БУрУндУк сказал(а) 26 Дек 2014 - 02:53:![](https://www.naturismforum.com/public/style_images/creative/snapback.png)
ну вообще да. было бы интересно.
Ну, записки мы по привычке начали писать еще по горячим следам, как продолжение нашей истории о первой поездке в Австрию зимой, горных лыжах и термах:
http://www.naturismf...-i-gornolyzhki/
Потом что то не срослось, первые впечатления потеряли яркость и сама история осталась неоконченной. Но начиналось все примерно так.
Всю следующую зиму мы собирались сьездить в Альпы покататься на лыжах, но ... так и не собрались. Причин было много, но основная - лень. Тащить лыжное барахло в аэропорт, лететь куда то на самолете? Зачем? Проще утром погрузить все в машину (тут же у дома) и вечером выгрузиться на горнолыжке в Финляндии. К тому же СМИ сообщали о проблемах со снежным покровом в Альпах, а Лапланндию замело вполне от души и прямо у нас на глазах. Ну, в общем, там и катались.
Но не зря говорят, лень - двигатель прогресса, даже тут частые поздки по зимним дорогам, по 8-10 часов в один конец стали доставать. Это если не вспоминать околоновогодние и прочие праздничные пробки на границе в Брусничном и Торфяновке. Маясь от безделья в пробке, думается хорошо. Вот мысль и заработала. И быстренько сгенерила идею приобрести (по примеру друзей) жилую площадь непосредственно у горнолыжных курортов. Ну или поближе к ним. Небольшая финансовая заначка у нас имелась. С мечтой использовать ее для расширения питерской жилплощади мы к тому моменту уже распрощались, благодаря заоблачным ценам на квадратные метры в Питере. А вот Финляндия выглядела вполне еще доступно и соблазнительно. Причем возможность ипотеки там позволяла замахнуться даже на существенно большее нежели размер нашей заначки. Итак, начали понемногу шевелисться. Штудировать интернет в первую очередь.
Нет мы не претендовали на новые коттеджи по берегам Саймы, нас устроил бы небольшой домик или лучше небольшая квартира, но в удачном, нужном нам месте. Быстрый обзор сайтов на русском языке показал, что это ни разу не правильное место для поисков. Ну, во всяком случае не для простых смертных. Пришлось осваивать финский. С помощью гугло-переводчка и чьей то мамы зарегистрировались на финском сайте и начали внимательно отслеживать свежие поступления на рынок финской вторички. Цены между финскими и российскими сайтами по торговле недвижимостью различались почти на порядок. Недвижимость вываливалась самая разнообразная, а цены довольно низкие, если не брать в расчет Хельсинки с Коткой и районы плотно оккупированные питерскими дачниками. Несколько обьектов вызвали откровенный интерес смехотворной стоимостью метра. Не знаю почему. При ближайшем рассмотрении это оказывались бывшие сельские школы или даже клуб. Не хотите иметь зал в квартире? 6 метров высота потолка. Недорого. А бывшую ферму? Вместе с берегами, полями, своей взлетно-посадочной полосой и самолетом довоенной постройки? Не хотите? В Питере трешка - дороже стоит.
Все это было интересно, но нам абсолютно не подходило. Я уже начал всерьез прорабатывать идею взять ипотеку и влезть в строящиеся прямо на горнолыжном курорте коттеджи. Отпугнуло, то, что это было очень далеко на севере. И тут вдруг обнаружился обьект, который сразу привел меня в восторг. Отдельный загородный дом, одноэтажный, кирпичный, около ста квадратов, 1978 года, на острове (через который проходит дорога), километрах в 40 от границы с Россией. Аккурат где нам надо, мы там ездили мимо неоднократно. Со своей береговой линией, песчаным пляжем, причалом и гектаром леса. Короче, четверть того острова. Дом, (как мы перевели), пострадал внутри от воды и требовал ремонта. Но зато цена была такова, что (сняв последние штаны) мы смогли бы это вытянуть без кредитов.
Конечно такая покупка в корне изменила бы наш вечно путешествующий стиль жизни, но выглядело все это настолько привлекательно, что я согласился даже сесть на якорь солидного домовладельца. Пришвартовал яхту, нашел место для кемпера, по периметру расставил таблички: "Private" и "FKK only". Мысленно, разумеется. Исследовал каждый метр территории с гугел мапом. Осмотрел крыши дома и дворовых построек. Все цивильно. Внутренних снимков дома в обьявлении не было и я начал писать агенту о нашем желании подьехать и посмотреть все вживую. Ответ пришел только дня через три (или четыре) заставив меня всерьез задуматься о проиcxождении анекдотов про "горячих финнов"...
Мы могли подьехать в течении 4-5 часов, но агент предложила аж "в среду на следующей неделе". Потому, что в понедельник у них праздник, во вторник у нее гости, а в среду, типа, нормально. Ну делать нечего. Сидим в Питере ждем следующей среды. От безделья я продолжаю лазить по сайтам недвижимости, прикидывая, что почем в других, дорогих нашим сердцам местах. Обнаруживаю отличную квартирку (влезающую в наш бюджет) в Вера Плайя. Заинтересовавшись, пишу агенту. Через полчаса раздается звонок из Испании! Ого! Вот это оперативность! Аха, понятно. В ходе разговора, выясняю, что выставленная на сайте квартира в реальности не существует. Это просто замануха, а список аппартментов они мне сейчас готовят и высылают почтой. Я аж присел от такой ретивости. К сожалению из присланного мы не смогли выбрать ничего. Это или откровенно неудачные малюсенькие студии или нам просто не по карману. Ну я собсно, другого и не ожидал. Жилье на побережье Средиземки заведомо очень дорогое, а уж в натуристских местах и подавно. Поблагодарил, сказал, что заедем в Вера Плайю летом (а это был апрель 2012) и сразу зайдем в агенство для тасказать живого общения. Кстати, агенты, (общался с двоими, парень и девушка) мне понравились, несмотря на откровенную лажу в рекламе.
Пооблизовался на Капдаг, но там стоимость квадратного метра начинается почти от 4 тыс евро.
В общем, в понедельник я уже неплохо ориентировался по ценам, где, что, почем. Во вторник прибыл хук справа. Или слева, не знаю откуда болезненнее. Письмо от агентши из Финляндии гласило, что сегодня, ей позвонил другой клиент и сделал оффер на полную стоимость. И теперь мы, как бы, можем не беспокоиться с поездкой в Финляндию. Мысленно обругав безмозглую бабу, (могла бы честно написать, что не хочет продавать русским, ждет других предложений, мы бы так не парились), пишу в ответ, что очень расстроен и сожалею о неделе, потраченной исключительно на ожидание ее ответов.
Жутко обиженные на Финляндию мы мстительно садимся к компутерам и уже в два ствола начинаем прицельные поиски за ее пределами. Пусть, дескать, Финляндия трахается сама со своими комарами. Ну и что, что рядом? Оно нам надо?
И вот тут сразу вспоминается Австрия. Почему именно Австрия? Ну в первую очередь, это горнолыжки. Одни из лучших в Европе.. Во вторых, большое количество терм, правильно (с нашей точки зрения) устроенных. В третьих, это центр Европы, до всего (включая натуристские курорты Франции) можно доехать на машине. В четвертых, (в пятих, в шестых и в десятых) - это Альпы! Бродить по горам можно до бесконечности. Не зря все наши последние летние поездки были неизменно связаны с Альпами.
Итак решено. Хотим Альпы! Круг поисков снизился. Австрия, Италия, Германия, Швейцария и Франция. Разумеется не все целиком, а конкретно горные регионы. Италия отпала быстро. Среднее соотношение цена-качество ни в какое сравнение с Австрией не идет. И никаких FKK-бань там в широкой распространенности рядом с горнолыжками нет. (Зато есть винарни). По той же причине (цена-качество) отпала Швейцария. Плюс купить там недвижимость будучи иностранцем - геморрой еще тот! До рассматривания Германии очередь просто не дошла.
Значит, Австрия, как наиболее качественное жилье по наименьшим ценам ... или Франция, как самая милая для нашей женской половины страна. Но на первое место встала Австрия, по которой у нас был как зимний, так и летний туристический опыт. Самой привлекательной частью в Австрии оказалась Каринтия, где были самые низкие цены на квадрат жилья. К тому же, здесь в принципе много иностранцев, в первую очередь бритишей. (Ну да, основой поисков служили британские сайты). Вторым вариантом была Верхняя Австрия. Зальцбург и Зальцкаммергут. Третим вариантом был самый дорогой (по ценам) Тироль, но вероятность получить там разрешение на покупку недорогой недвижимости иностранцами ... была близка к нулю. Во Франции заинтересовались бунгалом в Пасси, с видом на Монблан и всего в нескольких километрах от обожаемого нами Шамони. Аналогичное, но покрупнее бунгало еще присмотрели в Инсбруке.
К обеду у нас нарисовался обширный список недвижимых обьектов. Хотелось все сразу и ничего конкретного. Явно требовалась рекогносцировка на местности и было решено брать агентов за рога. Выбрав из списка довольно солидный дом в Каринтии, написали письмо, выразив желание осмотреть сооружение прямо на местности. Ответ пришел удивительно быстро. Там был еще список обьектов конкретно от них и вопрос, когда нас ждать? В качестве координат дали ссылку на букинг.ком. У них (у самих агентов) в доме, оказывается, сдается несколько комнат в качестве гостиницы. Оллрайт!
Слава межсезонью! Авиабилетов навалом и все дешевое. Берем Пулковские до Мюнхена на завтра, пишем агентам (семья, муж с женой) просьбу оставить нам комнату на две ночи начиная с завтра, распечатываем и сбрасываем на внеший диск весь список обьектов - результат более чем 4-часовых усилий. Пишем так же агенту в Пасси, во Франции, попутно соображая, когда мы сможем туда добраться. (Там нехилый такой бросок получается). Прикинув время на туда-обратно, с посещением оз. Гарда в Италии, пишем еще одному агенту. На сей раз с просьбой показать квартиры в Верхней Австрии. Добавляем еще несколько дней чисто на отдых, расчитывая на посещение терм в Австрии. Куда, конкретно, пока не знаем, но генеральный план к вечеру составлен. Остается хорошо поужинать и упасть в шконку. Подробности - пропускаю.
Назавра, около полудня, выгружаемся в Мюнхене, берем машинку, вешаем ТомТом, выруливаем с парковки. Останавливаемся, как обычно, ждем, когда любимое устройство выйдет наконец из шокового состояния. У него бывают заскоки, если выключили, скажем, на Канарах, а включили в Питере. Стоим ... пять минут, десять ... признаков жизни устройство не подает. Нет, оно все честно показывает, но спутников - не видит. Через полчаса, я впадаю в панику. Карт нет, куда ехать - только самые общие представления и распечатка от букинг.ком с названием гостиницы и бесполезными сейчас координатами. Минут через сорок жена говорит, ну его нафик, поехали, что мы Австрию, что ли не знаем? Найдем и так. Сначала на Зальцбург, потом на Филлах. Потом или ТомТом, наконец, включится, или найдем сами по адресу. В Альпах дорог немного, не заблудишься.
Поехали. Подлое устройство так и не нашло свои спутники. В результате, на поиски деревни и гостиницы потратили лишних пару часов. Нашли. Нас ждали. Я обьяснил, что у нас проблема с навигатором и мне нужен интернет, проверить, что за нафик?! За 10 минут хозяева организовали доступ по вай-фай ... и ...надо же! В самом деле, выяснилось, что в софте ошибка, и нужно было еще с месяц назад скачать обновление! Блин, надо взять за правило, обновлять навигатор перед каждым выездом из дома. Уф, через час все было готово и ТомТом, наконец, нашел свой космический сегмент.
Комната, точнее, номер состоящий из спальни, гостинной, удобств и прекрасного вида на озеро и горы нам не мог не понравиться. Ну, Австрия. Ясен пень. Тут всегда комфортно. И недорого. Договорились с хозяевами ехать на осмотр завтра с утра. Нас спрашивают, во сколько завтракать собираемся? Говорю ... ну, часиков в восемь. Мысленно полагая "часиков в девять-десять", прекрасно зная, сколько времени уходит на подьем у нашей женской половины. Ага, шас! Поспать ей не удалось. Стоило только пискнуть, поставленному на восемь будильнику, как раздался стук в дверь. Лихорадочно обмотавшить полотенцем бегу открывать, выглядываю, мама-мия! Они завтрак нам прямо в номер притащили! Два огромных подноса. Включая чайник и кофейник. А я то вчера не мог понять вопроса, что будем на завтрак, чай или кофе?
С усилием, но где то за час с небольшим, полностью расправились с завтраком и отправились смотреть предложения.
Агенты едут впереди на своем Лендровере, мы - следом. Первый ... эээ ... особняк оказался неподалеку, километрах в шести. В принципе, дом, как дом. Два этажа, чердак, сарай, труба. Можно сразу жить. Мебель, ванная, даже стиральная машина новенькая стоит. Баки с топливом заправлены под завязку. Отопление в Австрии, как мы поняли впоследствии - больная тема. И достаточно дорогостоящая. Но здесь было все тип-топ. Mаслянная котельная-автомат и разводка тепла по всему дому. Площадь - большая, потолки - низкие. Ето меня сразу навело на подозрение о годе постройки. Выяснилось, что дата постройки дома никому доподлинно не известна. Точно установлено, только, что архив с проeктной документацией, сгорел в пожаре ... только не смейтесь .... 250 ... лет назад. Я был впечатлен. Еще раз прикинул толщину стен. понял, что это сооружение простоит еще не одно тысячелетие.
Вот. Не устроило нас, полное отсутствие приусадебного участка. Небольшая терасса в торце дома и кусок косогора сзади, по которому даже на четвереньках не очень то и залезешь. Прямо перед домом в двух метрах проходит дорога. Места для парковки, не говоря уж о гараже - нет. Вид красивый, но ни озера ни реки нет. Горнолыжка в 50 километрах. Магазинов в пешей досягаемости нет. Мы справедливо решили, что дом не стоит тех денег, которые за него просят. Но в крайнем случае, если ничего не глянется больше, можно поторговаться.
Следующим был совсем малюсенький домик совсем неподалеку от границы с Италией. В центре небольшого поселка. Цена у него была не выше квартиры и он (теоретически) был подключен к поселковым коммуникациям, включая тепло. Рядом - торговый центр, сзади, какое то производство явно дымное и шумное. Вида - никакого. По следам копоти внутри стало понятно, что владельцы старались отапливаться печкой, что сразу навело на мысли о стоимости центрального отопления. При домике, вроде, есть гараж, заваленный строительным мусором. Но к гаражу нет подьездной дорожки. И сделать, как тут же выяснилось, ее нельзя, так как подьезд окажется на чужом участке. В общем, не понравилось, сплошные минусы, из плюсов только низкая цена.
Но как бы то ни было все старательно осмотрели и выспросили, наделали кучу фоток.
К следующему обьекту агент, который девушка, ехать отказалась. Сказала, что далеко и высоко для нее. И ее надо высадить у дома, а муж, который тоже агент, сьездит с нами в ту деревушку. Доехали до дома, ee высадили, перекурили, взяли еще распечатки и ключи и рванули в горы. 25 километров серпантина. Стало понятно нежелание женщин туда ехать. Уже через десяток поворотов моя половинка тоже потеряла самообладание. А этот, который муж, впереди, на Лендровере, шпарит себе так бодренько. Я держусь сзади не отставая из последних сил. Один, сам по себе, ни за что бы так не поехал. В опщем, страшно, аж жуть. Но красиво, обалденно. Вот они, Доломиты!
Приехали. Поселок прилепился хоть и на крутом склоне, но на солнечной стороне. Типичная альпийская деревушка. Живописно, не передаваемо. "Обьект", самый крупный, из того что мы посмотрели, так же прилепился задом к высокому косогору. Здоровый домина, четыре этажа, три квартиры и первый этаж непонятного назначения, в котором с легкостью можно разместить магазин. Или еще что нибудь. Есть где развернуться. Сбоку врезан в косогор большой бетонный сарай. Трехсекционный, заполнен дровами, но так же может быть конвертирован в гараж на три машины. Плоская крыша сарая обнесена оградой. Получилась большая терасса. В углу терассы стоит каменная печка-барбекьюшница. Со второго этажа - дополнительный выход прямо на терассу. Виды из окон - потрясающие.
Дааа. Это сооружение пожалуй стоит тех денег, которые за него хотят. Хотя косметический ремонт требуется даже снаружи. Идем внутрь. Первый этаж завален каким то хламом. Тут без глобального ремонта делать нечего. Я начал мысленно размещать сауны, джакузи и всяческие тренажеры. Получился бы неплохой фитнесс центр. Ну, если магазин не хотите. Идем дальше. Средующие этажи, каждый, по сути, отдельная квартира из двух-трех комнат, большой кухни и санузла. Мебели - нет. Только в двух квартирах сохранились кухни. Из третьей кухни вывезено все. Состояние и необходимость ремонта, тоже разные на каждом этаже. Две из трех квартир, в принципе - нормально. Без штор и мебели, но чистенькие, подмазанные. Жить можно.
Разговариваю с агентом. Рассказывает, тут жила семья, три поколения, поэтому все такое разное. Центральной котельной тоже нет. Каждый этаж отапливается своим способом. В одной из квартир даже обнаруживается шикарный камин. В другой - ванная. Горшков, естественно три, по одному на каждом этаже. Пытаюсь выяснить у агента, сколько будет стоить оборудование дома системой отопления, но он, к сожалению плохо в этих вопросах разбирается. Только говорит, что, система, основанная на сжигании дров, будет стоить дешевле в два раза, нежели аналогичная, но на нефтепродуктах. О газе в Каринтии, похоже вообще представления не имеют. Поселок расположен на километровой высоте в горах, ясен пень, что вопрос отопления здесь актуален. Дровяные системы поощеряются правительством и неудивительно, что везде в австрийской глубинке взгляд постоянно натыкается на поленницы дров. А основной источник громких звуков - это циркулярки в каждом дворе.
В общем мне лично, дом, конечно, запал в душу. Забегая вперед, скажу, что купить его мы так и не решились. Хотя и хотелось. Прямо там, на месте смутила часовня, построенная явно совсем недавно и занявшее на (и так небольшом) участке то, что можно было использовать как парковку. И, к тому же, она перекрывала подьезд к сараю. Участок, явно относился к дому, агент ничего толком сказать не мог, а мы сами абсолютно не представляли каким образом бодаться с местными религиозными представителями. Но дело даже не в этом. Вопросы парковки и гаража или навеса там решить было несложно. Но! На такой дом ушли бы все наши силы, средства и ... и, главное, время. Там нужно жить постоянно, а в качестве дачи или холидей-аппартмента это слишком дорого и капитально. Так кардинально менять свою жизнь мы оказались не готовы, хотя прецедент обнаружился прямо здесь ... рядом в трехстах метров. Агент показал большой дом ниже по улице и сказал, что это гостиница и она принадлежит русской семье. Конечно, наличее рядом соотечественников было бы громадным плюсом, особенно на первое время. Но даже так, якорь получался очень тяжелым. Увы. Естественно это все более поздние соображения, а пока мы только глазели по сторонам и восторгались от души.
Осмотрев дом, мы отпустили агента, сказав, что еще задержимся здесь, посмотрим округу. Да. Место, конечно потрясающе красивое. Вдоволь наколесили вверх-вниз петляющими вокруг поселка дорожками. Наделали кучу снимков и, наконец, вернулись в исxодную точку. Подьехали к гостиница. Агент сказал, что она сейчас закрыта, но чем черт не шутит, может кто и есть.
Вышедшний на наше появление молодой человек, посмеялся, когда мы обьяснили, что именно нас сюда привело. Сказал, что слышит именно ту самую историю, которую сам собирался рассказать. Семья из Питера. Тоже заядлые туристы. Он, она, двое детей. Искали квартиру для расширения в Питере. Потом коттедж в Финляндии. А потом вспомнили про Австрию. Приехали, поискали, нашли. Понравилось. Продали, что имели в Питере и на все деньги купили здесь вот эту гостиницу на (почти) 30 номеров. Освоили язык, получили вид на жительство и уже пять лет живут здесь. Дела идут неплохо. Сейчас они еще закрыты, межсезонье, но открываются на следующей неделе. Сказали, что если мы купим приглянувшийся нам дом и подготовим пару квартир к сдаче, то сдавать можно будет через ниx. И вообще, пора уже русский угол в Каринтии организовывать, а то тут сплошные бритиши окопались. Места красивые. Летом туристов много. Зимой - тоже есть. Ближайшая горнолыжка в 20 километрах. Небольшая. А в 40 километрах начинается большой лыжный регион, обьединяющий несколько горнолыжных центров. Дорога в поселок действительно только одна. Вот этот серпантин. Но вроде, проблем не бывает, даже зимой. Все чистится своевременно.
Набулькались кофе. Распрощались и тронулись вниз в приподнятом настроении. Остаток дня употребили на знакомство с Доломитами. Ездили горными дорожками, спускались к озерам и не уставали восxищаться природой. Вечером вернулись в гостиницу. Поговорили с агентами, сказали, что последний дом нас заинтересовал, но решение мы будем принимать позже, когда осмотрим все, что запланированно. А назавтра мы снимаемся в сторону Франции.
С утра опять, стук в дверь секунда в секунду. Завтрак. Перекусили, собрались, расплатились, распрощались, тронулись. До выезда в Италию, решили еще посмотреть квартирный комплекс из нашего списка. Без агентов, просто оценить все это дело на местности. Согласно проспектам, комплекс совсем новый, пару лет всего, хорошо оборудованный, включая крытый бассейн и тренажерки. Правда и не дешевый. Но расположение на карте выглядело очень привлекательно. Прямо на горнолыжном курорте. И рядом большое, тоже явно курортное озеро. То есть то, что надо.
Оказалось не совсем так. Да, озеро очаровательно. На фоне отличной теплой погоды. Кажется, что купаться можно прямо сейчас. Но когда по очередному жуткому серпантину залезли наверх к дому, стало понятно, что недалеко - это по прямой. Или по вертикали. Почти два километра. По дороге, наверное, все двадцать. В довершение радостей наверху внезапно пошел снег и стало реально опасно на мокрой и скользкой дороге. Встретившие нас картины разворачивающегося здесь строительства оптимизма не добавили. Стало понятно, что озеро - абсолютно не в пешей досягаемости. И даже не на велосипеде. Да и для автомобиля такой подьем-спуск на регулярной основе - тоже не подарок. Ничего толком не посмотрев, пронизывающий ледяной ветер со снегом, отбивал желание вообще выходить из машины, двинулись вниз. Спустились обратно к озеру, а тут тишь и благодать. Тепло и солнышко.
На высоком мысу видны руины. Хихикаю, припоминаю, что это тоже продается. Замок Габсбургов продается вместе с проектной документацией на восстановление и создание в нем отеля на 60 номеров. Хотите? Нам, к сожалению бюджет не позволял вступить в ряды замковладельцев.
Выруливаем на автобан и едем в Италию хорошо знакомой дорогой. Для ночевки запланирован городок Сирмион. Это в Италии. Озеро Гарда. Сирмион расположен в южной части озера в конце длинного и тонкого как иголка мыса.
Несколько часов в дороге и мы на месте. Гостиница? Ну гостиница, как гостиница. Небольшая вилла прямо на берегу озера. Достаточно радушный прием, Нам даже ужин организовали, хотя кухня ресторана была уже закрыта к нашему появлению. Тихий очаровательный вечер. Закат на Гарде - это что то такое, прямо умиротворяющее.
С утра позавтракали, выехали из гостиницы, нашли тут же парковку и двинули в термы совмещая прогулку с осмотром города. Кстати сказать, термы в Италии работают до полуночи, так что можно было и с вечера окунуться. Но мы не знали. Бегло осмотрели Сирмион в его исторической части. Пришли к выводу, что нам тут нравится и заезд можно будет повторить. Благо он расположен в удобном с точки зрения наших ночевок месте и еще не совсем напрочь затоптан стадами туристов. Вот.
Термы (к нашему прискорбию) требовали наличие купальника для посещения. И не только купальника, но и шапочки. Последнее, правда включалось в стоимость билета наравне с халатами и полотенцами. Хорошо, что нас проинструктировали на русском, как пользоваться гардеробом. я бы не за что сам не додумался. Привычные нам шкафчики или ящики отсутствуют как класс. Вместо этого вам выдается здоровенный тяжелый матерчатый чехол с плечиками и карманами внутри. В него следует свалить или развесить все свои шмотки и подойдя к узкой (что бы человек не пролез) дверце в стене раздевалки приложить свой браслет. Раздается урчание скрытого механизма, загорается зеленый свет, можно открыть дверцу и повесить на поданный к ней изнутри крючек свое барахло в чехле. Дверцу закрыть, браслет приложить и ваше хозяйство с урчанием отбывает в неизвестность, скрытую от вас за стеной.
Более подробное описание терм возложу на свою супругу:
Мы были в этих термах (Aquaria) несколько раз, т.ч. дальше идет обобщенное впечатление от меня.
Да, хорошо, что девушка на входе подробно проинструктировала, иначе с нашим итальянским и их английском пришлось бы разговаривать жестами. В эти сауны надо иметь только сланцы и полотенца. Аренда халата входит в стоимость билета, а шапочка вам остаётся на память. Цена одна их самых дорогих с какими мы сталкивались. Но! В отеле расположенном поблизости (уже в другой раз), нам дали ваучер по которому сделали чувствительную скидку. Да, термы тектильные, приходится ходить в мокром купальнике. Разумеется когда накидывали халат мокрую тряпку незаметно стягивала. А так брр.. Термы имеют ряд различных саун, от сырых до сухих, некоторые с видом на озеро. Каких-либо банных ритуалов-сеансов не заметили, возможно просто не попали.
Комплекс небольшой. Самое замечательное в нем - это открытые бассейны расположенные на самом берегу. Это даже не берег, а деревянный настил-пристань. По логике желающие могут искупаться и в озере, но что-то таких не обнаружилось. Так вот, из бассейна открывается великолепный вид на озеро и горы на другом берегу и когда садится солнце, даже не в самую ясную погоду, вместе с идиллией розового заката в душе просыпается романтика. Купающиеся образуют характерные слитные двухголовые конструкции и замирают устремив взор на закат. Кто замирает, а кто все в том же слитии плавно передвигается по бассейну. Вечером детей не было, и взрослые получили полную возможность пойти на поводу своих эмоций. Все пристойно, но ... сплоченно )). Когда на улице стемнеет, естественно, включается подсветка бассейнов, а в бассейн внутри помещения запускают светящиеся разноцветные шары. Шары скользят по воде, ими можно играть, катать по воде друг к другу, выделывать разные пируэты. Все чтоб не заскучали. Очень красиво. В который раз итальянцы подтвердили свою приверженность к прекрасному и романтичному дизайну. Впрочем и на улице под звездами и луной тоже замечательно. Даже когда накрапывает дождик.
Днем приходит много семей с детьми, естественно, становится шумно. Но все-равно получаешь огромное удовольствие. Особенно когда появляется солнце и можно вылезти из бассейна и устроиться на лежаке позагорать.
Итак, на улице находится большой бассейн и несколько маленьких, во всех бассейнах бурлит и булькает. Большой бассейн соединен с бассейном в помещении. Вода в них градусов 37, очень комфортная.
В помещении находится и самый полезный, он же самый вонючий бассейн. Вода в нем чуть теплее и на цвет белая, похожая на сочинскую Мацесту и цветом и запахом. Именно туда вечером запустили светящиеся шары. Еще чуть в стороне находится большущая джакузи (голов на 20-ть), тоже в помещении и с видом на озеро.
Поскольку вода сероводородная, все побрякушки из золота-серебра надо заранее снять. Так же предупреждают, что в бассейнах следует находиться не более 20 минут, затем вылезать отдыхать, а потом можно опять нырять. Но не все такие сознательные ))) Из воды вылезать не хочется ))
Ресторанчик дороговат и не особо вкусный. Это на крайний случай.
В здании находится и СПА-комплекс, но мы туда еще не ходили. От СПА всем перепадают пробнички с местными кремами. Сами крема продаются на выходе. Мне понравились ))
Вокруг терм разбит парк с огромным количеством роз. Розы даже ночью благоухают так, что перекрывают запах сероводорода. Тягучий аромат роз прямо оглушает и это первое, что вспоминается при слове Сермионе. Кожа после той воды становится мягкой и прямо светящейся. Но это не основное свойство той воды. Там куча чего лечится, но есть и противопоказания. Не простая водичка и к ней надо подходить если не через врача, то хотя бы ознакомившись с действием. Естественно, за одно посещение ничего не вылечить, можно только получить удовольствие. И(!) Мы сделали ошибку, что после первого попадания туда двинулись дальше в путь. После этой воды НАДО отдыхать и спать, хотя бы пару часов. На нервную систему действуеи слишком успокаительно. В итоге мы клевали за рулём и дорога была чересчур утомительной и ..череватой. Надо сказать, что впечатление от терм и ВОДЫ осталось самое замечательное. Вот уже несколько раз там были и, если представится случай поедем еще. Муж не даст соврать )) Маршруты для поездок прорабатываем с возможностью тормознуть в термах ))
Сайт терм http://www.termedisi...sirmione-en.jsp
Ну, где то так. И возращаясь обратно к конкретной поездке ...
Если не обращать внимания на мокрые трусы, то посещение доставило искреннее удовольствие. Буфет, правда, никакой. Дорого и несьедобно. Но вода-а! Вода мягкая, прямо кожей ощущаешь. Комфортнее температуру - сложно придумать, можно сидеть часами, не обращая внимания на накрапывающий дождик. (И откуда только взялся?) Три часа массажа мощными струями и потоками воды и все, клиент созрел. Хочется заснуть прямо тут на лежачке на берегу озера. Ненадолго, минут на 600. Но увы. надо трогаться в дорогу. Во Францию. Через туннель под Монбланом. Сколько там сотен километров до гостиницы в Пасси? А доехать желательно еще сегодня. Приходится поскандалить иначе наша женская организма вылезать из воды не намерена.
Уф ... Тронулись как были мокрые. Бросок через северную Италию, Альпы, Аоста, туннель. Плачу только за проезд в одну сторону, (расчитывая на обратном пути покуролесить по горам через Швейцарию) ...
Hа французскую сторону, к Шамони выскочили, когда солнце уже садиться стало. Ужинать поздно, да и негде. Маленькая частная гостиница, ресторана нет, едален в округе тоже не видно, но зато в номере шикарный балкон с видом на Монблан. Чайник, у нас всегда с собой, ужинаем по старинке, вином, сыром, колбасой и великолепной горной панорамой (в красивом закатном освещении). Вид Монблана у меня начинает стойко ассоциироваться с ужином всухомятку на балконе.
С утра подскочили ни свет, ни заря, быстро перекусили и помчались осматривать кемпинг. Встречу назначили на 9 часов. Кемпинг закрыт, не сезон, но специально для нас должен подъехать менеджер и все показать. Большой необходимости в этом, кстати, не было. Кемпинг, как кемпинг, бунгало эти мы тоже видели и даже снимали неоднократно. Интереснее оказалось побеседовать.
Ну а округу мы и так посмотрели самостоятельно. Место, конечно очень красивое. Горная долина с видом на массив Монблана. В округе полно подъемников и явно прогнозируется море летней горной активности. Есть озеро, пляж метрах в 300 от входа в кемпинг. Увы текстильный. Горнолыжка - на растоянии прямой видимости, но не в пешей досягаемости. До поселка и магазинов - тоже, нужен, как минимум велосипед. До Шамони километров 15. Неподалеку станция ж.д. Есть и термы. Но текстильные и как то нас совсем не впечатлившие. Но об этом дальше.
В принципе, конечно, живи и радуйся. Смутило одно обстоятельство. Бунгало это недвижимостью не является. И земля под ним принадлежит кемпингу. Стоимость ее (земли) аренды потянет на 3500 евро в год. Хотя общепринятой практикой является расплата с кемпингом не деньгами а неделями. Для этого бунгало передается ему (кемпингу) под сдачу. 6 недель летом в высокий сезон и 2 недели зимой. Возможны и другие схемы, частично деньгами, частично неделями. Плюс к этому в договоре будут прописаны детали, и требования к самому бунгало, которые владелец должен поддерживать. Ориентировочный срок эксплуатации домика 20 лет. И после этого, если бунгало не соответствует требованиям кемпинга, вас могут банально попросить выехать с вашим домиком с занимаемой территории. И что тогда?
Есть в этой схеме, правда, и большой плюс. Будучи владельцем такого бунгало ты автоматически включаешься в программу обмена и имеешь возможности арендовать аналогичные домики в других местах на крайне льготных условиях. Включая и приморские кемпинги Франции.
Все это мы подчерпнули из разговора с менеджером. Заодно прихватили образцы контрактов на покупку и договоров с кемпингом на землю и обслуживание. Ну, что бы изучить вопрос подробнее на досуге.
А пока в поездке - не до досуга. Осмотрели округу (как задумано природой - на автомобиле) Съездили в Шамони, понастольгировали. Затем двинули в термы. Как я уже упоминал, термы показались не слишком вразумительными. Запомнились только яростные схватки и битвы за свои халаты и полотенца. Это дело у них входит в стоимость посещения и поскольку все одинаковые до безобразия, то найти потом свое в куче такого же ... это трагедия. Как народ только не извращается на эту тему. И узлами хитроумными завязывает и на деревья повыше развешивает, все равно, ушел, пришел ... вместо одного твоего сухого халата висит три в дупель мокрых и явно не твоих.
Ужинали опять на балконе с видом на розовый Монблан..
Следующее утро началось с разборок с Том-томом. Мы хотели прокатиться по горам Швейцарии, Том-том не хотел. Нет, ну может, конечно, и хотел, но только не мог. Оказывается мы слишком рано приехали в эти края. Все дороги через горные перевалы оказались еще закрыты. Пришлось выбираться обратно в Италию через туннель. То есть еще раз платить "в одну сторону". Напомню, что билет "туда-сюда" стоил бы процентов на 40 дешевле. Ночевку опять запланировали на Гарде. Только теперь на западном берегу. В Лимонии. Когда мы там нарисовались, я подозрел, что название происxодит совсем даже не от кислых цитрусовых (кстати сказать, лимонариев там по округе и впрямь много) .... Гостиница оказалась под стать роскошному окружению. Все пять европейских звездочек. Но досталась нам со скидкой ... не падайте ... 90%. Кроме нас жителей в ней не было. Но респект персоналу ... которого было с полтора десятка человек на нас двоих. Все было на высшем уровне. Мы пару раз вызывали горничную с администратором и врачем к себе в номер. Потом оба поняли, что шнур в удобствах не предназначен для включения вентиляции. Завтрак тоже был накрыт по полной сxеме. Xватило бы на большой партизанский отряд. Ели долго, тщательно и от души, да еще и в дорогу бутербродов намазали. Термос с кофе в машину мы традиционно готовим сами.
Вечер на терассе шикарного отеля, прямо на берегу красивейшего озера ... тоже бы запомнился, если бы не было так холодно.
С утра плотно наетые не спеша двинулись по побережью. Гарду планировалось досмотреть до конца. До северного. Там, где озеро уже жестко сжато горами. Красиво, конечно. Ничего не скажешь. И хорошо что мы посмотрели это ранней весной, когда еще нет основного потока туристов. Летом Гарда, конечно, место забойное.
К послеобеду озеро наконец закончилось. Далее мы немного попетляли по горам и выскочили на автобан. Верона-Инсбрук-Мюнхен. Выше в горах погода испортилась окончательно, повалил мокрый снег и дорога стала далеко не безопасной. Хорошо, что мы еще успели проскочить до основного циклона. Но где то сразу за нами (как мы узнали впоследствии) трасса была закрыта вообще напрочь. Проехали Инсбрук, погода улучшилась.
Затем ТомТом заявил, что нам пора покинуть трассу и потащил куда то в горы.
Едем, любуемся. Виды гор, леса и зеленеющих альпийских лугов австрийской глубинки, как всегда, очаровательны. Но вот дорога после каждой развилки становится все уже и хуже. Под конец мы оказываемся на практически пешеходной тропе, по которой одна легковушка с трудом пролезает. Едем гадаем, что делать, если кто навстречу попадется? Никто не попадается. Это наводит на еще более мрачные мысли. Куда мы вообще премся на ночь глядя?? Уже темнеет, когда мы достигаем небольшой деревушки. Виват, далее дорога, можно сказать даже почти совсем приличная. Ну, во всяком случае, по одной полномасштабной полосе в каждом направлении есть. Подьемы, спуски, серпантин. Населенные пункты тоже попадаются, но редко. Блин, куда заехали? Очередная деревня и дорога ныряет в глубокое мрачное ущелье. Темнеет окончательно. Далее в свете фар видны только повороты и туннели. Виват, после очередного туннеля - еще жизнь. ТомТом говорит, что мы почти у цели. Справа гора, слева, похоже, озеро. Еще деревня. Надо же! Железнодорожный переезд! Мы вернулись в цивилизованный мир?
Наконец ТомТом заявляет, что мы достигли своего дестинэйшен. Нда? И где? Нужно найти "хауз М...", в котором у нас забронированна ночевка. Сxоду не получилось. Оказались в чьем то частном дворе. Хорошо, хозяева не из пугливых, быстро вылезли и более менее внятно обьяснили, как подкрасться к искомому нами хаузу. Там даже подьездной дорожки еще нет, просто натоптанная грунтовка. Ура, нашли. Нас ждали. Встретили радушно, но поскольку время было уже далеко не раннее, мы быстренько упали на приготовленный нам для ночлега диван исполинских размеров..
С утра отличная погода, солнышко и птички чирикают. Я, озабоченныи вопросом поиска дома, возле которого назначена встреча с агентом, беру ТомТом и выхожу на балкон. Ляпота-а! Чистейший, прохладный воздух как будто наполнен хрустальным звоном. Широкая долина в обрамлении гор. И ничего искать не надо. Вот же оно! Знакомое по снимкам сооружение возвышается неподалеку метрах в 500 через железную дорогу. Светло желтого цвета, чем то смахивает на наши хрущебы-малосемейки. Четыре этажа. Других высоток в деревне нет. Переезд - тоже в пределах прямой видимости.
Собираемся. Делаем чай и перекусываем остатками вчерашнего завтрака. Хозяев нет, но на пороге у нас лежит от них толстенный пакет с описанием инвестиционного предложения и запиской с координатами, если нас это заинтересует.. Строительство частных коттеджей здесь на озере. Там их уже целый городок. Забегая вперед скажу, что предложение интересное, но нам было явно не по карману.