Ужесточение, причём самое жесточайшее!
Приведу пример: У меня французская виза на 2 года с июля 2012 по июль 2014. Если раньше я могла пребывать с июля по январь от даты первого въезда, предположим с 20 июля по 20 января - 90 дней, и потом от даты второго въезда, предположим с 18 февраля по 18 августа еще 90 дней, хоть в какой последовательности. То теперь....Вчера въезжала через Польшу в полной уверенности, что с августа по февраль у меня началось третье полугодие, в нём израсходовано от силы дней 30, а мне рррррраз и отсчитывают 180 дней назад до апреля!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Насчитали 98 дней. Отказ во въезде, официальная бумага, штамп в паспорт. Могу теперь въехать только 25 ноября на 7 дней, например, 26 ноября на 8 дней, соответственно. А у меня помимо этой поездки, которая сейчас не состоялась, куплены еще билеты на декабрь!!!! И сроки этих билетов превышают разрешенное пребывание. Билеты не обменные. И кому теперь что докажешь???
Крик души.
Да, действительно с 18.10.13 вступили в силу новые правила въезда в страны Шенгенского соглашения, установленные регламентом ЕС № 610/2013.
Прежние правила предполагали, что общая продолжительность пребывания туриста в шенгенской зоне по одной или нескольким поездкам с многократной визой, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.
Иными словами, указанное в визе количество дней распространялось на каждые полгода со дня первого въезда в одну из шенгенских стран. Если лимит пребывания в шенгене был исчерпан либо закончился срок действия визы, можно было открыть новую и начать все сначала.
В соответствии с новыми правилами общее количество дней пребывания в шенгенской зоне не может превышать 90 в течение 180 дней, предшествующих дате очередного въезда. То есть теперь 180 дней отсчитываются не вперед с момента первого въезда по действующей визе, а назад – с даты начала каждой новой поездки.
Надо сказать, что подсчеты «шенгенских» дней – еще та проблема, поскольку в учете поездок легко запутаться.
На сайте Еврокомиссии даже размещен специальный
калькулятор, а к нему выпущена подробная
инструкция (на английском языке).
Но имейте в виду, что калькулятор – это лишь вспомогательное средство, его показания никак не могут служить основанием для пребывания на территории шенгенского соглашения в течение того или иного срока.
Окончательное решение о возможности и продолжительности вашего пребывания в шенгене принимают сотрудники пограничной службы той страны, через которую совершается въезд в зону шенгена.
Новые правила не распространяются на Болгарию, Хорватию, Ирландию, Румынию, Кипр и Великобританию, поскольку эти страны не входят в шенгенскую зону.
Графическая памятка - прилагается.
Visa.jpg 78.63К
159 Количество загрузок: