Дело в том, что в начале июня в Хорватии, на одном из курортов Истрии (раньше в Монсене, сейчас Солярисе) проходит Альп-Адриатическая встреча натуристов восточных и центральных стран Европы. И несмотря на то, что за 18 лет число участников уменьшилось в 10 раз (830 в 1995 и около 80 в 2013), ездить туда все еще интересно. Встречи со старыми друзьями, новые знакомства, полушутливые соревнования, заключительный общий ужин – все это создает ощущение домашней атмосферы. Сравниться с Альп-Адрией может, пожалуй, только арт-неделя в венгерском натуркемпинге Sziksosfurdo (Шикошфёрдо или проще Шики).
Из-за того, что в этом году Альп-Адрия была с 28.05 по 2.06, выехали мы из Киева уже 24 мая. Транспорт – 9-местный Sprinter, переоборудованный под дом на колесах, со всеми необходимыми в пути причиндалами: кухней с газовой плитой, набором посуды, запасом продуктов, трансформируемым салоном, огромным, быстро раскладывающимся багажником на крыше и прочими удобствами за исключением туалета и кондиционера.
Sprinter_3.JPG 309.51К 164 Количество загрузок: Sprinter_21.JPG 297.7К 182 Количество загрузок: Sprinter_33.JPG 347.13К 178 Количество загрузок: Sprinter_27.JPG 346.96К 196 Количество загрузок: Sprinter_25.JPG 124.65К 194 Количество загрузок: Sprinter_36.JPG 149.97К 169 Количество загрузок: Sprinter_37.JPG 220.53К 163 Количество загрузок: Sprinter_9.JPG 196.73К 177 Количество загрузок: Sprinter_12.JPG 239.24К 547 Количество загрузок:
День старта выдался нежаркий и вчетвером мы не торопясь, за 13 часов добрались до Чопа. Примечание для водителей: Дорога до Львова вполне приемлемая. Участки с односторонним движением примерно 60% трассы. После Львова, до Стрыя покрытие тоже тоже нормальное, но плотность движения высока и через 20 км от Львова односторонка кончается. В Карпатах, на Львовской стороне – дорога после зимы не ремонтировалась. Не угодить в глубокие промоины в асфальте было невозможно. На обратном пути, через три недели, кое-где были видны следы ямочного ремонта. После перевала, на закарпатской стороне, покрытие получше. В Чопе заночевали в гостинице на стадионе. Небольшой, чистый и аккуратный номер с тремя койками, душем и горячей водой стоил 85 гр. с человека, т.е. 8,5 евро. Брали именно с человека, пусть он даже один в номере. На обратном пути, примерно такой же по размерам номер на двоих в гостинице «Виконт» на львовской окружной стоил 250 гр. Тут брали за номер.
На следующее утро (суббота), забрав на вокзале в Чопе, прибывших поездом, еще двух участников нашего круиза мы поспешили на пограничный переход переход «Тиса» Украина-Венгрия. Примечание для водителей: Очередь была небольшой, но пару часов все же прохождение обеих границ у нас заняло. Для путешествующих на своих машинах, полезно знать, что пограничные переходы в Чопе стоит пересекать в субботу или в воскресенье. В любой другой день вы рискуете попасть в большой поток и хорошо, если отделаетесь 5 часами задержки. Дорога по Венгрии одно удовольствие и для водителей и для пассажиров. Пересечь всю страну можно за 6-8 часов. Единственный минус – необходимость проезда через Будапешт. Окружная (вернее полуокружная) есть, но это лишних 40-50 км. Не забудьте купить на ближайшей к таможне бензоколонке карту-вигнету для скоростных дорог. Стоит она на 10 дней (это минимальный срок) 10,8 евро. Это самый дешевый тариф в Европе для платных дорог (Ну, может, в Австрии дешевле в пересчете на километр). В Словении, за 7 дней надо будет выложить 15 евро. Не забывайте помещать вигнету на лобовое стекло (в Словении обязательно наклеивать!) Контроль постоянный и по дороге и на стоянках. Штрафы высоки.
Перед словенской границей, чтобы не покупать местную вигнету (а проехать нам надо было еще всего километров 30) свернули на проселочную и въехали в Словению через городок Lendava. Далее извилистая прихотливая дорога через поля, рощицы, кукольные поселки привела нас к цели – термальному курорту Banovci с его натуристским кемпингом Sončni gaj
Мы останавливемся здесь всегда, когда путь лежит через Словению. Крайне приятно, после двух больших перегонов из Киева, провести вечер и утро в теплых, бурлящих минеральных водах. И на обратном пути после шумной и жаркой Италии посещение Бановцев - праздник. Цены в кемпинге очень демократические. Туда нам обошлось по 9 евро за ночь с человека, обратно уже по 14,5 (другой сезон!). Есть в Бановцах и апартаменты (туда 90, обратно 110 евро за номер). Есть и отель, чьи цены зашкаливают, поэтому места там есть всегда.
Как ни странно, но, несмотря на частые посещения, фотографий из Бановцев у меня почти нет. Т.к. место популярное и публики всегда много, то вытаскивать камеру и снимать голый народ как-то неудобно. Поэтому здесь пара фоток с прошлого года, когда на короткое время мы оказались в бассейне практически единственными посетителями.
Banovci_6.JPG 248.35К 634 Количество загрузок: Banovci_7.JPG 226.59К 558 Количество загрузок:
Wi-Fi на рецепции, круглосуточно и бесплатно. Проход в термы по карточкам (входят в цену проживания). Проживающие в апартаментах могут посещать бассейн сколько угодно раз в день, а обитатели кемпинга дважды до обеда и дважды после. На практике это не существенно, т.к. перемахнуть через турникет мужчине без животика не составляет труда (карточку же свою передать подруге). Да и более трех часов бултыхаться в горячей воде (36-40С) под массажными струями мало кто способен. Вокруг бассейна и на травке лежаки, так что загорать удобно.
На следующий день съездили в ближайший городок Murska Sobota запастись овощами, фруктами и непревзойденным словенским ромом. (Вот что следует вывозить из страны! Наша женская часть команды была основательно поколеблена в своих антиалкогольных убеждениях именно под воздействием словенского рома, а позже и сухого французского вина). Фрукты и овощи оказались дороже чем в Киеве. Порою в два раза.
Распрощавшись с Бановцами, в полдень отправились в другую часть страны, на юго-запад. Нашей целью была база словенских натуристов - кемпинг Mali Raj (Маленький Рай).
Я много раз ездил через Словению, но всегда это были скоростные дороги, так что страны, практически и не видел. На этот раз проложили маршрут напрямую. И хотя, вместо трех часов автобана, мы ехали все пять, по второстепенным дорогам, а кое-где и по грунтовке, впечатления были самые положительные. Эта небольшая страна, отколовшаяся от Югославии первой (после десятидневной войны за независимость против войск СФРЮ) и первой принятая в Евросоюз, поистине поражает своей чистотой, аккуратностью, стремлением жителей максимально украсить свой быт и облагородить существование. Дороги идеальные даже в глубинке. Представьте, в полях, между деревеньками, идет асфальтовая дорога, а вдоль нее, за обочиной такая же пешеходная, да еще с выделенной велосипедной дорожкой! Даже грунтовка в горах, на перевалах, предназначенная для вывоза леса мощными грузовиками, правильно спланирована, без луж и выбоин, с местами разворотов и дорожными знаками. Наша попутчица Вера так была поражена Словенией, что все последующие страны сравнивала только с ней и всегда Словения оказывалась для нее лучше.
Slo_Road_01.JPG 266.05К 301 Количество загрузок: Slo_Road_02.JPG 230.96К 276 Количество загрузок: Slo_Road_04.JPG 252.53К 236 Количество загрузок: Slo_Road_08.JPG 187.56К 159 Количество загрузок: Slo_Road_13.JPG 222.18К 156 Количество загрузок: Slo_Road_15.JPG 186.53К 154 Количество загрузок: Slo_Road_25.JPG 315.49К 149 Количество загрузок: Slo_Road_28.JPG 273.33К 160 Количество загрузок:
Slo_Road_33.JPG 167.24К 318 Количество загрузок:
Мы прибыли в Малый Рай к вечеру в воскресенье. Еще в Киеве списались с хозяином Jože Bradač (Йошка Брадич) и заказали бунгало на 6-х, учитывая прогноз погоды обещавший похолодание и дождь. Место действительно оказалось небольшим раем. На южном склоне горы, в долине весьма полноводной и быстрой реки разместилось бунгало (единственное!) с прекрасным видом на окружающий пейзаж. Некоторым недостатком является то, что туалет и душ находятся выше бунгало метров на 15, в помещении, где хозяин содержит небольшую СТО. Ниже бунгало, на плоском левом берегу был сам кемпинг с большим залом для общих сборов, волейбольной площадкой, пляжем, качелями, зонами для костра, кемперов, палаток и проч. Хозяин с женой встретили нас очень гостеприимно и сразу же угостили местной водкой и ликером.
MaliRaj_camp_2.JPG 240.51К 339 Количество загрузок: MaliRaj_camp_5.JPG 302.48К 315 Количество загрузок: MaliRaj_camp_7.JPG 162.37К 246 Количество загрузок: MaliRaj_camp_4.JPG 188.39К 252 Количество загрузок: MaliRaj_camp_8.JPG 138.2К 246 Количество загрузок: MaliRaj_camp_3.JPG 355.88К 175 Количество загрузок: MaliRaj_camp_10.JPG 295.51К 354 Количество загрузок: MaliRaj_camp_6.JPG 106.41К 173 Количество загрузок:
MaliRaj_camp_9.JPG 270.73К 174 Количество загрузок: MaliRaj_camp_12.JPG 216.45К 192 Количество загрузок:
Из-за погоды позагорать в этот вечер нам не удалось. А купаться в реке не решились из за сильного течения и холодной воды (где вы, Бановцы?). Поэтому ограничились игрой в петанк и ужином.
А на завтра отправились в соседний курортный городок (опять же с термами) Dolenjske Toplice, где и провели почти весь день в натуристской части с пятью-шестью разновидностями парных, термальным бассейном, естественным солярием, и комнатами для релаксации с водяными матрасами. Стоило это удовольствие 21 евро на человека, с плотным обедом (но без напитков) и возможностью посещать текстильные бассейны как закрытые так и на воздухе. В конце концов все пришли к выводу, что обед был явно лишним, также как и текстильная развлекаловка. То же удовольствие можно было бы получить за 7,5 евро, ограничившись натуристской зоной. Следующий раз так и сделаем!
Thermal_DT_1.JPG 231.04К 283 Количество загрузок: Thermal_DT_5.JPG 209.77К 493 Количество загрузок: Thermal_DT_2.JPG 281.32К 738 Количество загрузок: Thermal_DT_3.JPG 249.85К 774 Количество загрузок: Thermal_DT_4.JPG 168.02К 619 Количество загрузок: Thermal_DT_6.JPG 177.43К 277 Количество загрузок:
Вечером сделали барбекю, но есть не хотелось – переели в термах.
Планировали на следующий день в 11 рвануть в Хорватию, но пришлось задержаться до 14. Ждали когда Йошка привезет подфарник для нашего автобуса, потеряный где-то на венгерских автобанах. Он обещал найти подержаный за 25 евро. Привез новый, за 21. Счет, выставленый за пребывание, нас ошарашил. Шесть человек, две ночи в бунгало, плюс кемпер – 64,2 евро! Меньше чем по 5,5 евро за сутки с человека. Это явно рекорд.
Мило попрощались с хозяевами и через три часа уже были в Хорватии, в дорогом моему сердцу Solaris. Долго искали площадку для буса и палатки. Не из-за того, что их было мало, а именно из-за обилия мест. Наконец нашли. С видом на море, рядом с санузлом и в тени. Скажу сразу, что с тенью мы промахнулись. Надо было искать посолнечней. Погода была неустойчивой, ночью обычно был дождь, а то и гроза, а солнышко днем перебегало от тучки к тучке. Хотя несколько явно солнечных дней из 6 все же было. Кое кто умудрился и обгореть. Сейчас, после возвращения, когда я пишу эти заметки, в Хорватии до +40 и приятно сознавать, что нас эта участь миновала.
Solaris_camp_1.JPG 330.52К 232 Количество загрузок: Solaris_camp_4.JPG 464.07К 228 Количество загрузок: Solaris_camp_12.JPG 315.25К 260 Количество загрузок: MaliRaj_camp_10.JPG 295.51К 354 Количество загрузок: Solaris_camp_18.JPG 382.54К 328 Количество загрузок: Solaris_camp_3.JPG 143.7К 270 Количество загрузок:
Про Альп-Адрию много уже написано. Не буду повторятся, а отсылаю читателей к заметкам завсегдатаев этой встречи. Да, были соревнования, но из за малого количества участников и команд, обычно разыгрывалось первое и второе места. И только в петанке и настольном теннисе была настоящая конкуренция.
Solaris_camp_13.JPG 337.64К 201 Количество загрузок: Solaris_camp_15.JPG 210.39К 161 Количество загрузок: Solaris_camp_17.JPG 373.52К 159 Количество загрузок:
Но Солярис хорош и сам по себе, независимо от мероприятий, проводимых в нем. Атмосфера расслабленности, доброжелательства, уюта окружает вас всюду. Чистота везде необычайная. Море после шторма выбрасывает горы хлама, но к 10 часам команды рабочих убирают все, за исключением может, громадных стволов деревьев, которые смывает следующая буря.
А санузлы, это вообще отдельная песня. Девочка, что убирала в том, что был рядом с нашей площадкой приходила до нашего подъема и уходила непонятно даже когда. И все время мыла, терла, чистила, подметала… Ну не видел я, чтобы кто-то у нас в Украине так пахал и не на себя. Наши барышни специально прошлись по другим санузлам и с гордостью отметили, что нас самый чистый, хотя и не самый новый.
Пребывание наше в Солярисе завершилось роскошным общим ужином с речами официальных лиц, после которого всех попросили переместиться в нижний ресторан, где долго вручали призы победителям, было накурено и гуляли сквозняки.
DSC03255.JPG 146.21К 173 Количество загрузок: DSC03318.JPG 189.4К 185 Количество загрузок: DSC03325.JPG 107.86К 175 Количество загрузок: DSC03326.JPG 132.93К 164 Количество загрузок:
А утром мы расплатились и отбыли в Италию. 5 ночей в кемпинге Солярис, для 4-х взрослых плюс ужин обошлось нам 257 евро. На человека 64,25 евро. В день на человека 12,85 евро. Для проживающих в отеле Соляриса сумма побольше: 496 евро с пары. Т.е. 49,6 с человека в день. Но это с двухразовым питанием.
Уезжали мы под хмурое небо, но стоило перевалить за горы, отделяющие Словению от Италии, как выглянуло солнце и все три дня, что мы были здесь небо не омрачалось тучами. Остановились, как обычно, в кемпинге Rialto Rialto под Венецией После раннего ужина те, кто не был или редко бывал в Венеции засобиралось на ночную экскурсию, а мы со Светой ограничились прогулкой по поселку и поеданием пицы. Пица так себе, хотя и готовили ее при нас.
Near_Venice_1.JPG 144.82К 134 Количество загрузок: Near_Venice_2.JPG 307.92К 144 Количество загрузок: Near_Venice_3.JPG 305.1К 142 Количество загрузок: Near_Venice_4.JPG 109.71К 141 Количество загрузок:
Утром, в понедельник, уже все вместе опять приехали в Венецию. Давно я хотел побывать на рыбном рынке у моста носящем название нашего кемпинга (или наоборот?) и столь восторженно расписываемом в Интернете. И дошли-таки мы до этого рынка. Но опять облом. Воскресенье и понедельник выходные.
Venice_1.JPG 135.49К 125 Количество загрузок: Venice_2.JPG 240.94К 116 Количество загрузок: Venice_3.JPG 234.44К 165 Количество загрузок: Venice_4.JPG 185.79К 176 Количество загрузок: Venice_5.JPG 212.38К 173 Количество загрузок: Venice_6.JPG 230.81К 130 Количество загрузок: Venice_7.JPG 214.54К 123 Количество загрузок: Venice_8.JPG 330.72К 123 Количество загрузок: Venice_9.JPG 187.47К 130 Количество загрузок:
В порту Tronchetto, где стоял наш автобус, на китайском рынке, закупили сувениры (магнитики по евро за штуку) и погнали во Флоренцию. Опросив своих спутников, я с удивлением отметил, что все желают ехать через горный хребет Аппенины не по автобану, а по серпантину. Желание народа – закон для водителя. Но вот фоток от этой дороги не осталось. Да их никто и не делал. Не до того было. Боролись с морской болезнью. Хотя дорога красивая. Здесь фотки с другого года.
Appenines17.JPG 124.96К 123 Количество загрузок: Appenines21.JPG 237.2К 110 Количество загрузок: Appenines22.JPG 392.75К 102 Количество загрузок: Appenines29.JPG 280.17К 97 Количество загрузок: Appenines35.JPG 128.18К 98 Количество загрузок:
Во флорентийский кемпинг Michelangelo, расположенный практически напротив центра города, на высоком берегу реки Арно, прибыли к вечеру.
Florence_10.JPG 128.01К 98 Количество загрузок: Florence_11.JPG 206.19К 100 Количество загрузок:
Перед нами прошел сильный дождь и все было сыро. Венеция и дорога всех утомили, поэтому, дальше площади с копией Давида, что находится в двухстах метрах от кемпинга никто не пошел.
Florence_4.JPG 207.18К 111 Количество загрузок: Florence_3.JPG 120.68К 112 Количество загрузок: Florence_5.JPG 285.08К 108 Количество загрузок:
Зато назавтра, еще не было 9, как все разбежались. Центр города, знаменитый собор, старый мост, галерея, опять же Давид и фонтан Посейдона все рядом, все можно обойти, потрогать, сфотографировать.
Florence_6.JPG 205.21К 107 Количество загрузок: Florence_7.JPG 135.75К 107 Количество загрузок: Florence_9.JPG 206К 102 Количество загрузок:
Florence_12.jpg 135.35К 85 Количество загрузок: Florence_13.jpg 215.23К 83 Количество загрузок: Florence_14.jpg 180.64К 86 Количество загрузок: Florence_15.jpg 216.73К 89 Количество загрузок:
Ну и завершением экскурсии явился флорентийский вещевой рынок, поблизости от ж/д вокзала, где каждая барышня приобрела от одной до трех сумок из «настоящей итальянской кожи». Так что до Пизы разговоров хватило. Благо, она в часе езды от Флоренции.
Pisa_1.jpg 144.99К 93 Количество загрузок: Pisa_2.jpg 92.47К 95 Количество загрузок: Pisa_3.jpg 120.69К 94 Количество загрузок: Pisa_4.jpg 119.05К 100 Количество загрузок:
Осмотрев заменитую башню и убедившись, что она все еще стоит, хотя и непонятно как, по приятной тенистой дорожке добрались до кемпинга Mare E Sole,
ближайшего к завтрашнему парому из Ливорно на Корсику. А это уже Лигурийское море. Естественно, наши барышни тут же побежали бросаться в него. Не очень-то у них это получилось. Море здесь напоминает Азовское – волны большие, а глубины маленькие. Берег песчаный. И хотя пекло солнце и вода ласкала, кроме наших трех граций на пляже никого не было.
Mare_Sole_camp_0.JPG 196.72К 102 Количество загрузок: Mare_Sole_camp_1.JPG 197.47К 110 Количество загрузок:
Кемпинг приятный и уютный, но бунгало и апартаментов нет. 11 евро с человека за ночь.. Поэтому Вася с Олей нашли приют в ближайшем отеле, где "всего за 140 евро" им был предоставлен роскошный двухуровневый номер.
Mare_Sole_camp_3.JPG 292.29К 106 Количество загрузок: Mare_Sole_camp_7.JPG 273.26К 92 Количество загрузок: Mare_Sole_camp_8.JPG 157.87К 93 Количество загрузок: Mare_Sole_camp_12.JPG 133.39К 95 Количество загрузок: Mare_Sole_camp_11.JPG 101.76К 100 Количество загрузок: Mare_Sole_camp_2.JPG 201.11К 95 Количество загрузок:
Mare_Sole_camp_5.JPG 204.4К 96 Количество загрузок: Mare_Sole_camp_6.JPG 274.7К 109 Количество загрузок:
Продолжение следует