Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Сложный и прекрасный русский язык

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 984

#661 Дисал

Дисал

Мечтательный Манилов

• Натуристы
  • 9175 сообщений

Отправлено 28 October 2018 - 12:40

А у меня следующие результаты:

Ваш пассивный словарный запас — 95000 слов. Ваш индекс честности — 60%. Вы отметили следующие ненастоящие слова: тримцедентный, амбивильный. Вы выбрали неправильные значения у следующих проверочных слов: панегирик, матримониальный. Вы прошли тест недостаточно аккуратно, вряд ли его результатам можно доверять. Интересно сравнить с результатами других?

Начнем с распределения результатов всех, кто прошел тест. Чем выше кривая — тем больше людей имеют соответствующий словарный запас. Площадь закрашенной области пропорциональна доле респондентов, словарный запас которых меньше, чем у вас, незакрашенной — доле тех, у кого словарный запас больше вашего. Ваш результат лучше, чем у 96% опрошенных. Если сравнивать только с респондентами вашего возраста, ваш результат лучше, чем у 89% опрошенных.

#662 felina

felina

Dum spiro spero

• Натуристы
  • 17707 сообщений

Отправлено 28 October 2018 - 12:57

А у меня следующие результаты:

Раньше было лучше. :) http://www.naturismf...iazyk/?p=730338

• vitt1975 это нравится

#663 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 28 October 2018 - 23:37

прошел тест

результат порадовал

меня и результат не порадовал и тест тем более, мало того что слова устаревшие так еще и жаргонные так еще и иностранные заимствавания, два слова которые постоянно на слуху но из области которая мне не интересна настолько что я за 40+ лет даже ни разу не захотел узнать их значения меня уточнили какое у них значение, и на основании этого сделали глубокомысленный вывод что я плоховато знаю русский язык. Блин это не тест на русский точно. Спрашивать носителя русского что такое "оноагр" имеющий совершенно отчетливый греческий корень "агрос" и являющееся устаревшим заимствованием бытовавшим в узких кругах творческой и религиозной публики царской России в хрензнает каких веках, это писец какая умная идея, чтобы узнать знание русского языка.

• felina и Дисал это нравится

#664 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17993 сообщений

Отправлено 29 October 2018 - 07:15

меня и результат не порадовал и тест тем более, мало того что слова устаревшие так еще и жаргонные так еще и иностранные заимствавания, два слова которые постоянно на слуху но из области которая мне не интересна настолько что я за 40+ лет даже ни разу не захотел узнать их значения меня уточнили какое у них значение, и на основании этого сделали глубокомысленный вывод что я плоховато знаю русский язык. Блин это не тест на русский точно. Спрашивать носителя русского что такое "оноагр" имеющий совершенно отчетливый греческий корень "агрос" и являющееся устаревшим заимствованием бытовавшим в узких кругах творческой и религиозной публики царской России в хрензнает каких веках, это писец какая умная идея, чтобы узнать знание русского языка.

Спрашивать, что такое колобок, дабы узнать о словарном запасе это контрпродуктивно. Наоборот, если человек знает вот такие заковыристые слова, то с огромной долей вероятности знает и слова попроще, а значит его слов. Запас шире, чем у того, кто таких словей не знает. Я так думаю :buba:

• AlexCor и Маня это нравится

#665 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 29 October 2018 - 17:42

Спрашивать, что такое колобок, дабы узнать о словарном запасе ээто контур продуктивно. Наоборот, если человек знает вот такие заковыристые слова, то с огромной долей вероятности знает и слова попроще, а значит его слов. Запас шире, чем у того, кто таких соловей не знает. Я так думаю

не надо колобок, спроси что такое "коло", много есть интересных славянских слов. Вот зачем мне знать иностранное заимствование бытовавшее в узком кругу духовной знати несколько веков назад? Или аналогичное но почти не употребляемое, даже я слышал это слово не раз, мне просто не интересно его значение. Мало того там откровенные жаргонизмы спрашивали, причем англоязычные т.е если человек учил немецкий он уже в пролете как знающий мало слов? И кстати не учи колобка в школе никто бы и не знал что это такое :D

• Дисал это нравится

#666 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17993 сообщений

Отправлено 29 October 2018 - 18:35

иностранное заимствование бытовавшее в узком кругу духовной знати несколько веков назад?

там в тесте в конце гауссиана изображена. чем дальше от центра, тем меньшее количество людей присутствует. это и есть ответ. насколько эрудиция и широта кругозора  распространяется на нестандартные области знания. а то, что заимствование - ну и ладно. в русском языке вообще заимствований дофига и больше. и, да, я тоже не учил английский. никогда. но слова то знаю эти. откуда? а хз. читал, видимо, много

#667 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 29 October 2018 - 22:37

там в тесте в конце гауссиана изображена. чем дальше от центра, тем меньшее количество людей присутствует. это и есть ответ. насколько эрудиция и широта кругозора  распространяется на нестандартные области знания. а то, что заимствование - ну и ладно. в русском языке вообще заимствований дофига и больше. и, да, я тоже не учил английский. никогда. но слова то знаю эти. откуда? а хз. читал, видимо, много

Ни одного термина из химии и биологии я там не встретил, зато было множество из культурологии и религии. Почему считается что чел знающий религию имеет шире словарный запас чем ученый? Среди моих интересов археология, геология, география, палеонтология, экономика, история, лингвистика, нумизматика, аквариумистика, ботаника, цветоводство, строительство и архитектура, изготовление мебели, профессиональные знания химия. Практически по всем областям интересов я периодически читаю популярную и научную литературу. И тут вдруг узнаю что у меня низковатый запас оттого что я не помню значений слова панегирик и оноагр, да кому они нужны эти слова? Давайте я гуманитария буду расспрашивать термины по квантовой химии и на основании этого сделаю вывод что он не знает ни фига. Нонсенс!

• Дисал это нравится

#668 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17993 сообщений

Отправлено 29 October 2018 - 22:49

я не понял. это что баттхёрт? внезапно обида взыграла, что не знаешь слова из религии и культурологии? ну так смирись. я, скажем, тоже ни разу не религиовед и не культуролог, но я же их знаю. и Алекскор знает, хотя он, как и я технарь.

просто расслабься и прими, что твой словарный запас меньше, чем у нас на основании хотя бы того, что я знаю, что такое панегирик, а ты -нет

• AlexCor и Ди это нравится

#669 AlexCor

AlexCor

плюшевый Балу

• Натуристы
  • 28831 сообщений

Отправлено 29 October 2018 - 23:05

Да с панегириком все просто, с попоной сложнее, а еще сложнее со скобарями, хотя, опять же, меня пугает такое знание тонкостей иностранного языка :), это при условии того, что по-русскому у меня всегда было между "тры" и "четыре". Правда в советской школе, где не было тестов и интерпретаций текста.

• Дисал это нравится

#670 wodoly

wodoly

Заслуженный садовод-огородник

• Натуристы
  • 17860 сообщений

Отправлено 30 October 2018 - 15:39

но я же их знаю. и Алекскор знает, хотя он, как и я технарь. просто расслабься и прими, что твой словарный запас меньше, чем у нас на основании хотя бы того, что я знаю, что такое панегирик, а ты -нет

Скромненько так,ага.Главное хрен кто проверит.))

хотя, опять же, меня пугает такое знание тонкостей иностранного языка

С каких пор русский для тебя иностранный? Ты им со словарём владеешь? Клоун.

#671 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17993 сообщений

Отправлено 30 October 2018 - 15:43

Скромненько так,ага.Главное хрен кто проверит.)

Бееедненький. Ты тест хреново прошёл, что язвить пытаешься?
  • AlexCor, Дисал и КАЛЬМАRiS это нравится

#672 wodoly

wodoly

• Натуристы
  • 17860 сообщений

Отправлено 30 October 2018 - 15:50

Бееедненький. Ты тест хреново прошёл, что язвить пытаешься?

Я не язвлю,а констатирую факт,а к тестам таким отношусь скептически,хотя этот и прошел.Результат вполне устроил.

#673 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17993 сообщений

Отправлено 30 October 2018 - 17:15

кому и кобыла невеста  и 80 тысяч слов за счастье

#674 andrrog

andrrog

Мудрый Каа

• Натуристы
  • 12114 сообщений

Отправлено 30 October 2018 - 17:28

Где-то ещё в советские времена я краем глаза видел такие цифры, что в повседневном общении человек использует 300-500, ну, даже до тысячи слов, а вообще знает 3-4 тысячи, хотя без большей части может запросто обходиться. Такие выдающиеся люди как Пушкин, Даль какой-нибудь, они знали порядка 10 тысяч слов... А тут, - держи карман шире: 80 тысяч, 100 тысяч, ага... Гауссоиды ещё какие-то... Чтобы пользоваться гауссоидами, надо наперво доказать, что такое-то распределение СЛУЧАЙНЫХ величин имеет характер "нормального" (то есть, - гауссова) распределения. Надо ли объяснять, что факт известности или неизвестности такого-то слова такому-то человеку - величина вообще ни разу не случайная, не говоря уже про "гауссовость" этого распределения. 

Вот, я так вижу это дело. Если человек знает какие-то экзотические, малоизвестные, жаргонные слова, он знает НА такое-то количество слов больше, а вовсе не "во сколько-то раз". 

• uncle_sasha, Дисал и КАЛЬМАRiS это нравится

#675 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17993 сообщений

Отправлено 30 October 2018 - 17:35

Где-то ещё в советские времена я краем глаза видел такие цифры
Вот, я так вижу это дело.

где то когда то краем уха услышал. посему имею свое мнение. и похеру, что то что когда то слышал - уже забыл, а по забывчивости переврал. и похеру, что смешал в кучу активный словарный запас (у Пушкина, скажем порядка 25000 слов, которые он применял, и пассивный - из 200000 в словаре Даля которые он предположительно знал).

#676 andrrog

andrrog

Мудрый Каа

• Натуристы
  • 12114 сообщений

Отправлено 30 October 2018 - 18:41

Ну, сколько Пушкин конкретно применял - это сейчас легко: все его произведения - оцифрованы, можно тупо загнать в программу и посчитать слова, которые он где-либо когда-либо употребил в своих произведениях.

Можно прикинуть, сколько разных словоформ можно образовать от каждого, там, существительного, прилагательного, глагола... Не факт, что тот же Пушкин когда-либо написал такое-то слово или произносил в устной речи, но если бы ему сказать или показать написанное такое слово, он бы, наверное, - догадался бы, что оно означает.

Ну, скажем, есть такое слово "чёрный", это имя прилагательное, означающее такое-то качество или признак чего-то. К нему можно добавлять разные суффиксы, приставки, и получать существительные ("чернота"), глаголы ("чернить", "очернить", "зачернить", "прочернить", "перечернить"), причастия, деепричастия и иже с ними, плюс ко всему - в женском, мужском и среднем роде, настоящем, прошедшем и будущем времени, всякие превосходные степени, уменьшительно-ласкательные, во всех возможных падежах, склонениях, и прочие-прочие-прочие. То есть, зная какое-то базовое слово и общие правила словообразования, можно вытащить на свет божий несколько десятков или даже сотен производных от него словоформ. Даже если их сам Пушкин ни разу не употреблял. А у Даля 200 тысяч - это всевозможных таких, вот, словоформ, типа "суперпереочернивающенюченькая"? Сомневаюсь, что такое слово есть даже у Даля, но оно получается совершенно автоматически, если наворотить несколько, в принципе даже допустимых приставок и суффиксов, каждый из которых вносит свой смысловой оттенок... И таким макаром, наверное, можно было бы наклепать миллионы слов... Или это - не то, что здесь имеется в виду? А что тогда?

• Дисал это нравится

#677 AlexCor

AlexCor

плюшевый Балу

• Натуристы
  • 28831 сообщений

Отправлено 30 October 2018 - 20:52

С каких пор русский для тебя иностранный?

Дык это с 90-х, хотя ежели смотреть глубже в армии узбеки и таджики удивлялись, что я, практически иностранише, владею русским лучше, чем они.

Ты им со словарём владеешь?

Ну это... везде в анкетах пишу "Уровень - В1", в отличии от коллег, которые пишут С2 :)

#678 Ooleg

Ooleg
  • Натуристы
  • 2963 сообщений

Отправлено 30 October 2018 - 22:56

внезапно обида взыграла, что не знаешь слова из религии и культурологии? ну так смирись.

собственно я до сих пор не знаю и не собираюсь узнавать значение этих слов поскольку считаю их бесполезными, согласен тест на знание религиознокультурологических слов я провалил. Уверен создатели этого теста грандиозно с треском провалят любой точно-научный тест. Это к тому что этот тест не имеет практической ценности.

#679 A02

A02
  • Натуристы
  • 155 сообщений

Отправлено 03 November 2018 - 04:53

Русский язык действительно сложный, прекрасный и богатый. Намного богаче, чем европейские языки. Например, немецкий очень хорошо приспособлен для того, чтобы сообщить факты. Но он совсем не приспособлен для того, чтобы передать эмоции. Например, недавно в России я увидел хлебную лавку, которую кто-то назвал "Вкусный хлебушек". Не правда ли, это гораздо "вкуснее", эмоциональнее, теплее, уютнее, чем просто "Хлеб"? Вспоминается детство, бабушка, вкусная, пышная краюха хрустящего хлеба, которую она щедро отрезала, когда ты забежал с улицы, весь занятой: "Бабуля, дай чего-нибудь перекусить, мы там в войнушку играем, некогда!" А как это передать на немецком? А никак! Нет в немецком языке средств, чтобы передать всю эту гамму ощущений, которая возникает от простой вывески "Вкусный хлебушек". У них есть слово Brot, что означает "хлеб", а уменьшительное значение придаётся суффиксом chen. Но Brötchen - это просто булочка, то есть тот же хлеб, только маленького размера. И всё! Brot и Brötchen - всё, что предлагает немецкий язык для того, чтобы поговорить о хлебе.

Как-то это печально.

Сообщение отредактировал A02: 03 November 2018 - 04:54

• граф Игорь, Nik222, Дисал и 2 другим это нравится

#680 wodoly

wodoly

• Натуристы
  • 17860 сообщений

Отправлено 03 November 2018 - 10:23

Как-то это печально.

Почему? Мне кажется немцы особо не заморачиваются на счёт этого.))