Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

Интересные факты

наука история культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1454

#1101 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17935 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 21:27

Тому, что Петр поменял на новый.

а какой он поменял на новый? в котором эра начиналась с сотворения мира?

#1102 Любомир

Любомир
  • Натуристы
  • 200 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 21:29

Батюшка-старовер? Нет! Два по сто и в одну посуду!

Больше клея на ярлыки. А то отвалятся.

#1103 Любомир

Любомир
  • Натуристы
  • 200 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 21:42

а какой он поменял на новый? в котором эра начиналась с сотворения мира?

Сотворения мира,это заключение мирного договора.

#1104 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17935 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 21:50

Почему Вы решили, что летосчисления от смвз, это византийский православный календарь?

а разве в указе Петра что то говорится о СМВЗ. насколько мне помнится там только СМ упоминается. А ВЗ уже современные идиоты придумали. причем не так давно

#1105 Любомир

Любомир
  • Натуристы
  • 200 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 21:58

а разве в указе Петра что то говорится о СМВЗ. насколько мне помнится там только СМ упоминается. А ВЗ уже современные идиоты придумали. причем не так давно

Идиотов хватало в любые времена. Но, думаю, наивно считать, что даже 300 лет назад все верили, что планеты и солнце были созданы 7000 лет назад.

Сообщение отредактировал Любомир: 21 December 2016 - 22:03

#1106 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 22:15

Идиотов хватало в любые времена. Но, думаю, наивно считать, что даже 300 лет назад все верили, что планеты и солнце были созданы 7000 лет назад.

так поэтому и поменяли летоисчисление. 

https://ru.wikipedia...йский_календарь  в 988 году точно верили, что 6500 лет назад. К 1700 году точно не верили - но менять слишком сложно было, сильная рука нужна была которая могла бы рубануть 

Но какое отношение принятое в Византии летоисчисление имеет к славянско-арйиским датам?  

#1107 Любомир

Любомир
  • Натуристы
  • 200 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 22:27

Поэтому поменяли... Смешно. В русском календаре новый год начинался не 1 сентября. Это не логично. Новый год отмечался 22 сентября в день осеннего равноденствия. Эту дату можно легко проверить самостоятельно. Современный праздник Рождество, кстати, приурочено к астрономическому явлению - дню зимнего солнцестояния. А 1 января, это на седьмой день после рождения младенца. В этот день еврейскому ребенку делали обрезание.

Сообщение отредактировал Любомир: 21 December 2016 - 22:44

#1108 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 22:31

Поэтому применяли... Смешно. В русском календаре новый год начинался не 1 сентября. Это не логично. Новый год отмечался 22 сентября в день осеннего равноденствия. Эту дату можно легко проверить самостоятельно.

где проверить? Уже интересно становится. 

#1109 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17935 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 22:50

Это не логично. Новый год отмечался 22 сентября в день осеннего равноденствия.

хмм. а чем начало нового года в день осеннего равноденствия логичнее его начала первого сентября, 4 июля, 23 февраля или 11 августа?

#1110 Любомир

Любомир
  • Натуристы
  • 200 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 22:57

где проверить? Уже интересно становится.

Для этого нужно желание и время. Найти источники, где все знания изложены, как в учебниках, мне не удавалось. А учебники служат другой цели. Любой источник, кроме найденного собственноручно, вряд ли вызовут доверие.

хмм. а чем начало нового года в день осеннего равноденствия логичнее его начала первого сентября, 4 июля, 23 февраля или 11 августа?

Его легко установить. А новый год потму, что к этому времени заканчиваются все основные сельхоз работы. Все подготовились к холодам. Закончилось лето. На Руси считали не года, а лета.

#1111 БУрУндУк

БУрУндУк

отВажный Белк

• Натуристы
  • 21241 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 22:59

Для этого нужно желание и время. Найти источники, где все знания изложены, как в учебниках, мне не удавалось. А учебники служат другой цели. Любой источник, кроме найденного собственноручно, вряд ли вызовут доверие.

мля.... а не учебники, рассказывающие о принятии данного летоисчисления в Византии, о спорах о дате, о точке зрения Ватикана, евреев? О споре насчет марта или сентября? И обосновании ссылками на Святое Писание? Это не катит? Нужно собственноручно найти? Где? В Библиотеке Ватикана? Туда не пустят. я не Лэнгдон, и ты тоже)))

Мне реально интересно - откуда такая тупизна вылезла о связи православно-византийского сотворения мира с славяно-арийской теорией? Какому приколисту в голову такое пришло? Данное летоисчисление было в Византии, до ее разрушения в 1452 от РХ. Оно пришло от великих славян? Или Библию славяне написали? А кто эту дату на Христианских Соборах отстаивал? Славяне?

#1112 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17935 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 23:12

А новый год потму, что к этому времени заканчиваются все основные сельхоз работы. Все подготовились к холодам. Закончилось лето. На Руси считали не года, а лета.
ну если лета, то почему не 22 июня. как раз лето. или 22 марта. как раз новый сельхозгод НАЧИНАЕТСЯ. что вполне согласовывается с восточными традициями празднования НГ (навруза, наурыза и проч) а ведь у славян с востоком было достаточно плотное взаимопроникновение и культурообмен. Не?

#1113 Любомир

Любомир
  • Натуристы
  • 200 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 23:16

мля.... а не учебники, рассказывающие о принятии данного летоисчисления в Византии, о спорах о дате, о точке зрения Ватикана, евреев? О споре насчет марта или сентября? И обосновании ссылками на Святое Писание? Это не катит? Нужно собственноручно найти? Где? В Библиотеке Ватикана? Туда не пустят. я не Лэнгдон, и ты тоже)))
Мне реально интересно - откуда такая тупизна вылезла о связи православно-византийского сотворения мира с славяно-арийской теорией? Какому приколисту в голову такое пришло? Данное летоисчисление было в Византии, до ее разрушения в 1452 от РХ. Оно пришло от великих славян? Или Библию славяне написали? А кто эту дату на Христианских Соборах отстаивал? Славяне?

Ваша чаша полна. Всё, что не вписывается в Вашу парадигму, не подлежит восприятию. И даже проверке, спокойному анализу. Во многих вещах есть логика, часто её сразу не видно. Но она есть. Я не ставил перед собой цель, переубеждать. Просто поделился. Извините, что нарушил покой. Удачи.
[quote name="kazakh" post="655159" timestamp="1482347573"]ну если лета, то почему не 22 июня. как раз лето. или 22 марта. как раз новый сельхозгод НАЧИНАЕТСЯ. что вполне согласовывается с восточными традициями празднования НГ (навруза, наурыза и проч) а ведь у славян с востоком было достаточно плотное взаимопроникновение и культурообмен. Не?[/quote
Праздновали новое лето, когда закончилось предыдущее.

#1114 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17935 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 23:31

Праздновали новое лето, когда закончилось предыдущее.
праздновать новое лето в преддверии зимы? это как?

и еще такой момент. на территории Великой степи в авестийские времена огнепоклонства возникла традиция вполне укладывающаяся в позиции современной логики - праздновать новый год с началом нового природного цикла. традиция не новая. еще египтяне увязывали СВОЙ НГ с началом своего цикла(разливом Нила)

прошли века в Степь пришли новые люди.принесли новые традиции. НГ было предписано праздновать с непонятной даты - бегства Мухаммеда из Мекки в Медину. несогласным простоотрезали голову.Официально стали праздновать так. НО неофициально Навруз остался. а потом даже как то вписался в существующую парадигму. и теперь в пределах Великой Степи кто то празднует НГ по мухаммеду, кто то по Иисусу, но ВСЕ(причем во многих странах,например у нас даже официально) празднуют исторический НГ - Наурыз-весеннее равноденствие

в России официально во времена Ивана 4, который Васильевич НГ перенесли с 1 марта на 1 сентября, во времена петра с 1 сентября на 1 января, причем головы за неисполнение не резали. а осталась ли где то в народе(не маргинальных тусовках) историческая традиция празднования 22 сентября? ну хоть в каком нибудь заброшенном селе в Мурманской области?

#1115 Любомир

Любомир
  • Натуристы
  • 200 сообщений

Отправлено 21 December 2016 - 23:46

Не встречал. Я не имел возможности много путешествовать по глубинке. Со староверами не знаком. То, что было до Петра, трудно узнать. При нем усердно сжигали документы. Медные застежки книг, расплавленные в кострах,возами вывозили. Потом Екатерина трудилась с немцами. Мало, что доверие вызывает.

#1116 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17935 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 00:11

Не встречал. Я не имел возможности много путешествовать по глубинке. Со староверами не знаком. То, что было до Петра, трудно узнать. При нем усердно сжигали документы. Медные застежки книг, расплавленные в кострах,возами вывозили. Потом Екатерина трудилась с немцами. Мало, что доверие вызывает.

в таком случае что заставляет вас с таким усердием защищать дату 22 сентября? документов нет. народных традиций нет. в памяти народной с этой датой ничего не связано. что же есть? а есть сайты типа "мидгард.инфо" которые опять же не ссылаются ни на что, либо друг на дружку. я не могу считать это научным подходом.я скорее склонен считать, что это кто то выдумал(причем достаточно недавно - для этого просто возьмите и посмотрите с какого времени в интернетах начала появляться эта дата в качестве так называемого НГ) наподобие того, как так называемый флаг натурдвижения оранжево-зеленый был выдуман и довольно агрессивно продвигался примерно с лета 2008 года вполне конкретным человеком. а сейчас уже даже на этом форуме есть люди, которые убеждены в его исконности и извечности.

То, что было до Петра, трудно узнать. При нем усердно сжигали документы. Медные застежки книг, расплавленные в кострах,возами вывозили

скажите, а эти сведения имеют подсобой какую-никакую материальную основу? скажем свидетельство голландского купца ЮлиусаГусмана или выписка из книги ружейного приказа о приеме трех возов медного лома от уничтоженныхбогопротивных книг сретенского монастыря. или хотя бы донесние сержанта лейб гвардии Семеновского полка о поимке чернокнижника Филимона с еретической литературой? или опять же со слов статьи на Мидгарде?

• felina и Дисал это нравится

#1117 Vofffchik

Vofffchik

Серый Брат Реми Суров, но справедлив!!!

• Натуристы
  • 12772 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 00:50

Да тут вроде бы как раз всё очень даже логично: во-первых, равноденствие видно "невооружённым глазом", в отличие от какого-то там февраля или августа, а во-вторых, в сентябрьское равноденствие, после сбора урожая, хоть было обычно чем праздновать, в отличие от равноденствия весеннего или даже какого-то там февраля или августа, когда в качестве праздника больше подходит длительный пост ...  :t1418:

• Любомир это нравится

#1118 felina

felina

Dum spiro spero

• Натуристы
  • 17707 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:58

Да что вы тут вообще понимаете?! Земля плоская!!! 

#1119 andrrog

andrrog

Мудрый Каа

• Натуристы
  • 12113 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 15:18

[color=rgb(0,0,0);font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;]а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. [/color]

Похоже на фейк. Много тогда у москвичей на руках было мушкетов и ракет?

#1120 граф Игорь

граф Игорь

сатрап без камчи

• Администраторы
  • 17935 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 16:06

за мушкеты не знаю,но китайцы в китай-городе ракеты и прочие петарды наверняка выпускали контрафактно