Благодарю Вас за внимание.Спасибо!!! Шикарный отчет читаю как книгу
Канары 2011. Любовь продолжается...
Отправлено 01 March 2012 - 14:35
Отправлено 01 March 2012 - 14:41
Если бы было столько людей, я бы об этом вообще не писал, кратно больше. Надо учитывать, что мы были в самый пик сезона - в октябре. На других пляжах (см. выше) было столько или чуть меньше.вот как-то так - это так скажем самый пик толпы.
Отправлено 01 March 2012 - 15:07
Ла Паред находится на западном побережье острова. Дорога к нему проходит через горный хребет, но она совершенно не утомительна, с хорошим покрытием, как и все основные дороги на Фуэрте. А надо сказать, что, не смотря на хорошее покрытие, дороги Фуэрты разительно отличаются от таковых на Лансе. Там все такое красивое, приглаженное, чистое, в центрах кругового движения – обязательно деревья и цветы, а на магистралях скульптуры С. Манрике, вокруг все такое ухоженное, благообразное. И, вообще, мне кажется, что дороги Лансароте – лучшие на островах. А здесь, на Фуэрте, все какое-то непричесанное, расхристанное, на кругах – колючки или просто почва, по обочинам дороги – те же колючки в голой степи, только в некоторых местах есть культурные насаждения. Особенно приятно проезжать через Коста Кальму, вот где оазис, кругом сплошные пальмы – лепота! Но я отвлекся. Вообще-то в Ла Паред мы приехали с целью найти интересный пляж, найти-то – нашли, да вот окунуться не пришлось: сильное волнение, да и с нудизмом проблемы. Ну, а раз не удалось искупаться, стало быть, надо поесть, тем более что время было уже обеденное. И нашли мы там интересный прибрежный ресторан, который предлагает посетителям услуги бассейна, да еще и с горкой. Мебель там пластиковая, так, что можно поесть, искупаться и снова садиться есть. Справедливости ради надо заметить, что больше этот ресторан ничем похвастаться не мог (я имею в виду кухню, обслуживание), так что рекомендовать его не могу. Больше ничего интересного в этом городке мы не нашли, просто погуляли, пофоткались и уехали.
А вот Гран Тарахал, третий по величине город на Фуэртевентуре, понравился значительно больше. Он расположен на юго-восточном берегу острова между Ла Лахита и Калета де Фусте, по дороге в столицу, Пуэрто дель Росарио. Это уже вполне приличный город с площадями, церквами, магазинами, очень приятной и благоустроенной набережной с большим количеством ресторанов на ней. А еще здесь есть роскошный песчаный пляж и совершенно пустой, т.к. отдыхающих в городе практически нет, видимо место какое-то нераскрученное. Поскольку городок нетуристический, здесь всё для своих, в магазинах цены ниже, чем в местах для туристов. При этом город вполне уютный, есть где погулять. В Гран Тарахале мы во второй и последний раз отведали козленка, причем вышла довольно забавная история. Время было обеденное (около часа дня), однако на набережной открыты были единичные рестораны. Я подходил к официантам, спрашивал про козленка, получал отрицательный ответ и шел дальше. Вдруг в одном заведении официант показывает вперед и говорит: «Видишь мужика в оранжевой рубашке – там точно есть». Приходим в этот ресторан, а хозяин только начал выносить мебель на веранду. Увидел нас, посадил, принес вина, отдал распоряжение жарить козленка и продолжил заниматься мебелью. Я на минутку представил, как бы я пришел в закрытый ресторан у нас в Отечестве – в лучшем случае бы услышал: «Закрыто» ну, да бог им судья, не будем о плохом, тем более, что козленок был изумительным, да под розовое вино, на которое мы подсели на островах.
Отправлено 01 March 2012 - 17:17
Отправлено 02 March 2012 - 08:12
Да, конечно, Вы правы. Просто помню, как выехал из города налево на трассу и сразу начался подъем. На самом деле подзабыл, я же тогда поехал в сторону Пахары, а не Морро Хабле.а от коста кальмы до ла пареда дорога вроде еще не через горы идет - она ровная и прямая. А вот после Ла Пареда - в сторону ла Пахара и соотв-но до Ахуй и тем более до Бетанкурии - да....
Отправлено 02 March 2012 - 08:23
Вот дошла очередь до Бетанкурии, посещение которой произвело на нас неизгладимое впечатление. Деревня Бетанкурия – самое красивое поселение на Фуэртевентуре с богатым историческим прошлым, она является обязательным для посещения местом, как с эстетической, так и с исторической точки зрения. Бетанкурия была основана в 1404 г. сразу же после завоевания острова Жаном де Бетанкуром, в честь которого и получила свое название. До 1834 г. Бетанкурия являлась столицей Фуэртевентуры. Она была хорошо защищена от набегов пиратов, однако в 1593 г. берберский разбойник Хабан де Арраез все же добрался до Бетанкурии и разрушил почти все здания в городе, включая церковь Иглесия де Санта Мария. Оставшиеся в живых после недружественного визита Арраеза местные жители в 1620 г. отстроили церковь заново. Деревня расположена в кратере потухшего вулкана, и дорога туда одно сплошное удовольствие. Ты попадаешь в другой мир, настолько восхитительны окрестные вулканические пейзажи. Я почему-то поехал со стороны Пахары, видимо по привычке свернув на Ла Паред после Коста Кальмы, а там очень извитой серпантин, что называется, для истинных ценителей. Кроме того, он еще в одну машину, правда с карманами для разъезда, хорошим покрытием и ограждениями. В общем, доставил жене массу удовольствия. Забегая вперед, скажу, что из Бетанкурии я поехал через Антигуа, т.к. бензин был почти на нуле, а там была ближайшая заправка. Так вот, тот серпантин по сравнению с первым – прямая магистраль! А сама Бетанкурия очень понравилась: мы с удовольствием прогулялись по улицам, подышали удивительным горным воздухом, благо, что приехали рано и ожидали открытия музеев. Музей мы тоже посетили: что называется – простенько, но со вкусом.
На обратной дороге мы вновь попали в ту деревеньку, где в первый день лакомились козленком, но к сожалении дедушкин ресторан был закрыт. Поэтому мы пообедали в соседнем – изумительным тушеным козьим мясом, и опять меня удивила цена. За две большие порции (я свою даже не осилил), бутылку розового вина (оно обычно дороже красного), два барракито хозяйка взяла с нас всего 25 евров!
Отправлено 02 March 2012 - 08:51
Мы дня три готовились к этой поездке, точнее я готовил жену. И, хотя я изрядно повозил ее по разным серпантинам в разных странах, но это все были дороги в основном с твердым покрытием. Здесь же предстояло ехать практически весь путь по грунтовке, причем я понимал, что дорога не может быть широкой по определению. Ну, вот соглашение достигнуто, и мы поехали. Я уже говорил, что знал, что дорога будет плохой, но я не мог представить, что настолько! Она, действительно, была в одну машину и без никаких ограждений. Но обычно на таких дорогах делаются специальные карманы для разъезда машин, как на Тенерифе или по дороге в Бетанкурию здесь же, на Фуэрте. Ничего подобного здесь не было, и когда на подъеме входишь в почти 180-градусный поворот – это напоминает игру в «русскую рулетку»: ни за что не догадаться, кто тебе там встретится и как он будет ехать. И, если по дороге туда мы встретили порядка 2-3 машин, т.к. выехали довольно рано, то на обратной дороге хлебнули этого удовольствия полной ложкой. И каждая встреча сопровождалась такими возгласами «ликования» моей лабильной спутницы, что дорога обратно превратилась в сплошное преодоление. Вот как-то так. А сам Кофете – это поистине грандиозное место, я уверен, что никто не останется равнодушным к этому потрясающему зрелищу. Мне думается, что дух Фуэртевентуры живет где-то здесь. Вилла Винтера интересна тем, что она стоит в совершенном одиночестве, да еще тем, что туда постоянно приезжают экскурсии на джипах. Я думаю, немцев возят туда почтить свое нацистское прошлое, и характерно, что они даже не заезжают на пляж – только на виллу и обратно.
Отправлено 02 March 2012 - 08:59
После купания мы отведали все в том же ресторане вкуснейшего жаркого из козы под красное домашнее вино (мы-то заказывали козленка, но их, видимо, всех съели до нас). А потом была дорога назад, о которой я уже рассказывал. В общей сложности мы провели там почти весь день.
Теперь буквально несколько слов о пропитании на островах. По поводу Лансароте я своего первого мнения о рыбных ресторанах деревни Арриета не изменил. Там, действительно, очень вкусная еда в любом ресторане, а в некоторых вам предложат домашнюю мальвасию. Это, правда, великолепно. Еще могу порекомендовать ресторан La Vaca Loca в Коста Тегисе, где изумительно готовят говядину. Удивительно, но она просто тает во рту. В Морро Хабле ничего конкретного порекомендовать не могу ввиду краткости пребывания и посещения разных заведений. Однако одно блюдо мне определенно понравилось: называется оно шатобриан и готовится из куска свежей телятины на 2 персоны. Затем готовый продукт вносят в зал и нарезают ломтиками на глазах изумленной публики. К мясу подают печеную в фольге картошечку с салатиком внутри и разные тушеные овощи. Процесс нарезки и раскладки я, конечно, не мог не снять, т.к. это целое шоу! Ресторан называется La Sirena и расположен на набережной Морро Хабле.
- Sok19 это нравится
Отправлено 02 March 2012 - 09:03
Ну и напоследок – во что же это все вылилось? Если кому-то интересно, представляю расходы на двоих на четырехнедельную поездку:
Билеты: Сургут – Мадрид – Сургут 42 200 р.
Мадрид – Сантандер (49 е) 1 961 р.
Сантандер – Лансароте (108 е) 4 330 р.
Лансароте – Фуэртевентура (паром) (38 е) 1 640 р.
Фуэртевентура – Мадрид (153 е) 6 140 р.
Итого на дорогу 56 271 р.
2. Визы, страховки 120+44 е 6 610 р.
3. Проживание (отели) 688 е 29 130 р.
4. Автомобили (аренда) 366 е 15 750 р.
5. Бензин 186 е 7 998 р.
6. Питание ~ 1580 е 67 854 р.
7. Покупки ~ 850 е 36 550 р.
ИТОГО 220 163 р.
Ох, хорошо, успел до отъезда. 9.03. лечу на Тенерифе, правда, всего на 2 недели, но все равно в предвкушении. Всем огромное спасибо за внимание, извиняюсь за пространность отчета. Накопилось вот. Если есть вопросы, задавайте.
Отправлено 02 March 2012 - 11:26
Отправлено 02 March 2012 - 13:54
причем у меня сложилось впечатление - что они вообще на Фуэрту приезжают только на эту виллу! Мы как-то наблюдали в порту их погрузку на джипы - пришел паром, они высадились с него, погрузились в джипы - и к вилле. А вот чтобы этот караван потом еще куда-нибудь поехал - не видел.туда постоянно приезжают экскурсии на джипах. Я думаю, немцев возят туда почтить свое нацистское прошлое, и характерно, что они даже не заезжают на пляж – только на виллу и обратно.
Отправлено 02 March 2012 - 20:38
Нет, велосипедистов, слава Богу, не было. Машин хватало. Ну, серпантин такой же в одну машину и по дороге в Маску на Тенерифе. А пейзажи - это да. Согласен, супер! В номере готовили только завтрак, иногда завтракали в Колонии, в баре не питались. А местечко так себе - обычная общага, только немецкая. Такие коридорные системы были в ВУЗовских общагах в 70-х годах, когда я учился. Потом стали - блочные. Топлесс народ купался. Я видел, когда мы проходили. Мы там ни разу не окунулись, и вообще купальники ни разу не надевали. Смешно - когда жена увидела теток без верха, говорит: "Так я сейчас голая пойду купаться". Еле отговорил. Вот такая нудистка.не, ну ваще! тока приехал - и опять на Тенерифе! Насчет дороги в Бетанкурию - если не проедешь туда через Пахару - то значит не видел острова Феерические пейзажи и серпантин! Вас там велосипедисты не достали? У нас - ужасть - и так две машины разъехаться не могут - так еще и их толпы! Какие же молодцы они - по таким горам на великах - респект м и уважуха! а сами вы чего-нибудь готовили в Матторале? И вообще - как вам это местечко? Топлесс народ купался в их бассейне? в баре там питались?
Отправлено 02 March 2012 - 21:05
Великолепный отчёт, как сам там побывал! Спасибо!Ну вот, собственно, так мы и отдыхали.
Отправлено 04 March 2012 - 08:11
Спасибо на добром слове.Великолепный отчёт, как сам там побывал! Спасибо!
Отправлено 05 March 2012 - 09:45
Отправлено 05 March 2012 - 16:26
Да, я помню это по Вашему отчету. Может и не попадем. Ну да ладно, дважды там были.Пока вы еще не улетели - несколько моментов. На Тенерифе в это время пик Тейде может быть закрыт - так было ровно год назад - он весь был в снегу - и похоже гололед был. А на тамошнем серпантине на летней резине...
Лансароте - это супер. Мне там безумно нравится. Съездите туда, очень рекомендую. Ну, а другой вариант... Ла Пальма очень зеленый и красивый остров (как пишут в отзывах), а Эль Йерро - там же сплошь скалы и волны (опять же по отчетам). Да и с натуризмом там напряженка, т.е. его просто нет. А почему Гран Канарию не рассматривали? А, вообще-то на островах везде хорошо. ИМХО. Хотя, если по мне, так только 4 острова: Тенер, Ланс, Фуэрта и Гомера (там я, кстати, еще не был, но выкраивать 1 день из 2-хнедельной поездки не хочу, туда надо ехать отдельно). Вот как-то так.У нас два направления - Лансароте - мы там были всего одним днем - из Морро Хабле с утра выехали, паром - ознакомительная прогулка по Лансароте - паром - и к ночи уже вернулись. Так что многого не увидели. И второй вариант - это три малых западных острова - Гомера, Иерро, Ла Пальма.
Отправлено 05 March 2012 - 16:35
Отправлено 05 March 2012 - 18:34
На Пальме пляжи есть, а вот натуристских ни на одном сайте не нашел, а на Йерро почти нет пляжей, только поездить, посмотреть. Мне Гомера тоже не нравится именно этим, я ее для визита даже никогда не рассматривал. Мне и на тенере натуристский отдых не очень, но все-таки несколько пляжей есть, а уж экскурсионная программа - дай Бог. Так что может вам на Тенерифе съездить недельки на 3-4?натуризм на малых островах есть - там просто вообще с пляжами как таковыми проблемы, не помню на Иерро или Пальме - их считай вообще нет. Гомера - во многом растаманский остров - во всяком случае туда их ехало очень много, так что вряд ли с голым отдыхом будут проблемы )) Просто про эти три острова в рунете вообще инфы кот наплакал, а что есть - не от натуристов. Насчет Гран Канарии - там есть смысл быть только в районе Моспаламоса, особо достопримечательностей больше как-то не нашлось... А Моспаламос и его дюны - ... ты же писал что влом было тащиться через корралеховский - а там они еще и больше намного. Топать по песку сотни метров - не наше. Я вообще песок не люблю, только черный реально радует.
Отправлено 06 March 2012 - 09:54
Отправлено 11 March 2012 - 19:40
Ну, это очень поверхностное мнение о Тенерифе. А горы Анага с Тагананой, а Маска, а скалы Гиганты. Да тут смотреть-не пересмотреть. Я на Тенерифе был в общей сложности 5 недель и сейчас еще 2, а все еще что-то не видел. Вот заканчивается 3 день, а я уже грущу - скоро уезжать. Кстати, сегодня ездил на завтрак в El Monasterio (см. мой тенерифский отчет), так Тейде-красавец стоит без снега, поэтому съездим, посмотрим, как цветет тейдский синяк. Всем привет с Тенерифе!недельки на 3-4... смеешься? дай Бог - на две недели еще есть возможность выбраться. 3-4 - невозможно работа такая у обоих... на Тенерифе были три дня. Кроме Тейде - на который мы не попали - больше там ничего особо интересного неосмотренного нет - только горы на юго-западе острова. А это как раз на малых островах не менее интересно. Мы на Тенерифе останавливались на севеве - в Пуэрто-да-ла Крус. Вокруг все объездили, до Икод-де-Лос-Винос, были в Ла Лагуне. В столицу попали только проездом - и больше не хотим. Ничего интересного. Съездили на юг - в Плайа дель америкос, куда все летают. Самое неинтересное место на Канарах. Остаются запад -юго-запад, Адехе. Но по всем описаниям - там интересна природа, а ее на малых островах как раз и больше и интереснее.