Напишу свою точку зрения:не совсем так,но мыслите в правильном направлении.
Понравилась Ваша фраза "от философски обоснованного натуризма",но натуризм же по сути это не только оголение на фоне природы,красивых мест,это ещё и сакральное трепетное отношение ко всему что окружает тебя,к людям,к природе,к миру.
А нагота -так это просто от того,что натурист не понимает зачем ему одевать текстиль,что бы загорать,купаться или ходить морским побережьем или горными тропами.
Это просто само собой вытекающее..Без напряга.
А вот идейный нудизм мне непонятен.Напоминает детсадовские игры,когда дети показывали друг другу тайком от воспитательницы первичные половые признаки.
Нудисту то все атрибуты натуриста не требуются.
Я ИМЕЮ В ВИДУ ИДЕЙНОГО НУДИСТА,А НЕ ПРОСТОГО ГОЛООТДЫХАЮЩЕГО.
Философия натуризма - в отсутствии философии.
Т.е. Если я - ты - мы обнажены - то это никак нас не изменило и никак не влияет на наши взаимоотношения - это кажется именно тот тезис который натуристы пыттаются донести до текстильного общества (если вообще пытаются что либо донести.
а все подстраиваемые философии - о сексуальности, извращенности, восхищения\возмущения, "ах это же видят дети!".. вся эта эмоциональная окраска (этот напряг - как точно выразился автор цитаты выше)-это именно текстильная философия относительно натуризма, извращения психики тщательно воспитуемые социумом. Зачем это ему (обществу) надо - тоже вопрос интересный и достойный обсуждения бо без мотивации ничего не происходит на самом деле. Но это другая тема..
Я же повторюсь: именно отсутствие каких либо эмоций по поводу обнаженности и служит различием.
Сексуальна ли обнаженная женщина? -смотря какая. если она (извините милые дамы) уродина и ничем меня в одетом виде не привлекает, то неужели я буду возбуждаться, увидев ее голой?? И наоборот, если женщина вызывает у меня интерес и желание, то ей совершенно не нужно обнажаться для усиления моего интереса..
А что касается второго поднятого в теме вопроса: стоит ли объединяться только по признаку обнаженности, то имхо это срабатывает только в ситуациях когда большинство (текстильное) давлеет над меньшинством (голожопым) Например на неопределенной нудистской территории дикого побережья мне будет приятно увидеть НАШИХ и присоединить к ним, возможно даже не знакомясь лично. У самого меня тоже были ситуации когда люди (и женщины тож))) присоединялись ко мне просто чтоб сформировать свое отличное от текстильного мини общество и отдохнуть без тряпок..
Хотя конечно такое ситуативное временное сообщество стойким длительное время быть не может. Поскольку людей объединяет на самом деле совсем другое. А обнаженность "никак не влияет.." См выше..