Я - гедонист?
Отправлено 24 July 2012 - 23:32
Отправлено 24 July 2012 - 23:50
Отправлено 25 July 2012 - 10:21
.... а кто-то и аскетизмомКак по мне,так все люди-гедонисты.Просто,наслаждение у каждого свое.Кто-то наслаждается Женщиной,кто-то водкой,кто-то Властью,деньгами.А кто-то даже собственными страданиями.
Отправлено 25 July 2012 - 12:07
Отправлено 01 August 2012 - 20:12
Отправлено 01 August 2012 - 21:17
Отправлено 01 August 2012 - 22:01
Отправлено 01 August 2012 - 22:47
Отправлено 01 August 2012 - 23:28
Отправлено 02 August 2012 - 00:53
Мне кажется, жизнь в праздности и наслаждениях это не гедонизм. Мне кажется, гедонизм - это постоянный поиск приятных ощущений. Негедонист свое свободное время может потратить по разному: сделать накопившиеся дела, пообщаться с семьей и друзьями, позаботиться о других, полениться и помечтать, заняться самосовершенствованием, просто прогуляться, радуясь своей свободе, что не нужно идти на работу, почитать книгу или новости или просто выспаться. Для гедониста такое времяпрепровождение - потерянное время жизни. Ему, если общение с друзьями, то обязательно ради ярких ощущений, экстремального удовольствия, если пляж, то обязательно секс на пляже или напиться, если книжка - то чтоб душу выворачивала или похоть возбуждала, совершенствование и креативность - в сфере получения удовольствий. Аскетизм - это все-таки немного другое. Это - сниженная потребность в материальных ресурсах. Человек, не зацикленный на богатстве, вполне может быть гедонистом, проявлять свою гедонистскую креативность в рамках доступных ресурсов.Гедонизм (от греч. hedone — наслаждение), этическая позиция, утверждающая наслаждение как высшее благо и критерий человеческого поведения и сводящая к нему всё многообразие моральных требований. Стремление к наслаждению в Гедонизм рассматривается как основное движущее начало человека, заложенное в него природой и предопределяющее все его действия, что делает Гедонизм разновидностью антропологического натурализма. Как нормативный принцип Гедонизм противоположен аскетизму. (значение слова "Гедонизм" в Большой Советской Энциклопедии)
Отправлено 02 August 2012 - 12:16
Отправлено 03 August 2012 - 04:48
Нормальную логику выбора, присущую человеку (да и любому живому организму) типа "рыба ищет где глубже..." или "дают - бери, бьют - беги" никто еще гедонизмом не называл. Мне кажется, гедонизм предполагает более глубокий уровень "зависимости" от удовольствий, чем просто неустанный поиск "где лучше".Почему же расставлять такие рамки? Разве обязательно ради ярких ощущений именно экстремальные удовольствия, типа "если пляж, то обязательно секс на пляже или напиться, если книжка - то чтоб душу выворачивала или похоть возбуждала"??? Кто-то прётся от экстрима, а мне например экстрим не нравится - каждому своя дорога к удовольствиям. Которые и можно считать целью и смыслом жизни - вот мы о чём. Конечно, не за счёт подавления свободы других - окружающих, близких, и пр.
Отправлено 03 August 2012 - 11:32
Отправлено 03 August 2012 - 13:02
Про "все многообразие" - эт вы загнули. Есть более базовые вещи. Если кушать нечего, или ребенок заболел, то про гедонизм придется забыть. (простое подчинение инстинктам? - а Вы попробуйте не подчиняться!) Я также утверждаю, что гедонизм может быть временным состоянием для человека. Например, неделя бурного секса с новым партнером, или самому себе данная установка "взять все от этого отпуска!". Или был гедонистом, затем надоело, и появились другие увлечения - например, рыбалка, после переезда поближе к озеру.Ну да, так и есть. Только надо было поточнее выразиться: речь конечно идёт не просто об удовольствиях, а о стремлении гедониста к наслаждениям, которые, как утверждается, рассматриваются как "высшее благо и критерий человеческого поведения и сводящая к нему всё многообразие моральных требований". Кстати, "рыба ищет где глубже" - это ведь метафора про человека, а не про рыбу? Мне казалось, что человека от животных как раз и отличает способность осознанного выбора, а не простое подчинение инстинктам.
Отправлено 03 August 2012 - 21:13
Приятно, что гранитные истины научных определений подвергаются сомнениям. Однако, это не я загнул - это так говорит БСЭ, трактуя Г. как этическую позицию. А вовсе не как некое увлечение типа рыбалки или переезда поближе к озеру. Как говорится: "Доктор: Ну-с, страдаете извращениями ? Больной: Что вы,доктор,я ими наслаждаюсь !" А если серьёзно, то когда кушать нечего, или ребенок заболел, то про гедонизм придется забыть, верно - как же можно позволить себе наслаждаться жизнью, когда беда рядом! Но по моему этическая позиция тем и отличается от очередного увлечения, что она глубоко в душе её носителя и будет руководить его/её действиями и после того, как беды преодолены. Например, увлечение натуризмом/нудизмом как способ наслаждаться природой и собственным телом захватывает нас в разной степени привязанности, но возможно только гедонисты по убеждению готовы посвятить себя этим наслаждениям максимально - отказаться от статусных благ например и посвятить себя исключительно тому, что очень нравится. Оговорюсь, чтоб нас правильно понял читатель: мы ни в коем случае не хотим как-то навязывать своё мнение и взгляды, а любой спор всегда рассматриваем ТОЛЬКО как свободный обмен мнениями.Про "все многообразие" - эт вы загнули.
Отправлено 04 August 2012 - 22:45
Какие еще гранитные истины? БСЭ это всего лишь сборник написанных под диктовку правительства кратких и неточных определений. Я - специалист в некоторых профессиональных областях. Я как-то ужаснулся убогому и аляповатому толкованию некоторых тем, которые мне хорошо знакомы. Увы, чтение БСЭ не есть замена настоящему образованию. БСЭ даже намного слабее чем википедия (если брать английский вариант последней). Я привожу характерные примеры, чтобы показать уровень событий, с которыми мы имеем дело, и это ничем не хуже, чем в погоне за научностью увязать в массе неточных понятий. Например, понятие этической позиции, возможно из-за своей абстрактности и ширины примиряет массу противоречий, но при этом мало говорит о том, что конкретный человек сделает в конкретном случае.Приятно, что гранитные истины научных определений подвергаются сомнениям. Однако, это не я загнул - это так говорит БСЭ, трактуя Г. как этическую позицию. А вовсе не как некое увлечение типа рыбалки или переезда поближе к озеру.
Отправлено 05 August 2012 - 10:29