Я - гедонист?
Отправлено 23 September 2012 - 20:35
Отправлено 23 September 2012 - 21:24
в принципе сама идея хороша,но опасаюсь,что возведение её в ранг обязательной может привести к несколько странным последствиям.. Не деструктивным ,а странным.Как допустим Славчик,постоянно пытающийся меня напоить. "Кельт,хрюкнем?!Кельт,пыхнем?!". И это по сорок раз на день как минимум.А мне и без хрюканья и корневищша, зачастую в кайф.Ну люблю я чаёк попить в веселье и раздумье.И стимуляторов не требуется. А так идея Эпикурейства мне приятна.Принимается. Я чёт про незнанию,думал,что это просто жри и бухай до несхочу..Как панки."Эпикуреи́зм — философское учение, исходящее из идей Эпикура и его последователей. Эпикуреизм был одним из наиболее влиятельных философских течений в Античности. На воротах школы была надпись: «Гость, тебе здесь будет хорошо; здесь удовольствие — высшее благо». По Эпикуру, цель философии - достичь счастливой, спокойной жизни в окружении друзей, характеризующейся миром и свободой от страха, отсутствием боли. Он учил, что удовольствие и боль являются мерами того, что есть добро и зло, а смерть это конец для тела и души. Вселенная бесконечна и вечна и события в мире, в конечном счете основаны на движении и взаимодействии атомов, движущихся в пустом пространстве." Разницу с Г. уловить не готов.
Отправлено 23 September 2012 - 21:27
Ну да, логики нет. Просто иногда бывает что плевать на всякую логику. Вот где то так, если честно.. Слава Богу, что это бывает редко.Ты красуешься как текстильщик красуется перед натуристом, хвалится своей "нормальностью" и ухмыляясь, чувствуя за своей спиной поддержку большинства. Но логики нет. Так же как в случае с натуризмом, текстильщику бесполезно объяснять, что натуризм - во имя более логичного поведения а не для демонстрации своего Эго. Нет логики в том, что для того чтобы отдохнуть при большом дефиците отдыха, человек вливает в себя яд. При этом поддержка большинства за спиной настолько важна для самоотравителя, что он готов закрыть глаза на любую логику и пожертвовать собой, лишь бы не отбиться от стада. Но при любых оправданиях, это есть ничто иное как простое отсутствие честности.
Отправлено 23 September 2012 - 21:51
Вообще то в целом я должен с тобой согласиться.. Не по тексту цитаты, а вообще.. по жизненной позиции Полностью отстраниться от получения удовольствий извне мы не можем при всем понимании неправильности этого, но максимально получить свободу от удовольствий навязываемых Вавилоном, и таким образом от самого Вавилона - можем. А для этого можно отдыхать в Лиске (в которой мне кстати очень понравилось) а не в дорогом курорте, пить чай сваренный на огне а не в ресторане, любоваться закатом над Кара-Дагом (кажется именно там закат в Лиске) а не переться от визга какого нить пи..ра на концерте разрекламированном такими же п..ами, и даже ходить в туалет с лопаткой...в принципе сама идея хороша,но опасаюсь,что возведение её в ранг обязательной может привести к несколько странным последствиям.. Не деструктивным ,а странным.Как допустим Славчик,постоянно пытающийся меня напоить. "Кельт,хрюкнем?!Кельт,пыхнем?!". И это по сорок раз на день как минимум.А мне и без хрюканья и корневищша, зачастую в кайф.Ну люблю я чаёк попить в веселье и раздумье.И стимуляторов не требуется. А так идея Эпикурейства мне приятна.Принимается. Я чёт про незнанию,думал,что это просто жри и бухай до несхочу..Как панки.
Отправлено 23 September 2012 - 22:05
Ты знаешь может и не обязательно в Лиске.Можно просто отойти от привязанности,что то отрицать или от чего то отталкиваться. Например,кроме Лиски есть и масса бунгал на тех же Карибах,где можно тупо вынести кровать или поспать на море на лежаке с матрасом или попить чаю на углях в мангале. Суть где то есть,но я её уловить никак не могу (надеюсь уловлю). Можно тупо поехать на Золотые Пески в Болгарии и стать в дорогом отеле недалече от пляжа,спать на балконе и трапезничать в шалмане у болгарина на пляже. Вечером можно даже не быть голым,а просто легко одетым пройтись по большущей набережной,послушать живую музыку,выпить кофе.вина,болгарского джину(кстати неплохой) и романтики будет не менее.И будет обалденно! Я ПОКА НЕ ЗНАЮ. Ну чувствую,что где то что то зарыто,оно вот рядом,оно обалденное и не зависит от того в палатке ты на матрасе или в номере отеля .. Скорее всего Вавилон это где то внутри.Вот я встречал часто немецких пенсионеров,они там чаёк.кофеёк ,пирожное.Но смотрят такими любящими глазами друг на друга,как впервые.Тоесть ценят весь груз и всю радость прожитых лет.Гедонизм?Думаю -да. Вообщем я ни хрена не знаю и не понимаю.Что то где то есть,а где оно,пока не уловил.А для этого можно отдыхать в Лиске (в которой мне кстати очень понравилось) а не в дорогом курорте, пить чай сваренный на огне а не в ресторане, любоваться закатом над Кара-Дагом (кажется именно там закат в Лиске) а не переться от визга какого нить пи..ра на концерте разрекламированном такими же п..ами, и даже ходить в туалет с лопаткой...
Отправлено 23 September 2012 - 22:30
Разве можно требовать обязательного исполнения идей гедонизма? Как вообще можно заставить кого-то наслаждаться? И вообще, настоящий гедонист - тот, кто не только сам живёт в своё удовольствие, но и помогает ближним с этим, естественно на условии бескорыстности.в принципе сама идея хороша,но опасаюсь,что возведение её в ранг обязательной может привести к несколько странным последствиям.. Не деструктивным ,а странным.
Отправлено 24 September 2012 - 09:31
Не отождествлять наслаждение с роскошью - прекрасная иллюстрация отличия гедониста от сибаритов!отдыхать в Лиске (в которой мне кстати очень понравилось) а не в дорогом курорте, пить чай сваренный на огне а не в ресторане, любоваться закатом над Кара-Дагом (кажется именно там закат в Лиске) а не переться от визга какого нить пи..ра на концерте разрекламированном такими же п..ами, и даже ходить в туалет с лопаткой...
#108 Гость_Wasper_*
Отправлено 24 September 2012 - 11:26
Золотые слова..Не отождествлять наслаждение с роскошью - прекрасная иллюстрация отличия гедониста от сибаритов!
Отправлено 24 September 2012 - 16:40
И что? Типа если такой вот скромнячек, без роскоши - гедонист то он "хороший" а если сцуко с роскошью то "плохой"? Только судьи кто? другими словами - для кого это все делается? Для общества, чтоб в чьих то глазах хорошо выглядеть? Или для себя самого? Извините, edkor, но я, если честно не понимаю зачем оно Вам все это нужно?.. Вы обеспеченный человек (это видно по отчетам из тех мест где бываете) у Вас красивая молодая подружка, гораздо моложе Вас (это видно по фото из отчетов) и смотря по всему все у Вас в жизни легко и просто.. Вы даже подстроили сами для себя красивую и приятную идеологию чтоб так сказать оправданно наслаждаться жизнью Создание Вами этой темы до смешного напоминает создание темы Жуком и сотоварищи, расчитывавших что все начнут нахваливать их расчудестный форум и валом пойдут к ним )) И вот некто Равик начинает писать нечто не укладывающееся в Ваши удобные рамки. И кайфа вроди как не получается.. Так плюньте и не обращайте внимания. Живите и наслаждайтесь. Зачем Вам все эти тараканы..Не отождествлять наслаждение с роскошью - прекрасная иллюстрация отличия гедониста от сибаритов!
Отправлено 24 September 2012 - 17:24
#111 Гость_Wasper_*
Отправлено 24 September 2012 - 18:06
Отправлено 24 September 2012 - 18:26
Какой бред! При чём тут выглядеть в обществе? О каком обществе Вы? Если вы не знаете, для кого и зачем ведётся переписка на форуме, то непонятно почему Вы в ней вообще участвуете. Никто и не говорил что гедонизм это хорошо или плохо. Вспомните изречение из известного фильма: "-Мы ни хорошие, ни плохие, мы просто другие." З.Ы. Буду также признателен, если впредь Вы наберётесь такта и мою личную жизнь стАнете обсуждать в личке, я с радостью отвечу там.И что? Типа если такой вот скромнячек, без роскоши - гедонист то он "хороший" а если сцуко с роскошью то "плохой"? Только судьи кто? другими словами - для кого это все делается? Для общества, чтоб в чьих то глазах хорошо выглядеть? Или для себя самого? Извините, edkor, но я, если честно не понимаю зачем оно Вам все это нужно?.. Вы обеспеченный человек (это видно по отчетам из тех мест где бываете) у Вас красивая молодая подружка, гораздо моложе Вас (это видно по фото из отчетов) и смотря по всему все у Вас в жизни легко и просто.. Вы даже подстроили сами для себя красивую и приятную идеологию чтоб так сказать оправданно наслаждаться жизнью Создание Вами этой темы до смешного напоминает создание темы Жуком и сотоварищи, расчитывавших что все начнут нахваливать их расчудестный форум и валом пойдут к ним )) И вот некто Равик начинает писать нечто не укладывающееся в Ваши удобные рамки. И кайфа вроди как не получается.. Так плюньте и не обращайте внимания. Живите и наслаждайтесь. Зачем Вам все эти тараканы..
Отправлено 24 September 2012 - 18:44
Ой, припоминаю известный роман Б.Вербера на эту тему. Помните, там нейрохирург вживил себе электрод в область удовольствия в мозгу и... стал великим шахматистом, и вообще гением за что бы не брался.А крыс, которому в "центр наслаждения" в мозге вживили электрод и он, забыв про жрачку, сон и самочку долбит лапой по рубильнику, подающему ток в этот электрод, он гедонист или сибарит?
Отправлено 24 September 2012 - 20:15
С таким восприятием критики (хотя в чем собственно критика?..) Вашему уму принять что то новое просто нереально..Какой бред! При чём тут выглядеть в обществе? О каком обществе Вы? Если вы не знаете, для кого и зачем ведётся переписка на форуме, то непонятно почему Вы в ней вообще участвуете. Никто и не говорил что гедонизм это хорошо или плохо. Вспомните изречение из известного фильма: "-Мы ни хорошие, ни плохие, мы просто другие." З.Ы. Буду также признателен, если впредь Вы наберётесь такта и мою личную жизнь стАнете обсуждать в личке, я с радостью отвечу там.
Отправлено 24 September 2012 - 20:53
Отправлено 25 September 2012 - 11:06
Согласен, но с маленькой поправкой: если заметно что всё хорошо, то почему это должно вызывать вопросы? Разве просто порадоваться за человека не есть более естественная реакция? Сибарит - это тоже не плохо. Впрочем, мы против навешивания ярлыков. Тут кто-то в ужасе открестился: дескать, чур меня! Я - не гедонист. Забавно. Успокойтесь, сибаритом или гедонистом быть не плохо и не стыдно, так же как и не быть ими.На самом то деле другие видят все,и надо хоть изредка прислушиваться(не говорю что делать именно как советут)к мнению окружающих.Как говорится,глас народа-глас Божий. То что у человека все хорошо,не значит то,что он стал сибаритом..
Отправлено 25 September 2012 - 22:02
Отправлено 26 September 2012 - 01:26
определённо - гедонист!А крыс, которому в "центр наслаждения" в мозге вживили электрод и он, забыв про жрачку, сон и самочку долбит
#119 Гость_Wasper_*
Отправлено 30 September 2012 - 17:09
почитайте Вики про это.. применимо только к людямопределённо - гедонист!
Отправлено 30 September 2012 - 19:47
Кому и Вики -- авторитетпочитайте Вики про это.. применимо только к людям