НУ что же - начнем как говорится. Всем извинения что так затянул. Буду исправляться и отчитываться.
Наш отдых в этот раз получился сложным, веселым и интересным. Консультируясь с mikee2006 насчет тонкостей поездки (спасибо за помощь кстати насчет выбора самолета), мы неожиданно выяснили, чт летим в Марсель на одном самолете! И мы тут же согласились съездить к ним в СНМ в гости на три ночи!
Сразу выражая благодарность Мише за гостеприимство, советы, помощь, и отдельное спасибо за вкусно приготовленную еду! Про отдых в СНМ особо распространяться не буду - она совещалась в его теме - буду иногда на нее ссылаться. Вобщем, перелет, переезд в Бордо прошли в дружеской непьющей обстановке (ну мы и горазды непить). Ночь в БОрдо, утром на автобусе в СНМ - ну и смотри далее отчеты от Михаила.
Повезло с погодой, волны были неборльшие, тепло, даже жарко, вода очень теплая, что для океана не так уж и часто. ТРи года назад в ЕВронате примерно в это время мы реально мерзли...
Михаил - отличный повар! Морепродукты, плов.... Все было великолепно!
Утро в день отъезда - и я бужу жену вскриком - блиннн.... Я понимаю, что мы оба забыли дома права! А у нас в планах была машина! Обломались... НУ и ладно на самом деле - была проблема как добраться до гостиницы в Ле Лаванду, но логистическим анализом мы ее решили. Программа была такая - из Бордо на самолете в Марсель в 19-00, там берем машину - и в Ле Лаванду, там в гостиницу нужно было до 22-00. Пришлось быстро-быстро выскочить из аэропорта (в 19-04 получилось), бегом к автобусу на жд вокзал, он каждые 15 минут ходит, в 19-40 мы на вокзале, хваатаем быилеты на 20-01 Марсель-Тулон. Поезд идет 40-45 мин, в 20-45 мы выскочили из вокзала - как предупреждал Миша, такси может не быть - тихий городок в это время уже. Автобус если и ходит - мы явно не успеваем. Видим такси - но в него садятся уже. МЫ подошли к таксисту - и он сказал что сейчас позвонит другу, и тот подъедет. В Ле Лаванду им очень приятно ездить - 40 км, а стоит около 100 евро (повременка). С учетом вечернего тарифа - 104 евро вышло. На "чай" не взял. И в 21-30 - мы в отеле! Ура-ура!
Ле Лаванду - небольшой городок (ну деревней бы не назвал все таки) между ТУлоном и Сен-тропе.
Отель у нас был в самом центре, на второй улице от порта. Вокруг - кафе и магазины, как в любом курортном городе. ПРиехав поздно - мы все равно не засиделись - а пошли гулять, ночной пикник на пляже, благо магазины работали (дорогие относительно, на набережной).
Посмотрев по справочнику натуриста от Михаила, мы нашли там "наш" пляж. Он не в самом городе, чуть в стороне (была мысль там и в отеле быть - но пересилило желание быть ближе к порту и цивилизации). Пляж де Лайет - см. 3 лист карты, в самом начале. Пешком до него далековато - 6 км, но можно на автобусе за 10 минут доехать, остановка автобуса в Ле Лавануд в начале старого города (около цифры 1 на карте - ручкой обведено, это в турофисе рассказали), автобусы идут часто - в сторону СанТропе. Остановка для пляже - Ле Лаванду Кавальере (извините за транскрипции) - именно такая. там выходишь на небольшом кольце, и идешь обратно по приятной велодорожке до тоннеля. Переходишь там через дорогу (не очень удобно) и по лестнице вниз. Пляж немаленький - но и народу много. Есть ресторан (там одеваются), мы расположились на камнях.
Вода очень чистая, спокойная - там бухта, оооочень теплая. Супер там. Тихо, спокойно. Хотя и народу много. Вобщем два раза туда ездили (из считай двух дней тамошнего пребывания). сслыка - http://find.mapmuse..../plage-du-layet
Солидарен с mikeaa2006. По приезду подробный отчет в студио плиз ! Как добирались, кол-во пляжей, пространства (нужны ли велики), концентрация народа, аренда, типы жилья в аренду, тарифы, коммерция, еда, амбьянс, погода, воздух, Т° моря, бассейны, цикады и тд и тп... Оччень ждёмс !
очень правильные вопросы. Иль ле Левант - остров напротив Ле Лаванду, относится к Йерским островам. Остров немаленький - но основная часть закрыта, там военная база вроде бы.
Но нашей части нам и хватит. Это - нудисткий остров! Одеваться там надо только в порту и в ресторане в нем, и наверху в торговой зоне. НУ кстати туда мы не дошли. Дух жизни на острове отлично передан в фильме "10 мин от натуристов" http://www.naturismf...-ot-naturistov/ очень рекомендую.
Для рассказа сразу выкладываю карту острова с легендой. Как мне подсказал danya - инфа по острову берется на этом сайте http://www.ile-du-levant.net/ , на французском.
добираться можно только морем - на катере из Тулона (или Йера?) или с Ле Лаванду. Билет из Ле Лаванду 28евро на одного в обе стороны. Не то чтобы дорого - но не наездишься каждый день. Идет или с заходом на другой остров, или сразу. Сразу лучше - видно из расписания, прилагаю.
Ну и про остров. Смотрим карту - зеленая тропинка (только для нудистов!) идет по краю моря, прямо над скалами. Желтая - дорожки по острову, по лесу, между домами. Можно одетым, можно голым. И небольшая красная часть - только одетыми. Остров располагается на горе, поэтому, как Михаил и писал - велик там вряд ли понадобится. Либбо круто вверх, либо круто вниз. А по зеленой дорожке - просто и опасно - грохнутсья можно, см. фото с кустами надо тропой. Если велик - то только маунтин байк и соответствующая подготовка.
Пляжи - есть основной грот - слева если лицом к морю от порта, одетым быль запрещено, песок, красиво, не очень большой. Но это не один пляж! В другую сторону - много спусков в каланки http://www.earth-tou...a-turistov.html их описание правда не в этом месте. НО похоже.
И там отличные небольшие пляжики - и их много, на любой вкус, на некоторых непросто спуститься, на других удобно. есть даже "лежаки" -
Сразу пишу - фотки будем дальше обрабатывать и выкладывать, тем не закрывается. Любые вопросы, комментарии, замечания касательно этого острова приветствуются! Мы были там слишком недолго, чтобы полностью его оценить, мы не пошли в торговый центр наверху, не поели в ресторане в порту... Ничего - вернемся!
По вопросам сразу: про велики написал, еда - есть несколько ресторанчиков - смотри карту. Есть магазины и булочная. Не пропадешь с голоду, а в порту говорят обалденно морепродукты готовят (и уж Мише то я поверю!). Воздух - сумасшедше чистый, напоен ароматами трав, сосен... Можно просто дышать, и всё. Курение кстати запрещено везде. Цикады трещат даже днем! Оглушительно просто! Температура моря была идеальна - очень теплая. Никаких неприятных ощущений от входы-выхода.
Цены на проживание - там много вилл, есть отель Гелиополис, кемпинги. См. карту опять же. Недешево - гелиополис что-то около 200 евро в день при недельных заездах. Виллы - будем мониторить. Моего французского не хватает понять - что за человека, что за аппарт, что за домик.
Особенность - когда идешь по дорожкам - просто непонятно - вилла рядом, кемпинг или отель! Все скрыто зеленью. Народа там - за прогулку по центру - одну пару только встретили. Дорожка в центр начинается из порта прямо вверх, часть по лестнице. Бассейн вроде есть в Гелиополисе - но снаружи не видно. Кстати - весь остров "видовой"
Это не просто отчёт а отчётище! Мерси боку, классно молодцы! Ну а мы как раз сейчас в гостях у mikeaa2006, всё вышесказанное про него (гостеприимство, кухня и пр.) истинная правда
Это не просто отчёт а отчётище! Мерси боку, классно молодцы! Ну а мы как раз сейчас в гостях у mikeaa2006, всё вышесказанное про него (гостеприимство, кухня и пр.) истинная правда
Мишель, я думал, ты спать пошел, а ты тут хвалебные оды про меня пишешь
Это не просто отчёт а отчётище! Мерси боку, классно молодцы! Ну а мы как раз сейчас в гостях у mikeaa2006, всё вышесказанное про него (гостеприимство, кухня и пр.) истинная правда
подколол так подколол
ладно - буду писать дальше. Авось и умного чего напишу.
[font="inherit;"]с программой мероприятий в 2014 году.[/font]
Танцы и костюмированные балы на деревенской площади.
Бельгия Национальный праздник на эспланаде порта.
Музыкальный фестиваль.
Выборы Мисс Левант субботу, 9 Августа 2014 Пещеры Бич.
И других торжеств ...
В конце сентября, Festival Village, чтобы закрыть летний сезон.
Agir O Левант
Художественные и культурные мероприятия.
Джаз, поп, классическая музыка ...
Экспонаты картины, скульптуры, фотографии и художественные открытия.
Искусство день и художники.
Дни наследия.
И другие события ...
Ночной клуб
Открытие ночного клуба Club Helios в сезоне.
Низкий сезон открытия выходные и канун праздников.
Прокат лодки
Морские прогулки, прокат каноэ и моторные лодки с или без разрешения. Связаться с Жан-Луи на 06.07.58.18.11 или пойти в Гамбаро гавани.
Знакомство с природой
Экскурсии природного заповедника Земляничное дерево. Даты 2014: 7 и 21 июля, 11 и 18 августа. RDV Durville до 9:30 в день визита.
День сады. Экскурсия левантийских садов в мае. В партнерстве с Domaine Du Rayol - средиземноморских садов, ботанический сад, расположенный на Corniche де Мор Rayol-Canadel-сюр-Мер в Var.
Туризм
Натуристов прогулки на выступах и троп острова. Для прогулки в заповеднике Добровольческой домена Земляничное дерево, следуйте указателям "Природная тропа" от главной площади города.
Боулинг
В течение сезона, несколько чаш конкуренции на Gecko, карниз побережье 60.
Волейбол
Организация турниров по волейболу на натуристов Ассоциации друзей острове Левант (Адиль).
Время для самостоятельной
Массаж, Цигун, аква-аэробика. Обучение. С мая по сентябрь, с Валери и Лауры.
Дайвинг в Порт-Кро
Отправление из порта Леванта. Посмотреть сайт ВС Порт Крос .
Подводное плавание деятельности
Открытие островов Порт-Кро и Porquerolles с ВС Пор-Кро.
Левант покидать порт каждую среду.
Так что повеселиться там есть где и как. На любой вкус. Наше наблюдение - может быть там вечером и видна активная жизнь - но в первой половине дня тишина и благодать. И погуляв там - совсем непонятно, где и что происходит. Каждая вилла, отель, кемпинг - скрыты в зелени, и выглядят как тихие деревенские домики.
катамаран из Тулона (Йера?) Кстати вопрос требует выяснения. Кто знает - напишите! Везде написано, что катер идет не из самого ТУлона, а из порта в Йер (Hyeres), там где аэропорт Тулона. Хотя на катерах везде написано что Тулон. Не знаю... http://www.tlv-tvm.c...es-fees-43.html
На обратно пути из острова мы попали в небольшое волнение - волны метра 2-3 были. И кораблик постоянно заливало водой - сразу, как сели - нас матрос предупредил, чтобы убрали фотоаппарат - залить может. Поэтому фоток оттуда нет, заливало постоянно. Конечно, было очень тепло, и вода теплая, но ))) В результате неожиданно начался получился конкурс "мокрые майки", так как даже плывшие с другого, текстильного, острова, все равно были без белья Экипаж тут же высказал предложение приехать к ним в порт и посушить там майки, есть где )) Но на предложение отреагировала только бабушка лет *десяти, ехавшая с Леванта и бывшая в одном белом прозрачном от воды сарафане: "вау!, какой сервис! Я согласна..." Экипаж предпочел поменять тему
возвращаясь к проживанию. Вот сайт кемипнга - http://campingdulevant.free.fr/ но он на флэше сделан - поэтому стандартно не переводится, и даже ссылки на страницы не работают. Правильно я понимаю - что цена от 70 евро за ночь с человека при двухместном размещении? То есть 140 с пары в бунгало или аппарте? И на странице кемпинг - какие-то предупреждения - ничего не понял.
upd - подсказали, что оказывается он последний год работает (((((
Следующий этап у нас был - Канны. Так как мы остались без машины, пришлось отменить поездку в Ниццу-Монако, о чем не пожалели. Тем более было днем ну очень жарко. Таскаться по улицам между дворцов в такую жару - удовольствие малоприятное.
Кусок берега в районе Ле Лаванду-СенТропе лишен жд сообщения, электричка идет "сверху", поэтому добраться можно только на автобусе, как и выбраться. Автобуса Лаванду-Канны мы не нашли (чтобы ехать без пересадки), может быть можно было на автобусе до СенТропе, а оттуда может быть в Канны идет - не знаем, не нашли (хотя может и быть). Поэтому поехали через Тулон, билет на автобус кстати всего 1,5 евро. Из ТУлона электрички до Канн идут каждые полчаса, стоит около 40 евро на двоих, билеты покупали в автомате - долго только разбирались с видами тарифов. Приехали в Канны, расположились - и гулять по городу. Сразу скажем - не особо понравилось. ЕСли у вас нет яхты и мерса S-класса, делать там особо нечего. Пляжи платные и дорогие, и все равно забиты народом и зонтиками.
Ну вобщем-то особо рассказывать про Канны нечего - город для богатой тусы, русская речь везде, концентрация луиветтонов даже в кафешках с пластмассовыми стульями впечатляет. И дедушки на раритетных авто.
Купаться бесплатно можно на двух пляжах - в начале и конце пляжной зоны. Народу чуть ли не меньше чем на платных, топлес можно. Но мы поехали искать наш пляж. Намеревались посмотреть вот этот http://find.mapmuse....-de-la-batterie хоть и пишут что он гей-дружелюбнвй, но вряд ли ко мне пристанут там, не такой я красавец. В результате - этот пляж не нашли - мобильного инета не было, вышли на остановке - вокруг ни души, к морю над железкой не пройти,прошалрились туда-сюда (коазалось что мы чуть дальше уехали, надо было или раньше выйти, или идти в сторону Канн). Но перейдя дорогу в попытках поехать обратно - увидель спуск в какую-то канаву... спускаемся - там небольшой тоннель под дорогой - и мы на пляже. Текстильном, но приятном. Ладно, думаем, пройдемся вдоль моря - есть тропа из каменных ступеней, и за поворотом - ура! наш пляжик! Никаких геев нет, лежат несколько пар да несколько мужиков. Тихо, спокойно, море красивое и чистое... То есть мы нашли новый пляж, которого нет ни на одной схеме, даже местные сторожилы не знают его! Записываем это себе в достижения.
Про Канны писать особо нечего, следующий рассказ будет про поездку в Грас (столица парфюма), потом про Марсель. Напоследок только Каннская луна. Это правда красиво! Фоткой доволен (спасибо Анчоусу за подработку)
возвращаясь к проживанию. Вот сайт кемипнга - http://campingdulevant.free.fr/ но он на флэше сделан - поэтому стандартно не переводится, и даже ссылки на страницы не работают. Правильно я понимаю - что цена от 70 евро за ночь с человека при двухместном размещении? То есть 140 с пары в бунгало или аппарте? И на странице кемпинг - какие-то предупреждения - ничего не понял.
upd - подсказали, что оказывается он последний год работает (((((
Ку! Посмотрели про кемпинг, цена там от 70 до 135уё, за жильё естественно, а не за человека. Но жильё хоть и конфортное и с райскими видами, но не семейное, 2 чела макс хех
И не закрываются они вовсе, а только прикрывают одну из своих услуг - типа мест для палаточников, а аренду домиков и апартаментов оставляют. (видно нерентабельно участки сдавать, проще на них домики поставить - ну эт так догадки)
Грас - небольшой город к северу от Канн. Он не на море - но все равно туристическая мекка. Этот город - сердце французской парфюмерии, да еще и старый город там сохранился великолепно. Для женщин, особенно разбирающихся в селективной парфюмерии - это город-мечта. В описаниях везде указано - что там "весь воздух пронизан запахами прованских ароматических трав и парфюма". Думал что это для красного словца. Нифига - реально так! Запах просто по городу сводит с ума. Лаванда, жасмин, роза, тубероза... всего не перечислишь. И даже старый весьма потрепанный город в результате пахнет не как питерские дворцы-колодцы, а как выставка цветов.
Из истории чуть-чуть - ранее там было развито кожевенное производство, и запах стоял соответствующий. Потом до города дошла мода на надушенные перчатки (ранее перчатки пахли так что...), и постепенно от кожевенного производства город перешел к выработке парфюмов, поля и горы засеяли ароматическими травами, получили новые способы экстракции аромамасел и производства духов. В городе работают несколько фабрик по выпуску духов - Молинард, Фрагонард, Галимард. В городе происходило основное действие романа Зюзкинда "Парфюмер". Там он освоил новые способы эксракции ароматов - при помощи жира. Там его хотели убить - но он устроил "шоу" с запахами - и весь город его простил и тут же занялся безудержным сексом. ДУмал что это преувеличение. Нет.. Это реально возможно. Ароматы там сводят с ума, это правда.
Добраться лучше всего из Канн на автобусе. Хотя по карте это разные города - но на самом деле дорога все время идет по каким-то населенным пунктам, пустых участков нет. Приезжаем - и от турофиса (там взятьк арту) вниз - в старый город. МЫ много видели старых городов - и во Франции, в Италии, в Хорватии, в ВБ - но Грас потрясает! Такое ощущение - что там посейчас все выгляеит именно так - как в средневековье! Также все потрепано, по некоторым улочкам просто страшно ходить, хотя это и большой турцентр (на самом деле все безопасно - это специально поддерживаемый антураж). IMG_5805.JPG131.47К38 Количество загрузок:IMG_5825.JPG170.24К34 Количество загрузок:IMG_5827.JPG144.16К34 Количество загрузок:IMG_5833.JPG118.85К35 Количество загрузок: IMG_5845.JPG158.85К32 Количество загрузок:IMG_5911.JPG113.15К34 Количество загрузок:IMG_5914.JPG219.54К33 Количество загрузок:
зы - телек тоже из средневековья
Самое главное в Грассе - закупить парфюма. Там можно прямо на месте производства купить знаменитую на весь мир (и малоизвестную у нас) Habanita от Molinard, много духов от их авторов. Гелиотроп нам разливают прямо на месте, под контролем парфюмера-автора Гая Бошара
Также в городе можно посмотреть интересную церковь с полотнами Рубенса, музей парфюмерии - нанюхаетесь.... И все про историю, технологию производства запахов. Посидите там в люой кафешке в старом городе, не очень дорого, но вся еда с ароматными прованскими травами (то что у нас продается поэ этим названием - так, жалкое подобие левой руки). Ополосните руки в ваннах для умывания и мытья белья по всему городу. Испугайтесь сверхузких ведущих непонятно куда проходах-улицах. поблуждайте в попытках понять где вы... Накупите там вкуснопахнущего прованского мыла на сувениры друзьям и коллегам. Вот только понудить там конечно вряд ли подучится На обратно йдороге не упустите виллу Бельведер. в которой много лет жил Иван БУнин вместе со своим любовным четырехугольником
Скрытый текст
ГРАССКИЙ ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК
Миллионы миллионов томов нынешней сексуальной литературы, так обильно заполнившей мир, никогда даже близко не смогут встать со ста страничками “Темных аллей” - грамматикой, алгеброй, геометрией, гимном, симфонией, одой человеческой любви, простой и одновременно возвышающей. Вдохновила Ивана Алексеевича на эту лебединую песню последняя в его жизни любовь - Галина Кузнецова.
Бунину по жизни нравились очень многие женщины. Он влюблялся горячо, страстно, с удалью и бесшабашностью. Впрочем, так же легко, по-барски и бросал “чудные создания”.
С Верой Муромцевой Бунин познакомился в самом начале минувшего уже века в доме писателя Бориса Зайцева. Они много путешествовали по Европе, побывали в Турции, Египте, Иерусалиме. Жили гражданским браком. Обвенчались лишь в эмиграции.
Скажем прямо: Вере Николаевне в супруги достался не просто человек с тяжелым характером, но еще и закоренелый эгоист, упивавшийся самим собой, ради своих, зачастую ничтожных, мелочных желаний не останавливающийся ни перед чем. (В голодные годы мог запросто проникнуть на кухню, съесть все бутерброды, для гостей заготовленные, а потом закрыться в кабинете и писать о пламенной любви к человечеству.) Когда муж привел в дом любовницу, которая была на 20 лет моложе Веры, и они запросто обсуждали при ней амурные свои дела, Муромцева даже не сильно и возмущалась. Другая бросила бы старого ловеласа, по всякому поводу ругающегося матом, как матерится сапожник, отбивший себе палец молотком, но она отдавала себе отчет: живет с гением, поступки которого не всякий ум поймет, тем более - оправдает. А Бунин не раз витиевато, но напористо и страстно доказывал ей, что в силу исключительности своей имеет право на две, даже на три любви одновременно.
Единственное, что в нелепой ситуации выторговала себе Муромцева, - так это разрешение Бунина на поселение к ним начинающего писателя из Риги, бывшего докера Леонида Зурова, добиться чего не составляло такого уж большого труда. В доме Буниных - старой двухэтажной вилле “Бельведер”, прилепившейся среди горы высоко над Грассом, - вечно находились постояльцы.
Приглашая прибалта, Вера не намеревалась отомстить мужу за демонстративную измену, но получилось именно так. Со стороны Веры к Зурову возникла какая-то глупая и безотчетно-животная страсть. Постепенно он превратил добрую, интеллигентную и воспитанную женщину в свою рабыню: садистски издевался над ней, мог избить за малейшее непослушание, и Вера ходила с синяками на лице. А Бунин терпел Зурова как наказание для Веры, которая посмела (!) телесно ему изменить.
В доме царила столь напряженная, нервная обстановка, что, казалось, чиркни спичкой - и все взорвется к чертям собачьим. Однако судьбе было угодно еще больше усложнить жизнь грасской четверки. Ресторанная певица Марга отбила у Бунина Галю. Уличив “барышень” в лесбийской связи, Иван Алексеевич, кипя негодованием, их выгнал. Те уехали в Германию, но, когда началась Вторая мировая война, вернулись в “Бельведер” и достаточно сносно по военным временам кормились на деньги Бунина. Чтобы не расставаться с Галей, любовь к которой для него была сродни последней вспышке окончательно гаснущего костра, писатель терпел столь странные отношения.
И тем не менее, как только закончилась война, Галя и Марга уехали сначала в Канн, потом в Америку. Там обе работали переводчицами при ООН и больше с Буниным не встречались. Умерли женщины в один год с разницей в несколько месяцев.
Будете в тех местах - съездите в Грасс, не пожалеете. Я думаю, ехать лучше либо с утра (если говорим про жаркое лето), либо вечером с ночевкой там. Тогда еще и вечерний город получится посмотреть. Хорошее место, правда-правда
Пока хотел обсудить один вопрос, и так сказать высказать свое мнение, не навязывая и не имхо - а для обсуждения.
ВОбщем - такой вопрос:
что выбрать - Евронат или СНМ (Монталиве)?
Если не брать фактор почти постоянного присутствия в СНМ Михаила (это соответственно влияет как плюс большой), то оба комплекса очень похожи, но есть и отличия.
1. Местоположение. Хотя они и рядом - и при наличии машины точно без разницы, но от Евроната пешком не дойти до чего-то интересного внешнего - рынка, недорогого и большого магазина, поселка. Можно на великах - но тоже неблизко. Из СНМ же можно и пешком (если не лень, прогулка до рынка туда-обратно с закупками у нас часа два заняла), на великах вообще минуты. То есть можно не бояться пропустить утренний стакан вина/пива. А рынок в поселке зачетный. Магазин - дешевый. ДА, на территории обоих комплексов есть коммерческие центры - но все таки в поселке и дешевле, и выбор больше. Так что тут СНМ выигрывает однозначно.
2. Коммерческая инфраструктура внутри комплексов. Мне показалось что абсолютно одинаковая. Без разницы.
3. Развлечения. Есть и там и там бассейны с горками, спорткомплексы на разный вкус. Не запомнил только - есть ли в СНМ бассейн закрытый, как в Евронате? Доступ - в обоих случаях по карточкам. Кстати - отлииче СНМ от ЕВроната - в Евронат можно спокойно заходить со стороны, но воспользоваться чем-то включенным в стоимость типа бассейна - нельзя, нужна карточка. В СНМ - даже войти без карточки типа нельзя, на выходах с пляжа даже проверяют. Причина, я думаю (не факт что прав) - Евронат на удалении, если кто-то на машине приедет - ничего страшного. А в СНМ - рядом поселок и другие кимпинги, сдаются в аренду дачи и прочее. То есть поток "левых" будет намного больше, да и по пляжу от городского можно пройти ( в Евронате далековато).
4. Пляж. Сами пляжи и дюны очень походи, размеры - такие что уж точно хватит, и там и там серфинг, спасатели. Из плюсов Евроната - на пляже прикольные ДОТы времен войны "валяются" на пляже. Можно полазить, спрятаться в тени от солнца и ветра. Из-за дотов пляж в Евронате мне кажется интереснее, но это непринципиально. В крайнем случае можно туда прокатиться на великах и посмотреть.
5. Территория. Очень похожа. Размеры - надо линейкой мерить для сравнения Оставим линейку для других замеров . В Евронате шишки больше только (сосновые если что). И там и там - сосны и воздух. И там и там вдоль пляжа в дюнах растет ежевика.
6. Домики-проживание. Вариантов много и там и там. На любой вкус и кошелек - от палаток до небольших домиков. Кстати, в Евронате домики есть покруче чем в СНМ. Но так как вряд ли кто тут будет снимать их по заоблачным ценам или покупать - они уже конски стоят - разницы для нас нет. Так что тут разницы не вижу.
7. Обстановка - не знаю, но мне показалось, что в СНМ как-то мягче, душевнее... Не знаю почему - ну вот как то вот так... в Евронате как-то пафоснее. Даже на пляже прямо вот жестко запрещено непить и фотографировать. В СНМ - просто не принято, но никто не гоняет, а в Евронате - смотрят. Вечерние развлечения - как-то не пользовались ни там ни там вроде везде есть кафешки и ресторанчики с музыкой и программами. в СНМ еще и на пляже. Было смешно - первый раз видел чтобы голые люди "в зале" смотрели на одетых на сцене ))) обычно наоборот...
Цены - а тут и не знаю. Варианты бронирования и там и там разные, не могу сказать...
Вот и вывод. Оба комплекса достаточно походи, единственный неоспоримый плюс СНМ - пешковая доступность поселка (надо одеваться естественно). И я бы посоветовал при выборе места отдыха ориентироваться на сочетание цены-варианта размещения, что выйдет удобнее и дешевле, остальное - достаточно похоже.
mikeaa2006, dimido, Алекс Штольц и еще 1 это нравится
4. В CHM ходить на пляж - ближее, чем в Евронате. Доты действительно можно использовать как заслон от ветра. Но mike2006 показал мне "корыто" в дюне, где тоже можно спрятаться.
5. Евронатовская территория мне понравилась больше. Основное отличие - в Евронате домики расположены менее плотно друг к другу и обилие зелени и кустов вокруг них. Это особенно хорошо для приобщению к натуризму особо стеснительных. Да и ходить по территории в Евронате мне понравилось больше, опять же, из-за красивых растений вокруг домиков.
Ходить по дюнам официально запрещено и там и там.
6. В CHM мобильных домиков - больше. В Евронате, в основном, более дорогие коттеджи.
5. Территория. Очень похожа. Размеры - надо линейкой мерить для сравнения Оставим линейку для других замеров . В Евронате шишки больше только (сосновые если что). И там и там - сосны и воздух. И там и там вдоль пляжа в дюнах растет ежевика.
По данным ФКК-Урлауб Вельрайзефюрер (INF 2014 год):
а) СНМ
- площадь - 200 га
- общее количество парковочных мест - 3034
б) Евронат
- площадь - 335 га
- общее количество парковочных мест - 2600 (при том при всём есть 400 "комфортабельных" парковок площадью от 150 кв.м.)
Вероятно "плотность" населения в Евронате, при таком раскладе, ниже
4. В CHM ходить на пляж - ближее, чем в Евронате. Доты действительно можно использовать как заслон от ветра. Но mike2006 показал мне "корыто" в дюне, где тоже можно спрятаться.
5. Евронатовская территория мне понравилась больше. Основное отличие - в Евронате домики расположены менее плотно друг к другу и обилие зелени и кустов вокруг них. Это особенно хорошо для приобщению к натуризму особо стеснительных. Да и ходить по территории в Евронате мне понравилось больше, опять же, из-за красивых растений вокруг домиков.
в Евронате домики расположены менее плотно друг к другу и обилие зелени и кустов вокруг них.
кстати, да. Даже в самой плотной застройке расстояния побольше. Когда мы жили в обеновских домиках (не помню какая часть - от входа прямо и на полпути к коммерческому центру направо) - там сидя на террасе соседей не видно, как и им нас.
Это особенно хорошо для приобщению к натуризму особо стеснительных.
ну это нам не нужно приобщены вроде, но если кому-то важно - то правильное добавление
Какой второй по величине французский город? (подсказка - на М начинается, на -ль кончается).
Скрытый текст
правильно - Монреаль Марсель - даже не второй, а третий по величине город во Франции, второй - Лион. Зато Марсель - самый большой порт Средиземного моря.
После Канн - на электричку и мы в Марселе.
Интерсеный город. Наверное, ради него не стоит специально ехать во Францию, но так как туда очень удобные прямые и дешевые рейсы от ЭйрФранс из Москвы - это удобная отправная и конечная точка путешествий по Лазурному берегу, в сторону Кад д'Агда и даже Испании, поездку по Провансу, да и на Бискайский залив - в Евронаты и прочее добраться удобнее чем из Парижа, и дешевле. Поэтому вполне стоит потратить несколько дней по прилету или отлету на осмотр этого города. Мы туда точно вернемся, и проведем еще несколько дней.
Как писал Марк Твен еще в 60х годах XIX века - [color=rgb(95,95,95);font-family:Tahoma, Geneva, Arial, Helvetica, 'sans-srif';font-size:12px;text-align:justify;]Марсельский гимн, марсельское пике и марсельское мыло славятся по всему миру, но сами марсельцы не поют Марсельезы, не носят пикейных жилетов и не моются своим мылом.[/color]
Ну вот решили и проверить. Твен как всегда был прав )))
Это чуть ле не самый старый город Франции - основан примерно 600 лет до н.э.! Еще в Риме потомки Ромула только-только научились пиццу делать - а в Марселе уже гудел греческо-финикийский порт. Но с того времени памятников в общем-то не осталось. Город не переживал упадка никогда - то есть строился и развивался, и старого ничего нет. И по сейчас это город рыбаков и моряков. Хотя нет - теперь это город... алжирцев и прочих афро-африканцев (во я какой политкорректный!). Веселая и опасная смесь развлечений, работы, криминальности... Надо быть острожным, но ничего сверхособоопасного конечно нет, если только вечером не шляться по заселенным так скажем не совсем французами кварталам.
Что нужно сделать в Марселе:
1. Погулять по старому порту, в том числе с утра - когда работает рыбный рынок.
2. Съесть буйабес и морепродукты в кафешках недалеко от порта.
По прилету в Марсель до ЖД вокзала можно добраться на автобусе, если без пробок - минут 20. Остановка - справа после выхода (билет нужно покупать там в кассе, водитель не продает), или на электричке - но до нее нужно тоже доехать сначала от аэропорта. В день прилета мы Марсель не осматривали, сразу поехали в Бордо. А после Канн - мы поехали на поезде в Марсель, были там во второй половине дня, заселились в отель у старого порта на 1 ночь, следующий день - Марсель, и переезд вечером поздно в гостиницу при аэропорте, так как вылет был рано утром, в 6-35, на следующий день, добираться было проблемно из Марселя.
Ну вобщем вышли мы из вокзала, пешком (15 минут) прогулялись до отеля, по пути посмотрев на трамваи
Отельчик оказался очень близко от старого порта, как мы и хотели, малюсенькая комнатка в каком-то арабско-минималистическом (трудно себе представить такое - но есть) сером стиле комнаты. Окна - да, выходят на порт. Но это не оказалось плюсом - ибо порт гудит и гляет (бухает, танцует и пр) до утра! В 5 утра нас разбудила громкая музыка... Так что не Москва, а Марсель невер слип. НУ ладно - зато близко, и всего на одну ночь. Прогулка по улочкам вокруг порта, и в кафешке аутентичной в улочках, параллельных порту слева от него, мы заказываем буйабес, самое знаменитое марсельское блюдо, марсельскую уху. По фрнацузски пишется как Bouillabaisse - чтобы в меню долго не искать. Это сложная уха с крупными овощами - перец, картошка, помидоры и тд и тп. Рецептов - великой множество, возник вообще как блюдо бедных рыбаков из мелкой костлявой не годящейся для другого рыбы. Сейчас - это уже не "дешевая кухня" - а визитная карточка города. В вышедшей на днях серии "Орел и решка. Шоппинг" про Марсель героиня с золотой картой заказала его за 426 евро... Мда уж. Ну не надо так извращаться. Буйабес готовится в два захода - сначала делается бульон на костлявой рыбе, потом процеживается - и варится уже крупная рыба, овощи, которые и подаются. Вместо рыбы могут быть любые морепродукты - лангусты, ракушки... Переда готовкой вам выносят на доске всю рыбу, которая будет использована при приготовлении, на доске - чтобы вы убедились (в чем убеждаться - не знаю, с таким же успехом могут потом засунуть все обратно в холодильник )) и сделать из общего бульона
вот наш буйабес, за 40 евро на двоих (кстати - обычно на двоих и заказывают, на одного неудобно готовить).
вполне достойно! Это не "первое" - это весь обед, хватит и объешься. Особое значение имеют приправы - прованские специи, которые см. выше - великолепны, и вкус супа зависит от них. Кто любит уху - знает, как важны там специи. Так вот - лучше тамошних специй для ухи не придумал никто.
Рано утром мы отправились на рыбный рынок, благо до порта идти было три шага. Там, как и всю история Марселя, с утра приплывают рыбаки и вываливают и продают свой улов.
Впечатляет! Особенно осьминог, удирающий от владельца - не успел сбежать, был пойман, грохнут и водворен на место.
К сожалению, устриц не было - а все остальное нужно было готовить, у нас не было возможности. На будущее - и всем совет - бронировать если не на одну ночь - аппарты или студио с кухонькой, варианты есть. А устриц не было навернео как раз потому, что их и не надо готовить - чтобы клиентом от кафе не отгонять.
Ну вобщем-то и ладно - плато из устриц, креветок, ракушек, улиток - обошлось в 19 евро в ресторане.
Так как в Марселе самом мы ночевали одну ночь - а следующую должны были в отеле при аэропорте - выселиться мы должны были до 11-00, а въехать было некуда - мы оставлили вещи в камере хранения, и поехали в замок Иф. Про это - отдельный небольшой пост будет.
в следующий приезд посетим. Так что - тоже дерзайте! Надо освоить.
Вечером после замка Иф и шоппинга по ТЦ - мы поехали в аэропорт в отель Ибис баджет. Отель хоть и в аэропорту - но добираться от терминала неудобно. [color=rgb(40,40,40);font-family:arial, helvetica, sans-serif;font-size:14px;]Вышли, Ибис видим, поперлись к нему с сумкой, ссуко заблудились млять - три раза туда сюда ходили - вроде подошли - а там забор млять, выдр гоняли по ручью[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:arial, helvetica, sans-serif;font-size:14px;], кое как добрались до Ибиса. На вопрос как от вас пройти к аэропорту, чтобы не блудить - получили ответ: "10 минут". Хотя английский там тетька нормально понимала, просто ссука такая. Вокруг - ни души. Воткнулись в номер, и поперлись в аэропорт - к нему пройти проще было, понятно куда идти, по зеленым пешевелодорожкам (от аэропорта - они ссука раздваиваются и не понятно куда идти, по азимуту не верно, в забор может упереться). Пришли - смотрим - наш рейс перенесен (не задержан - а похоже задолго перенесен - на 7-30). Хорошо что мы сходили - лишний час поспали в номере. Мы матюгнулись - на 7-30 мы бы и из Марселя успели бы приехать, автобус в 4-30 первый выходит. Ну да ладно - с утра на самолет, и мы дома. Вот и наша поездка. Будет еще небольшой рассказ с фотами про Замок Иф.[/color]
а напоследок - песня про Марсель из Орла и решки. Классная кстати передача получилась! Нарезка - моя
Небольшой рассказ про крепкие спиртные напитки Франции. Про вина особо писать не буду - анализировать французские вина ума не и знаний не хватит, сами понимаете. Вина там очнеь дешевые - уже за 2-3 евро можно купить терпимое, а дороже 6 и покупать особо не стОит, если вы не ценитель. Можно покупать и в бочонках - вообще до евро за литр цена может доходить. Единственный совет - в Провансе попробуйте розовое. А вот крепкие - всем кажется, приеду во Францию - и уж попью там коньяков! Щаз. Ага, разогнались. В обычных магазинах - небольших и супермаркетах - выбор крепкого ставит в тупик. Самый представленный по количестве напиток - виски(!). На втором месте - водка... Глобализация, мать ее за ногу! Причем и водки и виски сортов дофига, чуть ли не больше чем в среднем магазине Англии. И односолодвые шотландские, и бурбоны американские, и ирландские - все есть! на любой вкус и кошелек причем. А вот коньяков - выбор маленький, ни хеннеси, ни курвуазье, ни мартеля нам просто не попалось - закупались обычно в небольших супермаркетах типа Спар, Карефу (не гиперы), другие аналоги. Навернео в гипере можно все найти - но в этот раз мы не заезжали. Коньяк - один-два вида (не забываем, что коньяк - это бренди, произведенные Домами в районе Коньяк) по 13-18 евро, Арманьяк - 2-3 вида (арманьяк - бренди произведенное в Арманьяке). Да у нас в приличном магазине и то выбор больше (правда, и цены...)! Ну про коньяк особо писать не буду - все и так знают. А вот - другие напитки, про них и поведу рассказ.
1. Самый наш любимый - Кальвадос. Не забывайте - ударение на последний слог - КальвадОс. КальвАдос как у нас очень часто говорят - неправильно! Ошибка, которую допускают продавцы даже в наших приличных магазинах. Это тоже бренди, но не на основе винограда, а на основе яблок, сидра (кстати - сидр из слабоалкогольных напитков во Франции великолепен, в отличие от пива - там ХАйнекен, Амстел, Кроненбург 1668 - точно такие же как и у нас в основном. Есть и недорогие местные сорта, но выбор не очень большой). У кальвадоса - специфический вкус с яблочными тонами, с первого раза обычно не очень нравится - но когда привыкнешь - то подсаживаешься надолго. Производится в Нормандии, и как и с коньяком - в магазине только два-три сорта можно найти. Пьется на мой вкус немного охлажденным (но не сильно), небольшими глотками. Закуска не особо и нужна - можно фрукты и сыры. Есть вариант пить его между блюдами при долгом поглощении пищи, выступает как среднее между апперитивом и диджестивом (норманская дыра) для стимулирования аппетита. Если кто захочет мне что-нибудь привезти из заграницы - берите кальвадос, не ошибетесь.
2. Пастис. Марсельское пойло. Анисовая настойка - в Средиземноморье они очень популярны, в разных странах называются по разному - уза, ракия, арак, мастика... В пастисе (ударение на И) есть еще лакричная трава, и множество других трав, которые не забивают, но подчеркивают анисовый вкус. Крепость - 45 град. Пьется разбавленной холодной водой со льдом (1:5), отчего смесь сразу мутнеет. Отлично утоляет жажду. DSC_0520.JPG103.04К24 Количество загрузок: на фото я с пастисом (более светлый) и марсельским пивом ла каголе в Замке Иф.
3. Ром негрита -
Ром с Мартиники, смесь темных и светлых сортов рома. Очень приятственный. Обычно покупали в небольших фляжках, удобно пить в дороге (не требует закуски, можно пить маленькими глотками).
4. Крепкие ликеры - бенедектин (на травах), куантро (апельсиновый) - тоже французские, но особо так с разбегу и не купишь в тех местах, где мы были. Лучше купить в дьютиках. Менее известен ликер Marie Brizard Grand Orange (содержание алкоголя — 38 %) — результат купажа выдержанного коньяка и сока горьких апельсинов из испанской Андалусии. В чем то вкуснее куантро по мнению некоторых.
5. Мар - не пробовал, инфа из инета: [font="Tahoma, Arial, sans-serif;"]Люди, работающие на земле, издревле исповедовали принцип извлечения пользы из всего, что дает природа. А после изготовления молодого вина остается мезга — смесь виноградных кожицы, косточек и плодоножек В ней имеется небольшое количество перебродившего сока (то есть спирта) и фруктозы, дающей при дистилляции мощный и ароматный букет. Это означает, что из таких спиртов можно делать яркие и оригинальные бренди. Пример тому — французский мар и итальянская граппа.[/font][font="Tahoma, Arial, sans-serif;"]Люди, работающие на земле, издревле исповедовали принцип извлечения пользы из всего, что дает природа. А после изготовления молодого вина остается мезга — смесь виноградных кожицы, косточек и плодоножек В ней имеется небольшое количество перебродившего сока (то есть спирта) и фруктозы, дающей при дистилляции мощный и ароматный букет. Это означает, что из таких спиртов можно делать яркие и оригинальные бренди. Пример тому — французский мар и итальянская граппа.[/font] Попробуем в следующий раз. Мар не пробовал, но граппу пробовал. Наш аналог - чача.
6. Абсент. Адская штука. Полынная настойка адской крепости. При многопитии приводит к глюкам и шизфорении. Но в маленьких количествах, выпитый огневыми способами или с жженым сахаром - вещь. Рекомендуется опрокинуть рюмку, чтобы "проснуться" во время вечеринки. Злоупотреблять не надо! Был запрещен с начала 20 века, сейчас вроде разрешили, но с меньшим содержанием туйона:
[color=rgb(0,0,0);font-family:Arial;font-size:13px;text-align:justify;]О влиянии туйона на организм не понаслышке знали Пикассо, Ван Гог, Оскар Уайлд, Мане и другие ухажеры и воздыхатели «зеленой феи», которая где-то после пятой рюмки уже превращалась в «зеленую ведьму» или «зеленого змия». Поговаривают, что именно эта страстная «любовь» стала причиной того, что знаменитый Ван Гог лишился своего правого уха. Также напиток популярен у Хэмингуэя и Ремарка.[/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:Arial;font-size:13px;text-align:justify;]7. И еще экзотический немного напиток - вроде тоже не успели попробовать - Пино[/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:Arial;font-size:13px;text-align:justify;]французский напиток, производимый из неферментированного виноградного сусла (проще говоря, виноградного сока) и коньячного спирта. Это напиток Пино де Шарант или просто Пино, который за пределами Франции практически неизвестен, несмотря на то что объёмы его производства внушительны — они достигают 14 миллионов литров в год. Получается, что сами французы этот напиток и поглощают. Пино, который может быть белым и красным в зависимости от сорта винограда, также выдерживают в дубовой бочке в течение определенного времени. В результате получается традиционный сладковатый французский напиток с цветочными ароматами примерной крепостью 16-22%.[/color]
8. Аналогично - флок - [color=rgb(0,0,0);font-family:Arial;font-size:13px;text-align:justify;]Спиртные напитки народа Франции, обозначаемые именем Флок де Гасконь, представляют собой смесь виноградного сока (2/3 части) и арманьяка (1/3 часть). Причем эти два продукта должны быть произведены исключительно из гасконского винограда, собранного с одного виноградника. Готовая смесь в обязательном порядке выдерживается в погребе в течение не менее 10 месяцев, а затем после одобрения комитетом, в который входят опытные французские эксперты, напиток отправляется на продажу. Крепость готового продукта варьируется между 16 и 18%.[/color]
[color=rgb(0,0,0);font-family:Arial;font-size:13px;text-align:justify;]Если кто еще что вспомнит - пишите (если не можете тут комментировать - то в личку)[/color]
AlexCor, VladDod, vodolaz и 12 другим это нравится
1. в аэропорту Марселя не очень понятно как добираться до города. Так как Михаил купил нужные билеты на электричку до ЖД Марсель и там пересадка в Бордо, мы ехали на шаттле к электричке. Если нет такой необходимости - то проще на автобусе в город сразу, и быстрее, и наверное не дороже выйдет. Остановки в разным местах, и непонятно что куда и откуда, надо спрашивать. И многие путаются - и Михаилу как самому опытному и знающему языки пришлось объяснять это другим пассажирам, среди которых оказался (ну точно он! смотрю его фото - он) наш ведущий Антон Привольнов - на контрольную закупку ехал? Не - наверное так, забухать. Один же был. Так что если увидите в его репортажах рассказ о нас - не удивляйтесь В следующий раз попробуем пристрастить его к нудизму.
2. Купили билеты мы на кораблик в Замок Иф, подходим - и затупили и не поймем - это билет в обе стороны или уанвэйтикет? (потом оказалось - что при отъезде с острова билеты вообще не смотрят - приехал значит оплатил, без вариантов). Ну мы пытаемся выспросить на аглицком это у контролера-моряка с катера. Он смотрит на нас. МЫ и так, и так, и жестами, и разными аглицкими вариантами. Он смотрит-смотрит - и на чистом русском: "Я не пойму - вам что - билетики как сувениры нужны? ну на - берите." Вот вам и проникновенье наше по планете... уже в Марселе моряков заменяем! Кстати - просто стоял, казел, прикалывался над нашими потугами