Vladish55, прекрасный отчёт! Пожалуйста, продолжайте по дням! В следующем году есть планы съездить в Париж, обязательно учтём вашу информацию! Спасибо!Так закончился наш второй парижский день.

Корсика, Париж 2012 или мечты сбываются...
Отправлено 10 September 2012 - 21:33
Отправлено 10 September 2012 - 23:07
Ну, всё ж это было больше актуальней , для 16 века, мне лично милей Барселона."Paris vaut bien une messe"
Отправлено 11 September 2012 - 06:34
Ну, как говорится: "о вкусах не спорят".мне лично милей Барселона.

Отправлено 11 September 2012 - 14:05


Это была первая церковь в Париже, в которую мы зашли. Забегая вперёд, скажу, что за 6 дней мы посетили 8 католических церквей. При всей своей похожести у каждой есть своя «изюминка», где в архитектуре, где в создаваемом настроении. На картах Google крыши всех церквей города образуют хорошо прорисовываемый крест, ошибиться невозможно. Опережая события, замечу, что нам наиболее запомнились 2 церкви: Сен-Шапель на о. Ситэ и самая старая Сен-Жюльен-ле-Повр в Латинском квартале. Выйдя из церкви, дошли до башни св. Жака, оттуда по Севастопольскому бульвару вышли на набережную Сены, на уровне моста Менял, откуда, на мой взгляд, открывается самый живописный вид на здание Консьержери (фоты прилагаются).


Затем мы вернулись чуть назад и попали на площадь Отель-де-Виль (бывшая Гревская), печально известное средневековое место казни. На бывшей Гревской площади давно никого не казнят. С 1982 года площадь реконструировали, и она стала пешеходной зоной. Зимой (с октября по март) на ней заливают каток. На площади находится парижская ратуша Отель-де-Виль – буквально «городской особняк», где ныне заседает правительство города. Это огромное здание в вычурном неоренессанском стиле украшают 136 скульптурных работ, среди которых олицетворение тридцати городов Франции и фигуры знаменитых парижан (Мольер, Вольтер, Лавуазье, Ж. де Сталь и пр.). Фронтон с часами окружают аллегорические женские фигуры – Сена, Марна, Работа и Просвещение. Мы с удовольствием погуляли по площади, полюбовались фонтанами и по мосту Арколь перешли на о. Ситэ, колыбель Парижа.



А на мосту нас встретил вот такой знак:

Отправлено 11 September 2012 - 16:41
Отправлено 11 September 2012 - 19:02
Спасибо большое за столь лестную оценку. Пишу так подробно на случай, если вдруг кому-то пригодится.Ух ты, как здорово у вас получается, и с интересными поездками, и с аппетитными рассказами. Помнится, читали ваш красочный отчёт по Канарам. Аплодисменты! В особенности импонирует информативность и обстоятельный грамотный стиль изложения, а вашей любознательности и дотошности может позавидовать любое туристическое описание!
Отправлено 12 September 2012 - 05:28
Я не покажусь оригинальным, сказав, что в первую очередь там меня интересовали Notre Dame de Paris и La Sainte Chapelle, а во вторую – Консьержери. Строительство Собора Парижской Богоматери началось в 1163 году в период царствования Луи VII, работы продолжались почти 200 лет и были завершены в 1345 году. Самой грандиозной церемонией, когда-либо проходившей в соборе, была коронация Наполеона I в 1804 году, когда император короновал себя сам. Кафедральный Собор Парижской Богоматери является образцом переходного стиля от романского к готическому. Высота собора - 35 м, длина - 130 м, ширина - 48 м. Высота колоколен составляет 69 м. Чтобы попасть в собор, пришлось выстоять очередь, которая, к слову сказать, идет довольно быстро. Внутри собора, конечно, очень много людей, что мешает сосредоточиться и рассмотреть его более детально. Монументальное приалтарное пространство, резная мебель, впечатляющий орган, не говоря уж о коллекции сокровищ собора, хранящихся в реликварии в середине здания справа (кусочка Креста Господня, Тернового венца и Священного гвоздя) – вот, что хочется отметить в первую очередь. Витражи, конечно, тоже впечатляют, особенно хороша центральная розетка.




Побродив и посидев в одном из главных символов Парижа, двинулись на поиски часовни Сен-Шапель. На башни собора подниматься не стали (422 ступени узкой винтовой лестницы немного напугали), да и программа сегодняшнего дня еще была далека от окончания. Сен-Шапель нашлась внутри здания Дворца правосудия (бывшего королевского замка эпохи Капетингов), куда пришлось выстоять небольшую очередь к металлоискателю. В саму же часовню нас пропустили без очереди по нашей музейной карте, как и в Консьержери после этого. Как пишут путеводители: из дошедших до нас чудес готики, Сен-Шапель – самое чудесное. Эпоха, выразившая себя в огромных городских соборах, создала и эту приватную часовню, у которой даже нет привычного «имени», просто La Sainte Chapelle, то есть Святая Капелла. Сен-Шапель была построена за семь лет, с 1241 по 1248 год (что по тем временам считалось очень быстро). Людовик IX Святой заказал ее в качестве реликвария для хранения величайших святынь, о сохранности которых не могли и помыслить – части Креста, гвозди, тунику, кровь Спасителя (в общей сложности 22 реликвии). В средние века верующие называли ее воротами в рай. Сен-Шапель состоит из двух капелл, расположенных одна над другой. Нижняя капелла служила дворцовым приходом, открытым для королевской гвардии, слуг и проживающих во дворце придворных. Верхняя – для короля, его семьи и наиболее приближенных лиц. Капелла примыкала к дворцу, ее верхний уровень соответствовал королевским покоям. Пройдя по специальной галерее, король попадал в верхнюю часовню. И, если внизу пять невысоких темно-синих крестовых сводов опираются на тонкие витые колонки с золочеными лилиями, расставленные таким образом, что интерьер воспринимается как единое пространство, то наверху кажется, уже нет ни сводов, ни стен, ни опор, а только потоки цветного сияния. Действительно, стены здесь практически отсутствуют, а вместо них легкие пилоны и 600 кв. м. витражей, на которых изображены около 1000 сюжетов из Священной истории. Точный архитектурный расчет позволил обойтись без внутренних опор. Зрелище не просто потрясающее – незабываемое! К сожалению, день выдался облачный, и мы не смогли в полной мере насладиться игрой света и тени, но, даже то, что увидели, поражает до глубины души.






Выйдя из часовни вот в таком позитивном настрое, мы отправились… в тюрьму.


Замок Консьержери находится в северном крыле Дворца правосудия и представляет собой часть бывшего королевского дворца. Это суровое, величественное здание на берегу Сены построено для консьержа (главного смотрителя дворца) и его служб, которое с XIV века по 1914 год использовалось в качестве тюрьмы. Здесь провела свои последние дни королева Мария-Антуанетта. Да уж, это не то место, где особо хочется находиться. Ощущение подземелья и определённой мрачноватости, безусловно, присутствует. Находились мы там очень недолго, посмотрели все очень быстро и назад – на свободу. К воздуху, свету, хорошему настроению, теплу парижского дня. Нас ждал Лувр. Продолжение следует...
Отправлено 12 September 2012 - 10:03
Конечно пригодится. Так держать!Спасибо большое за столь лестную оценку. Пишу так подробно на случай, если вдруг кому-то пригодится.
Отправлено 13 September 2012 - 07:03









Отправлено 14 September 2012 - 14:17



Осмотрев церковь, двинулись по ул. Бонапарта к площади Сен-Сюльпис, где есть фонтан, называемый "Четыре епископа" и высится асимметричное здание церкви Сен-Сюльпис. Строительство церкви продолжалось в течение 134 лет. Сначала был сооружен фасад и, лишь после этого, другим архитектором была возведена 68-метровая южная башня (справа), оставшаяся недостроенной, и 73-метровая северная башня, которую украшают статуи евангелистов. Вообще, смотрится довольно странно – башни совершенно разные, а создается впечатление полной гармонии. Планировка и размеры церкви напоминают средневековый собор. Помещение церкви довольно просторное (есть ощущение, что больше Нотр-Дам), дышится легко. Внутри находится обелиск белого мрамора и гномон, позволяющий определять наступление весеннего равноденствия и Пасхи. Мы с удовольствием посидели... потом посидели еще полчасика, т.к. на улице начался настоящий ливень.






Как только дождь уменьшился, мы поспешили дальше по маршруту. Дошли до ул. Вожирар, а там, прячась в портиках различных сенатских приемных, продвигались в сторону Люксембургского сада. Театр Одеон, с 1990 года официально именующимся Театром Европы, запланированный к осмотру, к сожалению, увидели только сзади. И вот, когда мы вошли в сад, дождь прекратился, как по мановению волшебной палочки, и даже иногда проглядывало солнышко! Сад поразил своей чистотой, зеленью, удивительной ухоженностью, может быть, даже чрезмерной. Ландшафтные дизайнеры реализуют свои весьма смелые фантазии на ни в чём не повинных кустах и деревьях. Мы, конечно же знали, что Люксембургский сад является любимым местом отдыха парижан и гостей Парижа. Сюда часто приходили художники, поэты, писатели. Осип Мандельштам, живший в 1907-1908 гг. в Париже, писал матери, что каждое утро он ходит гулять в Люксембургский сад. Весной 1911 г. Анна Ахматова часто гуляла в саду со своим другом Амадео Модильяни. Мы с удовольствием последовали примеру наших столь прославленных соотечественников, кстати людей в саду было немало, даже не смотря на ненастную погоду. Главными достопримечательностями сада являются: ансамбль Люксембургского дворца (Большой и Малый), скульптурная группа королев Франции, памятники выдающимся людям, монументы и необычайной красоты фонтан Медичи. Люксембургский дворец построен после смерти Генриха IV, по поручению Марии Медичи, так и не привыкшей к атмосфере Лувра и решившей сменить его на место, которое, так или иначе, напоминало бы ей родную Флоренцию. Ренессансный стиль Люксембургского дворца отмечен влиянием флорентийской архитектуры. Внутренние помещения богато украшены росписями и скульптурным декором. Начиная с Третьей республики и по настоящее время, в Люксембургском дворце заседает Сенат Французской Республики.







После чудесной прогулки по саду мы направились в Пантеон. Продолжение следует...
Отправлено 14 September 2012 - 23:09
Вообще никаких впечатлений Лувр, не произвел, там нечему производить впечатление ( с Моей точки зрения). Пиар высосаный из пальца.Сказать, что на нас Лувр произвел неизгладимое впечатление, не могу – может, настроение не то, может, просто устали.
Отправлено 15 September 2012 - 00:31
Нет, ну пиар ещё никто не отменял, это конечно есть, но всё же... Лувр это не просто "Лувр" сам по себе. Это ешё и Леонардо, Рафаель, Рембрандт, Рубенс и множество других художников и творений не только из живописи. Я вот тоже не особый любитель музеев, не фанат, так отчего же мне там "офигеть, не встать"? Но знаю людей, которые в восторге от его посещения - люди по-настоящему разбирающиеся в искусстве, занимающиеся им и любящие его. Для них это источник вдохновения! Но правда... если идти в Лувр не как в музей, а как в развлекательный центр, то это не так вставляет, как настоящие американские горки, например. А "Мона Лиза" никогда не вставит так, как выпитая залпом бутылочка холодненькой любименькой. Специфика...)))Вообще никаких впечатлений Лувр, не произвел, там нечему производить впечатление ( с Моей точки зрения). Пиар высосаный из пальца.
Отправлено 15 September 2012 - 09:30
Ну, нет в Лувре практически, великих произведений. Все, что есть, перечисленны в учебнике истории за 5-й (советский) класс: "Монна Лиза", "Венера Милосская", "Ника Самофракийская",Ну вообщем-то и всё, остальное малозначимые произведения практически неизвестных в мире художников, ну и кое-что , что Наполеон спёр в Египте. Лувр - Это грандиозный пиарный обман!Нет, ну пиар ещё никто не отменял, это конечно есть, но всё же... Лувр это не просто "Лувр" сам по себе. Это ешё и Леонардо, Рафаель, Рембрандт, Рубенс и множество других художников и творений не только из живописи.
Я вот тоже не особый любитель музеев, не фанат, так отчего же мне там "офигеть, не встать"? Но знаю людей, которые в восторге от его посещения - люди по-настоящему разбирающиеся в искусстве, занимающиеся им и любящие его. Для них это источник вдохновения!
Но правда... если идти в Лувр не как в музей, а как в развлекательный центр, то это не так вставляет, как настоящие американские горки, например. А "Мона Лиза" никогда не вставит так, как выпитая залпом бутылочка холодненькой любименькой. Специфика...)))
http://www.dpholding...i...d=88&pid=28
Отправлено 15 September 2012 - 09:37
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 September 2012 - 09:50
21 августа 1911 года в «Квадратный салон» Лувра пришелхудожник, который решил написать копию «Моны Лизы». К его удивлению, там, гдеобычно висела картина ( картина висела в ряду других картин), зияла пустота.«Наверное, с выходных гостит у фотографов, скоро принесут обратно», — успокоилиего служители. Время шло — картина не появлялась…
Неожиданно для всех «Мона Лиза» оказалась в центреполитических баталий. Франция жаждала реванша за поражение, которое ей нанеслаГермания в 1870 году. Назревала большая европейская война. В этой раскаленнойатмосфере кража шедевра Леонардо была воспринята французами как национальноеоскорбление.
Подозрения в краже падали и на Кайзера Вильгельма и нахудожников –авангардистов , в частности на Пикассо. Вообщем Франция бурлила,хотя до этого «Монна Лиза» особой ценностью не обладала.
Сыщики, подгоняемые возмущенной общественностью, лезли изкожи вон, но ничего, кроме издевок и насмешек, не добились.
Главным героем в деле о краже «Моны Лизы» стала не полиция,а пресса, и она щедро отплатила портрету Леонардо за возможностьпродемонстрировать свое растущее могущество. Кража картины стала первойпо-настоящему всемирной сенсацией. Пресса назначала и смещала директоров Лувраи префектов полиции, решала, быть европейской войне или нет, а главное —завораживала всех, от аристократа до простолюдина, бесконечными вариантамидетективной истории под названием: «Кто украл «Мону Лизу»?»
Иллюстрированные издания — прообраз современного телевидения— нуждались в историях с картинками, и кража «Джоконды» дала им идеальную пищу.Репортеры использовали весь «багаж» «Моны Лизы», накопленный интеллектуалами:от загадочной улыбки до любовного треугольника. «Петит Паризьен» печаталрепродукцию «Моны Лизы» на первой странице целый месяц. «Джоконда» сталаперсонажем криминальной и светской хроник, вроде Соньки Золотой Ручки иликоролевы Виктории. Только гибель «Титаника» вытеснила сообщения о расследованиикражи «Джоконды» с первых полос газет всего мира.
И вот 2 декабря 1913 года — через два с лишним года послеисчезновения картины — неизвестный, назвавшийся Леонардом, предложилфлорентийскому антиквару Альфредо Гери купить у него «Джоконду». Незнакомецобъяснил, что его цель — вернуть Италии шедевр, украденный Наполеоном. О том,что Франция купила картину за триста лет до прихода к власти Наполеона, Леонардпросто не знал. Через некоторое время он привез картину из Парижа во Флоренциюв дорожном сундучке с двойным дном. Там, заваленную грязными рубашками иносками, ее и увидел потрясенный антиквар, когда пришел в номер гостиницы, гдеостановился грабитель. Леонард был арестован. То, что он рассказал на допросах,вызвало новый скандал. В пандан к «Похищению» пресса разыграла грандиозныйспектакль «Возвращение «Моны Лизы». Второй раз за три года картина оказаласьгероиней мировой сенсации.
Грабитель, которого в действительности звали ВинченцоПеруджа, некоторое время работал в Лувре. В тот роковой понедельник, когдаисчезла «Мона Лиза», он навещал в музее своих друзей-рабочих. Лувр был закрытдля посетителей, но сторож, знавший Перуджу, впустил его. Оказавшись один в«Квадратном салоне», итальянец спокойно снял картину со стены, вышел на боковуюлестницу, вынул ее из рамы и спрятал под своим рабочим халатом. Ему легкоудалось пройти мимо сторожей. Придя домой в свою комнатушку на улице ГоспиталяСен-Луи, Перуджа спрятал «Джоконду» под матрац. Так он и спал на картине большедвух лет.
Забавная деталь, о которой Перуджа рассказал на суде. Когдаон оказался один в салоне Карре, то колебался, что брать. Там же были и Тициан,и Рафаэль, и другие итальянцы, пригодные для его «патриотической миссии». Онуже было решил взять «Венеру и Марса» Мантеньи, но тут вспомнил, как посетителишептали слова из эссе Патера перед «Джокондой», и решил, что это более стоящаяштука, раз перед ней люди молятся. Если бы он взял что-нибудь другое, может, унас была бы другая суперзвезда? А так эстеты Патер и Готье оказались«наводчиками» профана Перуджи.
«Мону Лизу» показали на выставках во Флоренции, Риме иМилане, а потом она с триумфом возвратилась во Францию в отдельном купеэкспресса «Милан — Париж». Перуджа получил всего год тюрьмы — итальянский судучел его патриотические побуждения. В годы Первой мировой войны он храбровоевал, вернулся героем и прожил жизнь мелкого лавочника — торговца красками.
Позже возникла версия о том, что Перуджа был всего-навсегоисполнителем, а заказчиком кражи выступил аргентинский мошенник Эдуардо деВальфьерно. Сначала предприимчивый аргентинец нашел художника-поддельщика,который сделал с «Моны Лизы» шесть высококачественных копий. Потом на сценувышел нанятый им Перуджа и, не ведая, что творит, украл оригинал. АферистВальфьерно продал подделки в «теневые коллекции», уверяя каждого из владельцев,что он — единственный обладатель подлинника Леонардо. Выручка составила несколькодесятков миллионов долларов. Вальфьерно скрылся с деньгами, а «патриот» Перуджапопался полиции и взял всю вину на себя. Облапошенные коллекционеры по понятнымпричинам помалкивали.
После кражи и возвращения картина окончательно сталасимволом изобразительного искусства вообще. Картина превратилась в звезду,стала популярнее киноактрис и оперных примадон. Кухарки и прачки наклеиваливырезки из газет на стены своих комнат. Из мужчин «Джоконда» особеннополюбилась пожарным. Когда для фабричных рабочих решили устроить специальныеэкскурсии в Лувр по вечерам, они не желали смотреть ничего, кроме «Джоконды».
В среде интеллигенции возникла даже реакция отторжения«Джоконды» — любимицы толпы. Знаменитый искусствовед Бернард Беренсонопубликовал признание в том, что с его глаз спала пелена. Он увидел, что МонаЛиза — отчужденная, несимпатичная и неинтересная особа, с самодовольной ивысокомерной улыбкой. «Жаль, что она вернулась», — в сердцах заявил Беренсон.Но нападки интеллектуалов на «Мону Лизу» только усилили любовь к ней у простыхлюдей. Джоконда стала народной героиней.
Следующий шаг на пути к славе «Моны Лизы» сделалихудожники-авангардисты. Они избрали ее объектом своих экспериментов. В 1914году Казимир Малевич создал коллаж, где дважды перечеркнул репродукцию «МоныЛизы» крест-накрест, а вверху написал «частичное затмение». Пять лет спустя«отец» дадаизма Марсель Дюшан изобразил «Джоконду» с усами. Это произведение онназвал загадочной аббревиатурой из пяти букв LHOOQ. Секрет в том, что если произноситьэти буквы быстро, то по-французски получится фраза «У меня горячая задница» —elle a chaud au cul. Малевич и Дюшан противопоставили свое антиискусствоэксперимента традиционному искусству со всеми его «буржуазными» ценностями.Публика была оскорблена до глубины души, а «Мона Лиза» прославилась еще больше.
http://www.vokrugsve...s/article/1113/
Отправлено 15 September 2012 - 11:11
А у нас сложилось впечатление, что всё что выставлено в Лувре на 80% или из вывезенного из других стран или из украденного (натыренного). Поэтому как кажется французы и боготворят Наполеона, что насобирал по миру такую коллекцию и всё на халяву. Пусть меня поправят знатоки! Заранее извиняюсь, если потревожу чьё-то восхищение всем французским, своё мнение не навязываем.Ну, нет в Лувре практически, великих произведений. "Монна Лиза", "Венера Милосская", "Ника Самофракийская",Ну вообщем-то и всё, остальное малозначимые произведения практически неизвестных в мире художников, ну и кое-что , что Наполеон спёр в Египте. [/b]
Отправлено 15 September 2012 - 12:46
Подавляющую часть Лувра занимают маловразумительные. огромные полотна, (лишь бы. место занять), ну типа "воины 1458г., на привале", далее" драгуны 1811г. на фоне степи" и т. п. Так же изнутри выглядит и Версаль, , хотя там ещё пустынней. Всё просто, всё, что накопили из шедевров искуства знать и короли Франции, ВСЁ было раграбленно во времена Французкой революции праведными французами. А Французкие законы. от Наполеона и до сих пор гласят, что если владелец (знать и казнённый Король) не предьявили претензии по поводу похищенного в течении времени , а тем паче, если вещь перепродана (законный правообладатель) после кражи, то, тот у кого эта вещь и есть Её владелец. Тоэтому по всеё Франции . немеренно маленьких музейчиков, одной, двух вещей или картин, их бывшего Лувра, Версаля и иже с ними. А в самих Музеях. висит в основном - барахло, но , чтоб туристы ехали и оставляли денюшку, барахло, хорошо пропиаренное.А у нас сложилось впечатление, что всё что выставлено в Лувре на 80% или из вывезенного из других стран или из украденного (натыренного). Поэтому как кажется французы и боготворят Наполеона, что насобирал по миру такую коллекцию и всё на халяву. Пусть меня поправят знатоки! Заранее извиняюсь, если потревожу чьё-то восхищение всем французским, своё мнение не навязываем.