Вопрос к знатокам визового режима
Отправлено 16 October 2013 - 10:03
Подскажите с ответом
Сейчас (до конца декабря) есть испанский шенген. На новый год подумываем на недельку махнуть либо в Финляндию либо в Австрию. Если там откроем очередной шенген, а летом по нему на 2 недели поедем в Испанию это будет нарушение? Просто где-то слышал, что мы обязаны пробыть в стране выдавшей шенген больше, чем в других. Придется летом еще один шенген открывать?
Или я ошибаюсь? И по этому можно будет спокойно кататься и не парится?
Отправлено 16 October 2013 - 13:30
alexgor сказал(а) 16.10.2013, 10:03:
В Австрии драконовские правила, вам там длинный Шенген не дадут. Они любители давать день в день, да еще кучу дополнительных документов требуют.Всем привет!
Подскажите с ответом
Сейчас (до конца декабря) есть испанский шенген. На новый год подумываем на недельку махнуть либо в Финляндию либо в Австрию. Если там откроем очередной шенген, а летом по нему на 2 недели поедем в Испанию это будет нарушение? Просто где-то слышал, что мы обязаны пробыть в стране выдавшей шенген больше, чем в других. Придется летом еще один шенген открывать?
У финнов есть вероятность - со второго раза москвичам дают полугодовую (питерцам с первого).
В любом случае это устаревшие правила. При наличии открытого Шенгена второй не открывается, значит вы имеете полное право совершать вторую поездку куда хотите.
В крайнем случае при следующем получении визы в эту же страну могут в конверт вложить бумажку с предупреждением, при повторном подобном поведении могут не дать длинную визу. Но визу дадут в любом случае.
Отправлено 16 October 2013 - 13:39
mikeaa2006 сказал(а) 16.10.2013, 13:30:
Спасибо Михаил! Немного успокоил!В Австрии драконовские правила, вам там длинный Шенген не дадут. Они любители давать день в день, да еще кучу дополнительных документов требуют. У финнов есть вероятность - со второго раза москвичам дают полугодовую (питерцам с первого). В любом случае это устаревшие правила. При наличии открытого Шенгена второй не открывается, значит вы имеете полное право совершать вторую поездку куда хотите. В крайнем случае при следующем получении визы в эту же страну могут в конверт вложить бумажку с предупреждением, при повторном подобном поведении могут не дать длинную визу. Но визу дадут в любом случае.

Отправлено 16 October 2013 - 20:36
alexgor сказал(а) 16.10.2013, 9:03:
Насчет финской визы не вполне то, что Вам Миша написал.Всем привет!
Подскажите с ответом
Финны теперь считают не срок пребывания, а сравнивают поездки в Финляндию и в другие страны (не через Финляндию, но по ее визе). И если поездок в Финку меньше, могут визу несколько лет не открывать.
Отправлено 16 October 2013 - 20:39
dunes resident сказал(а) 16.10.2013, 20:36:
Насчет финской визы не вполне то, что Вам Миша написал. Финны теперь считают не срок пребывания, а сравнивают поездки в Финляндию и в другие страны (не через Финляндию, но по ее визе). И если поездок в Финку меньше, могут визу несколько лет не открывать.

Отправлено 16 October 2013 - 21:01
dunes resident сказал(а) 16.10.2013, 17:46:
Мы летали в Испанию через Хельсинки из Москвы.Виза испанская была.Но штамп в паспорте финский.Это влияет на что то?Поезд из Москвы прямой, можно скатать в Финку за зиму-весну пару раз, а потом спокойно лететь в Испанию. Кстати, в Испанию можно тоже улететь из Хельсинки, дешевле будет.
Отправлено 16 October 2013 - 21:04
dunes resident сказал(а) 16.10.2013, 20:36:
В Москве свой визовый центр, свой подход. Вам в Питере открывали легче, теперь спохватились))) В любом случае, это касается людей уже неоднократно пользовавшихся финской визой (чтобы было что считать)Насчет финской визы не вполне то, что Вам Миша написал. Финны теперь считают не срок пребывания, а сравнивают поездки в Финляндию и в другие страны (не через Финляндию, но по ее визе). И если поездок в Финку меньше, могут визу несколько лет не открывать.

Отправлено 17 October 2013 - 00:29
alexgor сказал(а) 16.10.2013, 10:03:
У меня последние несколько лет Австрийские годовые шенгены, открывающийся поездкой на неделю в Австрию, а дальше 173 дня по остальной европе. Вопросов ко мне ни у кого не возникает. Но надо, обязательно, проникновенное сопроводительное письмо в консульство писать.Всем привет!
Подскажите с ответом
Отправлено 17 October 2013 - 09:05
mi46 сказал(а) 16.10.2013, 21:01:
При получении следующей испанской визы нужно будет прикладывать посадочные талоны из Хельсинки в Испанию и обратно. Если посадочные утеряны, то некоторые запрашивают подтверждение полета у авиакомпании или предъявляют счета из отелей ,чеки из магазинов и выписки с банковских карт, подтверждающие пребывание в Испании согласно запроса в анкете на визу.. В противном случае испанцы могут отказать.Мы летали в Испанию через Хельсинки из Москвы.Виза испанская была.Но штамп в паспорте финский.Это влияет на что то?
Отправлено 17 October 2013 - 09:08
Отправлено 17 October 2013 - 11:33
alexgor сказал(а) 16.10.2013, 9:03:
Доброго дня! для обычного туриста -Всем привет!
Подскажите с ответом
касаемо - Австрийской визы - там очень сложная процедура выдачи и доказательства того что вам необходима мультивиза с 180 днями пребывания(по типу Испании), скорее всего они дадут как и немцы от.. и до...
(пример: сейчас оформлял Немецкую Визу родителям - документов куча, сдали, получаем - смотрим: дали МУЛЬТИВИЗУ, но сроки - поездки от... и до..., с фиксированным количеством дней. Вот где смех))), т.е. катайся неограниченное количество раз в Германию, в сроки указанные в визе.)
с Финами - совсем запутано. Если первый раз туда - то дают от и до.., моим друзьям так выдали, они на Н.Г. ездили.
страны Скандинавии достаточно придирчивы к туристам которые едут по Южным Визам - на Северную часть.
например - на границе в Латвию, друзей на авто завернули - так как у них была Испанская виза, и погранцы не пропустили, ссылаясь на разном месторасположении нахождения стран. (хотя мы в это же время ехали через другой пост погранцов по Испанской визе - и спокойно проехали)
Везде все сугубо индивидуально, и зависит от человеческого фактора, поэтому сколько людей ,столько будет и историй и примеров.
Отправлено 17 October 2013 - 12:05
_Aleks_ сказал(а) 17.10.2013, 9:05:
В визе не откажут, просто могут дать короткую (только на сроки поездки).В противном случае испанцы могут отказать.
Nicolas-ESP сказал(а) 17.10.2013, 11:33:
Точно.Везде все сугубо индивидуально, и зависит от человеческого фактора, поэтому сколько людей ,столько будет и историй и примеров.
Отправлено 17 October 2013 - 17:31
mi46 сказал(а) 17.10.2013, 9:08:
Вроде как "правило первого въезда", существовавшее негласно, отменили, разве что пребывание в стране выдавшей визу должно быть больше или равно пребывания в иных мульти-странах...Чет элемент абсурда какой то есть. Если поехал куда то, получил мультивизу, то подписался так и ездить в эту страну? А если мне один раз за год достаточно, например зимой в Финку поехать, а летом я на море хочу, а осенью на Октоберфест? Но поехал то я сначала в Финку на два дня.....
Отправлено 17 October 2013 - 20:36
Orion сказал(а) 17.10.2013, 17:31:
Кто отменил? Ваша первая поездка должна соответствовать тому что вами было написано в анкете на выдачу шенгена. В противном случае не нужны были бы все эти анкеты, брони отелей и билеты. Если ваша поездка не соответствует заявленным данным, то вас имеют полное право не пустить в шенген. Если вы едете в Испанию по испанскому шенгену не в мае, а в августе, то ничего страшного, но если захотите по нераспечатанной визе в Дюссельдорфе сначала недельку погостить, то могут и запросто завернуть назад. Длительность пребывания в стране выдавшей визу имеет значение только при получении визы (выбор консульства) и для первой поездки. Дальше куда хотите, лишь бы пограничники пустили.Вроде как "правило первого въезда", существовавшее негласно, отменили, разве что пребывание в стране выдавшей визу должно быть больше или равно пребывания в иных мульти-странах...
Отправлено 17 October 2013 - 22:55
_Aleks_ сказал(а) 17.10.2013, 20:36:
Да ничего особенного не будет. До того, как я стал делать себе французскую визу всегда ездил по испанской. Въезжал то в Венгрию, то в Польшу. Говорил дальше поеду в Испанию, мол мне так дешевле (спрашивали всего пару раз). Один раз прилетел во Франкфурт, погранец спросил куда, я - в Париж, и все. Хотя виза была вообще финская. А от человеческого фактора пограничника, конечно, зависит много, но если это наш - действительно могут не пустить. Если уже на той стороне - мозги помурыжат и все равно пустят. У них на ночь аэропорты закрывают, а депортировать - дорогое удовольствие, да и особо не из-за чего.Если вы едете в Испанию по испанскому шенгену не в мае, а в августе, то ничего страшного, но если захотите по нераспечатанной визе в Дюссельдорфе сначала недельку погостить, то могут и запросто завернуть назад.
Отправлено 18 October 2013 - 00:27
mikeaa2006 сказал(а) 17.10.2013, 22:55:
Не факт, что пустят. Много случаев было когда не пускали даже при наличии на руках билетов дальше, если маршрут вызывал подозрение. Например Москва-Амстердам-Барселона. Речь идет не о слаборазвитых странах типа Польши и ВенгрииЕсли уже на той стороне - мозги помурыжат и все равно пустят. У них на ночь аэропорты закрывают, а депортировать - дорогое удовольствие, да и особо не из-за чего.

Отправлено 18 October 2013 - 01:17
_Aleks_ сказал(а) 18.10.2013, 0:27:
Что значит много случаев было...? Было с вами лично? Потому что я сплетням не верю. Если было лично с вами или с кем-то из близких, кому вы доверяете, расскажите тогда чем дело кончилось. В каком году? Не пустили и что? Где держали? Как выдворяли? Какой штамп поставили в паспорт? За чей счет и как приобретался обратный билет? Австрия для меня всегда сомнительная странаНе факт, что пустят. Много случаев было когда не пускали даже при наличии на руках билетов дальше, если маршрут вызывал подозрение. Например Москва-Амстердам-Барселона. Речь идет не о слаборазвитых странах типа Польши и Венгрии
, а о Германии-Голландии-Австрии.

Отправлено 18 October 2013 - 03:28
_Aleks_ сказал(а) 17.10.2013, 20:36:
Не люблю длинных цитат... Вот к примеру : http://www.finland.o...p;culture=ru-RU пункт № 9 т.о "правила первого въезда" нет, но если я получал через финку (ну живу я в СПб), т.о пробыв к примеру 15 дней в Испании, надо мне чуть больше "протусить" в "чухонке"..Кто отменил? Ваша первая поездка должна соответствовать тому что вами было написано в анкете на выдачу шенгена. ** Длительность пребывания в стране выдавшей визу имеет значение только при получении визы (выбор консульства) и для первой поездки. **
Отправлено 18 October 2013 - 09:41
Orion сказал(а) 18.10.2013, 3:28:
Вопрос написан очень коряво, а в ответе №9 не написано , что вы можете совершать первую поездку не так как вы ее описали в своей анкете на выдачу визы. Более того там написано:Не люблю длинных цитат...
Вот к примеру : http://www.finland.o...p;culture=ru-RU пункт № 9
т.о "правила первого въезда" нет, но если я получал через финку (ну живу я в СПб), т.о пробыв к примеру 15 дней в Испании, надо мне чуть больше "протусить" в "чухонке"..
Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ.
"Как следует" - это в соответствии со сданными на визу документами. В визовом кодексе все написано, все остальное это фантазии на эту тему. Если вы едете в Германию вместо Испании, то вас имеют право не пустить с формулировкой "Цель поездки не соответствует заявленной".
mikeaa2006 сказал(а) 18.10.2013, 1:17:
Не верьте, но и не давайте советов, в результате которых люди могут вляпаться в крупные неприятности. Читайте профильные форумы, например forum.awd.ru , там таких случае вагон и маленькая тележка. Пограничник имеет право пускать или не пускать на основе предоставленных документов.Что значит много случаев было...?
Было с вами лично?
Потому что я сплетням не верю.
Если было лично с вами или с кем-то из близких, кому вы доверяете, расскажите тогда чем дело кончилось. В каком году?
Лично видел как в Дюссельдорфе в октябре прошлого года пограничник не пропустил даму с неоткрытой испанской визой, которая рассказывала ему сказки, что она едет в Барселону. На рейсе Люфтганзы, на котором я прилетел было человек десять русских - они проходили границу наверное целый час. Одной не повезло, а остальных пытали с пристрастием и проверяли все бумажки. Единственным исключением был Дима Билан, прилетевший на этом самолете, ему прямо к трапу подкатили мерседес :crazy2: