Ехали вчетвером на машине. Маршрут "туда": Санкт-Петербург - Вильнюс - Ченстохова - Клагенфурт - Венеция - Сан-Бенедетто-дель-Торно - Пиццо-Греко. Обратно: Пиццо-Греко - Луго-ди-Равенна - Вена - Варшава - Вильнюс - Санкт-Петербург. По пять дней в каждую сторону. Пересекали границу между Россией и Латвией и туда и обратно в пункте пропуска Убылинка-Гребнево. Очередей там нет, но из-за тормознутости наших пограничников на переход "туда" ушел час, "обратно" - полтора часа.
Машина - Volvo XC70 с дизельным двигателем D5. Бак - 70 литров. Одной заправки хватает на 700-1100 км в зависимости от режима езды. Например, при выезде заправились в Пскове, следующий раз - в Варшаве, следующий - в Вене. Заправлялись раз в день. Средний расход солярки составил 7.2 литра на 100 км. Самая большая разрешенная скорость была на автострадах Польши - 140 км/ч.При такой скорости расход составляет примерно 9.5 л/100км. В остальных странах по автострадам разрешено 130 с расходом 8 - 8.5 л/100 км. Самый большой расход получался по горным дорогам в Италии, где приходилось часто тормозить и снова разгоняться до 130. Поскольку у меня - не гибрид, то энергия при торможении уходит на нагрев воздуха.
После нас самое дешевое топливо - в Польше - 1 евро за литр. И вообще, Польша - самая дешевая страна по пути по ценам на еду и гостиницы. Литва - чуть по-дороже. Далее по ценам идет Чехия, Австрия. Италия - самая дорогая: там заправлялись по 1.5 евро за литр. Правда, я не рисковал, и брал везде самый дорогой дизель из имеющихся: "Super Disel", Disel Excelium" etc.
Стоимость дороги я не считал. Примерно 60-80 евро в день уходило на топливо, ночевка в гостинице в 4-местном номере - от 70 евро в Польше до 160 евро в Италии. Гостиницы по дороге бронировались через booking.com на один день вперед. Непременными условиями при бронировании были
1. Наличие 4-местного номера: большинство отелей предлагают только двухместные, что нас не устраиваen.
2. Наличие парковки при отеле
3. Наличие wi-fi интернета
4. Завтрак включеннный в стоимость: чтобы по утрам не тратить время на поиск места, где поесть.
Обедали на заправках, в Польше - 18 евро на четверых, в Италии - 45 евро. Если взять средние цены, то получается
Солярка: 560 евро + 4000 рублей
Гостиницы: 860 евро
Обеды и перекус: 350 евро.
Итого: 1770 евро + 4000 рублей. Посещение Венеции, сувениры и шоппинг по дороге я сюда не включал. Сомневаюсь, что авиабилет до Рима обратно на четверых был бы дешевле, да и аренда автомобиля класса XC70 - тоже потянула бы немало. К тому же, жена панически боится самолетов.
Хотя, согласен, что такая поездка - слегка перебор. Обычно мы ездем два дня, затем один день - перерыв: осмотр достопримечательностей и экскурсии, затем снова два дня едем. Причем, как нетрудно догалдаться, в день отдыха - расходы больше, чем в день дороги. Но в этот раз пришлось ехать по пять дней подряд, экскурсий не было, а достопримечательности и шопинг пришлось комкать в дни поездок.
Сообщение отредактировал oleg68: 24 August 2015 - 00:24