А теперь представьте какими сложными путями проходят платежи, если терминал подключен к одному банку, а карта эммитирована совсем другим, да еще находящимся в другой стране.
и все таки свифт - это не платежная система, а система оповещения о платежах. и у меня нет проблем с получением денег в банкоматах что на территории ПФ, что(раньше) на территории Украины. кстати, в прошлой жизни мне снимать деньги с банкоматов приват-банка стоило дешевле, чем с банкоматов украинской дочки сбербанка.
более того еще в 14 году летом, пока в Крыму не отключили Свифт я снимал со своей карточки деньги чкрез банкоматы парочки банков, которые еще работали на полуострове.. потом те банки, что работают там перевели на межбанковское оповещение внутрироссийское. ат оно не связано со свифтом от слова никак. поэтому платеж и не проходит.
кстати буквально позавчера наблюдал аналогичный случай только наоборот. мне сюда в Темиртау груз привезли. ну разгрузились, водительменя спрашивает - где деньги снять со сберовской карты.я ему шайтан-машину показываю, а она денег не дает. глянул я на карту: виза -классик, а сбоку написано - мир. то есть карточка обслуживаемая только через российскую систему оповещения о платежах. и за ее пределами никак. благо у него другая была. тоже виза сберовская но без приписок. с нее он и снял деньгу