да делай не делай промывку - разрушается он в результате трения все равно дальше, волны катают камешки - и он пачкается. Этим щебнем плохо, но можно даже на школьной доске писать вместо мела (пробовали). У меня на родной улице асфальта нет - а щебень только такой (у нас карьеры есть по его добыче). Вот его и сыпят раз в три-четыре года. Первый год хорошо - а потом грязь опять образуется в результате его микроразрушения. Под асфальтом-то или в бетоне это не страшно, а вот когда он открытый ссука....вот эта гадость редкостная (щебень известняковый): но он не растворяется в воде (в т.ч. морской). а то что мы наблюдаем грязно-желто-мутного цвета - это фракция щебня менее 0,14 мм. она образуется при разработке карьера месторождения этого вида щебня. и особено на дробильно-сортировочных комплексах, где его дробят на разные виды фракций, а промывку не делают.

Коктебель сентябрь 2012.
Отправлено 01 February 2013 - 10:12
Отправлено 01 February 2013 - 10:17
дык об чем и речь - непрочный и в воде образуется взвесь этой самой 0,14 мм (вернее фракции <0,14 мм). но не раствор.да делай не делай промывку - разрушается он в результате трения все равно дальше...

Отправлено 01 February 2013 - 10:28
и известь мутила воду,
раствор ничего плохого не сделает, а взвесь - потом и осаждалась в Мертвой бухте.То есть будет не раствор - а суспензия. Взвесь твердых частичек в воде.
Отправлено 01 February 2013 - 10:35
виноваттак я и говорю о том же - раствор ничего плохого не сделает, а взвесь - потом и осаждалась в Мертвой бухте.

Отправлено 02 February 2013 - 13:08
а мне ром!!!!! за колготки!!! хорошо?виноват
, не с начала тему просмотрел. с меня сигара!
Отправлено 02 February 2013 - 13:19
ром хорошо.а мне ром!!!!! за колготки!!! хорошо?


Отправлено 02 February 2013 - 19:07
А ничего, что и гранитные, базальтоваые и прочие камешки тоже стачиваются в те же микрочастицы правда не карбоната, а, скажем, силиката кальция. Они жабры не забивают? А многочисленные глинистые и сланцевые породы из которых чуть менее, чем полностью состоят прибрежные холмы в тех краях, они при размывке водой не создают глинистую муть переходящую в тот же ил, только состоящий уже из алюмосиликата кальция? На него у рыб аллергии нет?То есть будет не раствор - а суспензия. Взвесь твердых частичек в воде. Вот эта вот взвесь и образовывалась в результате механического трения под действием движения морской воды на пляже Коктебеля, и относилась в Мертвую бухту, где и осаждалась, создавая известковый, мелованный ил. Он - да, в принципе не вреден, кальций не ядовит, но он забивает жабры и прочие органы, пропускающие через себя воду, морских обитателей. И они не могут там жить!
Отправлено 02 February 2013 - 20:07
Отправлено 02 February 2013 - 20:58
Блин, я совершенно не собираюсь спорить с тобой о физике процесса. Мне приходилось работать на золотоизвлекательной фабрике в Красноярском крае и физику коллоидных растворов я знаю не понаслышке. И такие понятия, как твёрдость вязкозть и мутность тоже.Егорий, возьми кусок гравия, гранита или мрамора - и попробуй по школьной доске писать им. А потом попробуй мелом или известняковой щебенкой. Сразу поймешь разницу. Совершенно разная хрупкость. Гравиии и прочие базальты - не дают в краткосрочном периоде столько мелкодисперсной мути, как известняк, из которого делают известняковую щебенку. В гравиях и базальтах этот процесс сотни а то и тысячи лет занимает - сам же про карсты писал.
Эта муть не вызывает аллергию - она в тупую жабры забивает рыбе, если скапливается в одном месте. Попробуй в аквариум бросить такую щебенку, еще и воду взмутить, а потом туда рыбок выпустить. Или оставь на годик на даче горку из гравия и горку из изв.щебенки. Через год гравий как лежал, так и будет лежать - а внутри другой кучи - как камень спрессупется всё.
Глинистые породы - вобщем-то создают, поэтому и реки в таких местах более мутные, там и рыбы другие обитают. Но море - в большинстев мест это устоявщиеся за тысячилетия балансы микрочастиц. А тут им - бабах и известняк добавили. а течения согнали всю муть в одно место. Да еще и остатки янычар там.
Я очень рад, что ты уже не настаиваешь на том, что
стало быть мы остановились на том, что после перетирания морем той тысячи, скажем, тонн доломита образовалось некоторое количество меловой пыли (думаю ты согласишься на такую формулировку), которая морскими течениями частично была отнесена в сторону Лагерного мыса. Почему частично? Да потому, что ты на глубине уже 3-х метров не заметишь волнения на море. равно как и микровзвесь, которая подчиняясь законам гравитации опять же равномерно осела бы на всём пути к мысу. Равно как и микровзвесь других камушков, в том числе и Карадагских и битых бутылочных стёкол.илистое дно, причем ядовитое для морских обитателей - известь они не переносят.
Теперь мы имеем одно утверждение. Почему то рыбы, умудряются забивать себе жабры исключительно меловой, а не глинистой или гранитной взвесью, хотя всё это добро мало того, что лежит на дне, так ведь ещё иперемешано там так что маманегорюй. Буду крайне признателен за ответ.
upd откровенно говоря у меня вызывает здоровый скепсис сам рассказ штатного экскурсовода про ужасы известнякового щебня, впоследствии заменённого на гранитный.
upd2 Про остатки янычар порадовало. Живо предстаил себе 50000 армию, с криками "аллах акбар" под перекрёстным артиллерийско-пулемётным огнём генуэзцев выбирающуюся на берег, ТЕРЯЯ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ УБИТЫМИ.
upd3 Про рыбалку. С официального сайта Восточно-Крымской рыбоохраны:
Справа от Хамелеона раскинулась Мёртвая бухта как восточная часть обширной Коктебельской бухты. Мёртвая — в смысле «спокойная», без волнений моря. Волны и ветер разбиваются о длинный мыс и гасятся. Местные рыбаки рассказывают, что в бухте есть магнитная аномалия, и стрелка компаса неумолимо капризничает в этом месте. На земле же все нормально. С высоты обрывистого берега панорама Мертвой бухты впечатляет. Пляжа как такового у бухты нет, лишь узкая полоска каменистого берега. Но вода! Чистейшая и прозрачная, теплая и ласковая, зеленоватого цвета. Все камни в глубине отчетливо видны. Здесь можно если не поваляться на пляже, то с удовольствием порыбачить.
Отправлено 02 February 2013 - 21:29
А ежегодный Nu-Jazz фестиваль в Коктебеле застали? Мы в последний раз в Коктебеле были в 2010 году, как раз в начале сентября и попали на этот фестиваль. Большая сцена была за горой Юнга. Открыли для себя "Даху Браху" (Украина), "Серебряную свадьбу" (Белоруссия), Карла Фриерсона (The Phazz), "Ва-Банкъ" (Россия). На нудистском пляжае народу мало, арбузы, виноград (6 гривен), дыни - красота!!! Комнату снимали за 400 руб. в сутки за двоих, правда с удобствами на улице. Более-менее приличная комната с телевизором, всеми удобствами и кондиционером стоил 1200 руб. в сутки. Потом на неделю поехали в Лисью бухту. Этой осенью снова в планах палаточный Крым, правда еще не решили куда, скорее всего в Лиску, ибо о других местах только слышали. Если кто подскажет, как сюда фотографии выложить, то покажу каким мы увидели Крым. )))Как и обещал, попробую написать небольшой отчет о нашей поездке...... Будут вопросы, спрашивайте!
Отправлено 02 February 2013 - 21:55
Отправлено 02 February 2013 - 22:46
ПРимерно (кончено не совсем так) - забиваются нерастворимой взвесью спасибо Игорю понятно какого размера и жабры рыбы.
Вопрос повторяю. Взвесь то откуда, если вода тиха и прозрачна, если эта взвесь давным давно лежит на дне(если вообще лежит) перемешанная с взвесью гранитной и взвесью глиняной. А что, кстати, не купался то? Мы вот регулярно окунаемся что по дороге в Тихую, что по дороге обратно. Там на дно оврага когда спускаешься он как раз к классной площадке выводит. Дно каменное, солнцем прогревается, водичка градусов 40, как в ванне. Класс.Вода - тиха и прозрачна.
вот с этого момента поподробнее. Я не вижу особых отличий(кроме твердости и способности к истиранию) для микровзвеси известняков, гранитов или глин, равно как и для микровзвеси графита, графена, алмаза или углеродных трубок.И еще раз - не путай, пожалуйста, микровзвесь вулканических пород и известняка. Это все равно что ты уголь с алмазом будешь путать.
Отправлено 02 February 2013 - 23:03
СПОСОБНОСТЬ К ИСТИРАНИЮ. О чем я еще здесь пишу, а? Только о ней. У известняка она на тысячи порядков выше, чем у гранита или мрамора. Поэтому и скорость образования взвеси на поряди выше Вы купаетесь перед Мертвой бухтой, не в ней. Вы купаетесь после зеленки сразу. Вот если ты по воде пройдешь до края Хамелеона и далее обогнешь его - то тогда не вопрос! Если составишь компанию - этим летом можно было бы и попробовать. Нужна очень качественная обувь (стандартные тапки для кораллов не потянут, надо подумать) и портвейн.Вопрос повторяю. Взвесь то откуда, если вода тиха и прозрачна, если эта взвесь давным давно лежит на дне(если вообще лежит) перемешанная с взвесью гранитной и взвесью глиняной. А что, кстати, не купался то? Мы вот регулярно окунаемся что по дороге в Тихую, что по дороге обратно. Там на дно оврага когда спускаешься он как раз к классной площадке выводит. Дно каменное, солнцем прогревается, водичка градусов 40, как в ванне. Класс. вот с этого момента поподробнее. Я не вижу особых отличий(кроме твердости и способности к истиранию) для микровзвеси известняков, гранитов или глин, равно как и для микровзвеси графита, графена, алмаза или углеродных трубок.
Отправлено 02 February 2013 - 23:52
Начнём с того, что не на тысячи порядков (гы, я даже не могу вообразить себе эту величину, поскольку на порядок -- это в 10 раз, на 2 порядка -- в 100 раз на тысячу порядков это 101000СПОСОБНОСТЬ К ИСТИРАНИЮ. О чем я еще здесь пишу, а? Только о ней. У известняка она на тысячи порядков выше, чем у гранита или мрамора. Поэтому и скорость образования взвеси на поряди выше
Вы купаетесь перед Мертвой бухтой, не в ней. Вы купаетесь после зеленки сразу. Вот если ты по воде пройдешь до края Хамелеона и далее обогнешь его - то тогда не вопрос! Если составишь компанию - этим летом можно было бы и попробовать. Нужна очень качественная обувь (стандартные тапки для кораллов не потянут, надо подумать) и портвейн.
Твердость известняка по шкале твердости Мооса 3 твердость доломита по той же шкале 4 гранита 6-7. Это ты можешь посмотреть в любом справочнике по геологии или если лень идти в библиотеку, то скажем здесь
(на всякий случай не тыкай в меня цифрой 1 из ссылки, поскольку кроме известняков есть ещё и мягкие известняки )). В абсолютных цифрах это означает, что средний известняк мягче гранита в 7 раз, а средний доломит мягче того же гранита в 3-4 раза. А способность к истиранию, как ты наверняка догадываешься, это линейная функция от твёрдости. Так что не так всё страшно со взвесью. Опять же ты старательно обходишь молчанием вопрос про глинистые взвеси.ТВЕРДОСТЬ КАМНЯ - способность противостоять проникновению других, более твердых тел, а также вообще способность чертиться и резаться разными предметами. Есть много способов определения твердости, самый известный предложен немецким ученым Ф. Моосом. По шкале Мооса за 1 принята твердость талька, а за 10 - твердость алмаза. Твердость гранита -6-7, мрамора - 2-5, известняка -1-5.
А про то где мы купаемся по дороге, наверное мне лучше знать. Только не говори мне, что это не Мёртвая бухта
Что касается обуви, то банальные кеды с брезентовым верхом и резиновой подошвой рулят при переходах частично по морю. Я в этом году намерен повторить свой прошлогодний переход в Орджоникидзе и познакомиться наконец лично, а не по форуму, с членами другой тусовки.
Да, для размышления. Может быть происхождение названия имеет какие то другие корни? В 2010 довелось нам видеть на берегу примерно как раз в месте нашего обычного купания нереально огромное (наверное несколько тонн) количество рыбьих голов. Запашок был соответствующий, впрочем как и шум. У меня сложилось впечатление, что на пир собрались бакланы со всего Восточного Крыма. Откуда головы -- хз. может быть течение принесло, может быть рыбаки прямо у себя на судне рыбу разделывали и всяку хрень за борт скидывали. Но факт есть ни кишок ни тушек -- одни головы.
А портвейн лучше вечером, я так думаю. днём винишко какое некрепкое.
Отправлено 03 February 2013 - 13:13
Отправлено 03 February 2013 - 14:40
Если опять непонятно - в мире существуют экосистемы, разных размеров. Они складываются иногда миллионы лет, иногда тысячи, иногда быстрее. Они могут быть стабильными и нестабильными. Там где глинистый берег - экосистема реки отличается от экосистемы другой реки, горной, прозрачной. Глина - это не кальций, а кремний. Размер микрочастиц, их свойства, свойства их взвеси - отличаются от свойств взвеси известняка. Это, надеюсь, не надо объяснять? Надо объясняить, что при становлении и жизни экосистем важнейшими являются факторы количества и времени? Что мешок цемента в реке не испортит ее, 100 мешков по 1 мешку раз в год - тоже особо не испортят, а баржа, высыпавшая 100 мешков за один день - поменяет экосистему реки. А экосистема у Коктебеля было резко нарушена, за несколько буквально лет в море в одном месте оказалось очень много дряни. Может быть, в горнорудной инженерии оперируют периодами в сотни миллионов лет и не размениваются на метаморфизм (какая разница - известняк это или мрамор, если через 100 млн лет все равно всё мрамором будет...), но мне как обывателю немного понятна разница между ракушечником, известняком, мелом, мрамором.. Я все это держал в руках и тер друг обо друга... И почемуто от мрамора руки были чистыми, а от мела или известняка - грязными. Опровергни, плиз, в теории, как инженер. В практике - не сможешьГлинистые породы - вобщем-то создают, поэтому и реки в таких местах более мутные, там и рыбы другие обитают. Но море - в большинстев мест это устоявщиеся за тысячилетия балансы микрочастиц. А тут им - бабах и известняк добавили. а течения согнали всю муть в одно место. Да еще и остатки янычар там.

Отправлено 03 February 2013 - 15:33
Отправлено 03 February 2013 - 17:07
Я думаю, что скоро эту тему прочитает тов. Андррог, который сможет как посторонний как то уточнить или скорректировать форму эксперимента.
Отправлено 03 February 2013 - 18:10
Отправлено 03 February 2013 - 18:51