

Корсика, Париж 2012 или мечты сбываются...
Отправлено 16 September 2012 - 13:28
Отправлено 17 September 2012 - 13:22
Спасибо, Михаил. В дискуссию не ввязываясь, продолжаю повествование о четвертом дне в Париже.Друзья, завязывайте дискуссию. Это раздел отчетов и автор еще не закончил. Если нет вопросов к автору, дополнительно раскрывающих тему отчета, то пожалуйста, реплики типа "ах-ах..." и прочий флуд в другие ветки (они рядом).
Вот ведь, неисповедимы пути парижского первооткрывателя. Я подумал об этом, вспомнив, как днем раньше мы из Ла-Шапели в удивительно радостном настроении отправились в тюрьму, а теперь в подобном же состоянии – в общественную гробницу. Пантеон – храм, возведенный в честь покровительницы Парижа св. Женевьевы в самом центре Латинского квартала. Он был построен по указанию Людовика XV архитектором Ж. Суффло, который использовал в качестве вдохновения римский Пантеон. В период Великой Французской революции было принято решение об использовании его в качестве усыпальницы для выдающихся французов. Здесь похоронены Виктор Гюго (погребен первым), Вольтер, Руссо, Гюго, Золя, Дюма-отец, супруги Кюри, Луи Брайль (изобретатель шрифта для слепых) и другие выдающиеся деятели. Еще при подходе к зданию убеждаешься, что Пантеон – огромное сооружение: его длина 110 м, ширина 82 м, высота 83 м. Крестообразное в плане здание увенчано громадным куполом. На фронтоне мощного фасада здания знаменитая надпись "Великим людям – благодарная Родина". Интерьер Пантеона украшают фрески, изображающие сцены из жития Святой Женевьевы и жизни Жанны д’Арк, канонизированной после смерти. В 1851 г. известный французский физик и механик Леон Фуко повесил здесь свой знаменитый маятник, доказавший вращение земли (ассоциация с Исаакиевским собором). И, если в самом храме довольно приятно и даже познавательно находится – огромное светлое помещение, сплошь расписанное красивыми яркими фресками, то в подвале атмосфера какая-то гнетущая, абсолютно кладбищенская. Это мрачное крестообразное помещение, какой-то гигантский колумбарий, только вместо урн с прахом – настоящие двух-, трехэтажные могилы. Самые выдающиеся похоронены по отдельности, остальные в небольших склепах по шестеро-семеро. По понятным причинам находились мы там не более часа – опять захотелось на воздух, к свету.





После Пантеона было запланировано посещение церкви Сен-Этьен-дю-Мон, которая находится в непосредственной близости от него. Она интересовала меня как фасадом в виде причудливого сочетания готического стиля и стиля Ренессанс в трех фронтонах, поставленных друг на друга, которые при всем их исключительном своеобразии, производят впечатление абсолютного единства и логики; так и интерьером, где сохранились великолепные витражи XVI-XVII вв. Кроме этого, в церкви Сен-Этьен-дю-Мон находится рака с мощами покровительницы Парижа – св. Женевьевы, которая в 451 году спасла город от нашествия гуннов. К огромному нашему сожалению, церковь была закрыта, поэтому мы довольствовались лишь наружным осмотром.

Ну, что ж, нет – так нет. Будет повод вернуться. Далее наш путь лежал в центр Латинского квартала, где издавна находились школы, высшие учебные заведения, музеи и библиотеки. Кстати, название кварталу дал Эразм Роттердамский, во время учебы много времени проводивший в библиотеке и однажды воскликнувший: "Это же настоящий латинский квартал!" Мы проходили мимо лицея Людовика Великого, этой кузницы французской элиты. Среди выпускников лицея всемирно известные писатели Дидро, Мольер, Вольтер, Гюго, президенты Франции Помпиду, Жискар д’Эстен, Ширак. Сразу за лицеем расположено самое старое и самое престижное учебное заведения Франции – всемирно известная Сорбонна. Сейчас, летом, когда нет обычной студенческой суеты, не видно машин, велосипедов, университет выглядит, наверное, как много веков назад. Чего стоят одни только преисполненные достоинства, монументальные охранники у каждого входа, в форменных костюмах с шитым вензелем Сорбонны на ливрее. Ощущение сопричастности к великой многовековой науке, которой пропитан каждый камень здесь, кажется совершенно явственным. Простите за излишний пафос, но я стоял на площади Сорбонны совершенно ошеломленный, отчетливо сознавая, какие великие умы находились, быть может, на этом самом месте.



Мы просидели на парапете у фонтана, наверное, около получаса, и еще бы сидели, но надо идти, познавать этот удивительный город.
Отправлено 18 September 2012 - 12:27


Музей обладает лучшей в мире коллекцией средневекового искусства. В нее включены уникальная по степени сохранности коллекция гобеленов, в том числе самый знаменитый экспонат – серия ковров «Дама с единорогом» (конец XV века, Нидерланды), а также собрание витражей, самые ранние из которых датируются XII веком.





Особое внимание привлекает Галерея царей, где выставлены обезглавленные в дни Великой Французской революции каменные фигуры библейских царей и их головы. Оказывается, во времена Французской революции головы рубили не только людям, но и скульптурам. В 1793 году были низвергнуты с постаментов и обезглавлены (правда, без помощи гильотины) каменные статуи библейских царей, украшавшие западный фасад собора Нотр-Дам. Наверное, во все времена революционеры совершали поступки, малопонятные их потомкам.



Помимо каменных изваяний в Клюни хранится прекрасная деревянная скульптура, а коллекция изделий из драгоценных металлов и произведения средневековых эмальеров вообще заслуживают особого внимания.


В целом, не смотря на довольно скромные размеры музея, осмотр экспозиции занимает около 1,5 – 2 часов. Особое место в экспозиции музея принадлежит Термам, древним руинам, относящиеся к галло-римской эпохе, – все, что осталось от общественных бань, построенных около 200 г. н.э. Сооружение было разрушено германцами в конце третьего столетия.


Отправлено 18 September 2012 - 12:50
Выйдя из замка, направились к церкви Сен-Северен. А надо сказать, что в этой части Латинского квартала улицы очень узки, и столики многочисленных ресторанов расположены прямо на тротуаре, меню висит тут же. И вдруг в одном из меню я увидел луковый суп, который мы тщетно искали в течение последних четырех дней. А быть в Париже и не попробовать луковый суп – это же преступление. Ну как же отказать себе в удовольствии, и сели, разумеется. Суп был чудо, как хорош, особенно под розовое винцо.


Сидим мы, наслаждаемся, а наискосок от нас церковь Сен-Северен, в которой настолько великолепна акустика, что проводятся концерты органной музыки. Заходить в церковь не стали, осмотрели снаружи, обошли ее, выйдя к самой старой и самой миниатюрной церкви Парижа Сен-Жюльен-ле-Повр, прихожанином которой был Данте Алигьери. Снаружи церкви видна кладка XII века, внутри церковь небольшая, но удивительно уютная. Мы и посидели там всего ничего, а усталость дневная заметно уменьшилась, и настроение стало каким-то радостным.



Дальше был сквер Вивиани (тоже достопримечательность), пишут, что отсюда открывается удивительной красоты вид на собор Парижской Богоматери (не знаю – судите сами).




Потом мы двинулись по ул. Юше к выходу из Латинского квартала, а по пути остановились у самой узкой улицы Парижа – улицы Кота-рыболова.


Латинский квартал для нас закончился на площади Сен-Мишель у одноименного фонтана, оригинально пристроенного к стене обычного дома.


Вот таким был для нас день в Латинском квартале (9:30 – 17:00). Сильной усталости не чувствовалось, наверное, из-за переполнявших эмоций от увиденного. На набережной мы сели на RER и доехали до музея Орсэ, где провели чуть более 3 часов. Успели посмотреть, надо сказать, практически всё. Музей находится в здании бывшего вокзала Орсэ. Его собрания охватывают период с середины XIX века до начала первой мировой войны. Нигде в мире нет столь полного собрания импрессионистов, и нигде в мире импрессионисты так не смотрятся, как в Париже. Я, собственно, и стремился туда именно по этой причине. Так случилось, что еще в школьные годы я увлекся творчеством импрессионистов: собирал альбомы, марки с их картинами, изучал историю возникновения их движения. Уже тогда слова Париж, Монмартр, импрессионизм для меня звучали музыкой. Потом за прошедшие десятилетия все это как-то потускнело, интересы стали другими, и как же это все всколыхнулось, когда я увидел с детства знакомые и любимые полотна в оригинале! Переходя от картины к картине, возвращаясь обратно, я буквально, «догонялся». Да и в остальном мне музей понравился, нашлось большое количество экспонатов, близких мне по духу. На мой взгляд, здесь больше процент удачных, интересных работ, чем, например, в Лувре. Итог: музей Орсэ оставил заметный след в моей душе, и я, разумеется, всем рекомендую его к обязательному посещению. К сожалению, там запрещена съемка, но я что-то выхватил. Вышли из музея, а на улице снова дождь.




Экскурсионная программа сегодняшнего дня успешно завершена, но день-то не закончился. А венчал этот день долгожданный (для моей жены) ужин в «лягушачьем» ресторане, который мы нашли в переулках Латинского квартала еще днем (помните, я писал о тщетных его поисках в районе авеню Опера?). Я думаю, для нее это было сродни моим ощущениям в музее Орсэ (вкусить от первоисточника). Я, естественно, довольствовался нормальной пищей в виде изумительно приготовленной свежайшей телятины.



Вот и закончилась половина наших парижских каникул.
Отправлено 19 September 2012 - 15:01

В общем, когда приехали в центр, смогли выйти только у церкви Мадлен и пройти по ул. Руайяль поближе к площади Согласия, т.к. толпа была достаточно плотная. В результате до Елисейских полей так и не добрались. Но, как потом оказалось, это было не обязательно: весь парад прошел перед нашими глазами, т.к демонстранты с площади уходили как раз в сторону Мадлен, и все это время шли строевым шагом и с песнями. Зрелище, конечно, торжественное и красочное. Колонны небольшие, но яркие, разноцветные – со знаменами, шпагами, саблями, автоматами. Но самая фееричная колонна, конечно же, саперы – авангард Французского иностранного легиона. Вот уж, действительно, ради этого зрелища стоило стремиться на парад: здоровенные бородатые мужики с огромными топорами и в кожаных фартуках. Потрясающе! Понятно, что сейчас их роль чисто демонстративная (куда они с топорами против автоматического оружия?), но смотрится по-настоящему эффектно. И еще мне очень понравилось, как люди аплодисментами встречали каждую колонну воинов. Порадовался за французов, молодцы они, вот так и надо приветствовать защитников Родины! А сами демонстранты, красавцы, после прохода оставались тут же в толпе со всем своим оружием. С удовольствием позировали фотографам, без жеманства фотографировались с желающими. Такой союз армии и народа в действии.












После парада мы прогулялись по прилегающим к Елисейским полям улицам (в центр не пускали – все было оцеплено), потом поехали к себе на площадь Республики пообедать. Что еще понравилось в организации народных гуляний: у каждой центральной станции метро стояли полицейские и впускали народ в подземку партиями для предотвращения столпотворения на перроне. И действительно, внизу все было тихо и спокойно, как будто наверху нет многотысячной толпы. А поехали мы к себе потому, что рядом с нашим отелем располагался сетевой ресторан Леон, специализирующийся на приготовлении мидий в разнообразных видах. Его, разумеется, выбрала виновница торжества, а мне пришлось подчиниться, хотя я и не любитель подобного рода яств. Но, надо признаться, отвращения от трапезы я не испытал, хотя и восторга особого не было.



Несмотря на праздничный день, мы позволили себе немного отдохнуть после обеда, т.к. вечер обещал быть долгим и насыщенным. А на вечер было запланировано посещение всемирно известного кабаре «Crazy Horse», билеты на шоу + бутылку шампанского я оформил заблаговременно еще дома (интернет – великая вещь). Кстати, идея попасть на спектакль в «Crazy Horse» принадлежала не мне, как можно было предположить, исходя из специфики заведения, а моей жене. Она впервые узнала о существовании кабаре примерно тогда же, когда решение отпраздновать юбилей в Париже уже созрело. Жена была потрясена чарующей музыкой и невероятной игрой света на обнаженных женских телах. И было сказано: «Хочу!» Ну, что мне оставалось делать, я-то, сами понимаете, со всем удовольствием. Как говорится: интересы совпали. Решили не жлобиться, и приобрести билеты сразу с выпивкой, несмотря на вовсе недемократичный ценник. И вот настал долгожданный день, мы вошли в кабаре. Зал оказался ну очень небольшим, но удивительно уютным: полумрак, темно-красная (прямо кровавая) бархатная мебель, такой же пол, черный потолок и зеркальные стены, которые делают зал визуально больше. Занавес с нарисованной женской головкой в узнаваемом прямом белом парике. Ну, что тут скажешь: все это производит впечатление и настраивает на определенный лад. Шоу превзошло все наши ожидания. Я, разумеется, не раз видел спектакли кабаре на видео, но какое же это жалкое подобие настоящего действа. Это была какая-то невероятная феерия музыки, тела и света; песнь, я бы даже сказал, гимн женской красоте. Шоу захватывает сразу, и ты уже не чувствуешь ни зала, ни соседей, а всеми органами чувств впитываешь потоки Красоты, льющиеся на тебя со сцены. Incredible! И как же дико и неуместно прозвучало слово «антракт». Я понимаю, что у людей есть какие-то естественные нужды, особенно после употребления шампанского (кстати, изумительного, хотя я – не ценитель), но ведь никто не запрещает выходить из зала во время спектакля. Короче, антракт в этом шоу вреден, он сбивает с правильного настроя. ИМХО, конечно.



Да и еще: была там не очень трезвая компания бритоголовых, быкообразных любителей глумливо поколбаситься. По виду – ну точно соотечественники, ан – нет. В перерыве прислушался – британцы. Видимо представители тех разнузданных футбольных фанатов, которые устраивают побоища на стадионах. И, вот, если абстрагироваться от всего негативного, шоу просто потрясает. В таком удивительно приподнятом настроении мы вышли в вечерний праздничный Париж, и наш юбилейный день продолжился уже на воздухе. А надо сказать, что кабаре находится на авеню Георга V, буквально в двух шагах от набережной Сены, с которой чудесно просматривается башня господина Эйфеля. Это я к тому, что сегодня, 14 июля, кроме нашего праздника еще и национальный праздник Франции, а стало быть, будет салют и народные гуляния. Фейерверки в столице Франции, как известно, устраиваются на Марсовом поле, что в непосредственной близости от башни, и поэтому наша диспозиция была довольно удобной. В это время (22:15) уже стало смеркаться и началось световое шоу на Эйфелевой башне, так что до начала салюта мы развлекались им. И, наконец, в 23:00 началось то, ради чего на набережной собралась многотысячная толпа – вакханалия света и грохота. Пушки без устали палили в течение 30 минут, рисунки в небе вырисовывались самые разнообразные.










Но, вы знаете, осталось ощущение какой-то бедности фейерверка. Мне казалось, что салют ради такого праздника будет более грандиозным, более значительным. Потом мы еще немного погуляли в центре, выпили по бокалу и отправились отдыхать. И опять мы столкнулись с упорядочиванием толпы полицейскими на станциях метро. Ну, молодцы, что тут скажешь! Вот и завершился наш праздничный день.
Отправлено 20 September 2012 - 09:30












Поэтому мы поспешили покинуть покои дворца и направились в сады, где нас ждал очередной сюрприз: вход туда возможен только за отдельную плату. Наша карта здесь не работала. Мы, конечно же, заплатили, т.к. сад очаровывал даже на подходе. Продолжение следует...
Отправлено 21 September 2012 - 13:42
По приказу Людовика XIV придворный садовый архитектор А. Ленотр спроектировал грандиозный парк, в который входят: Большой канал, Швейцарское озеро, фонтаны, бассейны. Сад состоит из партеров (открытых участков земли, покрытых газонами, цветами, прорезанных дорожками) и боскетов (небольших рощиц в виде каре из деревьев и кустарников). В партерах и среди боскетов располагаются бассейны, фонтаны, статуи, архитектурные постройки. Можно смело утверждать, что боскеты и фонтаны Версаля – одно из современных чудес света. В больших бассейнах живут лебеди. Бьют фонтаны лишь по субботам и воскресеньям с 15:30 до 17 ч. и исключительно в летнем промежутке между пасхой и началом октября. А мы помним, что сегодня-то как раз воскресенье, остается только дождаться урочного часа и посмотреть на игру водяных струй в этом потрясающе красочном парке. А, поскольку до 15:30 еще есть время, мы решили перекусить, тем более, что опять зарядил дождь. Заведений общепита в Версале хотя и достаточно, но все они работают в авральном режиме. Официанты носятся, как ошпаренные, однако всегда с улыбкой, без хамства, а, главное, все успевают. Мы остановили свой выбор на ресторанчике, расположенном в одном из боскетов, буквально, среди деревьев. Там предлагался как фастфуд (в стиле картины К. Моне «Завтрак на траве», правда без обнаженки), так и нормальная горячая пища, и под чарочку. Правда, цены там недетские. От фастфуда мы, разумеется, воздержались, ограничились пиццей с красным винишком. Потом еще погуляли, и тут началось… Ну что вам сказать? Да – вода, да – фонтаны. Больше всего понравился круглый фонтан Латоны, расположенный сразу под Большой лестницей, а вот самый значительный фонтан «Колесница Аполлона» должного впечатления не произвел – видимо, я ожидал большего. Не смотря на это, смотрится довольно эффектно: в какую сторону ни глянь – везде фонтан, отовсюду бьет вода. И, тем не менее, сравнение с Петергофом выходит не в пользу Версаля. Но – это частности, а в целом, Версаль очень красив, а сады его дают такой мощный заряд позитива, что, буквально хочется петь или читать стихи. Особенно прониклась моя жена, посещение Версаля оставило самый глубокий след в ее душе.


























Отправлено 21 September 2012 - 13:52




Из поезда мы вышли на площади генерала Де Голля, хотелось сегодня еще забраться на Триумфальную арку, чтобы по максимуму использовать музейную карту. Вот здесь все четко сработало – нас пропустили без очереди. Триумфальная арка – это сердце Елисейских полей. На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армией, а также имена 658 французских военачальников. Арку окружают сто гранитных тумб (в честь «ста дней» правления Наполеона), соединенных между собой чугунными цепями. Внутри арки имеется небольшой музей, где хранится история сооружения памятника. Двенадцать улиц и авеню берут начало у подножия арки, она типичный архитектурный памятник эпохи ампир. 28 января 1921 года под сводами арки были погребены останки Неизвестного солдата, погибшего во время первой мировой войны, а два года спустя зародилась традиция ежедневного символического зажжения Мемориального огня на могиле Неизвестного солдата. Надпись на могиле Неизвестного солдата: «Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину, 1914-1919». Отсюда начинаются военные парады. Вот ведь, охота – пуще неволи. Подняться на 422 ступени Нотр-Дам было «влом», а на 399 ступеней арки – за милу душу. Да, уж, подъем по винтовой лестнице – аттракцион не для "физически маломощных хлипаков" :copy: . В общем, я, конечно, погорячился, потащив за собой наверх жену. В результате, пока я носился с камерой по смотровой площадке, она приходила в себя, поминая меня незлым тихим словом. Естественно, вся прелесть Парижа с высоты птичьего полета, ею осталась незамеченной. Музей создания арки мы тоже осмотрели. Так, ничего особенного, кроме, пожалуй, большого экрана на полу, на который проецируется то, что находится под аркой. Создается впечатление, что просто смотришь в окно, но предметы и люди значительно ближе, чем есть на самом деле.






Спустившись с верхотуры, погуляли по Елисейским полям, зашли в магазины, посидели в кафе, в общем, отдохнули от праведных экскурсионных трудов. Да, был еще занятный случай. Когда мы находились в музее арки, на солнцезащитных очках жены открутился болтик, соответственно отпал заушник. Мы пытались найти болтик на полу, нам с готовность помогали несколько человек, но все усилия оказались тщетными. С тем и вышли. И вот, уже на авеню, я увидел довольно дорогой магазин оптики, в который мы и зашли отремонтировать очки. Я обратился к продавцу с проблемой, он взял очки, попросил подождать и удалился куда-то. Ожидали мы минут десять; жена еще посетовала, что ценник, вероятнее всего, будет немаленьким. Он вернулся, неся готовые очки, побрызгал их каким-то раствором, тщательно протер и протянул жене. Она, разумеется: «merci beaucoup», я – «how much?». И каково же было мое удивление, когда он в ответ произнес: «nothing» и, в свою очередь: «thank you». Вот она – настоящая французская галантность – все для дамы! Было безумно приятно. А у нас, к сожалению, остался всего один день в этом волнующем прекрасном городе.
Отправлено 24 September 2012 - 13:17







Затем вошли в базилику Сакре-Кер («Святого Сердца»). Базилика была построена как храм «во искупление грехов». В 1871 году Францию преследовали неудачи: поражение в войне с Пруссией, многомесячная осада Парижа, «кровавая неделя» Парижской коммуны, пленение французского императора пруссаками. По призыву католической церкви в стране был объявлен сбор средств для строительства огромной базилики. Местом ее расположения был выбран Монмартр. В конкурсе победил проект архитектора Поля Абади. Он предложил построить базилику, в которой сочетаются элементы византийской, романской, готической архитектуры и ренессанса. По мысли Поля, это будет символизировать взаимную терпимость и согласие. Строительство продолжалось около 30 лет и закончилось лишь в 1914 г. Освящение церкви состоялось в 1919 г. Для постройки здания использован необычный белый камень, добываемого в карьерах Шато-Ландона, прочного, как гранит, и белеющего во время дождя, делая базилику еще более светлой. На фасаде, на самом верху фронтона, видна статуя Святого Сердца Господня. Над портиком по обеим сторонам расположены конные статуи Людовика Святого и Жанны д’Арк. Под храмом расположена открытая для посетителей крипта, которая служит выставочным помещением для произведений сакрального искусства. С удовольствием походили по церкви: красиво, просторно. Внутри церковь богато украшена мозаиками. Мозаичные панно над кафедрой изображают сцены поклонения Святому Сердцу Христову. Снимать в храме запрещено, но что-то удалось.



В крипту спускаться не стали – хватит с нас гробниц. Дальше мы направились на площадь Тертр, которая находится в сердце старого Монмартра. Площадь полна «портретистов», рисующих наскоро портреты туристов, а улицы вокруг неё – кабачками и кафе, в которых «не столько пьют, сколько поют», здесь царит традиционная французская песня. Конечно, это насквозь туристическое место, хотя изо всех сил пытается остаться типично парижским. На нас площадь произвела желаемое впечатление. Мне, например, очень понравилось, и рисование за деньги раздражения не вызывало. Нет шума, хотя народу много, никто не хватает за руку, предлагая портрет, не навязывает свои услуги. Можно спокойно стать рядом и посмотреть за процессом творчества. Не без удовольствия послушали уличных музыкантов и даже денюжку не пожалели – правда понравилось.




Недалеко от площади расположен музей Дали. Собрание включает в себя около 300 работ: в основном скульптурные композиции, как увеличенные копии, так и оригиналы некоторых скульптурных работ (миниатюры, выполненные самим Дали), находящиеся в отдельном зале: “Стекающие часы”, “Адам и Ева”, “Улитка и ангел”, “Танцующее время” и другие, некоторые даже можно купить. Цены – от 3000 €. Помимо скульптур, есть картины, иллюстрации, графика. На мой взгляд, почти идеальный музей. Маленький, но насыщенный и содержательный. От осмотра получил большое удовольствие. Выйдя из музея, мы двинулись вниз по rue Norvins к выходу с Монмартра. Но вначале на пересечении с rue Girardon завернули на маленькую площадь Марселя Эме. Главной достопримечательностью этой небольшой площади является оригинальная скульптура «Проходящий сквозь стену», выполненная по одной из повестей парижского писателя Марселя Эме (жившего неподалеку от этой площади до самой своей смерти в 1967г.) и подаренная Монмартру знаменитым киноактёром Жаном Марэ. Лицо статуи напоминает лицо поэта и художника Жана Кокто – ближайшего друга Жана Марэ.


Свернув на rue Lepic, потихоньку доползли до бульвара Клиши и площади Бланш, на которой расположено знаменитое кабаре Moulin Rouge. Неподалеку от Бланш, на площади Пигаль и на соседних улицах, находится квартал секс-шопов, баров с девушками, а также музей эротического искусства. Но после долгой прогулки душа эротики не просила, а вот организм просил обеда. И поехали мы в полюбившийся Латинский квартал, благо было недалеко.
Отправлено 24 September 2012 - 14:13







Вот сейчас пишу, и слюнки текут от нахлынувших воспоминаний. После обеда решили устроить шопинг, да и подарки необходимо было приобрести. И поехали мы в культурно-торговый центр Forum des Halles, построенный на месте старого Центрального рынка, еще и с экскурсионной целью. Когда-то здесь были болота. После осушения их сменили поля. Но город разрастался, и в 1137 г. Людовик IV решил устроить в этом уже сложившемся квартале еженедельный рынок. Позднее, при Филиппе-Августе и Людовике Святом, он был расширен и застроен крытыми павильонами. Центральный рынок быстро стал центром коммерческой жизни столицы. В начале позапрошлого века он представлял собой яркое зрелище: ряды рынка покрывали до полусотни красных зонтов диаметром 4—5 м. Новая перестройка Центрального рынка произошла во времена Второй империи, когда по приказу Наполеона III в 1850—70 гг. были возведены павильоны на металлических структурах, согласно архитектурным нормам эпохи. Красочную и оживленную атмосферу этого рынка описал Эмиль Золя в своем романе «Чрево Парижа». К середине прошлого столетия рынок стал мал, а его постройки устарели. В 1969 г. «Чрево Парижа» исчезает, а на его месте было решено построить культурно-торговый центр. Воздвигли оригинальные сооружения из стекла и металла, а внутри был создан настоящий подземный город с улицами, площадями, 250 магазинами, 20 барами, 23 кинотеатрами, бассейном, спортивным центром, дискотекой, видеотекой, библиотекой, филиалом музея восковых фигур Гревен и музеем голографии. Своими четырьмя этажами Форум де Аль уходит в землю на 17,5 м. Тем не менее, он хорошо освещен. Дневной свет проникает через открытую центральную часть и застекленные галереи, а также посредством сложной системы зеркал. Наземная зона Форума покрыта прозрачными павильонами замысловатой формы и пересечена сетью пешеходных дорожек, вьющихся между уютными садиками, детскими площадками с забавными скульптурами и оригинальными фонтанами.


Это, действительно, впечатляющее сооружение и стоит того, чтобы хоть раз в нем побывать и, конечно, это – хорошее место для совмещения шопинга с проведением досуга, лучше в ненастную погоду. Приезжать туда только за покупками, на мой взгляд, неразумно, т.к. – это какой-то торговый монстр. Чтобы отыскать нужный магазин в этом торговом городе, необходимо изучить карту или справиться на стойке информации, просто так ничего не найдешь. При поиске следующего магазина все повторяется. Поэтому ходили мы по центру так: я приводил жену к очередному магазину и садился на лавочку в ожидания окончания «чеса». Очень непродуктивное времяпрепровождение! Сижу я и думаю, что отвариваться все же лучше в Galeries Lafayette, – он все-таки просто большой магазин в привычном понимании этого слова, хотя цены там, конечно, выше. Хорошо, что времени на это мероприятие было не так много, уже наступил вечер. А, поскольку это был последний вечер в Париже, мы (читай – она












Потом мы еще выпили на прощанье и пошли в номер. Чудесный получился вечер, безумно жаль, что он – последний. Очень грустно.


Отправлено 24 September 2012 - 14:17

Теперь по расходам, как и обещал:
1. Авиабилеты 36500 + (288 е) 11200 = 47700 р.
2. Такси, метро (88 е) 3550 + (96 е) 3900 = 7450 р.
3. Визы, страховки (160 е) 6700 + 1100 = 7800 р.
4. Проживание (Москва, Корсика, Париж) 1750 + (1260 е) 51000 + (490 е) 20000 = 72750 р.
5. Музеи 183 е = 7450 р.
6. Автомобиль 323 е = 13250 р.
7. Бензин 88 е = 3600 р.
8. Питание 1650 е = 66800 р.
9. Покупки 580 е = 23500 р.
ИТОГО 272300 р.
Всем огромное спасибо за внимание, извиняюсь за пространность отчета. Сами понимаете, накопилось. Если есть вопросы, задавайте.
Отправлено 26 September 2012 - 01:19
Отправлено 26 September 2012 - 07:26