Прошло больше двух недель с нашего возвращения с Утриша, и я наконец-то смог собраться с мыслями, просмотреть фотографии и главное – выкроить время для написания полноценного отчёта о том, что я увидел там, впервые посетив это место.
Об Утрише я узнал несколько лет назад, случайно натолкнувшись в сети на короткий видеоролик, кстати, снятый одним из наших форумчан, Кристалом. В позапрошлом году на пляже познакомился с врачём из Питера, который в предыдущий год там отдыхал с женой и двумя маленькими сыновьями. И наконец, весной в теме «Нудистские пляжи Кавказа» меня зацепил пост Туфельки при обсуждении, как же всё-таки лучше отдыхать: «цивилизовано» в гостинице или «дикарём» в палатке.
http://www.naturismf...aza-t14373.html
И именно тогда я в первый раз задумался: раз люди туда едут несмотря на трудности дороги и проживания, значит это того стоит? А чашу весов «ехать – не ехать» окончательно в пользу первого склонила новость о закрытии лагун для свободного доступа и возможность того, что в следующем году Утриш может быть потерян для людей навсегда.
Окончательное решение «ехать» было принято в июле, об этом была поставлена в известность жена, находящаяся в то время в отъезде. Я спросил у форума - в какой же собственно Утриш – Малый или Большой следовало прибыть на машине, чтобы в результате оказаться в лагунах. Взвесив все «за» и «против», принял решение в пользу Малого. Во первых, из ответов была не совсем понятна ситуация с закрытием лагун, егерями и т.д. Я был убеждён, что в лагунах придётся жить в партизанских условиях (я не был убеждён, что 2 и 3 лагуны были открыты и туда спокойно можно добраться на катере совершенно на законных основаниях). Кроме того, машину собирался оставить в месте, где она была бы под под хотя бы условным присмотром, и куда несложно было бы добираться по необходимости за провиантом.
И всё-таки собранной информации оказалось недостаточно, чтобы сложилась полная картинка того, чем на самом деле является Утриш. И по какой-то непонятной причине нормальных информативных описаний мест отдыха за границей оказалось больше, чем в России, хотя за рубеж имеют возможность выехать далеко не большинство форумчан, в том числе и я, и отнюдь не по финансовым причинам. Поэтому подумалось, что описание уведенного и прочувствованного мной на Утрише поможет кому-то узнать заранее то, что я познавал и осмысливал уже там. Именно поэтому я и решил начать эту тему.
Ну а теперь по порядку:
К побережью мы подъезжали со стороны Краснодара: через Новороссийск проехали к Абрау-Дюрсо, где не удержались, чтобы не остановиться, погулять по берегу озера Абрао и сфотографироваться. Напоследок купили там пару полуторалитровых бутылок вина (как впоследствии оказалось не лучшего качества, обычное вино - как в бутылках в магазине, вполне возможно с каким-нибудь порошковым наполнителем).
01.JPG 683.47К
267 Количество загрузок:
02.JPG 676.7К
388 Количество загрузок:
03.JPG 675.31К
372 Количество загрузок:
04.JPG 677.64К
252 Количество загрузок:
05.JPG 680.37К
132 Количество загрузок:
06.JPG 684.94К
126 Количество загрузок:
07.JPG 689.22К
123 Количество загрузок:
08.JPG 693.24К
114 Количество загрузок:
29.JPG 686.8К
94 Количество загрузок:
30.JPG 691.24К
94 Количество загрузок:
31.JPG 693.69К
107 Количество загрузок:
В Дюрсо свернули направо (по табличке, изготовленной на фанерке обычной краской), и доехали по отличной асфальтированной дороге до базы отдыха Газпрома, где асфальт и закончился. Однако навигатор уверенно вёл дальше на грунтовку, которую кстати и полностью грунтовкой не назовёшь даже с большой натяжкой – скальные породы, иногда размытые участки, осыпавшиеся с гор камни.
10.JPG 691.49К
114 Количество загрузок:
11.JPG 687.52К
158 Количество загрузок:
12.JPG 681.02К
172 Количество загрузок:
13.JPG 690.47К
164 Количество загрузок:
32.JPG 680.06К
144 Количество загрузок:
33.JPG 678.74К
213 Количество загрузок:
Но просвет нашей машины позволял всё это не замечать, и даже полный привод включать не пришлось. Вообще, путешествовать на таких машинах как наша одно удовольствие недорогая и неприхотливая (на смотровой площадке над Дюрсо рядом с нашей случайно оказалась точно такая же).
09.JPG 674.49К
236 Количество загрузок:
Впоследствии я общался с одной семейной парой из Москвы, слегка помявшей на той дороге свою машину и оторвавшей защиту (ничего не поделаешь, иномарка). Они ехали целеноправленно в Малый Утриш, прочитав на каком-то форуме, что дорога от Дюрсо до Малого «грунтовая вдоль моря» и совсем не ожидали столкнуться с труднопреодолимым для некоторых машин серпантином. На многих участках дороги встречались шлагбаумы с табличками «кемпинг, запись в кафе (за следующим поворотом, прямо здесь и т.д).». В одном месте в ущелье просто верёвочкой лес обнесли и написали «кемпинг». Но чтобы попасть в Малый Утриш, надо проигнорировать все встречающиеся по пути кемпинги и шлагбаумы и ехать до упора, пока дорога не упрётся в последний. Именно здесь и начинается кемпинг, который нужен, и собственно сам Малый Утриш. Здесь заплатили 200 рублей за стоянку машины и 200 рублей за разбивку палатки (итого 400 рублей в день, помноженные на количество дней), нам выдали квитанцию в приёме денег, вручили два мешка для мусора и гостеприимно распахнули шлагбаум. Кемпинг оказался не тем, чем я ожидал его увидеть. Собственно, кемпинг в обычном понимании там вообще отсутствует. Он представляет собой просто берег на протяжении примерно двух километров и лес, где можно остановиться и разбить палатку в любом месте вдоль берега или метрах в 100-200 в глубину леса. И около моря, и в лесу уже имеется достаточное количество выровненных и утрамбованных площадок – прежних мест обитания предыдущих отдыхающих, впрочем лучшие места конечно уже заняты. Удивило, что большинство отдыхающих не заморачиваются поиском удобных стоянок, а ставят машины и палатки в непосредственной близости к дороге и очень кучно, видно лень побродить в поисках лучших мест.
14.JPG 677.29К
198 Количество загрузок:
15.JPG 690.36К
145 Количество загрузок:
16.JPG 680К
126 Количество загрузок:
34.JPG 695.53К
170 Количество загрузок:
В Малом Утрише я насчитал 5 магазинов, в которых можно купить практически всё. Есть гостиница (без столовой, но есть кухня, чтобы самостоятельно готовить). Ещё есть база (домики) с питанием (своя столовая). Для того, чтобы оказаться как можно ближе к лагунам, мы проехали в самый дальний конец и стали в лесу, метрах в 200 от берега.
25.JPG 666.91К
198 Количество загрузок:
26.JPG 687.37К
194 Количество загрузок:
27.JPG 92.35К
173 Количество загрузок:
28.JPG 2.59МБ
157 Количество загрузок:
Но чтобы найти это место, мне пришлось пешком пройтись по берегу в поисках будущей стоянки (сначала я даже вообще не понял, что вглубь леса и дальше по берегу вообще кто-то стоит – за деревьями не видно с первого взгляда и кажется что маяк – это всё, что есть на Малом). Кемпинг оканчивается довольно простороной лагункой, на берегу которой на возвышении под деревьями установлен православный крест (нижняя наклонная перекладина была оторвана).
17.JPG 95.35К
143 Количество загрузок:
18.JPG 688.65К
123 Количество загрузок:
19.JPG 657.24К
112 Количество загрузок:
20.JPG 688.8К
126 Количество загрузок:
Непосредственно над этим местом, на плоской поляне довольно больших размеров, из земли торчит труба – сероводородный источник пресной воды, но вкус и запах сероводорода выражен настолько слабо, что это не сразу и понятно, но всё же выделяющийся из бурлящей воды газ горит, если поднести зажжённую спичку. Так что большой запас питьевой воды, привезённый за сотни километров с собой, оказался там практически невостребован (5-литровая бутылка в магазинах стоит 50 рублей).
21.JPG 679.76К
133 Количество загрузок:
22.JPG 688.04К
227 Количество загрузок:
23.JPG 616.4К
253 Количество загрузок:
24.JPG 683.55К
233 Количество загрузок:
В Малый Утриш можно попасть также и со стороны Анапы, но не рекомендую: всё же 14 километров по намного худшей дороге по сравнению с 9 километрами со стороны Дюрсо. Именно по этой разбитой и труднопроходимой дороге катают отдыхающих с Анапы на УАЗах и квадроциклах – джипинг называется. Кроме того, есть ещё один путь от Дюрсо до Малого Утриша – по берегу. Это расстояние сопоставимо с расстоянием от Малого до Большого, и берег вполне проходим. За одним исключением – около базы Газпрома путь преграждают неулыбчивые охранники, которые несмотря на установленное Российскими законами право на свободное перемещение по берегоой линии, пускать туда никого не намерены, даже тех, кто желает просто пройти мимо. Поэтому единственный путь в этом случае – через горы, что добавляет примерно 4 километра пути.
Вот в принципе и всё, что связано с первой частью путешествия – прибытием в Малый Утриш.
Я постарался написать так, чтобы читающим было достаточно понятно, и трудностей, связанных с прибытием в Малый Утриш, не возникало.
А продолжение следует, также с фотографиями и собственными впечатлениями от увиденного и понятого.