Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Тверь. Тверская область.


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 882

#261 flashdelirium

flashdelirium
  • Туристы
  • 15 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 06:29

И тишина....Невежливо, уважаемый, не отвечать, это вы, батенька, как будто пиливал я на вас :hmm:

прошу прощения. ни на кого не хотел пиливать  :happy:

научить меня плавать невозможно и это проверено опытом. супруга тоже не умеет) ну, или плохо умеет



#262 den313

den313
  • Натуристы
  • 1147 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 10:48

прошу прощения. ни на кого не хотел пиливать  :happy:

научить меня плавать невозможно и это проверено опытом. супруга тоже не умеет) ну, или плохо умеет

Алилуя!! Ответил!!!



#263 pr69mic

pr69mic
  • Натуристы
  • 307 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 14:47

С масленицей!

#264 Nicolas_Chp

Nicolas_Chp
  • Натуристы
  • 311 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 17:51

С масленицей!

И ВАС ДРУЗЬЯ НАТУРИСТЫ С ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЕЙ :barbiq:



#265 Алекс Штольц

Алекс Штольц
  • Натуристы
  • 5126 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 21:27

С праздником вас, друзья натуристы!!!

Верю, что среди нас нет отъявленных христанутых, поэтому привожу статью

 

http://www.slavyansk...-maslenica.html

 

Славянский праздник Масленица

 

Любили на Руси праздник «Проводов Зимы» — Масленицу, потому и праздновали широко — в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, и начиналась «Широкая Масленица». 

Масленичная неделя состоит из двух половинок — узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи празднования.

 

Понедельник — Встреча 
В первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы — широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Пекли блины.

 

Вторник — Заигрыши 
На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили друг к другу в гости: катались на горах, веселились, угощались блинами. Дети катались с гор во все дни масленицы — с гор съезжали и на санях, и на салазках, и на обледенелых рогожах.

 

Среда — Лакомка 
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: «У тещи про зятя и ступа доит». «Придет зять, где сметанки взять?» Масленица была разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

 

Четверг — Разгул 
С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных заинтересованных зрителей выходили на кулачные бои и конские бега. Возводили и захватывали построенные снежные города.

 

Пятница — Тещины вечерки 
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

 

Суббота — Золовкины посиделки 
Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

 

Воскресение — Последний день Масленицы или прощёное воскресенье.

Последний день Масленицы знаменовался принародным сожжением чучела Масленицы, а заодно старых и ненужных вещей, остатков праздничной еды, с последующим развеиванием праха чучела по полю или же утоплением остатков от чучела в речной воде. Вместе со сжиганием чучела Масленицы считалось, что сжигалась сама смерть и зима, тем самым очищалась широкая дорога для весны, тепла, жизни и плодородия.

Древнейший славянский праздник Масленица 

Древнейший славянский праздник Масленица дошёл до наших дней в искажённом виде с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту. Так происходило со многими праздниками, но масленица – наиболее яркий пример. Известно, что до 17 века этот старый, истинно народный праздник весны и зарождения жизни пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы. С 18 века церковь перестала уделять такое пристальное внимание празднику, а показательные гуляния царей только укрепили Масленицу в жизни русского народа, хоть и исказили суть происходящего. Со второй половины 18 века церковь «адаптировала» масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий «регламент» молитв. Каждый из семи (а до 17 века четырнадцати) дней масленицы имел своё название.

К началу 20 века все названия перемешались – древние, церковные, народные, и сейчас Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Блины на масленицу стали центральным блюдом, его символом. Как и в древности, блины в сознании человека символизируют солнце. Только в далёкие дохристианские времена наши предки молились богу солнца Яриле, и готовили блины в благодарность Яриле за свет и тепло.

Название Масленица пошло с празднования весны, то есть 1 марта (21-23 марта до 15-16 в), начала нового года. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла. Слово масло изначально звучало как мазало, то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин – как маленькое солнце – круглый и горячий. Смазать блин маслом – значит поднести дар солнцу, задобрить его. Так же, как в наши дни, первую половину января Россия предаётся празднику, так и в древности наши предки с размахом встречали Новый год, только в начале весны. Отсюда и сжигание чучела зимы, хороводы, костры и прочие отголоски языческого прошлого. Есть версия, что праздник Масленицы в древности был в честь бога Велеса – покровителя скотоводства.

Сохранились свидетельства о «царских» празднования масленицы. Например, в 1724 году Пётр Первый решил устроить грандиозный праздник, но морозы помешали огромному маскараду, санному шествию и прочим весельям. Крепкий русский мороз не дал отпраздновать масленицу, лишний раз подтвердив, что изменение сроков масленичной недели - не лучшая идея для праздника. Дело в том, что масленичная неделя должна была проходить в дни весеннего солнцестояния, которые приходились на разгар Великого поста. По настоянию церкви празднество перенесли на месяц назад, и теперь последний день Масленицы должен был быть за неделю до начала поста. Но были и удачные празднования. По воспоминаниям австрийского секретаря Корба, оказавшегося в масленичную неделю в России, «пропадает всякое уважение к высшим властям, повсюду царит самое вредное своеволие». Тот же Корб был свидетелем случая, когда свежевыстроенный Лефортов дворец освещал ряженый псевдо-патриарх во главе «всешутейшего и всепьянейшего собора» крестом, сделанным из табачных трубок, кадилом с табачным дымом и в довершение всего служивший службу в честь Вакха. Во время праздника Масленицы во дворце царь сам был заводилой и первым весельчаком. В «освящённом» дворце начался двухдневный пир, при этом гостям запрещалось спать или уходить, и лишь для иностранных гостей сделали исключение и отвели несколько часов для сна, после которого будили и тащили обратно на пир. В 1722 году Пётр Первый устроил грандиозное шествие в Москве, поставив лодки и яхты на сани, и эта процессия прошествовала по Москве на глазах у изумлённой публики. В лодках сидели всё те же проказники: «патриарх», «Бахус», там же был ряженый в костюм Нептуна, восседавший в санях в виде огромной раковины. Завершал процессию большой корабль, на котором ехал царь. Корабль шёл по ветру с распущенными парусами и постоянно палил из пушек, установленных на палубе. Всю конструкцию тянули 15 лошадей. Другой случай, когда Екатерина Вторая устроила праздничный карнавал, слабо понимая традиции народа страны, которой правила. Маскарад «Торжествующая Минерва» состоял из карнавальной процессии, ездящей по столице, обыгрывающей и высмеивающей людские пороки: казнокрадство, взяточничество, волокиту чиновников и прочие. Столичные традиции гуляний перенимали губернии, и по всей России того времени Масленица праздновалась широко и мощно. Для правителей праздник был поводом задобрить народ, показать ему свою близость. Древние традиции не соблюдались, и празднование было усреднённым европеизированным карнавалом с китч-элементами и блинами как понятным и доступным символом. Однако некоторые элементы праздника «на европейский манер» только усилили и обогатили Масленицу, разнообразив его праздничную, весёлую часть.

Ещё в 18 веке на Масленицу было принято готовить самые различные угощения – это был пир под открытым небом, у каждого дома. Все ходили в гости друг к другу, лакомились угощениями и веселились от души. На улицах торговали самой разнообразной едой: сбитнем, баранками, медовыми пряниками, пирогами и блинами с самой разнообразной начинкой. Были и солёные кушанья: все виды солений, грибы, вяленая рыба, икра, душистый хлеб и пироги с разнообразной начинкой. Из развлечений были скоморохи, балаганы и ледяные горки. Последнее так было популярно, что в Петербурге устраивали платные горки, прокатиться на которых стоило 1 копейку. В деревнях и сёлах заливали собственные горки, но на уже «готовых» холмах и оврагах, строили снежные крепости и устраивали турниры.

В народе устоялся обычай хождения в гости и празднования Масленицы. Каждый день праздничной недели соответствует своему назначению. В понедельник – встреча Масленицы. В этот день пекли первые блины, а самый первый предназначался предкам. Его выносили на крыльцо с особым заговором и оставляли на ночь. В этот же день наряжали чучело Масленицы, которое возили по улицам с песнями.

Во вторник – заигрыши. В этот день было принято гадать. Про обычай этого дня появилась пословица: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам». Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер. Блины с икрой любят настоящие суровые мужики – такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит. Если суженый предпочитает блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, это скорее мечтатель, художник. Такой будет говорить нежности, но хозяйство может прийти в запустение. Блины с творогом любят добрые мужчины. Со сметаной – человек без твёрдого характера, которого легко переубедить. Блины с маслом едят мужчины нежные – такой будет любить-целовать, но домашние дела не шибко любит. С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит. Самые неприятные кандидаты в мужья – те, кто ест блины с варёными яйцами. Зануды дома и на празднике, домашние и супружеские обязанности выполняют, но как-то из долга. Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду. Быть женой такого лестно, но муженёк и загулять может.

Cреду называли лакомкой. Во всех приличных домах накрывались богатые столы. На улицах разбивались палатки с горячими сбитнями (безалкогольный напиток из горячей воды, мёда и пряностей), пряниками, пирогами, орехами и другими уличными угощениями. В этот день принято было приглашать в гости зятьёв. По правилам на столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Тут и на зятя посмотреть (силён ли, может ли жену прокормить), и накормить его перед кулачными боями в четверг. За столом вели беседы, пели песни и веселились в узком семейном кругу.

В четверг – разгуляй. Кулачные бои, стенка на стенку и прочие «мужские веселья». К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники. В христианском календаре этот же день приходится на Сретенье (то есть встречу). Этот праздник в честь принесения Пресвятой Марией младенца Иисуса Христа в церковь и встречи по дороге со старцем Симеоном. В древних языческих традициях этот день являлся встречей нового года. Пекли голубей и жаворонков из теста, а детишки «кликали солнце», чтобы то «показалось из-за горы».

В пятницу зятья приглашали тёщ к себе отведать угощения. Странность обычая (сначала зять в среду, а потом теща в пятницу к зятю) усиливалась тем, что тёща за день до этого должна была принести все ингредиенты для угощения. И даже сковородку, кадку и черпак для приготовления блинов.

В субботу – золовкины посиделки. Незамужние золовки звали в гости незамужних подруг. Невестка должна была их одаривать, а те угощать и веселить гостей.

Воскресенье – последний день Масленицы, прощённое воскресенье, проводы зимы и сжигание чучела Зимы. Перед сожжением чучело возят по городу, а после устанавливают на площади и водят хороводы, при этом всячески ругают Зиму, гонят её и, в конце концов, сжигают чучело. Завершает забаву прыганье через огромный костёр. А прощённым это воскресенье называют оттого, что все просят прощение у предков. Кострами же их зовут, приглашают к обильному угощению. Это задабривание духов умерших в христианскую эпоху немного исказилось, и люди просят прощения у Бога и друг у друга. Принято говорить: «Прости меня», получая на это ответ: «Бог простит», после чего все отправляются в баню, что может считаться обрядом очищения перед долгой весной, а у христиан – перед Великим постом.

Блины – самое популярное кушанье в масленичную неделю. Это рецептурно простое блюдо готовят с особым умением. Здесь важно мастерство и точность руки, наметанный глаз, кулинарное чутьё и выдержка. Именно поэтому блины – такое простое и одновременно сложное блюдо. Слово блин общеславянское. В украинском языке существует млинець, в болгарском – млин. Млин – это жернов в ветряных мельницах, круглый камень, который путём трения о другой такой же плоский, но лежащий неподвижно, истирал зёрна злаков, превращая их в муку. Блин-млин это слова из терминологии мельничного ремесла, которое у славян было одним из центральных. Во французском языке мельницу называют moulin, в немецком – Mühle, в итальянском – mulino, а в английском – mill, то есть, тоже схоже с млин.

Интересно происхождение выражения первый блин комом – в современном языке это однозначно – ком, неудача, первый блин получился комком. Но раньше это означало не как, а комукомам – умершим предкам. Этот первый блин был подношением комам. Так выходит, что совпадает старое написание с новым значением – живой русский язык постоянно меняется. блин, то есть 
 

Надо сказать, что обычай есть блины на масленицу появился довольно поздно. Конечно же, их ели во время празднований масленицы с давних времён, но долгое время блины не были центральным блюдом. В более глубокой древности (дохристианскую и раннюю христианскую эпоху) Масленицу праздновали разнообразной пищей. Блины являлись символом праздника, но не основным блюдом на столе. Сведения о приготовлении блинов древними славянами, к сожалению, можно узнать лишь из переписок раннехристианских летописей, которые неполно и, возможно, ложно описывали суть обрядов, а уж их поздние списки и вовсе изобиловали ошибками. По одной версии, блины у восточных славян были жертвенным хлебом, поминальным блюдом на тризнах. Обычай есть блины на похоронах сохранился без своей первоначальной сути или просто не обозначался, чтобы не вступать в противоречия с официальной религией.

Блины – универсальное блюдо, можно сказать - архетип. Их готовили в древнем Риме и Европе в средние века, например в Швеции, Германии. Но только у славян «блинная тема» раскрыта полностью. У нас встречаются блины из пшеничной, ржаной, гречишной, ячменной и овсяной муки. Обилие начинок и вариантов приготовления, простота и быстрота приготовления сделала блины русским блюдом, и именно русские преуспели в приготовлении из блинов разнообразных и интересных кушаний. Можно сказать, что блины – это первый фаст-фуд, ведь их удобно есть руками, завернув в них всё, что угодно, а опытному повару приготовить горку блинов достаточно просто.


  • pr69mic и Nicolas_Chp это нравится

#266 den313

den313
  • Натуристы
  • 1147 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 21:50

Сам в набирал текст?



#267 den313

den313
  • Натуристы
  • 1147 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 22:08

У меня "Лакомка" не получается, т.к теща во Владике...10 000 км от Твери



#268 pr69mic

pr69mic
  • Натуристы
  • 307 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 23:00

после чего все отправляются в баню, что может считаться обрядом очищения перед долгой весной, а у христиан – перед Великим постом. Так вы с тещей через скайп)))я своих научил, хоть они и за 40 км всего

#269 Алекс Штольц

Алекс Штольц
  • Натуристы
  • 5126 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 23:24

Сам в набирал текст?

Ссылку привёл же. А кому лень по ссылкам бродить выложил и сам текст, подчеркнул даже некоторые моменты))



#270 den313

den313
  • Натуристы
  • 1147 сообщений

Отправлено 28 February 2014 - 19:54

Скоро стартовать в Мексику, пить текилу и кактусом закусывать :f61f0ea5725c40f288ca0f228474946 Очень хотелось бы 23-его марта увидеть всех, в полном составе (включая "любителей неактивного воскресного отдыха", а также "неумеющих плавать" :Ihtiandr: ). Адиос амигос :)



#271 Алекс Штольц

Алекс Штольц
  • Натуристы
  • 5126 сообщений

Отправлено 28 February 2014 - 20:06

Скоро стартовать в Мексику, пить текилу и кактусом закусывать :f61f0ea5725c40f288ca0f228474946 Очень хотелось бы 23-его марта увидеть всех, в полном составе (включая "любителей неактивного воскресного отдыха", а также "неумеющих плавать" :Ihtiandr: ). Адиос амигос :)

У нас активный бизнес-отдых в воскресенье))



#272 pr69mic

pr69mic
  • Натуристы
  • 307 сообщений

Отправлено 28 February 2014 - 20:58

Удачи вам в Мексике. Будем ждать фотоотчёт!

[color=rgb(40,40,40);font-family:arial, helvetica, sans-serif;]Алексей,это когда?:"У нас активный бизнес-отдых в воскресенье))"-не 23-го, надеюсь?[/color]

Или вы так поездку к нам называете?

Мне не терпится от всех получить уже наконец то подтверждение нашего сбора 23-го и уже идти заказывать сауну. А то ведь время быстро пролетит, могут и занять!

Денис, сколько там предоплата?



#273 Алекс Штольц

Алекс Штольц
  • Натуристы
  • 5126 сообщений

Отправлено 28 February 2014 - 21:26

Удачи вам в Мексике. Будем ждать фотоотчёт!

[color=rgb(40,40,40);font-family:arial, helvetica, sans-serif;]Алексей,это когда?:"У нас активный бизнес-отдых в воскресенье))"-не 23-го, надеюсь?[/color]

Или вы так поездку к нам называете?

Мне не терпится от всех получить уже наконец то подтверждение нашего сбора 23-го и уже идти заказывать сауну. А то ведь время быстро пролетит, могут и занять!

Денис, сколько там предоплата?

В зависимости от того, как пройдут предыдущие дни. Велика вероятность, что придётся 7 дней в неделю работать ... Может быть в субботу ил в воскресенье я лично не буду работать)))



#274 pr69mic

pr69mic
  • Натуристы
  • 307 сообщений

Отправлено 01 March 2014 - 00:31

В течении следующей недели я должен знать конкретное количество людей, что бы заказать сауну. Позже может не быть свободных мест на то время, на которое мы расчитываем. Это 23 Марта, примерно с 14 до 18 часов.



#275 serji

serji
  • Натуристы
  • 101 сообщений

Отправлено 01 March 2014 - 20:16

привет всем! ну до 23 еще долековато,а вот 8 марта скоро прбежал слушок на счет сбора в бассейне на Алексеевской.Лех ты что скажешь? 



#276 pr69mic

pr69mic
  • Натуристы
  • 307 сообщений

Отправлено 01 March 2014 - 21:56

Во, Серёга, сколько лет, сколько зим)))Привет. Ты считаешь, что 3 недели это много? С 8-го останется 2 недели. Заказать лучше заранее, что бы за тебя это не сделал кто то другой))



#277 Алекс Штольц

Алекс Штольц
  • Натуристы
  • 5126 сообщений

Отправлено 02 March 2014 - 02:17

Мы вообще собираемся 8-го на Алексеевскую. Чёт в этом году ещё ни разу не были.

#278 serji

serji
  • Натуристы
  • 101 сообщений

Отправлено 02 March 2014 - 09:11

так и я про это, что не предлогаете мы тоже подтянемся если вы точно пойдете пиши.

#279 serji

serji
  • Натуристы
  • 101 сообщений

Отправлено 02 March 2014 - 10:00

Миш привет! Для начало надо уже определиться с составом,что бы не получилось как в прошлый раз потом заказывать из числа собравшихся.

#280 Алекс Штольц

Алекс Штольц
  • Натуристы
  • 5126 сообщений

Отправлено 02 March 2014 - 21:00

так и я про это, что не предлогаете мы тоже подтянемся если вы точно пойдете пиши.

8-го мы Костю и Веру поведём на Алексеевскую в баню-бассейн. Так что мы поросто обязаны :)