То,, что Вы описываете - это, может быть, "правовое государство", "социально-ориентированноегосударство" или что-то в этом роде. Штука, в общем-то, - очень хорошая и правильная... Но - ни разу не "демократия". Демократия - .то именно власть Толпы. Это когда "На горе стоит палач, а народ кричит: 'Х&ЯЧЬ!' ". Оказывается, в пору "Охоты на ведьм", вся из себя такая тоталитарная и антидемократичная "Святая Инквизиция", оказывается, - больше народу спасла, чем погубила. Спасла от скорой расправы Толпы, которая требовала немедленной крови. А Инквизиция устраивала хоть какое-то подобие судебного процесса, требовала доказывания, и по крайней мере пропускная способность у неё была - ограничена. Я не к тому, что Инквизиция, типа, такая хорошая, а к тому, что демократия, на самом деле, - это ещё хуже.
Демократия - это и есть правовое государство с выборной и сменяемой властью (в наше время часто-социально-ориентированное государство , но это не обязательно)
А то что Вы описываете - это ОХЛОКРАТИЯ https://ru.wikipedia...iki/Охлократия
В правильно устроенной демократии тонко и сложно уравновешены интересы элиты и народных масс. в тч с помощью "социалки" и "прав человека".
<< Спасла от скорой расправы Толпы, которая требовала немедленной крови >> А кто подогревал толпу ? имхо, как раз церковники "Молот ведьм" не толпа писала
Кстати, книга местами интересная, но многабукв, ниасилил до конца.
Позволю себе длинную цитату:
<<
Глава VII. О способе, коим ведьмы лишают мужчин полового члена
Расскажем несколько случаев о том, как ведьмы лишают мужчин полового члена; следует иметь, однако, в виду, что не в действительности они отнимают у человеческого тела член, но чародейским искусством только скрывают его, как установлено выше в соответствующем месте.
В городе Равенсбурге один юноша был привязан к девушке, но когда захотел бросить её, то чародейственным образом потерял мужской член, так что не мог видеть его и чувствовал лишь гладкое тело. Он опечалился. Однажды он пошёл в погребок купить вина; пока он там сидел, пришла туда одна женщина, которой он подробно рассказал причину своего горя и показал ей, что стало с его телом. Эта хитрая женщина спросила, не подозревает ли он кого-либо. Он назвал и рассказал всю историю. Тогда женщина сказала: «Необходимо, чтобы ты силою, так как любезность не поможет, принудил её вернуть тебе здоровье». Юноша тёмной ночью стал выжидать ведьму на дороге, по которой та обычно проходила; когда он увидел её, то стал просить вернуть ему здоровье; та ответила, что она не повинна и ничего не знает; тогда он набросился на неё и стал Душить полотенцем, крича: «Если ты не вернёшь мне здоровья, то умрёшь от моей руки». Так как лицо её уже распухло и посинело, то она сказала: «Хорошо, отпусти меня и я тебя вылечу». Когда юноша ослабил узел петли, ведьма коснулась рукой до его бёдер у лобка и проговорила: «Теперь имеешь, чего хотел». Юноша, как он рассказывал потом, прежде чем убедиться глазами и осязанием, явственно почувствовал, что одним прикосновением ведьмы член его был восстановлен.
>>
и это за 500 лет до дедушки Фрейда !!!