А что там про Афины?... Съездили?
Афины.
В Афины решили плыть на пароме. Цена вопроса 306 евро в обе стороны на двоих взрослых за каюту с двумя спальными местами, билеты купили в порту Ираклиона. Можно купить дешевле. Сидячие места стоят 50 евро в одну сторону, плыть 9 часов.
В 22.00 отчаливает паром, в 7.00 – вы в Афинах.
Для «сов» 7.00 в отпуске – это испытание, в 6.30 уже начинают будить «кириэс, кириасес (если не путаю, как это у них правильно во множественном числе, т.к. кириэ (вроде «господин», а кириа – «госпожа», мне спросонья просто все время начало католической мессы вспоминалось Kyrie eleison, Ки́рие эле́йсон (от греч. Κύριε ελέησον, Господи, помилуй) Уж простите меня за лирические отступления, но это ж впечатления!

В 7.00 сонные встречаем рассвет в Афинах. Заботливые автомобилисты плыли со своими машинками, а мы – нет, пошли искать метро. Говоришь с улыбкой: « КалимЭра (καλημέρα) …» ну а дальше по-английски. С 3-й попытки нашли метро (15 мин ходьбы от порта, купили карту и поехали в Акрополь
Схема афинского метро
http://upload.wikime..._metro_2010.svg
Наша станция около порта Пирей (зеленая ветка), пересели на синей Синтагма (сюда мы еще вернемся) на красную Акрополи и через 20 мин - мы в центре. Но сначала чашечка кофе и свежевыжатый сок. Все, готовы.
Акрополь с греческого переводится, как "Верхний Город". Древний храм Парфенон – безусловно, жемчужина Акрополя. Величественно, монументально, красиво. Жарко.
Стоимость входного билета (пачки билетов) на территорию Акрополя - 12 евро. Билеты действителен в течение четырех дней, потому что бонусом вы получаете бесплатный вход еще в шесть достопримечательностей: театр Диониса, Римская Агора, Древнегреческая Агора, храм Зевса, библиотека Адриана и кладбище древних Афин - Керамик. Мы не осилили все шесть. Жарко и много людей. Полюбовались на Парфенон, полазали по ступенькам театра Диониса и побродили по Афинской агоре, посетили храм Зевса, храм Гефеста и храм Эрехтейон.
Далее отправились в Монастираки посмотреть легендарный рынок. Мне он напомнил одесский Привоз

Фрукты, овощи, рыба…я люблю публику рассматривать, поподались колоритные перонажи. Проходили мимо блошиного рынка, мне нравится рассматривать всякую интересную мелочовку, но мой мужчина утаскивал меня оттуда, т.к. время летело очень быстро. Перекусили в какой-то таверне, где ели греки, название не помню, но рыбка с непонятным названием была вкусной. Ктати какой-то торговец настоятельно советовал нам поесть в таверне на ул.Паладос 17 (мы честно туда пришли, но ассортимент был скуден, зато везде сидели жующие греки, которые собственно все и съели

)
Куда же теперь? Синтагма!Надо же посмотреть действо смены караула гвардейцев-эвзонов возле Парламента. Ссылочка для тех кому интересно подробно
http://parakalo.ru/t...eskih-voennyih/
После этого зрелища очень захотелось на МОРЕ! Понятно, что наших пляжей в Афинах не сыщешь, но в воду тянуло со страшной силой, поэтому мы сели на трамвайчик (медленно , очень, лучше б выбрали автобус), поехали по улице Ахилеус, далее - по улице Посейдонус и все в таком духе. Собирались добраться до Глифады, но не выдержали и вылезли раньше, как только увидели море и первый попавшийся городской пляж (начало набережной Посейдона). Пляж попался очень грязный. Мы забрались в какой-то дальний угол, купались и заворачивались в полотенца, давно отвыкли от мокрых купальников-плавок.
Вечер, дорога на паром, ужин на корабле, ночь…Утро и снова Крит!
Осталось только про пещеры Крита написать…