. Ни в одном из мест, которые мы посетили, мы не встретили крытую парковку дешевле, чем 2.50 евро в час. Наверное на окраинах городов можно и бесплатно поставить машину, наш критерий был поближе к центру. Парковка же в Амстердаме возле вокзала, где я все предыдущие поездки ставил машину, побила вообще все рекорды и стоит сейчас 5 евро в час! Так что желающие посетить Голландию на машине вообще и Амстердам в частности – возьмите на вооружение.
- Продукты в больших супермаркетах в среднем на 10-15% дороже, чем в аналогичных магазинах в Германии.
- Огромное количество видеокамер. Водители (в том числе и местные) довольно строго ыполняют правила движения, наверное потому, что штрафы за нарушения очень большие. Надеюсь, что нигде ничего не нарушил, если же через 5-6 месяцев придет какой-то штраф (примерно через 5 месяцев мне в свое время пришел штраф из Италии) – напишу за что и какой.
- Очень много людей на велосипедах. Их и раньше было много, а сейчас вообще невообразимое количество. Причем ездят кто как и куда хочет, зачастую даже против движения, особенно в Амстердаме. Так что нужно быть очень и очень внимательным.
- И наконец что меня больше всего впечатлило – в Амстердаме уже очень много (по моим оценкам порядка 15-20%) такси Тесла. В других городах пока существенно меньше, но тоже есть. В этом смысле голландцам респект – заботятся о своей экологии.
Мои друзья посетили 2 основных музея – государственную картинную галерею и музей Ван Гога. Я мало что понимаю в картинах, поэтому с ними не пошел, а посетил музей пива «Хайнекен» и получил огромное удовольствие. Очень интересная экспозиция, много оригинальных решений с помощью современных технологий, словом рекомендую к посещению, я ни сколько не пожалел о потраченных на билет 18 евро (столько же стоит билет в Лувр в Париже!). Единственное огорчение от посещения – в стоимость билета входит 2 бесплатных фужера пива (примерно по 200 мл), но я был за рулем и решил не рисковать, особенно с учетом пункта 5 о велосипедистах. На мою просьбу дать мне на вынос баночку пива работники ответили, что это не предусмотрено и предложили вместо пива выпить 2 фужера пепси (его дают детям вместо пива). Я не люблю ни колу ни пепси, но деваться было некуда, пришлось согласиться. Мне думается, должен быть предусмотрена возможность получить баночку пива на вынос. Либо билет должен быть дешевле (например на 1 евро).
Второй пункт пребывания был выбран исходя из пожеланий моих украинских друзей. Они хотели посетить какой-нибудь термальный бассейн (в Украине пока таких нет), какой-нибудь аутлет, а также город Карла Великого Аахен. Отсюда и получился Валкенбург с его термальным бассейном Thermae2000, аутлетом в бельгийском городе Маас-мехелен, до которого от Валкенбурга 34 км, столько же, кстати, и до Аахена.
Итак, термальный бассейн Thermae2000.
Официальный сайт http://www.thermae.nl, есть возможность выбрать один из четырех языков – нидерландский, английский, немецкий и француз[color=#000000;]ский.[/color]
[color=#000000;]Адрес - [/color][color=#000000;]Cauberg[/color][color=#000000;] 25-27, 6301 [/color][color=#000000;]BT[/color] [color=#000000;]Valkenburg[/color] [color=#000000;]a[/color][color=#000000;]/[/color][color=#000000;]d[/color] [color=#000000;]Geul[/color]
Это огромный комплекс, состоящий из двух отдельных частей – бассейнов и саун. Но при этом – билет единый, нельзя купить билет отдельно в часть бассейнов или в часть саун. Поэтому еженедельно по вторникам, а также в первые полные выходные месяца, на всей территории комплекса, включая отделение саун, «текстильный день». И соответственно, еженедельно по четвергам, на всей территории комплекса предписано полное отсутствие текстиля.
Единственное ограничение – во всех точках питания во всем комплексе в любой день строго предписано находиться в халатах.
Что еще интересно – нельзя покупать почасовое посещение (не знаю, хорошо это или нет), есть только варианты:
с 9.00 до 13.00 за 21.50 евро,
с 17.00 до 23.00 за 22.50 евро,
с 9.00 до 23.00 за 32.50 евро.
Рядом есть гостиница с тем же названием, для ее постояльцев вход бесплатный, причем с 8.00 утра.
Есть еще скидки для студентов и возможность купить 10-тикратное посещение на полный день за 225 евро, это удобно, экономия 100 евро!
К сожалению, оба раза мы были в такие дни, когда в бассейнах текстиль, а в саунах нет. Тем не менее бассейны понравились, особенно то, что в них можно долго и по кругу плавать. Я мысленно представил себе, как приятно будет это тем, кто попадет туда в «наш» день.
Сауны тоже понравились. Их порядка 10-ти штук(точно не считал) разной температуры и направленности. Церемонии понравились, особенно двойная, когда сначала 3 раза нагоняется пар, затем все выходят на улицу на 5 минут и потом еще 2 раза нагоняется пар. Что еще приятно порадовало – контингент был восновном 30-40-летний. Т.е. были и люди более старшего возраста и совсем молодняк (до 20-ти лет), а также много родителейи со школьниками и школьницами. Это сильно контрастирует с Германией, где в основном в сауну ходят люди от 50-ти и старше.
Более подробную информацию можно прочитать на сайте, при этом хочу отметить, что есть некоторые расхождения с тем, что написано в рекламных проспектах на входе в комплекс.
В частности, что касается нас, [color=#FF0000;]на сайте [/color]написано:
«Die Gäste, die die Saunalandschaft und die Thermalbäder gerne ohne Badekleidung nutzen möchten, können dies an jedem zweiten und letzten Donnerstag im Monat tun.»
Перевод: «Гости, которые хотят посетить отделение саун и бассейны [color=#FF0000;]без купальных принадлежностей[/color], могут это сделать [color=#FF0000;]каждый второй и последний четверг месяца[/color]»
Однако, [color=#3366ff;]в рекламке[/color] на входе в бассейн указано, что [color=#3366ff;]без купальных принадлежностей[/color] на всей территории комплекса можно находиться [color=#3366ff;]каждый четверг месяца[/color].
На мой вопрос «где [color=#3366ff;]правильная информация[/color]» работник комплекса сказал – [color=#3366ff;]в рекламке[/color]. Ниже привожу скан этой рекламки (на 4 языках), где красными точками отмечены текстильные дни на всей территории комплекса, а синими соответственно – голые дни на всей территории комплекса, а также сканы их рекламных проспектов (к сожалению, только на нидерландском).
Что еще хочу отметить – две вроде бы мелочи (нигде ранее я такого не видел), которые тем не менее облегчают людям пребывание в комплексе. Первое – перед раздевалками можно свободно взять прочные целлофановые пакеты для мокрых купальных принадлежностей. И второе – в нескольких местах установлены маленькие центрифуги для отжима этих самых купальных принадлежностей. Кладешь туда свои плавки, закрываешь крышку, центрифуга начинает вращаться. Примерно через 15-20 секунд она останавливается, открываешь крышку и вынимаешь свои почти сухие плавки.
Еще пару слов о том, что рядом посмотреть. Во-первых сам Валкенбург. Довольно милый городок, кроме того в нем ежегодно примерно с 15 ноября по 24 декабря проводится крупнейшая в Европе рождественская ярмарка в пещере. Вышеупомянутый аутлет для любителей вещей популярных брендов с большими скидками, город Маастрихт (мне понравился, я ранее не был), немецкий Аахен с его снаменитым собором в византийском стиле (что достаточно нетипично для Германии), симпатичный бельгийский городок Ваальс и место, где сходятся три страны – Голландия, Бельгия и Германия. Все в пределах 20-40 лм от Валкенбурга.
Ну вот вроде все, что хотел написать. Спасибо за терпение всем, кто все это прочитал. Отчет получился не совсем по нашей теме (а скорее почти совсем не по нашей теме), но мы ведь не только апологеты «правильного» отдыха, но и путешествовать тоже любим, верно?
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал yug: 09 November 2015 - 19:56