Хотели в Болгарию по Риле походить, но оказалось вдруг, что это не Шенген и нужна своя виза. А она денег стоит, и за один день не сделают. Еще и ехать непонятно как. Все рейсы заточены под Варну-Бургас. А оттуда до гор еще 600 км. Красная стрела из Одессы уже не ходит, поездом до Софии долго, самолетом дороговато выходит, а автобусы все на море идут. И главное на дорогу тратить два дня в один конец никто не захотел. И пришла в голову мысль - а не посетить ли Карпаты. Зимой на лыжах ездим постоянно, а летом как-то не приходилось.
И как-то все просто организовалось. Поезд Днепр-Трускавец до Тернополя, договорились заранее с минивеном "У мене DVD є! Будете їхати та відпочивати". Водитель очень обязательный человек. Если кто соберется в Карпаты, могу порекомендовать. Начинали мы почти от румынской границы из деревни Кобылецкая Поляна. До нее от Тернополя хороших 300км (6 часов пути). Весь путь от подъезда дома до леса занял 22 часа.




Естественно, перед походом начитались чужих отчетов. Основная проблема летом - дожди. Но как-то климат поменялся что-ли. За 8 дней, что ходили, дождь был всего один раз. Проблема летнего Крыма - отсутствие воды. В Карпатах это неактуально. Каждая балка течет. Даже наверху на полоныне постоянно влажно, настолько, что растет черника. Открытием стало то, что почти все полоныны - это огромные черничные и брусничные поля.




Август - самый сезон на чернику. Любой привал превращается в перекус. Черные руки и рот детей говорили, что зашли мы удачно.


А ниже полонын начинается лес. Думал, что грибов за свою жизнь много видел. В Карпатах я чувствовал себя как дикарь с единственными бусами в лавке с бижутерией. Грибов там не просто много, но очень много. Гораздо "больше, чем до ..." Съесть все невозможно. Первый день нес на себе наверх подосиновики. Потом понял как ошибался. Стоит зайти в елки (смереки в смысле) и начинаются белые. Идти мимо белых, потому что больше не унести - занятие не для слабонервных.


И грибы, и ягоды - промысел местных жителей. Поэтому собирать их возле деревни можно, но грустно. Сказка начинается там, куда местные не дойдут пешком за один день. Жить в деревне и ходить из нее каждый день пешком в лес занятие не из приятных. Все самое интересное будет дальше. Первые 3-4 часа будут скучные разбитые дороги-лесовозки.
Единственный дождь с градом застал на подъеме на хребет Свидовец. Оценить его силу заранее ума не хватило, и когда по ушам градины стали больно бить, стало ясно, что подняться в этот день не получится. Надо отступать. На подъеме стоял домик. Новый сруб под металлочерепицей. Мало ли думаю, пастухи живут. А как дождь завернул всех назад пошли проситься под навес. А проситься-то и не у кого. Это колыба. "будинок відпочинку вівчарів та туристів". Он ничей. В смысле как в Простоквашино - заходите, живите кто хотите. Пол деревянный, но только на 3\4 площади. Остальное - место под костер, над которым дырка в крыше. Рядом сарай с сухими дровами, полмешка картошки и коробка начавших подгнивать яблок. А еще сковородка и шампура. И родничок в десяти шагах. Сухая одежда, жареная картошка с грибами под "Bullenschluck", когда по крыше ливень стучит, а закат все таки есть. Вот оно счастье!




А еще наверху есть озера ледником выкопанные. На самое известное из них - Догяску - возят всяких бабушек бобиками из пансионатов. А есть озера такие, к которым машиной не подъедешь. Ну, наверное, подъехать все-таки можно, но бабушки про такие озера не знают. Им сказали - "экскурсия на горное озеро". Логика бобикменов понятна - зачем ехать дальше, если хватит и Догяски? Посмотрели на этот перформанс с хребта и ушли на другое озеро - Трояску. В принципе тоже самое, но вокруг нет машин, дорог и бабушек. А всего-то надо зайти за угол хребта и спуститься метров 300. Но для приехавших на экскурсию это непреодолимое препятствие.



В озере купаться не только можно, но и нужно. Вода градусов 14. Ноги не сводит, значит уже хорошо. И есть камушки для попрыгать. Глубина под ними метра 3. Рыбы нет - вытекающий из озера ручей падает водопадом и она подняться не может. А зимой, оно наверное, промерзает насквозь.
Ну и главное впечатление. Карпаты - это не горы! Это большие кочки. Камней там нет, и найти приключение на ж... летом просто невозможно. В Крыму это сделать намного проще. Зимой, наверное, совсем другое дело, мороз, лавины, ветер могут сделать Карпаты жестокими. А летом ну может быть немножко тяжело внизу, но только из-за бурелома и крутого склона.


Но там здорово. Представьте, три дня уже не видели людей, по карте до деревни день пути при хорошем раскладе, и ты наелся супа с грибами и пошел один грибы пофоткать по вечернем лесу. Тропинок давно нет, деревья шумят и вдруг кажется, что ты в этом лесу не один... Не тайга, понятно. Но кабаны-медведи остались еще немножко.


И еще. За десять дней не было ни одного напряга. Контакты с местными сведены к минимуму - водители, лесники, лесорубы, пастухи, продавщицы в сельмаге. И ни разу не было ощущения, что меня пытаются поиметь, хотя разговариваем мы всегда по-русски. На Северном Кавказе турист с рюкзаком это добыча. И отпуск превращается в борьбу за выживание. А зачем и кому это надо? Я никогда не оставил бы на Кавказе семью возле палатки, а сам ушел бы один в лес. Там - это безумие. Опасно и самому и за семью страшно. Или вот еще, например. Отпустили девчонок искупаться в Черной Тисе в гуцульской деревне Квасы. Отпустил бы кто-нибудь их купаться одних в Баксане в балкарском поселке Эльбрус? А в Карачае, или Адыгее? А менты в Минводах или Пятигорске? Заставить вытряхнуть рюкзак на землю, увидев украинский паспорт. А украинский пограничник в погранзоне за Раховом заглянул в маршрутку, попросил паспорта. А они в рюкзаках в багажнике и доставать облом. Посмотрел на нас, улыбнулся и "Щасливої дороги". Все!


Приезжайте к нам в