Интересный же ж факт)))
когда батя служил в ГСВГ, частенько устраивались так называемые вечера дружбы (в народе просто "дружба"), когда либо наши офицеры с жёнами выезжали в гости к немцам, либо немецкие офицеры опять же с жёнами приезжали в наш гарнизон. после официальных речей, неофициального общения, выпивки и танцев до упаду, завязывалась дружба семейных пар, и потом уже ездили в гости друг к другу без официоза.
с моими родителями подружились пара Фриц и Галина, белоруска по национальности. в очередной приезд к нам на стареньком wartburg'е дома застали только меня. я вызвонил дежурного по части, попросил передать зампотеху полка, что его срочно вызывает домой сын (!!!) и начал развлекать гостей как мог. дело было перед Новым Годом, у немцев уже рождественские праздники (потому и приехали), а приехали они с сыном - Сашей, тёзкой - он только-только начал говорить. я, чтобы заинтересовать киндера, включил переключающиеся релюхой гирлянды на ёлке. их было две, они попеременно включались, периодическо отключаясь совсем. киндер широко распахнутыми глазами смотрел на это светопредставление, а когда гирлянды погасли, с удивлением, указывая пальчиком на ёлку, сказал: ёлка капут!
там же, только чуть раньше, у меня был одноклассник, у которого мама была немкой! как советского офицера выпустили из Союза с неблагонадёжной женой я до сих пор понять не могу. короче, мы ватагой бегали по полянке, салки-догонялки… и мы незаметно приблизились к домику, в котором проживала старая Хильда - для нас страшнее и злее бабы Яги! она выскочила со двора и с криком-ругательствами пошла в нашу сторону. мы врассыпную. а одноклассник мой остался стоять. он не в ступоре, а в совершенно спокойном состоянии заговорил с ней по-немецки, объясняя, что мы играем, мы не хотели ей помешать, и мы сейчас уйдём. шок был у нас! для нас ситуация была похожа на сказочные заклинания, которыми наш друг оградил нас от злой бабы Яги!
вот что
крест животворящий знание нескольких языков делает!
п.с. а этот одноклассник выехал с мамой и папой в Германию на ПМЖ, папа умер от рака, сестра училась в Лейпциге, а он сам служит в бундес армии, офицер. жаль, что он удалил свой аккаунт в соцсети, через которую мы нашлись. теперь я связь с ним потерял…
Сообщение отредактировал uncle_sasha: 01 August 2015 - 23:33