Таки я не понял, кто нибудь из вас наводит порядок в Серборе или нет?! Сколько мешков мусора собрали с гектара?)))))
- - Ну, каждый раз, когда я посещаю Серебчик, я беру с собой пакетик и собирпаю со дна стёкла, гвозди, проволоку, кронпробки и прочую дрянь. Иногда (вот как в прошлое воскресенье) не получается - вода стояла высоковато и мутная была. дна не видно, а так - каждый раз собираю пакет такого мусора, а заодно и обычный подбираю, если бросают (сигаретные пачки там, пластиковые бутылки...). И если все посетители пляжа будут не то что собирать мусор, а хотя бы не мусорить сами - порядка будет куда больше...
Аналонично, улица Пречистенка (название которой, вроде как - тоже с "чистотой" как-то связано) до 1658 года называлась Большой Чертольской. С чертовщиной какой-то, значит, связанной, не иначе как.
Пречистенка - да, бывшая Чертольская, а название Чертолье образовалось по ручью Черторый, то есть "чёртом рытый". Для верующих не самое приятное название. поэтому улицу официально переименовали в Покровскую - улица превращалась в дорогу до Новодевичьего монастыря и заканчивалась под надвратной церковью Покрова Божьей Матери. Затем переименовали в Пречистенскую - поскольку Пречистая (т.е. Чистейшая) - это устойчивый эпитет Богородицы: "Пречистая дева". То есть да, связь с чистотой есть, но с чистотой духовной.
Ср.: "Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем".
(в переводе на современный русский: "Поистине достойно прославлять Тебя, Богородицу, всегда блаженную и вполне непорочную и Мать Бога нашего. Ты достойна почитания больше херувимов и по славе Своей несравненно выше серафимов, Ты без болезней родила Бога Слова (Сына Божия), и как истинную Богородицу мы Тебя прославляем".)
Вот об этой самой непорочности и чистоте речь и идёт.
А вы на песке лежали или на траве?
На траве