Решили отчитаться о нашем первом яхтенном походе голышом. Разместив кличь к парам на этом форуме и не найдя ни у кого интереса переросшего в действо мы отправились в наше натурпутешествие вдвоём. Заказав яхту в чартерной компании мы оговорили время нашего прибытия и дополнительные требования к лодке. Мы не смогли выехать в субботу и прилетели лишь в воскресенье. Несмотря на то, что нас на яхте было лишь двое, все три каюты были застелены свежим бельём с дополнительным количеством простыней. Также по нашей просьбе на яхте всю неделю работал WiFi за что отдельное спасибо, так как за эту услугу с нас не взяли ни евро. При том, что эта опция прописана в контракте и стоит от 10 до 40 евро за неделю в зависимости от предполагаемых аппетитов по трафику. Так же приятной неожиданностью было то, что необходимый страховой депозит оставляемый за яхту в размере 2000 евро с нас не взяли, ограничившись снятием принта с карты на которой было всего 900 еврейских рублей. Совершив все формальные процедуры по приёмке лодки, мы залили все танки пресной водой и отправились в супермаркет находящийся на границе яхтенной марины и городской набережной Мармариса. В эту неделю мы решили освободить себя от мяса и ограничились лишь хамончиком, что планировали уплетать с дынями. Набрав воды, еды, вина и прочих радостей мы довезли всё это до яхты, благо тележки из супермаркета можно забирать и не требуется никакого залога. В общем в 17:00 мы вешли из гавани и направились к месту нашей предполагаемой стоянки. Так как Мармарис находится в очень глубоком заливе, большую волну там не разгоняет, но при этом раздуло очень жарким фёном до 25 узлов. И проходя понижения между холмами усиленные порывы ощутимо кренили нашу лодку. Взяв рифы и облегчив ход яхты мы откупорили вино начали отмечать наш выход под закатные лучи солнца, брызги воды и жаркий вечерний ветер. Шли мы в залив Чифлик, где кристально чистая вода и достаточно свободно можно расположиться на якорной стоянке. Но так как мы шли под парусами галсами против ветра, то наш путь по прямой составляющий 10 миль по факту превысил 20 и в залив мы пришли в кромешной темноте и под раздувшийся ветер в 35 узлов. Решили не рисковать и не вставать на якорь, а пойти к оборудованному пирсу, благо сильный ветер этому способствовал дуя прямо от пирса, также облегчило швартовку, то , что стоявшая единственная рядом огромная двухмачтовая яхта была с русским экипажем и они помогли принять концы и объяснили где чего хорошего есть на берегу. В понедельник проснувшись совсем не рано вышли прогуляться на берег , после чего приготовили завтрак и позавтракали в кокпите своей яхты на пару с семейной парой из США чья яхта пришвартовалась рядом с нами рано утром когда мы ещё спали. После чего вышли в море и направились в залив Экинчек расположенный от нас в 20 милях. Ветер был слабый, волны почти не было и мы шли неспешно на всех парусах ловя каждый порывчик . На полпути ветер скис совсем и мы свернув паруса пошли под мотором, чем тут же не применули воспользоваться начав купаться в кильватерной струе, держась за откидную кормовую лестницу. Это невероятное удовольствие и отличный массаж всего тела. Накупавшись и назагоравшись пришли к вечеру в упомянутый выше залив и решили не экономить и зашвартоваться в марине, которая была битком набита яхтами с отдыхающими со всего мира. Эта марина славиться одним из лучших рыбных ресторанов, но мы решили повегетарианничать и приготовили пармезанную пасту на борту и отужинав на яхте отправились в этот ресторан попить алкогольных коктейлей. Он был битком набит народом, официанты сновали туда сюда возя и рекламируя тележки с морскими гадами и рыбой. Но мы удержались от соблазнов и просто накидавшись коктейлями пошли гулять. Во вторник, опять изрядно выспавшись, вышли по направлению к большому и закрытому заливу с городами Гёчек и Фетие обрамляющими его в глубине и с краю. Там мы планировали, исследование множества укромных бухточек и заливчиков и собирались провести там пару дней, оставаясь на диких стоянках на якоре на ночь. Идя вдоль берега на безопасной глубине мы высматривали бухточку, где бы нам захотелось остаться. Хотелось выбрать глубоко вдающуюся и прикрытую с востока высоким берегом, чтоб утреннее солнце пришло к нам в гости немного поздее астрономического времени. Также хотелось бы иметь свой персоналный небольшой пляжик на берегу где можно было бы поваляться. Как и предполагалось многие бухточки и заливчики были заняты гулетами весьма распространёнными в Турции. Турки их используют как летние дачи вставая тупо в заливчике на несколько недель и отдыхая там большими семьями. Много было гулет с туристами, которых привозят понырять и покупаться из олинклюзивных отелей. Были и бухточки где на яхтах стояли такие же как мы парочки и мы не хотели нарушать их уединение, вставая рядом. В итоге нам несказанно повезло и в одной из уютных бухт мы обнаружили буй с номером и указанием глубины. Мы тут же привязались к нему через носовые утки и решили, что это подарок судьбы. Проснувшись утром, мы поняли, что за два с половиной дня мы изрядно подзагорели и решили дать своим телам выходной от солнца. Весь день, мы, мазали друг друга каротиновыми кремами для усвоения загара и работали в интернете, поднимаясь на палубу лишь для того, чтобы окунуться в море. Вечер оглушил нас стрекотом цикад и каким -то предзакатным периодом мега активности диких пчёл, который длился примерно час. Они лезли к нам в еду и напитки и изрядно попортили нервы прекрасной половины. Но перед закатом они исчезали по домам. Весь следующий день мы исправно купались в море в перерывах между приемами солнечных и воздушных ванн на зависть проходящих мимо корабликов с туристами из олклюзивных отелей. Во второй половине дня отправились в Гёчек пополнить запасы пресной воды изрядно исчерпанной на ополаскивание после моря. В Гёчеке нас встретили служители марины. Пришвартовали нас бесплатно лагом к пирсу и взяли лишь три евро за заправку водой. Также бесплатно нам вызвали гольфмобиль, который отвез нас в маркет где мы пополнили запасы вина и джина, а также закупили свежих фруктов. Всё это добро опять же бесплатно доставил вместе с нашими телами на яхту гольфмобиль. Отвязавшись, мы отправились по направлению уже к Мармарису планируя встать на ночь на якорь у обращенной к берегу стороны острова Баба. Подойдя к острову мы увидели стоящую без признаков жизни чью то частную яхту а также парусную яхту и катамаран с итальянцами на борту которых барышни дефилировали топлесс. И о чудо мы обнаружили опять бесхозный буй к которому тут же пришвартовались. Начав готовить еду мы обнаружили, что к нашему бую привязался турок на маленьком кораблике с семейством в трёх поколениях. Наша прекрасная половинка немного занервничала, потому, что после ужина мы планировали купаться. Но было решено не нервничать, так как это местный и это его страна и возможно буй тоже. И может он каждый вечер тут приезжает купаться. Поужинав и высунув нос из иллюминатора мы с ужасом обнаружили, что это турецкое семейство заплевало всю водную поверхность шелухой от семечек. Мы ему по русски и по английски объяснили, что он мудак и свинья. Он понял, извинился, отвязался и уплыл тарахтя в сторону материка. В общем вечер был немного подпорчен, а шелуха по причине полного штиля плавала вокруг до середины ночи и напрочь отбивала желание искупаться в ночной мерцающей и фосфоресцирующей воде. Утром выйдя на палубу мы нырнули и поплыли на остров. Побродив голышом по островку под наблюдением турка с казавшейся вечером необитаемой яхты и завтракающих итальянцев. Поход был немного болезненный, так как мы босиком, а скалы неприятно острые. Итальянцы, покушав и видимо взяв с нас пример тоже разделись полностью и занялись оздоровительными процедурами. Но резко очерченные следы от плавок говорили о том, что это не естественный стиль их пребывания на солнце. Позавтракав и еще немного покупавшись вокруг яхты, мы решили идти в сторону Мармариса. Отшвартовались и под приветствия итальянцев выдвинулись. Ввиду отсутствия ветра шли под мотором купаясь в кильватерной струе и плавая на привязанном к концу кранцу. Придя к вечеру в Мармарис и сдав яхту в чартерную компанию познакомились с парой из Одинцово, которые, с двумя детьми месяц отдыхали на яхте и не разу не общались с соотечественниками. Было решено это исправить в ресторане, где мы встретили знакомых нам яхтсменов и дико угорели и отлично посидели. В два часа ночи за нами прибыло такси заказанное для нас чартерной компанией и всего за 40 евро доставило нас в аэропорт Даламана. Вот такие дела с нами приключились на исходе лета в Турции на яхте. Спасибо за терпеливое чтение
Отправлено 20 September 2014 - 16:30
Популярное сообщение!
- Григорий, VladDod, felina и 20 другим это нравится
Отправлено 21 September 2014 - 17:39
Вот так нужно ездить в отпуск в Турцию! Супер!
А мы с женой в прошлом году смогли понудить только на диком пляже возле гостиницы Фазелис в Бельдиби, и то на него нужно добираться вплавь от пляжа отеля.
Отправлено 21 September 2014 - 23:51
Отправлено 22 September 2014 - 10:23
Яхтинг это отличный и невероятно красивый способ возить свой натур пляж и натуржилище вдоль побережья практически любой страны. За исключением наверное только Северной Кореи. Можно даже сказать, что это максимальная степень свободы, которую можно получить за деньги в современном мире. По Международному Морскому праву морское судно является территорией страны под флагом которой оно зарегистрировано. В этот раз у нас была яхта с регистрацией Сьерра Леоне, с очень символичным название столицы Freetown написанным у нас на корме.
По поводу в другой раз отдохнуть можем сказать, что оплатили парусный катамаран с 14 по 21 февраля 2015 года в Таиланде. Надо бы заняться собиранием дружественной и весёлой натуркоманды. Но всё руки никак не доходят. Как бы не пришлось опять идти вдвоём уже на огромном катамаране. Это будет немного нелепо
- Ignor это нравится
Отправлено 22 September 2014 - 17:08
По поводу в другой раз отдохнуть можем сказать, что оплатили парусный катамаран с 14 по 21 февраля 2015 года в Таиланде.
Ээээ ... ориентировочный бюджет поездки для пары?
- denker и Ignor это нравится
Отправлено 22 September 2014 - 19:49
- denker это нравится
Отправлено 23 September 2014 - 11:07
Отправлено 23 September 2014 - 12:36
Взяв рифы и облегчив ход яхты мы откупорили вино начали отмечать наш выход под закатные лучи солнца, брызги воды и жаркий вечерний ветер.
А пить за рулем штурвалом можно? Морская полиция не просит дунуть в трубочку?
Отправлено 24 September 2014 - 09:39
Пить за штурвалом можно, но без излишеств. В море гаишников нет, но есть портовые службы и швартуешься там в очень стеснённых условиях при всяческих навальных бывает ветрах. Главное держать всё под контролем, особенно себя. И понимать что ты отвечаешь за лодку ценой в несколько сотен тысяч евро и по сути тебе вверены жизни твоего экипажа. На многих яхтах в салоне висят шуточные таблички типа: "drinkin' rum before 10:00 am makes you a pirate, not an alcoholic". У нас лично в море с утра шампанское или сидр. В течении дня конечно проскакивают через руки бокалы вина и коктейли со льдом, но это для бодрости духа и ощущения праздника в стиле dolce vita.
По Тайскому вояжу на катамаране сегодня открою тему в поиске попутчиков, так как тут вроде про другую историю.
- ВЭНДА это нравится
Отправлено 21 November 2016 - 11:03
Поужинав и высунув нос из иллюминатора мы с ужасом обнаружили, что это турецкое семейство заплевало всю водную поверхность шелухой от семечек. Мы ему по русски и по английски объяснили, что он мудак и свинья. Он понял, извинился, отвязался и уплыл тарахтя в сторону материка. В общем вечер был немного подпорчен, а шелуха по причине полного штиля плавала вокруг до середины ночи и напрочь отбивала желание искупаться в ночной мерцающей и фосфоресцирующей воде.
Надеюсь, самое большое было ваше огорчение за весь Дальний Поход)
Замечательный рассказ о чудесном путешествии!!