Отчет. Утриш. Август 2011.
Рассказ разделен на 4 части.
Часть 1. Цивилизация.
"На машине путешествие к морю - это же так романтично, незабываемо и интересно!" - подумал я, когда планировал поездку.
Но так как опыта таких перемещиний у меня не было, пришлось обратиться за советом к форумчанам -
http://www.naturismf...rut-t15197.html
Основываясь на советах и собственном мнении, было решено выдвигаться в 4 утра из Москвы в понедельник 15-го.
Сказано - сделано! Поехали!
Даже выезжая так рано из города, удивил плотный поток машин едущих в город. По планам было преодолеть 1000км и заночевать в гостинице в г.Аксай. Но план на то и есть план, чтобы его перевыполнять! Приехав в Аксай в 17:40 мы поняли, что рановато для ночлега и, перекусив в кафе, двинулись дальше по трассе в сторону Краснодара. По пути нас застал сильный ливень, такой, что пришлось остановиться на трассе и переждать. Видео в конце текста. Ближе к 21:00 начали искать глазами по пути мотели. Заночевали в станице Ирклиевская за 1500р, двухместный номер, кондей, душ, туалет, холодильник, ТВ (самая бесполезная вещь), охраняемая парковка. Итого за день преодолели 1259км.
Поспать мы любим! ))) Выехали после ночлега в 10:00 и, с одной остановкой на заправку и перекус где-то в районе Крымска, прибыли в Большой Утриш около 15:00 – 16:00.
На въезде перед шлагбаумом я охраннику (или егерь не знаю как его правильно назвать, пусть у меня будут все охранниками) на вопрос «на долго?» так и ответил что хотели бы заселиться дней на 10. Он объяснил, что с парковкой в поселке беда и предложил нам такой вариант: мы проезжаем в поселок, паркуемся на платной стоянке бесплатно, смотрим пляж (так как мы ни разу там не были), и если он нас устраивает, то охранник этой парковки поможет нам в поиске жилья. Все совершенно бесплатно. Мы согласились. Проехали на стоянку, и даже на ней мне пришлось покрутить рулем, чтобы никого сильно не запереть. Что уж говорить о центральной улочке, на которой из-за кое как брошенных машин только с одной стороны дороги, сложно разъехаться автобусу с легковушкой. Прошли на пляж (хотя зачем нам его смотреть, если цель была отдыхать явно не на центральном пляже?
). На удивление вода оказалось чистой по сравнению с другими курортами, где приходилось бывать (это уже потом в лагунах я узнал что такое по-настоящему чистая вода!). И мы вернулись на парковку сказать что остаемся. Охранник Николай (если мне не изменяет память, то вроде так его звали) помог нам поискать жилье, походив по улочкам вызванивая хозяев. Первый вариант за 1500р нас не порадовал ценой и каким то пох..измом хозяина. А второй за 1000р приглянулся и мы не стали продолжать поиски. Скажу сразу что необходимыми условиями были два: 1.припарковать рядом авто 2.не дороже 1000р в сутки. За эти деньги мы получили 3-х местный номер (двушек свободных не было) в котором 2 кровати (одна двуспальная и одна однушка), тумбочка, розетка, шкаф, стол и пара табуреток. Кухня общая, душ и туалет общие в буквальном смысле в двух шагах от номера. Хозяйка милая бабуля.
Поселившись и разложив вещи, пошли на набережную и пляж, но не купаться, а перекусить и немного прогуляться. Прошлись до маяка, народу много на набережной, как обычно в приоритете торговля сувенирами и алкоголем. Взяв винца и сладкой борматухи, продаваемой под названием «коньяк» пошли смотреть первый закат. Пошли от края поселка в сторону лагун, но не по берегу, а по горам. Сразу на входе плакат. Фото с Olympus.
sashfoto_0005.jpg 2.57МБ
99 Количество загрузок:
sashfoto_0006.jpg 2.61МБ
83 Количество загрузок:
sashfoto_0001.jpg 2.41МБ
54 Количество загрузок:
sashfoto_0002.jpg 2.17МБ
48 Количество загрузок:
sashfoto_0003.jpg 2.47МБ
58 Количество загрузок:
sashfoto_0004.jpg 2.23МБ
57 Количество загрузок:
Но народ гуляет не обращая на него никакого внимания. Много протоптанных дорожек вокруг кустарников. Устроились повыше с видом на море и закат. Где и был пойман хороший сигнал Билайн мобильным устройством под названием iPad. С него я и написал в форум, что сидим на закате. Фото с iPad.
IMG_0078.JPG 198.5К
130 Количество загрузок:
После захода солнца решили все-таки спуститься к морю и пройтись в сторону бочки. Но как оказалось по темноте это не лучшая идея. Пока шагали по камням встретили группу молодых ребят (точнее не встретили, а мы обгоняли друг друга по пути несколько раз) и разговорились о лагунах. Они поселились аж ближе к четвертой и путь им предстоял не быстрый. Но днем говорят егеря на бочке. Но до нее мы так и не дошли, не смогли преодолеть тягу к морю, остановились где-то на полпути в темноте и полезли купаться. Люблю ночные купания! А уж после такой длинной дороги вообще кайф!
Ночью сквозь сон слышу сильный дождь. Следующий день пролетел очень быстро. Полдня отсыпались. Голова дала понять что «коньяк» действительно оказался бормотухой. Погода спугнула мысли переправиться в лагуны. Ветер. Волны. Пока пошатались по поселку, покушали, вроде уже и поздновато перебираться, ведь еще даже не представляешь себе сколько это займет времени. Позвонили лодочнику Валере (предварительно записал его номер еще дома, спасибо Косте и теме Утриш2011). Узнали что, да как, сколько плыть (ой извините, идти), стоимость, где искать причал лодочников, и договорились на завтра. Ближе к вечеру мы снова прошлись немного от края поселка в сторону лагун, но на этот раз немного, разделись и стали купаться. Когда сидели обсыхали на берегу в сторону поселка проходил мимо нас дедулька в шляпе и с седой бородой. В общем, много кто проходил и половину явно слегка удивляло, как это так мы прям тут так купаемся, не пройдя даже половину пути до бочки. Но только он завязал разговор фразой «какие вы хитрые тут купаетесь, а я от туда топаю!» ))) Кстати тогда я подумал, а не Доктор ли это? Но спросить не решился, ведь он был как то налегке (а точнее в шляпе, тапочках, плавках и бороде). А это не похоже, что человек живет в палатке в лагунах, а как будто он просто из поселка гулял купаться к бочке и обратно. Зато поговорили о егерях. Он сказал, что сегодня никого не было. Может из-за непогоды. Появляются мысли о поиске какой-нибудь пленки или тента, ведь наша палаточка явно не рассчитана на суровые условия.
Ночью снова сильный дождь. Просыпался даже от шума сгребания воды. Это хозяин дедуля во дворе скопившуюся воду сгонял куда то. Я так понял воды было много. Утром только позавтракали снова дождь прошел. Но как только закончился, было решено действовать! Пробежавшись по местным магазинам, поняли, что пленки в поселке не купить, «ведь это хозяйственный нужен какой-нибудь, а это только в городе (Анапа) или в Сукко на кайняк!». Но нас выручила хозяйка, поделившись небольшим и местами прохудившимся куском. Поблагодарив и сказав ей, что мы в лагуны и нас ночку не будет, мы двинулись к стоянке лодочников. Она находится за кафе «Лагуна» если что. Подойдя к стоянке, где пара лодок скучало, мы позвонили Валере, так как уже договаривались с ним. Немножко ожидания вперемежку с опасениями что «ща ливанет». И поглядывая на тучки, приближающиеся из-за гор, начинаем быстро-быстро грузиться, ведь уже начало капать.
И погнали! Эх, если бы не солнечные очки, то я бы даже не понял куда мы едем! Вода с неба, вода с моря, волны, ветер, брызги. «Это было супер!» - подумал я гораздо позже, а тогда были лишь мысли «зачем я взял с собой рюкзак с техникой, в котором сейчас намокнут и сдохнут телефоны, фотик, объективы, вспышка, ipad…». Шмотки то можно высушить, а с электроникой шутки плохи.
Выгружались мы очень весело! Волны, дождь, лодка близко к берегу не может подойти, я вначале по пояс, а позже и почти по шею в воде, таскаю по рюкзаку на берег и бросаю на сырые камни, ведь дождь даже не думает утихать, а только набирает обороты…
Продолжение следует…
Кусочек видео дождя из машины и дороги следующего дня