Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Коктебель сентябрь 2012.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 161

#101 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 01 February 2013 - 10:12

вот эта гадость редкостная (щебень известняковый): но он не растворяется в воде (в т.ч. морской). а то что мы наблюдаем грязно-желто-мутного цвета - это фракция щебня менее 0,14 мм. она образуется при разработке карьера месторождения этого вида щебня. и особено на дробильно-сортировочных комплексах, где его дробят на разные виды фракций, а промывку не делают.

да делай не делай промывку - разрушается он в результате трения все равно дальше, волны катают камешки - и он пачкается. Этим щебнем плохо, но можно даже на школьной доске писать вместо мела (пробовали). У меня на родной улице асфальта нет - а щебень только такой (у нас карьеры есть по его добыче). Вот его и сыпят раз в три-четыре года. Первый год хорошо - а потом грязь опять образуется в результате его микроразрушения. Под асфальтом-то или в бетоне это не страшно, а вот когда он открытый ссука....

#102 _IGOR_

_IGOR_

Серфанутый

• Натуристы
  • 20785 сообщений

Отправлено 01 February 2013 - 10:17

да делай не делай промывку - разрушается он в результате трения все равно дальше...

дык об чем и речь - непрочный и в воде образуется взвесь этой самой 0,14 мм (вернее фракции <0,14 мм). но не раствор. :)

#103 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 01 February 2013 - 10:28

так я и говорю о том же -

и известь мутила воду,

То есть будет не раствор - а суспензия. Взвесь твердых частичек в воде.

раствор ничего плохого не сделает, а взвесь - потом и осаждалась в Мертвой бухте.

#104 _IGOR_

_IGOR_

Серфанутый

• Натуристы
  • 20785 сообщений

Отправлено 01 February 2013 - 10:35

так я и говорю о том же - раствор ничего плохого не сделает, а взвесь - потом и осаждалась в Мертвой бухте.

виноват :oohmy: , не с начала тему просмотрел. с меня сигара!

#105 Knyazhna

Knyazhna

просто красаВишна

• Натуристы
  • 15989 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 13:08

виноват :oohmy: , не с начала тему просмотрел. с меня сигара!

а мне ром!!!!! за колготки!!! хорошо?

#106 _IGOR_

_IGOR_

Серфанутый

• Натуристы
  • 20785 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 13:19

а мне ром!!!!! за колготки!!! хорошо?

ром хорошо. :) а колготки как тут с щебенкой увязались?? :oohmy:

#107 Егорий

Егорий

всёМогучий Человечище нашего форума

• Натуристы
  • 2453 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 19:07

То есть будет не раствор - а суспензия. Взвесь твердых частичек в воде. Вот эта вот взвесь и образовывалась в результате механического трения под действием движения морской воды на пляже Коктебеля, и относилась в Мертвую бухту, где и осаждалась, создавая известковый, мелованный ил. Он - да, в принципе не вреден, кальций не ядовит, но он забивает жабры и прочие органы, пропускающие через себя воду, морских обитателей. И они не могут там жить!

А ничего, что и гранитные, базальтоваые и прочие камешки тоже стачиваются в те же микрочастицы правда не карбоната, а, скажем, силиката кальция. Они жабры не забивают? А многочисленные глинистые и сланцевые породы из которых чуть менее, чем полностью состоят прибрежные холмы в тех краях, они при размывке водой не создают глинистую муть переходящую в тот же ил, только состоящий уже из алюмосиликата кальция? На него у рыб аллергии нет?

#108 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 20:07

Егорий, возьми кусок гравия, гранита или мрамора - и попробуй по школьной доске писать им. А потом попробуй мелом или известняковой щебенкой. Сразу поймешь разницу. Совершенно разная хрупкость. Гравиии и прочие базальты - не дают в краткосрочном периоде столько мелкодисперсной мути, как известняк, из которого делают известняковую щебенку. В гравиях и базальтах этот процесс сотни а то и тысячи лет занимает - сам же про карсты писал.Эта муть не вызывает аллергию - она в тупую жабры забивает рыбе, если скапливается в одном месте. Попробуй в аквариум бросить такую щебенку, еще и воду взмутить, а потом туда рыбок выпустить. Или оставь на годик на даче горку из гравия и горку из изв.щебенки. Через год гравий как лежал, так и будет лежать - а внутри другой кучи - как камень спрессупется всё. Глинистые породы - вобщем-то создают, поэтому и реки в таких местах более мутные, там и рыбы другие обитают. Но море - в большинстев мест это устоявщиеся за тысячилетия балансы микрочастиц. А тут им - бабах и известняк добавили. а течения согнали всю муть в одно место. Да еще и остатки янычар там.

#109 Егорий

Егорий

• Натуристы
  • 2453 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 20:58

Егорий, возьми кусок гравия, гранита или мрамора - и попробуй по школьной доске писать им. А потом попробуй мелом или известняковой щебенкой. Сразу поймешь разницу. Совершенно разная хрупкость. Гравиии и прочие базальты - не дают в краткосрочном периоде столько мелкодисперсной мути, как известняк, из которого делают известняковую щебенку. В гравиях и базальтах этот процесс сотни а то и тысячи лет занимает - сам же про карсты писал.
Эта муть не вызывает аллергию - она в тупую жабры забивает рыбе, если скапливается в одном месте. Попробуй в аквариум бросить такую щебенку, еще и воду взмутить, а потом туда рыбок выпустить. Или оставь на годик на даче горку из гравия и горку из изв.щебенки. Через год гравий как лежал, так и будет лежать - а внутри другой кучи - как камень спрессупется всё.
Глинистые породы - вобщем-то создают, поэтому и реки в таких местах более мутные, там и рыбы другие обитают. Но море - в большинстев мест это устоявщиеся за тысячилетия балансы микрочастиц. А тут им - бабах и известняк добавили. а течения согнали всю муть в одно место. Да еще и остатки янычар там.

Блин, я совершенно не собираюсь спорить с тобой о физике процесса. Мне приходилось работать на золотоизвлекательной фабрике в Красноярском крае и физику коллоидных растворов я знаю не понаслышке. И такие понятия, как твёрдость вязкозть и мутность тоже.
Я очень рад, что ты уже не настаиваешь на том, что

илистое дно, причем ядовитое для морских обитателей - известь они не переносят.

стало быть мы остановились на том, что после перетирания морем той тысячи, скажем, тонн доломита образовалось некоторое количество меловой пыли (думаю ты согласишься на такую формулировку), которая морскими течениями частично была отнесена в сторону Лагерного мыса. Почему частично? Да потому, что ты на глубине уже 3-х метров не заметишь волнения на море. равно как и микровзвесь, которая подчиняясь законам гравитации опять же равномерно осела бы на всём пути к мысу. Равно как и микровзвесь других камушков, в том числе и Карадагских и битых бутылочных стёкол.
Теперь мы имеем одно утверждение. Почему то рыбы, умудряются забивать себе жабры исключительно меловой, а не глинистой или гранитной взвесью, хотя всё это добро мало того, что лежит на дне, так ведь ещё иперемешано там так что маманегорюй. Буду крайне признателен за ответ.

upd откровенно говоря у меня вызывает здоровый скепсис сам рассказ штатного экскурсовода про ужасы известнякового щебня, впоследствии заменённого на гранитный.
upd2 Про остатки янычар порадовало. Живо предстаил себе 50000 армию, с криками "аллах акбар" под перекрёстным артиллерийско-пулемётным огнём генуэзцев выбирающуюся на берег, ТЕРЯЯ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ УБИТЫМИ.
upd3 Про рыбалку. С официального сайта Восточно-Крымской рыбоохраны:

Справа от Хамелеона раскинулась Мёртвая бухта как восточная часть обширной Коктебельской бухты. Мёртвая — в смысле «спокойная», без волнений моря. Волны и ветер разбиваются о длинный мыс и гасятся. Местные рыбаки рассказывают, что в бухте есть магнитная аномалия, и стрелка компаса неумолимо капризничает в этом месте. На земле же все нормально. С высоты обрывистого берега панорама Мертвой бухты впечатляет. Пляжа как такового у бухты нет, лишь узкая полоска каменистого берега. Но вода! Чистейшая и прозрачная, теплая и ласковая, зеленоватого цвета. Все камни в глубине отчетливо видны. Здесь можно если не поваляться на пляже, то с удовольствием порыбачить.

#110 aquarius

aquarius
  • Натуристы
  • 37 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 21:29

Как и обещал, попробую написать небольшой отчет о нашей поездке...... Будут вопросы, спрашивайте!

А ежегодный Nu-Jazz фестиваль в Коктебеле застали? Мы в последний раз в Коктебеле были в 2010 году, как раз в начале сентября и попали на этот фестиваль. Большая сцена была за горой Юнга. Открыли для себя "Даху Браху" (Украина), "Серебряную свадьбу" (Белоруссия), Карла Фриерсона (The Phazz), "Ва-Банкъ" (Россия). На нудистском пляжае народу мало, арбузы, виноград (6 гривен), дыни - красота!!! Комнату снимали за 400 руб. в сутки за двоих, правда с удобствами на улице. Более-менее приличная комната с телевизором, всеми удобствами и кондиционером стоил 1200 руб. в сутки. Потом на неделю поехали в Лисью бухту. Этой осенью снова в планах палаточный Крым, правда еще не решили куда, скорее всего в Лиску, ибо о других местах только слышали. Если кто подскажет, как сюда фотографии выложить, то покажу каким мы увидели Крым. )))

#111 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 21:55

эх... Собери золоторудную пыль, осколки стекла, пластиковые бутылки, и взболтай их. Что то поменяется в воде за полчаса? нет. Возьми известняк, и взболтай. Изменится что? да.Глубина 3 м - согласен. А она там особо и не глубже, как раз эти три метра и есть, с учетом времени осаждения взвеси и прочего - как раз таки успеет снестись на полкилометра, пока не осядет. А вот мелкие частички вулканических пород - их концентрация на многие порядки меньше, они более равномерно осаждаются на бОльших площадях за бОльшие периоды. И вреда не приносят.Я ни разу не видел ни одной лодки рыбака в Мертвой бухте. Вода - тиха и прозрачна. Супер просто, только почемуто не лез в нее никто. Я лично пробовал в 2005 году, когда первый раз там появился. Больше не пробовал.. Она тихая - ибо конечная точка течений стандартных, а вот на дне ил и водоросли. А вот раньше и рыбалка была... Подумай, есть ли у тебя места, которые просто так называли Мертвыми? Знаю село Гнилуши... Но села Мертвое не знаю... Есть Тихая бухта - она правда обычно Тихая, есть Тихий океан - говорят, Магеллан ни одного шторма не встретил. Есть и Мертвое море - там НИЧЕГО живого нет. А тут бухту так называли "потому что она тихая" - имхо чушь. Есть еще Мертвая зыбь - очень нелюбимой моряками состояние моря... Слово "Мертвое" - страшное, не дается оно просто так, как синоним слову "тихая"Про размеры пыли и забивание жабр. Ты вроде в горнорудной промышленности работал. Наверное, знаешь их заболевания, связанные с легкими, забитыми угольной пылью. А угольная пыль - это вообще чистейший углерод, основа основ жизни. наравне с кислородом. ПРимерно (кончено не совсем так) - забиваются нерастворимой взвесью спасибо Игорю понятно какого размера и жабры рыбы. Насчет тысячи тонн доломита. Во-первых, конкретного вида доломита в виде известняковой щебенки, ссылки выкладывал ранее (не надо путать понятия - доломиты бывают разные - кстати согласно вики - . Обладая абсолютной нетоксичностью по отношению к любым живым существам, тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых (про рыб - примерно аналогично - еще раз вернусь к примеру с аквариумом. Попробуй, попроси у друзей, только квартиру на кон не ставь)). Во-вторых. Протяженность пляжа - пусть пара километров. Ширина - 15 метров где-то. глубина - ну пусть в среднем метр. 2000 м * 15 м * 1м = 30 000 м3. Минимум 30 тысяч тонн, если брать по плотности как вода (не знаю веса кубометра известнякового щебня, но больше чем уверен что тяжелее воды, то есть тонны). Это не особо то и много - 10 грузовиков в течение года (10 тн на одного *10 * 300 дней.). И еще раз - не путай, пожалуйста, микровзвесь вулканических пород и известняка. Это все равно что ты уголь с алмазом будешь путать.

#112 Егорий

Егорий

• Натуристы
  • 2453 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 22:46

ПРимерно (кончено не совсем так) - забиваются нерастворимой взвесью спасибо Игорю понятно какого размера и жабры рыбы.

Вода - тиха и прозрачна.

Вопрос повторяю. Взвесь то откуда, если вода тиха и прозрачна, если эта взвесь давным давно лежит на дне(если вообще лежит) перемешанная с взвесью гранитной и взвесью глиняной. А что, кстати, не купался то? Мы вот регулярно окунаемся что по дороге в Тихую, что по дороге обратно. Там на дно оврага когда спускаешься он как раз к классной площадке выводит. Дно каменное, солнцем прогревается, водичка градусов 40, как в ванне. Класс.

И еще раз - не путай, пожалуйста, микровзвесь вулканических пород и известняка. Это все равно что ты уголь с алмазом будешь путать.

вот с этого момента поподробнее. Я не вижу особых отличий(кроме твердости и способности к истиранию) для микровзвеси известняков, гранитов или глин, равно как и для микровзвеси графита, графена, алмаза или углеродных трубок.

#113 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 23:03

Вопрос повторяю. Взвесь то откуда, если вода тиха и прозрачна, если эта взвесь давным давно лежит на дне(если вообще лежит) перемешанная с взвесью гранитной и взвесью глиняной. А что, кстати, не купался то? Мы вот регулярно окунаемся что по дороге в Тихую, что по дороге обратно. Там на дно оврага когда спускаешься он как раз к классной площадке выводит. Дно каменное, солнцем прогревается, водичка градусов 40, как в ванне. Класс. вот с этого момента поподробнее. Я не вижу особых отличий(кроме твердости и способности к истиранию) для микровзвеси известняков, гранитов или глин, равно как и для микровзвеси графита, графена, алмаза или углеродных трубок.

СПОСОБНОСТЬ К ИСТИРАНИЮ. О чем я еще здесь пишу, а? Только о ней. У известняка она на тысячи порядков выше, чем у гранита или мрамора. Поэтому и скорость образования взвеси на поряди выше Вы купаетесь перед Мертвой бухтой, не в ней. Вы купаетесь после зеленки сразу. Вот если ты по воде пройдешь до края Хамелеона и далее обогнешь его - то тогда не вопрос! Если составишь компанию - этим летом можно было бы и попробовать. Нужна очень качественная обувь (стандартные тапки для кораллов не потянут, надо подумать) и портвейн.

#114 Егорий

Егорий

• Натуристы
  • 2453 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 23:52

СПОСОБНОСТЬ К ИСТИРАНИЮ. О чем я еще здесь пишу, а? Только о ней. У известняка она на тысячи порядков выше, чем у гранита или мрамора. Поэтому и скорость образования взвеси на поряди выше
Вы купаетесь перед Мертвой бухтой, не в ней. Вы купаетесь после зеленки сразу. Вот если ты по воде пройдешь до края Хамелеона и далее обогнешь его - то тогда не вопрос! Если составишь компанию - этим летом можно было бы и попробовать. Нужна очень качественная обувь (стандартные тапки для кораллов не потянут, надо подумать) и портвейн.

Начнём с того, что не на тысячи порядков (гы, я даже не могу вообразить себе эту величину, поскольку на порядок -- это в 10 раз, на 2 порядка -- в 100 раз на тысячу порядков это 101000
Твердость известняка по шкале твердости Мооса 3 твердость доломита по той же шкале 4 гранита 6-7. Это ты можешь посмотреть в любом справочнике по геологии или если лень идти в библиотеку, то скажем здесь

ТВЕРДОСТЬ КАМНЯ - способность противостоять проникновению других, более твердых тел, а также вообще способность чертиться и резаться разными предметами. Есть много способов определения твердости, самый известный предложен немецким ученым Ф. Моосом. По шкале Мооса за 1 принята твердость талька, а за 10 - твердость алмаза. Твердость гранита -6-7, мрамора - 2-5, известняка -1-5.

(на всякий случай не тыкай в меня цифрой 1 из ссылки, поскольку кроме известняков есть ещё и мягкие известняки )). В абсолютных цифрах это означает, что средний известняк мягче гранита в 7 раз, а средний доломит мягче того же гранита в 3-4 раза. А способность к истиранию, как ты наверняка догадываешься, это линейная функция от твёрдости. Так что не так всё страшно со взвесью. Опять же ты старательно обходишь молчанием вопрос про глинистые взвеси.
А про то где мы купаемся по дороге, наверное мне лучше знать. Только не говори мне, что это не Мёртвая бухта

Что касается обуви, то банальные кеды с брезентовым верхом и резиновой подошвой рулят при переходах частично по морю. Я в этом году намерен повторить свой прошлогодний переход в Орджоникидзе и познакомиться наконец лично, а не по форуму, с членами другой тусовки.

Да, для размышления. Может быть происхождение названия имеет какие то другие корни? В 2010 довелось нам видеть на берегу примерно как раз в месте нашего обычного купания нереально огромное (наверное несколько тонн) количество рыбьих голов. Запашок был соответствующий, впрочем как и шум. У меня сложилось впечатление, что на пир собрались бакланы со всего Восточного Крыма. Откуда головы -- хз. может быть течение принесло, может быть рыбаки прямо у себя на судне рыбу разделывали и всяку хрень за борт скидывали. Но факт есть ни кишок ни тушек -- одни головы.

А портвейн лучше вечером, я так думаю. днём винишко какое некрепкое.

#115 minusodin

minusodin
  • Туристы
  • 22 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 13:13

Слово МЕРТВЫЙ имеет определенный сакральномистический смысл. И не будут люди в здравом уме просто так называть так хорошее место. Возьмите почитайте к примеру про историю бухты Мертвая Падь во Владивостоке.

#116 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 14:40

Помимо твердости - есть еще хрупкость/пластичность. Так что зависимость способности к стиранию - не прямо зависит от твердости, если уж глубоко копаться, есть и другие факторы, влияющие на стирание. Естесно на стони порядков я утрировал. Еще раз. Я боюсь. ты реально никогда не держал в руках известняковую щебенку. Произведенную из известняка. Это не гравийная, не гранитная щебенка. Она значительно, капитально отличается свойствами. Известняковая щебенка и известняк - это и обще-, и научно принятые термины. Это не мел, это не гранит, это не мрамор, это не ракушечник, входит ли в группу доломиты - хер его знает, в вики нету точно - там ерунда про доломит написана. Но термины известняк и известняковая щебенка - самодостаточны, описывают вполне конкретный материал, отличающийся свойствами от других. Ссылки на эти материалы ты игнорируешь. Что делать? Ты игнорируешь пример с проверкой способности к стиранию, сваливая на понятие твердость (даже я понимаю его сложность, изучал определение твердости металлов и как и от чего это все зависит) - по весьма широким причем показателям - если уж говоришь что известняк имеет разную плотность. тогда давай уж назовем твердость и хрупкость Крымского известняка, который используется при производстве щебня. Я лично сомневаюсь, что он сильно отличается от моего родного Хмелинецкого. Я не игнорирую вопрос про глинистость, вообще-то:

Глинистые породы - вобщем-то создают, поэтому и реки в таких местах более мутные, там и рыбы другие обитают. Но море - в большинстев мест это устоявщиеся за тысячилетия балансы микрочастиц. А тут им - бабах и известняк добавили. а течения согнали всю муть в одно место. Да еще и остатки янычар там.

Если опять непонятно - в мире существуют экосистемы, разных размеров. Они складываются иногда миллионы лет, иногда тысячи, иногда быстрее. Они могут быть стабильными и нестабильными. Там где глинистый берег - экосистема реки отличается от экосистемы другой реки, горной, прозрачной. Глина - это не кальций, а кремний. Размер микрочастиц, их свойства, свойства их взвеси - отличаются от свойств взвеси известняка. Это, надеюсь, не надо объяснять? Надо объясняить, что при становлении и жизни экосистем важнейшими являются факторы количества и времени? Что мешок цемента в реке не испортит ее, 100 мешков по 1 мешку раз в год - тоже особо не испортят, а баржа, высыпавшая 100 мешков за один день - поменяет экосистему реки. А экосистема у Коктебеля было резко нарушена, за несколько буквально лет в море в одном месте оказалось очень много дряни. Может быть, в горнорудной инженерии оперируют периодами в сотни миллионов лет и не размениваются на метаморфизм (какая разница - известняк это или мрамор, если через 100 млн лет все равно всё мрамором будет...), но мне как обывателю немного понятна разница между ракушечником, известняком, мелом, мрамором.. Я все это держал в руках и тер друг обо друга... И почемуто от мрамора руки были чистыми, а от мела или известняка - грязными. Опровергни, плиз, в теории, как инженер. В практике - не сможешь :( Ибо это факт... В Мертвой бухте, когда штиль - вода чистая, МУТЬ НА ДНО ОСЕДАЕТ. Еще скажи что там водорослей нет. Но если хоть чутьчуть ветерок дунет , есди хоть чутьчуть прибой будет - в воду уже не войдешь, мерзко. МИнусодин - ага, слово сакральный не переношу, но и красивые и добрые места Мертвыми не называю. Как вы яхту назовете...

#117 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 15:33

насчет кед - надо подумать, вариант, кстати. Переход к Орджо - ерунда, там хоть босиком, хоть в сланцах можно идти. А вот Хамелеон обогнуть...Вино - сухое там ерундовое, и быстро греется, становясь гадостью еще большей, на пляже - пока холодное - потянет, если пиво надоело. Вечером - можно и покрепче и повкуснее, чем портвейн, непить. И поэтому портвейн для дальних путешествий оч даже ничего, легко нести, не страшно что нагреется, при этом не такой крепкий как коньяк (коньяк срубить может), сладкий - все таки энергия нужна.

#118 Егорий

Егорий

• Натуристы
  • 2453 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 17:07

УвТов Бурундук. Мы можем долго выносить друг дружке мозг по данному поводу. На самом деле вряд ли удастся нам переубедить друг друга. Поэтому предлагаю пари эксперимент. Известно, что известняки очень не любят кислоту и бурно на неё реагируют с интенсивным выделением углекислого газа. Зачёрпываем по пригоршне придонного ила в Мёртвой, Тихой и, скажем на 4-м мысу. Воздействуем на ил уксусом и смотрим реакцию. Если реакция образца из Мёртвой будет более интенсивная -- значит гипотеза, рассказанная тебе гидом про известняковую щебёнку верна и я проставляюсь на портвейн. Если реакция образца из Мёртвой сравнима с реакцией из других мест, значит экскурсовод тебя на**ал и портвейн выставляешь ты. Ведь основным критерием истины является практика.
Я думаю, что скоро эту тему прочитает тов. Андррог, который сможет как посторонний как то уточнить или скорректировать форму эксперимента.

#119 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 18:10

1. только после того как ты попробуешь написать на школьной доске куском известняка. Чтобы я был уверен, что мы понимаем, о чем речь идет.2. А вот после этого - ни вопрос. Оч интересно. Но вот уксус потянет ли? Где соляную кислоту возьмем? Я если буду в Коктебеле - только в конце июня начале июля. Бутылка коктебельского коньяка имхо лучше чем портвейн (вернее, две - одна смешно) будет нам в помощь (бутылка - 0,7 прямоугольный штофик Коктебель 5 зирочек или какойнибудь лучше - но пока этот оцениваем как лучший -дороже уже не стоят своих денег, дешевле - дрянь).Уксусом - боюсь, концентрации не хватит, надо попробовать сначала на обычном известняке, постараюсь как-нибудь в обозримое время (он же тоже не чистый СФСЩ3, примесей много). Я бы в детстве тогда бы развлекался, уксусная кислота у меня всегда конентрированная дома была. и щебенки завались. Для чистоты конечно - нужно на относительно высушенный ил воздействовать лучше соляной кислотой, но где ее взять в Коктебеле? Но это пусть спецы, правда, нам посоветуют. А кстати - если на мрамор уксусом полить - тоже эта реакция будет? Я честно не знаю... У меня под руками ничего мраморного нет попробовать...

#120 Егорий

Егорий

• Натуристы
  • 2453 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 18:51

Да где ж я доску школьную найду? Разве что дочку попрошу. А в качестве известняка думаю пойдёт Белогорский камень. Видел наверное -- плотный, белый. А уксус, даже разбавленный 9% кальциты разъедает на раз. В том числе и мрамор. Соляную кислоту 10% когда то в аптеках продавали а серную в любом автомагазине купить можешь, под именем аккумуляторной А ортофосфорную опять же в автомагазине или хозмаге под названием преобразователь ржавчины. так что выбор есть. но на мой взгляд лучше брать слабую кислоту - уксусную, для чистоты. Поскольку мало ли с чем ещё сильные кислоты в реакцию вступят