Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Сложный и прекрасный русский язык

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 984

#121 ROSS

ROSS
  • Натуристы
  • 230 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 18:58

...

Браво! Очень понравилось!

#122 КАЛЬМАRiS

КАЛЬМАRiS

Замечательный Человек нашего форума

• Натуристы
  • 9643 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 21:31

Невозможно объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть»Вот давеча один здоровенный детина, забыл фамилию, тоже говорил, как смотреть руками и трогать глазами, однако не иностранец он... :cenzore:

#123 Sokrates8

Sokrates8

Партизан натуризма

• Натуристы
  • 3023 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 22:18

Я вот иногда думаю,может нашего Александра Григорьевича не понимают на Западе из-за переводчиков.Недавно,после очередного "наезда" британской журналистки Би Би Си по поводу прав человека в Беларуси,он воскликнул "Ну здрасьте!Приехали!" Переводчица тут-же пискнула "Hello!You arrived!" Англичанка обалдела...
  • Григорий это нравится

#124 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 22:31

эээ, так как правильно по русски - на Украину или в Украину?

#125 i.iwanowi2010

i.iwanowi2010
  • Натуристы
  • 2015 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 23:14

в

#126 felina

felina

Dum spiro spero

• Натуристы
  • 17707 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 23:33

В копилку прелестей русского языка. :)

О, наш великий и могучий русский язык, в котором одни и те же буквы, расположенные в одном и том же порядке, означают совершенно разные вещи! Вот например: Задело - за дело. И дико мне - иди ко мне. Покалечишься - пока лечишься. Мы женаты - мы же на "ты". Ты жеребёнок - ты же ребёнок. Несуразные вещи - несу разные вещи. Ему же надо будет - ему жена добудет. Надо ждать - надо ж дать...

#127 petrik

petrik
  • Натуристы
  • 4975 сообщений

Отправлено 13 November 2012 - 00:05

Шо "на", шо "в" - не сумлевайтесь - по русски.

#128 A-Des

A-Des
  • Заблокированные
  • 7870 сообщений

Отправлено 13 November 2012 - 11:23

Изображение

— Дорогая, какой кофе ты предпочитаешь?
— Я предпочла бы крепкий, но мягкий, стремительный и нежный, который перевернул бы всё моё внутреннее существо вверх ногами, открыл бы для меня мир искушений и безудержной чувствительности, закружил и придал бы новые ощущения...
— Слышь, может тебе просто – водки налить?

— Я тут грешным делом подумал...
— Головой надо было думать!

— Доктор! Я никак не могу сходить в туалет!
— Главное – оптимизм! Не можете в туалет – сходите в театр, на выставку...

Чувство долга - это когда знаешь, что должен, но чувствуешь, что не отдашь!

Уж полночь близится. А близости всё нет.

Вчера папа пришел домой пьяный. Весь Ватикан был в шоке...

— Доктор, когда меня выпишут?
— Когда кардиограмма выпрямится!

Всех нас хранит Господь. Но срок хранения у всех разный.

— Вам не трудно сделать мне пожалуйста кофе с пенкой?
— Да, раз плюнуть.

Изображение

#129 vlBee

vlBee
  • Натуристы
  • 1923 сообщений

Отправлено 13 November 2012 - 14:23

На Украина, на Кубу, на Тити, на завод, на биржу.
В Белоруссию, в США, в Тайланд, в библиотеку, в буфет.

Это особенность русского языка, и она не имеет никакого отношения к геополитике.

Кстати, а вы слышали, что в угоду политкорректности решено не называть иммигрантов этим самым словом? Теперь их положено называть "мобильные граждане России" - могры. Коренных жителей следует называть по аналогии "стационарные граждане России" - стагры. На а не граждане - они негры. Не путать с нигерами афророссиянами.

#130 A-Des

A-Des
  • Заблокированные
  • 7870 сообщений

Отправлено 13 November 2012 - 14:49

в Украину

#131 Oznik

Oznik
  • Туристы
  • 20 сообщений

Отправлено 13 November 2012 - 15:01

«Украина» происходит от слова «край», то есть НА Украину.

#132 justas

justas

героически пострадавший за дело натуризма

• Натуристы
  • 44789 сообщений

Отправлено 13 November 2012 - 15:03

в Украину

Так это по украински. Мы же не пишем: Молдова, Белорусь, ну и так далее.

#133 A-Des

A-Des
  • Заблокированные
  • 7870 сообщений

Отправлено 13 November 2012 - 16:04

«Украина» происходит от слова «край», то есть НА Украину.

Про какой «край» вы речь ведёте?

«край», «країна» – это в украинском, в русском языке – «страна». Ну, и что из того? Сути это не меняет. И правило говорить и писать «в Украину». «Украина» – наименование государства с обозначенными территориальными границами, а не просто какой-то местности, тем более не является островом.

В плане общего развития (если кому интересно может лично поискать источники) название "Украина" происходит от "Уштраяна", которым эти территории именовались в ведические времена, очень давно, как возможно уже догадались. До Скалигера, Миллера, Шлёцера, Карамзина уж точно, и тем более, и разумеется, что до христианизации Руси. После христианизации, особенно после Петра как только Украину не называли.

#134 -=SERG=-

-=SERG=-

А по свистку все начинаем отжиматься...

• Натуристы
  • 6949 сообщений

Отправлено 13 November 2012 - 17:35

В русском языке давно сложилось устойчивое сочетание "на Украину". "В" режет слух и чуждо для уха людей, которые всю свою жизнь ездили "на". Искусственно навязывать новые нормы в угоду непонятно чему - глупо.

#135 legion888

legion888
  • Натуристы
  • 143 сообщений

Отправлено 13 November 2012 - 17:54

В русском языке давно сложилось устойчивое сочетание "на Украину". "В" режет слух и чуждо для уха людей, которые всю свою жизнь ездили "на". Искусственно навязывать новые нормы в угоду непонятно чему - глупо.

как это "непонятно чему"? вовсе даже понятно, новым украинцам. теперь они считают, что они лучше русских знают, как говорить по-русски :crazy2:

#136 -=SERG=-

-=SERG=-

А по свистку все начинаем отжиматься...

• Натуристы
  • 6949 сообщений

Отправлено 13 November 2012 - 18:13

Не, ну если они будут счастливее от того, что теперь "в" а не "на", то можно и перестроиться. Главное штоб было понятно ради чего язык ломать. Можно еще "на Крым" добавить для полного счастья. "Поеду я в Украину на Крым!" - какой красивая русская языка.
  • Григорий это нравится

#137 Егорий

Егорий

всёМогучий Человечище нашего форума

• Натуристы
  • 2453 сообщений

Отправлено 13 November 2012 - 18:17

В плане общего развития (если кому интересно может лично поискать источники) название "Украина" происходит от "Уштраяна", которым эти территории именовались в ведические времена, очень давно, как возможно уже догадались.

Блеат, да когда же тебя отпустит
  • Kot Begemot это нравится

#138 Маня

Маня
  • Модераторы форума
  • 8838 сообщений

Отправлено 13 November 2012 - 19:44

Блеат, да когда же тебя отпустит

Ты веришь в чудеса?))))Видимо,он выпущен,из известного заведения,на поруки...Прошел курс инсулином... Хорошая народная поговорка есть - "пьяный проспится,дурак-никогда". Джордж.

#139 Oznik

Oznik
  • Туристы
  • 20 сообщений

Отправлено 13 November 2012 - 19:53

Про какой «край» вы речь ведёте? «край», «країна» – это в украинском, в русском языке – «страна».

Название «Украина» происходит от древнерусского оукраина, «пограничная область», которое часто применялось к пограничным землям Руси. А вот то, что в 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину... Ну уж извините... В русской литературе вплоть до конца XIX столетия слово «украйна» использовалось в значении «предел, находящаяся у края земля» Википедия

#140 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 13 November 2012 - 19:57

На Украина, на Кубу, на Тити, на завод, на биржу.
В Белоруссию, в США, в Тайланд, в библиотеку, в буфет.

Это особенность русского языка, и она не имеет никакого отношения к геополитике.

Кстати, а вы слышали, что в угоду политкорректности решено не называть иммигрантов этим самым словом? Теперь их положено называть "мобильные граждане России" - могры. Коренных жителей следует называть по аналогии "стационарные граждане России" - стагры. На а не граждане - они негры. Не путать с нигерами афророссиянами.

ща, Куба получит независимость от ФКастро, и сразу потребуют изменения! как это так? на Кубу это же от на кубик! мы, русские, оскорбляем чувства независмого народа, сравнивая их с кубиком.
и ваще - вы Кагры. калининградские граждане России. не путать с Неграми, некалининградскими гражданами России, :))))))))
давай лучше на нг в кб, там разберем филологию.