Утриш глазами новичка
#22 Гость_George_*
Отправлено 09 September 2011 - 21:47
Хиппи,дикари и нудисты... Хм,я хорошо вписываюсь в этот список))))) Напуганым обывателям, я бы объяснил,что индейцы очень редко что крадут,в основном еду,а воруют так уголовные элементы втесавшиеся к индейцам или стоящие рядом,а так же бомжи из Анапы и окрестностей.Всё, точно! Вспомнил!!!
Действительно, Джордж, спасибо за уточнение. На берегу Сухой Щели я остановливался передохнуть, там чел один здорово играл на укулеле - гавайской гитаре (меленькая с 4 струнами). Её обитатели часто наведываются в Малый в магазин, иногда приходят через лес. Именно про них нам говорили отдыхающие в центре Малого - "там живут хипи, дикари и нудисты, вы там не селИтесь". И я догадываюсь почему: в августе по стоянкам Малого прошла серия краж, подчищали продукты, газовы плитки, деньги и то, что может пригодиться для жизни. Резали тенты и палатки при этом и воровали незаметно. Один мужик, стоящий над "дикой" лагуной (где знак начало заповедника на самой грпанице малого) два дня продил по лесу и берегу, спрашивая прохожих и отдыхающих, не находили ли портмоне с документами. Надеялся, что забрав деньги хотя бы документы выбросят. Но по разговарам я понял, что раньше такого не случалось. Мы просто самое ценное (включая продукты, плитку, раскладные стулья) когда переселились в лагуну, убрали в машину, а на верёвочках развесили купальники, полотенца и т.п. чтобы создать видимость присутствия. Ну и конечно соседи присматривали, мы с ними познакомились и они знали куда мы ушли.
Вверх от берега в четвёртой лагуне и Сухой Щели я не поднимался, надеюсь побродить в следующем году - я всё-таки надеюсь, что Утришь-2012 состоится. И с удовольствием встречусь там с форумчанами. Джордж, а ты едешь в следующем году в Утриш?
Один случай был интересный. В нашу вторую ночь в Малом Утрише (наутро уже собрались уходить во вторую лагуну) я был разбужен странными звуками: вокруг палатки и в лесу метрах в 50 вокруг в половину второго ночи сначала раздалось мяуконье, тявканье, лай и наконец дикие вопли. А жена за минуту до этого, чем-то разбуженная выходила на улицу. Почуствовала какое-то непонятное движение прямо вокруг себя в нескольких метрах, светящиеся огоньги по дорожкам и вокруг палатки. Ничего не поняв, решила обдумать ситуацию утром и вернулась в палатку. И именно в этот момет началось. Вопли продолжались меньше минуты. Я пока проснулся, попытался сообразить, но всё вдруг стало стихать и удаляться. В соседней палатке кто-то начал передёргивать затвор какого-то оружия, соседи повыскакивали с фонариками, я тоже. Я спрсонья решил, что это индейцы или хиппи от скуки прикалываются, туристов пугают. Но оказалось - шакалы. Они иногда спускаются стаями и продукты воруют, мусорные пакеты рвут. Я не знаю, насколько они опасны, но мне почему-то сталао легче - любое животнее не опаснее человека.
А что касается четвёртой лагуны (теперь я уже понял, что она действительно маленькая и я ошибочно продлил её дальше в своём описании): когда мы шли за продуктами в Малый, в четвёртой на берегу было около двух десятков отдыхающих, разумеется все голые. А невдалеке от берега на волнах покачивалась лодка. Сторона, обращённая к берегу была зашторена чем-то типа простыни. Но меня насторожило, что простынь эта от солнца как раз и не скрывала - солнце было с другой стороны. Присмотревшись, я увидел в середине простыни какой-то чёрный предмет. В лодке никого не было видно. Мне показалось, что это был объектив, просунутый в отверстие. Я сфотографировал сие судно, и в тот же момент на нём начались движения и в меня уставились двое мужиков с биноклями. Думаю, это кто-то фильм снимал про жизнь нудистов на берегу четвёртой лагуны
В Сухой щели я провёл 10 дней незабываемого отдыха и с ужасом вспоминал цивильный Б.Утриш,где я жил до этого. Часто спал на берегу под непрекращающийся бой там тамов и шум прибоя... Великолепные соседи,мы всегда здоровались и желали друг другу доброго утра,по дороге к роднику была огромная стоянка с кучей детишек,а кто хотел тусить - шли в 3-ю Лагуну,там фаершоу и игра музыкантов почти всю ночь...
Шакалы приходят,особенно когда пустеют стоянки,но редко подходят к людям,в основном шуруют еноты и сони,а ежи топотят как стадо слонов))). Мы иногда,смеха ради,перекликались с шакалами,ну и с соседними стоянками...
Еду в пакетах желательно не хранить,а срезать верх пятилитровки,класть туда продукты,закрывать срезанной частью и только тогда это всё класть в пакет и его привязывать к веткам деревьев.
Вообще то индейцы редко ходят по берегу - есть лесные тропы,так быстрее... Я люблю идти из Сухой щели по т.н. балконам и сразу выходишь в 3-ю.
Так вот я водил форумчанина Малеха с компанией на родник,он не даст соврать)))
Конечно,очень хочется попасть на Утриш в следующем году... В Лиске,на вопрос Кельта - а ты приедешь на будующий год?,ответил - Кто знает,кто знает... Но желание есть большое.
Приток,спасибо за отчет.
Отправлено 09 September 2011 - 22:10
Я эти звуки услышал в первый раз, тем более спросонья. Но с соседом по стоянке мы ещё пол-часа проболтали. Они приехали семейной компанией из краснодара, он ездит туда двадцать первый год. Он сказал что это шакалы так кричат, перекливаются стаей. Этот сосед раньше бывал и в лагунах и не знал, что с этого года они закрыты. Это именно он (когда мы уже жили во второй) дошёл с Малого до водопада, искупался в нём и заснул на берегу. Разбудившие его егеря потребовали пасспорт (плавки и тапочки лежали рядом, больше с собой у него ничего не было). Обломившись, попросили следующий раз приходить с пасспортом для составления протокола...pritok, может это били не шакалы а еноты, их в Утрише много.
Как написал Джордж, заместо слонов там топают ёжики. Это замечали все, кто спал вне палаток. Я всего один раз в лагуне спал в палатке, но и то не помню этого фактаА слоны там ночью не приходили?

Отправлено 09 September 2011 - 22:27
#25 Гость_swift_fx_*
Отправлено 09 September 2011 - 22:30
это был пожарный вертолет. если бы главначпупсовский, то впереди и сзади летели бы ментовские жигули с мигалками...Вертолёт летел с включённой МИГАЛКОЙ!!!(Правда красной. Зачем днём аэронавигационные огни включать?) Видимо чтоб видели, уважаемый человек летит.. ..

Отправлено 09 September 2011 - 22:44
Я у Щели разговаривал с индейцами, они пытались мне рассказать как пройти от Малого поверху до третьей лагуны, но это долго и лучше показать. Это я хотел выяснить в первый день на случай перекрытия прохода егерями. А на следующий день так и получилось: нас троих (с женой и сыном) с рюкзаками тормознули егеря, и я действительно подумывал попробовать по лесу. Но добрались всё-таки морем с Валерой за 400 рублей. На будующий год с удовольствием схожу в Сухую, насчёт поселиться - не знаю, с детьми там не видел, там наверное семейным неинтересно. Но - кто знает... Во всяком случае пока не побываю, узнать про это не смогу. И на родник сходить хочется, и по лесу побродить. Барабаны и огненное шоу ночью - это действительно потрясающе. Когда в отблесках костра под аккомпонимент барабанов и вообще всех музыкальных инструментов в третьей танцуют голые девушки - это тоже прекрасно (ребята ходили по берегу и объявляли, что в третьей сегодня музыкальное шоу, приглашаются все желающие с инструменатми или без). По берегу в пластмассовых банках расставлены свечки как фонарики, кто-то просто спит, кто-то любит друг друга, кто-то медитирует в этом светящемся круге (а днём в круге выложенном из камней или просто на берегу)... Но в тот день во второй лагуне праздновали Новый Год...... В Сухой щели я провёл 10 дней незабываемого отдыха и с ужасом вспоминал цивильный Б.Утриш,где я жил до этого. Часто спал на берегу под непрекращающийся бой там тамов и шум прибоя... Великолепные соседи,мы всегда здоровались и желали друг другу доброго утра,по дороге к роднику была огромная стоянка с кучей детишек,а кто хотел тусить - шли в 3-ю Лагуну,там фаершоу и игра музыкантов почти всю ночь... ... Вообще то индейцы редко ходят по берегу - есть лесные тропы,так быстрее... Я люблю идти из Сухой щели по т.н. балконам и сразу выходишь в 3-ю. Так вот я водил форумчанина Малеха с компанией на родник,он не даст соврать))) Конечно,очень хочется попасть на Утриш в следующем году... В Лиске,на вопрос Кельта - а ты приедешь на будующий год?,ответил - Кто знает,кто знает... Но желание есть большое.

Отправлено 09 September 2011 - 22:54

Отправлено 09 September 2011 - 23:10

Отправлено 09 September 2011 - 23:35

Отправлено 09 September 2011 - 23:40
На этом фото у тебя Сухая (Базовая) щель, там родники наверху. А четвертая лагуна осталась слева за кадром, за поворотом, если пойти по берегу в сторону Большого.Как я понял по описаниям, а потом на месте, то 4 лагуна это вот это Кто точно знает и разбирается в терминологии, помогайте разобраться
Отправлено 09 September 2011 - 23:54
Да, спасибо. Я уже разобрался, в следующем году обязательно туда схожу (и в Сухую и в Четвёртую). А то что с названиями напутал - не беда, я ведь там пешком всего три раза проходил, и два из них уже в темноте с рюкзаком. Главное, чтобы читающие эту тему тоже разобрались где что. Но теперь уже наверно всё всем понятно.НА этом фото у тебя Сухая (Базовая) щель, там родники наверху. А четвертая лагуна осталась слева за кадром, за поворотом, если пойти по берегу.
Отправлено 22 September 2011 - 00:45

Отправлено 22 September 2011 - 00:52
Доктор, пару дней... Просто фотки все по разным компам расползлись, да и загруженность сосредоточиться мешаетТы собираешься продолжать, а то, мне кажется, ты остановился на самом интересном месте (ну мне так кажется). Интересно узнать твое мнение и ощущение о жизни в лагуне
Отправлено 25 September 2011 - 22:59

- eco и ivolga это нравится
Отправлено 26 September 2011 - 14:05
Отправлено 26 September 2011 - 14:07
Отправлено 30 September 2011 - 00:42

Отправлено 30 September 2011 - 13:32
Очень позитивный отчетец! Спасибо большое. Читаю и душу согреваю.Уже минул месяц, как мы вернулись с Утриша....

Отправлено 01 October 2011 - 21:06