Рай для гурманов, а так ли это?
Везде в путеводителях пишут, что Тай - это рай для гурманов. В общем под эгидой этого лозунга мы сюда и летели, в надежде услаждать ежедневно наши рецепторы разнообразием пищи, как растительной, так и плавающей, ходящей, ползающей, летающей и прочее. И тут я скажу постигло некоторое разочарование. Сразу оговорюсь, пишу как человек, привыкший даже не столько к русской кухне, т.к. из русской кухни я сам не ем практически ничего, кроме кисломолочки (которая составляет половину моего рациона дома), но к европейской.
Конечно в плане приготовления риса Тайцы на мой вкус переплюнули всех. Рис с крабами или креветками - это просто шедевр. Никакие пловы рядом не валялись. Рис - божественный. Но одним рисом сыт не будешь. А творог тут делают только русские для русских и продают его по ценам в три раза выше чем на родине. Т.е. пачка творога 250 грамм стоит за сотню бат. Кефира пол-литровая бутылка стоит около 80 бат. Грабёж, я считаю, при том, что молоко тут хорошее, правда импортное, но стоит 40 рублей за литр. В общем нагреваются на русских туристах русские туземцы. Сыр я к счастью нашел тут в гипермаркете датский с зеленой плесенью (аналог рокфора) по приемлемой цене - 100 рублей за 200 грамм. Спасаюсь сыром
Собственно тайская кухня (кроме риса) способна прожечь пищевод, желудок и кишечник неподготовленному едоку с первого попадания в ротовую полость. Эксперимент №1 был с тайским салатом с морепродуктами, который я предусмотрительно попросил сделать совсем не острым. Бутылка ледяного пива спасла меня от медленной и мучительной смерти. Эксперимент №2 - салат, аналог японской "фунчезы" который тоже "совсем не острый" по заверениям официантки потребовал двух бутылок пива и прекращения экспериментов с местными салатами. Радует разнообразие морепродуктов и возможность их приготовить прямо в супермаркете. Т.е. выбираешь себе свежих креветок/крабов/кальмаров и тебе их готовят прямо в магазине. В нагрузку дают соус, которым можно неверное ржавчину удалять и накипь. Лучше даже не пытаться его есть.
Вторая особенность - сладость. Фрукты слаще меда. Мед - божественный. Слаще не бывает. Сахар тростниковый нерафинированный. Соки без добавления сахара разводятся один к одному водой и все равно слаще чем соки дома. Первую неделю очень нравилось. Сейчас такое ощущение, что сладкое здесь даже мясо в магазине. Утомляет.
В общем и целом от тайской кухни мы отказались. Иногда едим рис. Благо тут есть стейк-хаусы и итальянские рестораны. Главное, что хорошо покушать в итальянском ресторане, выходит не дороже, чем съесть бизнес-ланч на обед в России. Цены на общепит радуют. Рис кстати с креветками или даже с мясом стоит 50 рублей. Иногда предлагется на выбор - маленькая порция 50, средняя 100, большая 120 бат. Брать надо маленькую, ибо ей можно накормить двух взрослых человек. Порции - огромные. Ну и фоточки для затравочки:
ЗЫ А в следующий раз, я расскажу о трансвеститах

))))))