RUBICON сказал(а)
Иногда мне кажется что они гораздо свободнее чем мы. Ведь если мыслить глобально у нас просто видоизменённое рабство. И чем больше человек обрастает материальными ценностями .тем у него меньше остаётся свободы.
andrrog сказал(а)
Да, вот, "свобода" на самом деле определяется тем, что ты реально можешь себе позволить.
Vofffchik сказал(а)
Свобода в том, что есть выбор - идти на помойку или нет, выпить или лечь спать нежравши и т.д.
К дискуссии о свободе, читаю форум, а в голове постоянно крутится: - "Осознанная необходимость...". И как бы не хотелось уйти от давно уже набившего оскомину, пораскинув мозгами, ещё раз приходишь к пониманию - ведь так. Каковы обязательные черты свободного человека? С моей точки зрения это сила (высокая энергетика) и чёткое понимание чего ты хочешь. Наверное есть ещё что то важное для того, чтобы быть свободным, но без вышеназванных качеств точно никуда. Вот яркий пример свободного человека Виктор Конюхов. Есть у него чёткое понимание того, что ему нужна дорога, и чтобы каждый очередной её этап был интереснее (сложнее), чем предыдущий. Скажите пожалуйста что за диковинная мечта такая - путешествовать? Ведь пол мира хочет путешествовать, что всех этих людей можно считать свободными? Наверно нет. Многие - таки путешествуют, покупают путёвки, садятся на самолёты, пароходы и вперёд на пляжи, организованные экскурсии. Когда я с горниками ходил по Кавказу, мы таких путешественников, немного пренебрежительно называли матрасниками. Их усилия сводились к тому, чтобы купить путёвку, а дальше свобода сводится к выбору сорта пива и на какую дискотеку пойти перед сном. Свободен Конюхов? Да. Его выбор колоссален. Где здесь необходимость? Во всём остальном. Нужны средства, а он не бизнесмен, зарабатывать деньги - не его хобби, надо расстаться с близкими людьми - с женой с детьми и это не на недельку. Подготовка каждого похода такой сложность это подвиг менеджмента, а каждый поход это бой (наивысшее напряжение сил), это подвиг (он подвигает себя на очередную, более высокую ступеньку). Скажите это по силам обыкновенному - рядовому мечтателю? Нет. Только люди с гигантской волей - энергетикой способны осознано решать необходимые вопросы. А что касается всех остальных то их свобода относительна и находится в прямой зависимости от их способности ставить перед собой задачи и иметь достаточно сил для их реализации.