Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Сложный и прекрасный русский язык

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 984

#701 alex71

alex71
  • Натуристы
  • 929 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 21:12

Не смотря на Шекспира? И несмотря на Байрона.Бёрнса и десятков других величайших англоязычных поэтов и писателей? Не смотрите,чего уж. :wacko:

Хм, и многие ли читали в подлиннике всех этих прекрасных поэтов? Если в переводе, то, увы, вы восхищались опять же богатым русским языком. 

My heart’s in the Highlands, my heart is not here; My heart’s in the Highlands, a-chasing the deer; A-chasing the wild deer, and following the roe, My heart’s in the Highlands wherever I go. Farewell to the Highlands, farewell to the North, The birth-place of valour, the country of worth; Wherever I wander, wherever I rove, The hills of the Highlands for ever I love. Farewell to the mountains high cover’d with snow; Farewell to the straths and green valleys below; Farewell to the forests and wild-hanging woods; Farewell to the torrents and loud-pouring floods: My heart’s in the Highlands, my heart is not here; My heart’s in the Highlands, a-chasing the deer; A-chasing the wild deer, and following the roe, My heart’s in the Highlands wherever I go. Мое сердце - в горах, мое сердце - не с вами: За оленем бежит и крадется за ланью; Мое сердце - в горах, вы не верьте глазам; Мое сердце - в горах, где бы ни был я сам. До свидания, горы, мой Север, прощай! Ты - достоинства, чести и доблести край! И куда бы скитанья меня ни вели, Горы, вам признаюсь в бесконечной любви. До свиданья, укрытые снегом вершины, До свиданья, зеленые дали-равнины, До свиданья, леса и дремучие чащи, До свидания, грохот потоков бурлящих! Мое сердце - в горах, мое сердце - не с вами: За оленем бежит и крадется за ланью; Мое сердце - в горах, вы не верьте глазам; Мое сердце - в горах, где бы ни был я сам.

При этом на английском оно звучит прекрасно, спору нет.

• felina, uncle_sasha и Дисал это нравится

#702 Разгуляй

Разгуляй

Мастер изящной словесности

• Натуристы
  • 6335 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 21:23

Мы этот стишок в школе на уроках английского наизусть учили. И надо же - обнаружил, что первые две строфы и сейчас помню наизусть.

Все же интересная штука - человеческая память. Тут бывает, кто вчера голы забивал, вспомнить не можешь.

#703 wodoly

wodoly

Заслуженный садовод-огородник

• Натуристы
  • 17860 сообщений

Отправлено 08 November 2018 - 02:19

Хм, и многие ли читали в подлиннике всех этих прекрасных поэтов? Если в переводе, то, увы, вы восхищались опять же богатым русским языком. 

При этом на английском оно звучит прекрасно, спору нет.

Вот и я говорю.

#704 Nik222

Nik222
  • Натуристы
  • 754 сообщений

Отправлено 10 November 2018 - 12:58

Изображение

Ссылка на первоисточник https://pikabu.ru/st...turflot_6023248

Сообщение отредактировал Nik222: 10 November 2018 - 13:01

• Дисал и Ooleg это нравится

#705 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17993 сообщений

Отправлено 10 November 2018 - 15:23

oxyp.jpg

• felina, Дисал, КАЛЬМАRiS и еще 1 это нравится

#706 uncle_sasha

uncle_sasha

Светлый Разум нашей эпохи

• Натуристы
  • 9413 сообщений

Отправлено 11 November 2018 - 01:58

C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_45960151_1748436365261191_2024262999077814272_n.jpg мимо тёщиного дома... :D
  • граф Игорь, felina, Дисал и еще 1 это нравится

#707 КАЛЬМАRiS

КАЛЬМАRiS

Замечательный Человек нашего форума

• Натуристы
  • 9643 сообщений

Отправлено 11 November 2018 - 02:19

Каждый народ достоин своего правителя, каждый зять достоин своей тещи. 

#708 felina

felina

Dum spiro spero

• Натуристы
  • 17707 сообщений

Отправлено 16 November 2018 - 22:32

Ё — самая несчастная буква в русском алфавите. Вот уж поистине приживалка в родном языке.

Появилась она случайно: фактически, в русский язык ее подкинули. Тогда, в ноябре 1783 года, в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой засиделись несколько мужчин. В их числе были даже селебрити — Державин, Фонвизин. Они писали словарь академии Российской, в шести томах. На шестом томе мужики сломались: время позднее, трамваи не ходят. И только они засобирались, княгиня Дашкова начала гнать на слово "ioлка", мол, не нравится ей оно (и правда, странное). Звук один, а символов два. А время было бедное, 1783 год, топили дровами, на всем экономили, в том числе и на буквах. Добрая женщина предложила взамен новую каракулю и самолично ее начертала. Говорят, Державин при виде новой буквы сказал слово с ятями, но княгине возражать не стал.

Скрытый текст

• uncle_sasha, Дисал, petrik и 3 другим это нравится

#709 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 16 November 2018 - 23:05

Ё — самая несчастная буква в русском алфавите.

в целом да это замороженный переход ятя в о, в общем то бесполезный хоть и любимый народом, гораздо правильнее было вернуть ять и стандартизовать случаи его употребления, тогда необходимость в ё можно будет пересчитать по пальцам. Например "все" и "всё" раньше писалось естественно различно как "всѣ" и "все" и вся путанница возникла с отменой ятя, также возникло куча страшно нелюбимых школьниками исключений из-за классических ошибок по которым их выявляют в этих ваших интернетах. Например с глаголами смотреть, обидеть, ненавидеть, терпеть, зависеть.

#710 wodoly

wodoly

• Натуристы
  • 17860 сообщений

Отправлено 17 November 2018 - 04:33

гораздо правильнее было вернуть ять и стандартизовать случаи его употребления,

Не думаю,что это будет правильнее.Мы уже нарубили дров в образовании (в языке в том числе) такими "правильными" решениями,так ,что нужно десять раз посмотреть.

#711 Gerych

Gerych
  • Натуристы
  • 2856 сообщений

Отправлено 17 November 2018 - 09:19

Например с глаголами смотреть, обидеть, ненавидеть, терпеть, зависеть.
А что с ними не так?

#712 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 17 November 2018 - 11:05

А что с ними не так?

у них окончание безударное и при написании непонятно смотрЕшь писать или смотрИшь, а при том что есть правило что глаголы на -еть первого спряжения и должны образовывать -Ешь это одна из распространенных ошибок троешников, потому что есть исключение 7 глаголов на -еть которые спрягаются не по 1 а по 2 спряжению т.е. давать -Ишь.

Но на самом деле тут никакого исключения нет, все 7 глаголов никогда и не были глаголами на -Еть, они были глаголами на -Ѣть, и естественно превращались в -Ишь а не в -Ешь.

Не думаю,что это будет правильнее.Мы уже нарубили дров в образовании (в языке в том числе) такими "правильными" решениями,так ,что нужно десять раз посмотреть.

а зря, это не мое мнение а проф.лингвистов это раз, а во вторых это не новая реформа а откат неудачных решений старой реформы, которое породило множество исключений.

• Дисал это нравится

#713 felina

felina

Dum spiro spero

• Натуристы
  • 17707 сообщений

Отправлено 17 November 2018 - 11:10

у них окончание безударное и при написании непонятно смотрЕшь писать или смотрИшь, а при том что есть правило что глаголы на -еть первого спряжения и должны образовывать -Ешь это одна из распространенных ошибок троешников, потому что есть исключение 7 глаголов на -еть которые спрягаются не по 1 а по 2 спряжению т.е. давать -Ишь.

Как хорошо, что я не помню ни одного правила, кроме "жи" и "ши" и "не с глаголами". Иначе же свихнуться можно, если писать "по правилам".

#714 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17993 сообщений

Отправлено 17 November 2018 - 11:30

кроме "жи" и "ши"

тебе повезло, что ты не в Казахстане жЫвешь.

жыбыр, жыға, жығыла, жыл, жылу, шыбжықай, шымшық и много много другого

• felina, Дисал, Ooleg и еще 1 это нравится

#715 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 17 November 2018 - 11:45

Как хорошо, что я не помню ни одного правила, кроме "жи" и "ши" и "не с глаголами". Иначе же свихнуться можно, если писать "по правилам".

Это потому что дети у тебя в школу не ходят, а я эти правила с утра до вечера с дочкой учу, и очень раздражает когда приходится заучивать сонмы исключений порожденных непродуманной реформой языка. На самом деле новая реформа нужна но все лингвисты боятся что реформу возглавят чиновники не понимающие ничего в языке и с амбициями.
  • Дисал это нравится

#716 felina

felina

Dum spiro spero

• Натуристы
  • 17707 сообщений

Отправлено 17 November 2018 - 13:20

Это потому что дети у тебя в школу не ходят, а я эти правила с утра до вечера с дочкой учу, и очень раздражает когда приходится заучивать сонмы исключений порожденных непродуманной реформой языка. На самом деле новая реформа нужна но все лингвисты боятся что реформу возглавят чиновники не понимающие ничего в языке и с амбициями.

В школе я ненавидела уроки русского языка из-за этих дурацких правил. Я читаю с 4-х лет, поэтому просто помню, что и как правильно писать, без всяких правил.

• граф Игорь, uncle_sasha, Дисал и еще 1 это нравится

#717 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 17 November 2018 - 15:52

В школе я ненавидела уроки русского языка из-за этих дурацких правил. Я читаю с 4-х лет, поэтому просто помню, что и как правильно писать, без всяких правил.

Что говорить я до сих пор вспоминаю как обливался холодным потом по спине когда вызывали к доске рассказывать все эти исключения, а теперь обидно вдвойне когда понимаешь что большинство исключений вызвано банальным непрофессионализмом проводивших реформу после 1917 г. Кстати аналогичная история была и в Англии какого то века когда хотели привести все неправильные глаголы к правильным оказалось на реформу надо 250 фунтов, и парламент зажилился решил что слишком дорого. Теперь весь мир мучается учит неправильные глаголы.
  • felina и Дисал это нравится

#718 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17993 сообщений

Отправлено 17 November 2018 - 15:52

Я читаю с 4-х лет,
аналогично. кста, ты помнишь свою первую книжку?

#719 wodoly

wodoly

• Натуристы
  • 17860 сообщений

Отправлено 17 November 2018 - 16:35

аналогично. кста, ты помнишь свою первую книжку?

А ты прям помнишь? Надеюсь не Аристотель в подлиннике?)) 

#720 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17993 сообщений

Отправлено 17 November 2018 - 16:38

А ты прям помнишь? Надеюсь не Аристотель в подлиннике?)) 

помню. первую и вторую.  первая была сказки Сутеева, а вторая Корней Чуковский, но не мойдодыры с тараканищем а "от 2-х до 5"

• felina это нравится