Отправлено 21 November 2013 - 11:17
5 ПРИЧИН НЕ ЛЮБИТЬ ГРЕЦИЮ
Грецию принято любить. Да что там любить – боготворить. Причем безоглядно и буквально с первых замызганных страниц «Мифов и легенд».
2 6 4
Ну или как минимум с первой фотографии бело-голубых домиков на берегу искрящегося моря. Но я Грецию не люблю – искренне и взаимно.
Главная проблема в истории с Грецией – ожидания, которые сильно давят на мозг. Причем ожидания непроизвольные, навязанные культурой. Ну как же – чарующие образы античности, возведенные в идеалистический культ романтиками, окончательно заламинированный эпохой фотошопа, когда бело-голубые картинки греческих островов стали одним из сотни символов рая на земле.
Природная недостаточность
Первое разочарование настигло меня буквально на трапе самолета в афинском аэропорту – за окнами простирались желто-серые выжженные поля. Я верю, что в Греции есть цветущие оливковые рощи – откуда-то же они берут свои божественные оливки. Но тотальное отсутствие зелени угнетает повсюду – от похожих на грязный базар Афин до милого, но абсолютно голого Крита. И даже в сердце «греческой мечты», на Санторини, стоит перестать таращиться на рассыпанные по скалам белые домики, как становится очевидно, что кругом – все та же выжженная земля. Впрочем, здесь это хотя бы объясняется тем, что на вулканических скалах ничто живое не приживается. И локальные всплески зелени - что на Акрополе, что в садах дорогих отелей - не компенсируют унылую наготу пейзажа в целом.
И в этом вся Греция – если смотреть на нее с удачного ракурса, то начинаешь понимаешь, о чем грезили романтики в своей глубокой неудовлетворенности реальной жизнью. Но стоит отойти на пару сотен метров, и она тут же разворачивается во всей своей бесцветной небрежности и отрешенном безразличии ко всему сущему.
Кругом обман
Обман не прекращается здесь ни на минуту. Если подняться на один из Афинских холмов, открывается великолепный вид – море вдалеке и белый город у подножия холма. Но спустившись в этот самый город, ты снова оказываешься посреди грязного базара, который к восточному не имеет никакого отношения, зато к лени и запущенности – самое прямое.
Сказать, что Фира красива, примерно то же самое, что сказать London is the capital of Great Britain. Не очароваться практически невозможно. Рассыпанные на скалистом берегу белые домики, веранды с видом на море, мощеные улочки с ювелирными магазинами, тавернами и лавками с нарядами от местных дизайнеров, караваны мулов, наполняющих остров характерным запахом. В общем, тот самый бело-голубой рай.
Но стоит спуститься на сотню метров вниз от автобусной станции – и кругом все те же километры лысых гор и пыльной земли.
Знаменитый закат Санторини, на который, собственно, остров и заманивает толпы туристов – зрелище безусловно эффектное. Как и любой закат на море. А легендарным его делает ровно тот интерес, который неизменно питают к нему туристы. Когда солнце торжественно садится под мощные аккорды вовремя заведенной пластинки и бурные аплодисменты восторженных зрителей, начинается продувной ветер, который пробирает до костей и барабанных перепонок и сдувает всю романтику буквально за пару минут.
Расписание греческих паромов – тоже чистой воды фикция. Опоздание на четыре часа по греческим меркам опозданием не считается. Предупреждать об этом никто не станет. Кассир просто разведет руками и скажет: «Бывает». А потом окажется, что «бывает» довольно часто – обратный паром задержат на пять часов.
Поэтому удивляться, что первый и единственный раз меня ограбили именно здесь, не приходится. О том, зачем безобидному на вид юноше понадобилось срочно разменять 2 евро и зачем он так странно размахивает руками над моим кошельком, я задумалась только тогда, когда пришло время расплатиться в кафе на вершине холма Ликавитос вдали от афинской цивилизации, а расплачиваться оказалось решительно нечем – все деньги из кошелька при помощи ловкости рук и моей наивности выгреб ловкий воришка, терминал не принимал мои карты, а до отеля было 3 км пути. Поскольку поддаться обману именно в Греции мне словно бы все греческие боги разом так и велели, переживать об этом глупо, но тут, конечно, уже не до любви.
Люди
Я люблю людей, люди любят меня. В Греции же наша с людьми взаимная любовь совершенно не работает. В греках меня поражает сочетание типично южной приветливости и нетипичной для юга безучастности ко всему. И какой-то удивительный вид лени. В отличие от итальянцев, которые ленятся гораздо эффективнее, чем работают, греки ленятся неэффективно. Месяц мы с подругой жили на Крите и наблюдали за зазывалами в барах и ресторанах. Каждый божий день они стояли на посту и каждый раз, когда мы проходили мимо (в среднем – раза четыре за день), с улыбкой выдавали один и тот же заученный жест – «мол приходите к нам». Но ни разу за месяц не предприняли ни одной реальной попытки заманить нас в заведение – развлечь светской беседой, показ меню, на худой конец. Им было решительно все равно, придем мы к ним или нет.
Когда моя подруга рассекла на пляже бровь, неудачно опершись на лежак коленом, ни одна живая душа вокруг не встрепенулась. Видимо, девушка, скорчившаяся на песке и прикрывающая глаз окровавленной рукой, – не то, что способно сдвинуть грека с места. Единственным неравнодушным оказался бармен из паба. Но он ирландец, так что не считается.
Хотя и его, видимо, за время жизни в Греции успела изрядно пропитать это безучастная невключенность в происходящее. В день рождения подруги мы явились на пляж в белых платьях и дурацких колпаках. «Приходите вечером на концерт Джеффа. С меня подарок!» - радостно заявил бармен, а мы радостно поверили. Когда мы уселись за столик в самом центре паба, рассчитывая как минимум на бесплатное пиво, босой Джефф на минуту отложил гитару: «А сейчас я хотел бы поздравить с днем рождения одну милую девушку… Happy Birthday, Jenny!» И мимо нас под аплодисменты всех присутствующих торжественно пронесли торт для какой-то рыжей девицы. Бармен аплодировал громче всех, а за пиво мы заплатили сами. Хорошо хоть колпаки сняли.
Мужчины ленятся здесь даже флиртовать. Казалось бы, южный темперамент так и велит совершать подвиги один за одним. Но нет. Как и зазывалы в кафе, они приветливо машут рукой в сторону пляжа и не снисходят ни до светской беседы, ни до оглашения меню.
Вот нашёл сегодня. Категорически не согласен, совсем даже наоборот - у меня с Грецией полное взаимопонимание. Может секрет кроется в выделенных строках?