В августе 2015 года мы с женой провели 20 дней в широко разрекламированной натуристской деревне Чарко-дель-Пало (Charco del Palo) на острове Лансароте. Проживание заказывали через сайт charkodelpalo.com – это посредник, через который можно снять апартаменты в частном секторе. Можно бронировать и через другие сайты: charconatural.com, euronature.nl или через немецкую турфирму Oböna.
Из предложенных нам нескольких эконом-вариантов мы выбрали Каса-Серхио (Casa Sergio) – и не прогадали. Из виденных нами потом в натуре апартаментов он оказался однозначно лучшим, и притом за очень умеренную цену. Это небольшой отдельно стоящий одноэтажный коттедж общей площадью около 40 кв.м. рядом с хозяйским домом; в нем гостиная-студио с диваном, креслом, столиками и широкоформатным телевизором, объединенная со столовой и приличной кухней (стиральная машина, большой холодильник, электроплита на 4 конфорки, СВЧ печка, полный набор посуды), прихожая, просторная спальня, большой санузел с душем, небольшой частично крытый дворик (патио) с зеленью и мебелью, и плюс к тому эксклюзив: терраса на крыше, где можно загорать. От хозяев были выставлены к нашему приезду вино, пиво, шоколад, печенье, чай, кофе и т.п. Сдает коттедж живущая в соседнем доме большая испанская семья (не знающая иностранных языков), но с ними мы общались мало. Деньги заплатили наличными агенту-посреднику – немцу, прилично владеющему английским (задаток же пришлось посылать ему банковским переводом – прием платежей с банковских карт у них не организован); этот же агент заказал для нас за отдельную плату трансфер из аэропорта и обратно (расстояние 30 км), что дешевле, чем на такси – а иначе с вещами не добраться, если только не брать напрокат машину прямо в аэропорту Лансароте (машину тоже можно арендовать со скидкой через этого агента). В описании коттеджа заявлен WiFi, но оказалось, что он не только за дополнительную плату (20 евро за 3 недели можно пережить), но и не очень быстрый и малонадежный – иногда работал более или менее приемлемо, а иногда стабильная связь была только на крыше.
Небольшой поселок Чарко-дель-Пало расположен на берегу океана, застроен в основном одно- и частично двухэтажными домиками. Есть два коттеджных комплекса, принадлежащих специализирующей на FKK-туризме немецкой фирме Oböna (хотя говорят, что она собирается передать не типичную для нее функцию управления этой недвижимостью в другие руки). Зелени в поселке немного, по большей части на домовых участках, где ее поливают: в основном кактусы, молочаи и другие суккуленты, иногда небольшие пальмы, араукарии, кордилины, а из цветов олеандры, бугенвиллии, гибискус. В центре поселка есть магазин, торгующий только самым необходимым (минимальный набор продуктов и бытовых товаров). За более серьезными покупками надо ездить в деревню Гуатиса (6 км) или в город Тегисе (15 км), а большие супермаркеты и промтоварные магазины есть только в столице острова Арресифе (25 км) и в примыкающих к ней основных на Лансароте курортных зонах: Коста-Тегисе, Плайя-Онда и Пуэрто-дель-Кармен, – и вероятно также в Плайя-Бланка на крайнем юге (туда мы не добрались). В Чарко-дель-Пало есть четыре кафе-ресторана; правда, при нас один из ресторанов был закрыт на ремонт. Еще два ресторанчика есть в 3 километрах – в деревне Мала на шоссе у поворота к Чарко-дель-Пало. Еда везде хорошая и разнообразная, с особым упором на свежие местные морепродукты, порции большие, но на каждый день дороговато, так что отдыхающие в основном предпочитают готовить сами и питаться дома; так поступали и мы. Еще, как это положено по испанским законам, в центре поселка стоит телефон-автомат с бесплатной точкой доступа WiFi; ближайшее почтовое отделение в 3 км в деревне Мала, там же парикмахерская, аптека, поликлиника, школа. Мобильная связь в Чарко-дель-Пало капризная – может иногда пропадать.
До ближайшей автобусной остановки в деревне Мала от Чарко-дель-Пало 3 км пешком по асфальту. Примерное такое же расстояние, но по грунтовой дороге, до соседней автобусной остановки "Сад кактусов" (одна из достопримечательностей Лансароте) на краю деревни Гуатиса. Через Малу и Гуатису с интервалом в час-два ходят автобусы из столицы Арресифе на север Лансароте: в деревни Орсола, Магес и Йе. На автобусе можно доехать не только до Арресифе, но и до райцентров Тегисе (историческая столица Лансароте до середины 19 века) и Ария (межгорный зеленый оазис) и до многих других интересных мест. Мы с женой не брали машину напрокат – до сих пор ленимся получить водительские права: в Петербурге нам машина ни зачем не нужна, да и нет ни времени, ни денег на такое трудоемкое и дорогостоящее развлечение. Но даже тем, кто берет машину, ездить особо некуда – остров в 60 км длиной и 20 километров шириной на машине можно объездить вдоль и поперек за 3 дня. Но раз уж деньги за прокат заплачены, то люди маются дурью типа съездить на другой конец острова за более дешевыми сигаретами, как одна немецкая пара, с которой мы познакомились. Нам с женой отсутствие машины не помешало посетить практически все достопримечательности острова: мы за 20 дней 8 раз преодолели ради этого пешком расстояние 3 км туда и обратно до автобусной остановки. Кстати, для поездки в главную достопримечательность острова: Национальный парк Тиманфайя (вулканическая деятельность), – в любом случае лучше ехать с организованной автобусной экскурсией: для личных машин там обычно большая очередь на въезд, а поездку по обзорному круговому маршруту все равно можно сделать только на автобусе – частные машины не пускают. Мы в свою первую поездку в Арресифе купили там билет на экскурсию, а в день экскурсии пришлось ехать в столицу очень рано на самом первом рейсовом автобусе. Все остальные достопримечательности Лансароте интереснее осматривать самостоятельно.
Естественный ландшафт Лансароте – полупустыня и пустыня с редкими и невысокими суккулентными растениями, растущими по вулканическому мелкому гравию или песку. На Лансароте и на соседнем острове Фуэртевентура нет, в отличие от остальных Канарских островов, достаточно высоких гор, за которые могли бы цепляться набегающие с северо-востока с Атлантики дождевые облака, и поэтому нет собирающих влагу горных лесов и почти нет пресной воды. Нет на Лансароте и характерной для большинства Канарских островов резкой разницы в климате между северо-восточным наветренным и юго-западным подветренным берегом – уж если небо затянуло и пошел дождь, то везде, а если ясное небо и солнце, то тоже везде. За 20 проведенных нами там дней дожди шли несколько раз, но обычно недолго – только один день был почти весь дождливый; но и безоблачного неба и солнца целый день тоже не было ни разу; вообще же погода, как везде на Канарах, очень переменчивая. Температура в августе держится днем градусов 25–27, ночью 21–23. Зимой градусов на 5 ниже.
Питьевую воду и воду для полива садовой растительности на Лансароте по большей части (кроме нескольких небольших оазисов) получают опреснением морской воды на находящемся в столице острова заводе, а сельскохозяйственным растениям приходится довольствоваться редкими дождями и ночной росой, причем их защищают от господствующих северо-восточных ветров каменными стенками, чтобы из почвы не так быстро выдувалась влага. На Лансароте нет ни банановых плантаций, ни фруктовых садов, а выращивают прежде всего низкорослый виноград (особенно ценнейший сорт Мальвазия, из которого выделывают уникальные сухие вина), а также овощи (лук и картошка) и дающие хороший урожай инжира отдельно стоящие фиговые деревья. В качестве мясо-молочного скота держали коз, а как тягловую силу – мулов и завезенных из Африки верблюдов; теперь коз осталось мало (хотя козий сыр и блюда из козлятины продают и подают в кафе), а верблюдов используют только для катания туристов в Национальном парке Тиманфайя. И конечно до сих пор хорошо развито рыболовство в океане.
В окрестностях Чарко-дель-Пало винограда и овощей мало, только в личных хозяйствах, но зато большие площади заняты кактусовыми полями. Близлежащие деревни Гуатиса и Мала специализируются на производстве кошенили: на листьях опунции паразитируют специально разводимые насекомые (типа клопов), их собирают, давят и экстракцией получают ценнейшую очень стойкую карминово-пурпурную краску. Прежде кошениль широко использовали в текстильной промышленности, а сейчас по причине дороговизны только как природный краситель для пищевых продуктов и косметики. В качестве сорняка на кактусовых полях и просто среди дикой растительности часто растут одичавшие помидоры-черри с миниатюрными плодами. Мы и некоторые другие отдыхающие их собирали и с удовольствием ели – они удивительно вкусные и сладкие, намного лучше, чем привозные помидоры из магазина. Еще иногда удавалось найти созревший инжир на полудиких фиговых деревьях, с одного дерева у проселочной дороги мы как-то раз набрали килограмма 2 за 10 минут. Это было большим подспорьем, потому что с фруктами и овощами на Лансароте бедновато и качество их неважное: всё привозное, в основном с материка, только картошка и лук местные очень хорошие.
Берег океана в Чарко-дель-Пало скалистый, подходов к воде мало. Ближайший песчаный пляж находится возле рыбацкой и курортной деревушки Арриета – это 4 км по прибрежным тропам или 6 км по дороге. Но там купаться без одежды не принято, хотя вероятно, отойдя куда-нибудь в конец пляжа, вполне возможно – по испанским законам купаться и загорать голым можно где угодно, никаких запретов нет, но среди большой толпы одетых это все же не очень приветствуется. В самом Чарко-дель-Пало есть всего три места для купания в океане. Первое – закрытый бассейн с частично песчаным дном среди скал, отделенный от океана искусственной бетонной стенкой с отверстиями; в прилив через отверстия в бассейн заливается вода, а в отлив выливается, уровень воды при максимальном приливе где-то по грудь взрослому человеку. Берега этого бассейна, называемого Утиный пруд, сделаны в виде выложенных камнем террас. Там обычно бывает не очень много народа, причем больше текстиль, чем раздетые. Второе место – так называемые Обезьяньи скалы. Это частично защищенная от северных ветров и волн скальная площадка в небольшой бухточке. С нее в воду ведут две лестницы, по которым можно сразу спуститься на глубокое место почти в открытый океан. В волну (а волны есть практически всегда) это не совсем безопасно, особенно вылезать из воды на лестницу – может хорошо стукнуть о скалу. Там купаются только самые умелые пловцы, чаще в ластах, или вообще любители дайвинга с аквалангами. На скалах можно загорать. Наконец третье место, самое популярное, это то, что называют Купальный бассейн (или на некоторых картах – Charco Feliz, т.е. Лужа Счастья). Это естественный бассейн почти круглой формы метров 30 в диаметре с частично песчаным, частично каменным дном. При отливе он отделяется от океана скальным барьером, и уровень воды в самом глубоком месте чуть выше колена. При приливе бассейн соединяется с открытым океаном, глубина воды почти везде становится больше человеческого роста, а если на море шторм, то и в бассейне гуляют приличные волны. Высокие берега оформлены искусственными каменными и песчаными террасами, а в верхних ярусах выложены "гнездышки" из камней с песчаным дном на 2-3 человек, в которых удобно укрываться от ветра (ветер на берегу дует почти всегда, обычно с севера или северо-востока). Вода в бассейне чистейшая, прозрачная, и в нем даже в отлив плавает множество рыб разных видов, иногда довольно крупные – кто-то их для развлечения кормит хлебом, а кто-то пытается ловить сачком.
Тем не менее, даже в этом месте редко собирается сразу больше 3–4 десятков человек. Большинство отдыхающих предпочитают загорать у себя дома в дворике, на террасе или, как мы, на крыше, а для купания у многих коттеджных комплексов есть свои бассейны. К Купальному бассейну на берегу океана приходят в основном, чтобы пообщаться и искупаться в прилив, либо же туда идут приехавшие в Чарко-дель-Пало на машинах из других мест.
В Чарко-дель-Пало есть три категории людей: постоянные жители, отдыхающие – съемщики апартаментов на две-три недели и приезжающие на несколько часов на машинах из других мест Лансароте. Постоянно там живут (помимо небольшого числа местных) в основном пенсионеры из Европы, купившие в Чарко-дель-Пало жилье; кстати, на многих домиках висят объявления "Продается" и контактные телефоны. Отдыхающие на пару недель – прежде всего немцы (во многом благодаря фирме Обёна), испанцы с материка и британцы, хотя встречаются и люди других наций. Русских при нас там не было кроме одной дамы замужем за немцем из Кёльна; вообще на Лансароте русских очень мало, мы русскую речь слышали только однажды в толпе туристов, а нас самих несколько раз принимали за франкоязычных (видимо по принципу исключения – раз мы говорим между собой не по-испански, не по-немецки и не по-английски). Приезжающие в Чарко-дель-Пало на машинах на пару часов больше местные с Лансароте – одни или гостями с материка.
В Чарко-дель-Пало разрешается не только быть раздетым на своем участке и на пляже, но и ходить по улицам всего поселка. Исключение – не принято заходить голыми в общественные места: в магазин, в кафе и в офис Обёны. Можно вообще хоть круглые сутки не одеваться: дома и на участке естественно ходишь голым, сходить на океан искупаться и позагорать тоже одеваться не надо, прогуляться в сторону от поселка вдоль берега тоже. Но поскольку ходить особо некуда, то типичный маршрут для раздетых – через поселок от дома до берега океана и дальше по вьющейся вдоль берега тропе до выбранного места купания и загорания. А вообще Чарко-дель-Пало поражает своим безлюдьем: в любое время дня можно зачастую пройти по улицам из конца в конец и не встретить вообще ни одного человека; только изредка проедет машина, остановится у какого-то дома, из машины выйдут люди, зайдут в дом – и все. Или можно было пробыть полчаса на нашей террасе на крыше и не увидеть за это время ни одного прохожего в радиусе нескольких сот метров. Правда, лето с мая по август – самый низкий сезон на Канарах; говорят, с октября по апрель народу в Чарко-дель-Пало бывает заметно больше.
Никаких увеселений, общественных мероприятий или интенсивного общения между отдыхающими в Чарко-дель-Пало нет. Днем на пляже можно перекинуться парой вежливых фраз с соседями, а вечером пойти в кафе покушать, выпить, кофе, пива или чего-то покрепче и опять-таки обменяться парой слов с людьми за соседними столиками или у барной стойки. Более тесное общение за пределами своего узкого круга не практикуется; разве что-то кто-нибудь напьется в баре и начнет надоедать всем своей болтовней.
К сожалению, даже в этом казалось бы специализированном натуристском поселке чувствуется заметное давление текстиля на пляжах, причем не только от приезжающих на пару часов испанских компаний жлобской молодежи или от испанских же закомплексованных многодетных семей, но даже со стороны вполне благопристойных отдыхающих – съемщиков жилья. Мы наблюдали со своей террасы, что в одном из ближних к нам коттеджей жила две недели какая-то солидная немецкая семья из трех поколений, где все загорали даже в своем дворике одетыми в трусы и купальники. Зачем тогда им было снимать коттедж в таком специальном месте, остается для меня загадкой. В какие-то моменты у Купального бассейна текстиля было заметно больше половины от общего числа загорающих и купающихся. Боюсь, что если Обёна продаст свои два комплекса в Чарко-дель-Пало и останется только турагентом для них, текстильная тенденция может еще дальше усилиться.
Общее впечатление от нашего отдыха получилось смешанное. С одной стороны, очень интересно посмотреть на суровую и не всегда приветливую к человеку природу Лансароте, столь разительно отличающуюся от пышных субтропиков Тенерифе и Гомеры, где мы бывали прежде. Благодаря усилиям знаменитого уроженца Лансароте известного архитектора, дизайнера, художника и общественного деятеля Сесара Манрике на острове удалось создать гармоничное сочетание современного комфорта и туристской привлекательности с сохранением ландшафтов и природных особенностей, подчеркнув самое интересное и необычное в них – следы свежей вулканической деятельности. Почти все туристские достопримечательности Лансароте так или иначе "обработаны" и представлены в привлекательном для туристов виде самим Манрике или по его идеям; кроме того на Лансароте удалось избежать многоэтажной застройки даже самых популярных курортов: единственное высотное здание на острове – башня Гран-Отеля на океанской набережной в столице острова Арресифе. Интересно было пожить в натуристском поселке Чарко-дель-Пало и посмотреть, что это такое. Но с другой стороны, безлюдие и отсутствие живости общения натуристов разочаровало, как разочаровала и скудость возможностей купания, и неожиданно сильное давление текстиля. Мы ждали чего-то, напоминающего Аду-Бояну в Черногории, но оказалось совсем не нее не похоже…
Мы постарались взять от нашего отдыха на Лансароте максимум возможного и не жалеем о нашей поездке; у нас осталась масса интересных и приятных впечатлений. Не уверен, однако, что нам захочется поехать в Чарко-дель-Пало снова. Хотя многие из тех, с кем мы там общались, – завсегдатаи и любители этого места. Ну, "на вкус и цвет товарища нет"…
Из многих сотен наших фотографий в разных концах Лансароте я постарался отобрать какой-то минимум, чтобы дать общее представление только о самом Чарко-дель-Пало.
01.JPG 88.07К 28 Количество загрузок:
Общий вид на Чарко-дель-Пало с близлежащих холмов
02.JPG 73.59К 27 Количество загрузок:
Вид с нашей террасы на крыше
03.JPG 155.39К 26 Количество загрузок:
Вид в другую сторону с террасы на крыше
04.JPG 50.12К 26 Количество загрузок:
Восход: солнце встает из океана
05.JPG 73.61К 24 Количество загрузок:
Улица поселка рядом с нашим домом
06.JPG 91.59К 25 Количество загрузок:
Наша гостиная
07.JPG 95.47К 25 Количество загрузок:
Наша столовая и кухня
08.JPG 73.19К 26 Количество загрузок:
Наша спальня
09.JPG 123.26К 25 Количество загрузок:
Наш крытый дворик
10.JPG 127.93К 24 Количество загрузок:
Уголок нашего дворика
11.JPG 118.29К 25 Количество загрузок:
Другой уголок дворика
12.JPG 95.14К 25 Количество загрузок:
И это наш дворик
13.JPG 82.36К 24 Количество загрузок:
На террасе на крыше
14.JPG 80.45К 27 Количество загрузок:
Тоже на террасе
15.JPG 155.75К 24 Количество загрузок:
Проход на улицу из нашего дворика
16.JPG 93.94К 27 Количество загрузок:
Идем по улице к берегу океана
17.JPG 87.59К 25 Количество загрузок:
Выход к океану, в 100 метрах от дома
18.JPG 94.59К 26 Количество загрузок:
Это прогулочная тропа вдоль высокого берега
19.JPG 116.62К 25 Количество загрузок:
Пейзаж вдоль берега
20.JPG 128.75К 26 Количество загрузок:
На берегу над океаном
21.JPG 116.04К 23 Количество загрузок:
На берегу над океаном
22.JPG 103.05К 27 Количество загрузок:
Мелководный Утиный пруд, отделенный от океана стенкой
23.JPG 133.57К 25 Количество загрузок:
Обезьяньи скалы – место для опытных пловцов
24.JPG 131.13К 28 Количество загрузок:
Купальный бассейн при отливе
25.JPG 125.69К 23 Количество загрузок:
Купальный бассейн в пик прилива и при сильной волне
26.JPG 163.89К 27 Количество загрузок:
У купального бассейна
27.JPG 150.81К 28 Количество загрузок:
Это довольно много народу у бассейна при приливе
28.JPG 135.68К 27 Количество загрузок:
Группа купальщиков
29.JPG 152.78К 25 Количество загрузок:
Собрался купаться
30.JPG 123.9К 26 Количество загрузок:
Купание в бассейне
31.JPG 196.41К 26 Количество загрузок:
Оживление в бассейне
32.JPG 101.58К 29 Количество загрузок:
Жена не отошла от своей давней традиции боди-арта
33.JPG 102.46К 23 Количество загрузок:
Пейзаж с кактусовыми полями в окрестностях Чарко-дель-Пало
34.JPG 191.81К 22 Количество загрузок:
Помидоры среди кактусов
35.JPG 70.64К 21 Количество загрузок:
Красивый травянистый суккулент; называется "хрустальная трава" (Mesembryanthemum crystallinum)
36.JPG 107.62К 22 Количество загрузок:
Ближашая к Чарко-дель-Пало остановка автобуса в деревне Мала
Сообщение отредактировал Андрей: 12 September 2015 - 00:17