Мое восприятие в точности такое - бывший или комплексующий полиционер.
Кстати, да, вот ещё. Чисто как пример и аналогия:
НЕБЫДЛО - подвид быдла... и так далее. Это я не в упрёк, а просто как рекомендация: не надо использовать такие, вот, как их,... потуги чего-то донести, основанные на отрицании. Просто, это - заведомо неэффективно, и об этом - давно всем известно. Просто, это такая фича человеческого восприятия. Лучше свою самоподачу строить на каком-нибудь позитиве.
А ещё. Вы так и не ответили на мой вопрос. Мы, вот, пришли к некоторому подобию "единого мнения", что некая "внутренняя обнажённость" (в отличие от обнажённости внешней и физической) - это такая метафора, аллегория, иносказание... Но. Дело в том, что даже таких, вот, метафор-аллегорий можно допустить - несколько. И я об этом указал. И спросил: какую из них иметь в виду? Прежде всего, - в позитивном или негативном ключе это следует понимать? Ну, например, когда в негативном - я уже расписал. Жизнь - "полная жопа", но её, эту "жопу", принято прикрывать. Наружу не показывать. Снаружи принято "держать фасон", и даже в плохой игре делать хорошую мину (желательно - противотанковую). А кто фасон не держит, и всем желающим и нежелающим демонстрирует и эту свою "жопу", и то "говно" (ментальное, разумеется), которое из неё постоянно валится на окружающих... Его, родимого, - много! На всех хватит! Ресурс - воистину неисчерпаемый, как вечный двигатель! Ну, короче, - фу и бя. Но это - только один вариант восприятия.
А есть ещё - вполне позитивный. Ну, вот, например, в одной песне у Александра Розенбаума, там есть такие строки:
Уже прошло лет тридцать после детства,
Уже душою всё трудней раздеться.
Уже всё чаще хочется гулять
Не за столом, а старым тихим парком,
В котором в сентябре уже не жарко,
Где молодости листья не сулят,
Где молодости листья не сулят...
Ясное дело, что в данном смысле возможность "душою раздеться" - это нечто позитивное, комфортное... Только, вот, увы, - всё трудней она даётся... Да и перед кем - отнюдь не всё равно.
Ну, так и какое же?