edkor сказал(а) 13.8.2012, 19:18:
Если гедонист ставит удовольствие высшей целью и добивается его любыми средствами (цитата отсюда: http://dic.academic....y/246/ГЕДОНИЗМ) то это действительно эгоизм. Хорошо это или плохо судить не буду, а только ошибка этой теории в том, что счастье ищется в наслаждении. А это совершенно разные вещи. Писал уже об этом. И разве аскет (как противоположность гедонисту) несчастлив? Ответьте на этот вопрос сами для себя. Аскет это не мазохист. И аскетический образ жизни отнюдь не означает страдание. Счастье исходит изнутри а наслаждение извне. Это нужно понять. А гедонисты и Вы вместе с ними не понимаете.Да, полный отказ от материальных благ.. вспоминается фильм "Остров" с П.Мамоновым в гл.роли. Ну, это к слову. А по теме: мне сибарит представляется пленником роскоши, а в нашей ново-русской интерпретации - заложником статуса по принципам своего круга. Гедонист же, в своём постоянном стремлении к наслаждениям (можно читать: удовольствиям?) умеет получать радость от простых и доступных вещей, как кажется. Тут уже говорилось выше, что в бытовой интерпретации гедонизм приравнивается к эгоизму, но мне думается, это сложившийся в обществе ложный стереотип, подобный тому ограниченному и враждебному взгляду большинства на движение натуризма(нудизма). Почему считается, что наслаждаться можно лишь ничего не делая, праздно проводя время? Разве не типично для большинства людей получать удовольствие от любимого дела или от процесса созидания, делания наконец чего-то своими руками? Повторюсь, разве человек создан не для счастья? Как тут снова не вспомнить Бердяева: Гедонизм видит в страдании самом по себе уже ЗЛО. А вот то, что Г. не борется со злом, - это по-моему второстепенно.