Летняя поездка июль-август 2010
Отправлено 14 December 2011 - 18:32
Отправлено 14 December 2011 - 19:09
А Вы не ознакомите с ценами на рент или покупку/содержание кемпера?
.. лан продолжу еще.
23.09.2011.
Утро красит нежным светом ... )))
Уточнили где местный вокзал и бежим на поезд ведущий к леднику в соседнем распадке. Знакомая зубчатая дорога. По ней ходят яркие красные поезда, ходят примерно каждые 20 минут, проезд туда-обратно примерно 25 Ев. (24? 26?) Очень живописно. Дорога резко поднимается верх, проходит по карнизу, по виадуку. Остановок нет, притормозили только в месте разъезда со встречным поездом. Наверху потрясающее своей красотой место. Остроконечные скальные вершины, длинный извивающийся, уходящий за гору язык ледника. Около ж/д станции музей кристаллов.Здесь аметистовые друзы и различные кварцы найденные в местных горах. Есть кристаллы весящие несколько тонн. Вход в музей бесплатный.
Одна из троп уходит по склону, затем переходит в каскад металлических трапиков и спускается по обрыву к леднику. Туда, без соответствующего снаряжения, мы не рискнули соваться. Но именно отсюда уходят на ледник подготовленные группы. Внимательно всмотревшись обнаружили на леднике человек двести, издалека сверху похожих на черные точки.
Еще одно занимательное место здесь - это пещера вырубленная в толще ледника. От станции до него можно спуститься или пешком, или в кабинке, но даже спускаясь в кабинке надо быть готовым к дальнейшей прогулке своими ногами по лестнице вниз и, соответственно, затем к обратному подъему вверх до кабинки. Предупреждение об скольких-то там ступенях пешкодрала заботливо приделано на видном месте.
Ледник оперативно тает, о чем свидетельствуют метки на скале к которой приделана лестница. Тут был уровень ледника в 1900 году... тут в середине 20-го века, а дальше большие разрывы по высоте и близкие даты...Тут в 1990-м.. в 2000.. 2005.. 2010.. О том что здесь все движется и тает напоминает постоянный грохот обваливающихся камней. Над самим входом в пещеру поставлена крыша защищающая входящих от талой воды и камушков. Срез ледника изумительного голубого цвета, он активно "плачет". В пещере круговая анфилада залов, точнее комнат, которые подсвечены разным цветом. Комнаты тематические, в каждой вырублена из льда определенная композиция. Минут двадцать проведенных в пещере хватило чтоб замерзнуть и обрадоваться яркому теплому солнцу на выходе.
Красная кабинка подъемника быстро доставила нас к ж/д станции. За время нашей прогулки солнце поменяло положение и те же скалы заиграли по-другому.
По тропе поднимались усталые и счастливые участники прогулки по леднику... Последний поезд уходит в поселок в шесть часов и у нас еще оставалось пара часов погулять здесь. Надо опять отметить, что маршруты, тропы, смотровые площадки хорошо подготовлены и размечены. Сходили в небольшой музей местной фауны, нашли зверька позировавшего нам в прошлый день. Музей бесплатный, в нем на фоне здешних пейзажев выставлены чучела обитателей гор.
Еще успели сходить по тропе вдоль железной дороги к виадуку. Виадук имеет сильный скос спуска-подъема. Попытки сфотографировать идущие по нему поезда не увенчались успехом: мешают деревья. Но красные вагончики через зеленую листву промелькнувшие высоко вверху оставили впечатление. В кафе у станции заседала все та же группа похода на ледник, проходил итоговый разбор полета и утоление жажды прохладительными напитками. Мы спускались с ними в одном поезде. Более довольных и умиротворенных людей найти сложно. Красивые загоревшие лица, подтянутые фигуры. Разные поколения объединенные одним интересом... прямо братство. )))
На обратном пути не спеша прогулялись по центру Шамони. Причиной прогулки стали кроссовки. У Влада на свежезакупленных в Спортмастере кроссовках отслоилась подошва, не выдержала двух дней в горах. Бывает. Срочно закупили местные Соломоны.
Поселок... выхоленный, вылизанный, приятно посмотреть. Есть казино. А народа-то в поселке прибавилось - пятница! )))
Увы, поесть опять не удалось...(отдельные выражения)... Зашли в продовольственный магазин и "ужинали" опять на балконе с видом на Монблан, непрерывно фотографируя последний и восхищаясь малиновым цветом ледников в заходящем солнце.
Обсудили, что количество мест, вызывающих желание на них заехать-заползти просто огромно! Ну так.. эти склоны уже лет триста активно обживают. И Жозефина здесь была.. и принцессы разные... Надо, НАДО, обязательно еще здесь запланировать и не один день...
А пока прогнозируют тепло надо срочно рвать на море...
Варианты дневных прогулок: на подъемнике из центра поселка до вершины Агюй дю Миди , там пока пройдешь по всем смотровым площадкам, пофографируешь Монблан (оттуда на него самый хороший вид) часа два пройдет. Дальше варианты: или спуститься на подъемнике на нижнюю станцию и от неё идет несколько пешеходных маршрутов, в т.ч. на Голубое озеро (мы так и сделали), или с вершины идут тропы по леднику, но надо иметь обувь-снаряжение и, возможно, разрешение? Таких групп на леднике много. Тут же любители скалолазания висят-карабкаются... Или на подвесной дороге (кабинки) над ледником уехать вокруг склона в Италию и оттуда обратно на автобусе через туннель (такой маршрут проработан, но 18 сентября он закрывается и кабинки подвесной дороги снимают)
В соседний распадок можно заехать на туристическом поезде с вокзала. Красивые места, ледяная пещера, музей кристаллов, музей фауны, прогулка на сам ледник (организованные группы с хорошей снарягой), много пеших маршрутов. Это где мы были. В следующим распадке наверх тоже тянут кабинки, там тоже каки-то виды на скалы и ледники. Мы туда не успели.
С другого края долины есть ... трамвайный маршрут вверх, который идет до какой-то там высоты, а потом пересаживаются в подвесные кабинки. Много различных по сложности велосипедных и пеших маршрутов. По одному из них мы поднялись к леднику над туннелем. Все тропы имеют указатели их сложности, протяженности и времени. Гулять-ползать можно долго и много! ))) И новичкам, и тем, кто этим занимается.
Обувь надо иметь хорошую, лучше специальную! ))) Ну и одежду. Термос нам очень пригодился.
На подъемники разнообразные цены: есть дневные, на один подъем или спуск, есть на 2-3-4..дня, неделю. Цены есть на сайте.
Гостиниц масса, но они все дорогие, даже в межсезонье. Ресторанов много, но в сентябре они массово были закрыты. В следующий раз будем смотреть апартаменты. Если на машине, то гораздо практичнее снять жилье в соседних поселках, до которых пара киллометров.
Места красивые, с погодой нам повезло, будем туда еще возвращаться ))) И летом, и зимой с лыжами.
- Oldnat это нравится
Отправлено 14 December 2011 - 19:32
Отправлено 14 December 2011 - 21:39
Отправлено 15 December 2011 - 12:23
(заинтересованно) ... а как можно заниматься фотографией не делая фотографий? :crazy2:Фотографией занимаюсь очень давно, кое-что в ней понимаю. ... Я фотографий не делаю. ... Поэтому выложить нечего.
Отправлено 15 December 2011 - 12:26
наверное также, как может быть сапожник без сапог...(заинтересованно) ... а как можно заниматься фотографией не делая фотографий? :crazy2:
Отправлено 15 December 2011 - 13:06
Ладно. Поехали дальше.
24.09.2011.
Любопытство. А не взглянуть ли нам на Куршавель???? Ведь где-то недалеко! Навигатор долго сопротивлялся делая вид, что такого поселка нет. Уже сами на карте нашли стукнули по месту - вези! Повез. Красота мест отвлекла настолько, то глобальный сворот прозевали и потом долго искали место для разворота. Утро слепящее, солнечное. Суббота, в городках на центральных площадях бурная торговля. Ей богу, уезжать не хочется! Красивые домики, красивая природа. Множество горнолыжных трасс, но при них поселки вымершие, летних активити нет.
Дорога серпантином пробирается через хребет и спускается в очередную долину. Подозрительно знакомую долину... Ну да, мы здесь были два года назад когда проезжали в туннеле под Монбланом и спускались сюда только с другой стороны.
Еще тогда можно было удовлетворить любопытство по поводу Куршавеля, именно отсюда начинается дорожка в его сторону, и проехать то всего надо было километров десять.
Красиво оформленный поворот указывает на совсем узенькую дорожку уходящую вверх. Теперь стало понятно почему стопорил навигатор. Куршавель вроде один, и вроде как не один. На одном склоне на разных высотах Куршавель 1 350, Куршавель 1 550, еще выше 1650 и 1850. Два самых высоких обстроены сплошными гостиницами, и сейчас там активно ведется строительство и подготовка к зиме. Туристов ноль. Зато много строительных кранов и различной техники. Построенные гостиницы симпатичны и очень в "альпийском духе" )) Склоны показались широкими и пологими. Подъемники начинаются прямо из центра поселков. Все для удобства ))) В общем место действительно идеальное для зимней распальцованной тусовки. Может быть зимой заедем,... как-нибудь.)))
Ночевали недалеко от Гапа. Уже в потемках под дождем спустились в долину. Сельская местность казалось не предполагала никакой цивилизации, тем более гостиницы с бассейном и видом на горы, как обещал букинг.ком... Нашлась! Отличная современная гостиница. С интернетом. В ресторане стоял гвалт. Желудок свело от запахов... На вопрос ответили, да, пожалуйста! В ресторане полным ходом шел ужин, "комплексный ужин". Большой "шведский" стол с различными салатами, супами и закусками через час сменили на десертный стол, а основное горячее блюдо предлагали из пяти наименований на выбор и приносили порционно. С вином за отдельную плату, а выдули мы не меньше литра, встало нам по 14 Ев. После нескольких дней вынужденного голодания я резко прониклась к этому месту )))
25.09.2011.
Утром в окне стали видны обещанные горы. Обнаружилась и большая терраса-балкон с лежаками для загорания, жаль погода этому не способствовала. До спа с бассейном мы так и не дошли. В гостинице народ отдыхал семьями и большими компаниями что-то праздновал. Цены весьма умеренные.
Нашли обзорные площадки на водохранилище, к ним и поехали. Большое пейзажное озеро яркого зеленого цвета с изрезанными причудливыми берегами. Вдоль озера проложена дорога на которой гораздо больше велосипедистов, чем машин. Просто погулять по озеру - уже было бы удовольствие. Здесь тоже полно пешеходных маршрутов различной сложности. В том числе и требующих скалолазной подготовки. Само озеро возникло после сооружения гидроэлектростанции, рассказу о этом строительстве посвящена экспозиция на обзорной площадке. Плотина грандиозна и её удобно рассматривать с множества площадок.
До моря оставалось совсем немного километров... По дороге заскочили на сельский рыночек, купили бутылку сухого муската, очень вкусный и ароматный. Мне очень понравился.
В Капе в АГН предложили на выбор несколько апартаментов. Вот что значит не сезон! Выбирали по дизайну ))) Цены на все низкие. Остановились на привычном нам Хели ополисе. В кое-века у нас была и посудомойка и кондиционер и стильный дизайн.
Десять дней Капа.
Кап в конце сентября заcелен на треть. На выходные приезжает еще столько же. Магазины и рестораны многие закрыты. В открытых продовольственных ничего не завозят, распродают что есть. Магазины пустеют на глазах. Сначала не работает один холодильный прилавок, на другой день два,... потом остатки сыра-яиц-колбасы сваливают в один..Потом половину магазина закрывают вовсе. Не позитивно как-то. Хорошо, что кулинария продолжала работать как прежде. В один день на булочной появилось объявление, что со следующей недели она не работает, хорошо, что мы уже уезжали. Любимый ресторан "Миссисипи" оказался закрыт. Зато обнаружили кучу ресторанчиков на Марсельез-пляже, куда раньше не ездили из-за отсутствия такой необходимости. Оказалось, что мидии в рокфоре тут очень вкусно делают и мы несколько раз ездили за этим лакомством. Один минус: пешком далековато, а если ехать на машине, то приходится ограничивать
количество "рози" )))
В один субботний день съездили в Сет. Город является вторым по величине торговым портом после Марселя и первым рыбным. Зашли на центральный рынок, где обычно по субботам собирается население городов франции. Рынок большой, народа много, рыбные прилавки ломятся от неведомых обитателей моря.
Но запах.... рыбный... Влад вынес минут десять. На набережной друг за другом расположены рыбные рестораны, только работают они не в тот утренний час, когда мы там были. Как большинство портовых городов.. грязноват. Понравились современные кварталы на окраине города с каналами у домов и припаркованными под окнами квартиры катерами. Прямо мечта! И набережная тут же )))
Отправлено 15 December 2011 - 13:15
Отправлено 15 December 2011 - 15:37
Вот по окресностям в Лангедоке полазить, да! Интересно. Мы в этот раз сделали специальную вылазку к виадуку в Мийо. Обьехали несколько смотровых точек сверху и снизу. Машина то - прокатная. Несчастному Гольфу пришлось вылезать из того каньона по грунтовке. Кстати, на обратном пути, ему еще досталась пара горных перевалов в Швейцарии ...
Сьездили посмотрели город Тамплиеров. Ну и пещеры с рокфором опять же не забыли. Их там много. И фуагра настоящего попробовали. Ну а про всяческих морских гадов из местной лагуны - даже не упоминаю.
Отправлено 15 December 2011 - 16:51
Ну и по самой Швейцарии нарезали крюк интересными дорожками в горах.
Все на этом. Еще раз, спасибо за внимание.
- Oldnat это нравится
Отправлено 15 December 2011 - 21:13
Отправлено 15 December 2011 - 22:03
Спасибо. Ну мы немного говорим по английски. Для целей путешествия этого хватает, так как большинство народа в Европе таки может связать на нем несколько слов. А вот для общения в Каповской тусовке этого явно недостает. Кстати, из Испании там обычно много народа.Очень красивое путешествие!!! Вдохновило. Поедем в Аосту или Шамони. Наши местные нудистские пляжи хороши, но уже не воспринимаются так остро и темпераментно, как прежде. Да и лучшее средство от летней жары - высокогорье. А на каком языке вы общаетесь во Франции? Нам было трудновато в МонтеКарло, зная только испанский.
Отправлено 16 January 2012 - 15:13
Отправлено 18 January 2012 - 22:53
Отправлено 30 April 2012 - 10:09
А не могли бы Вы ими поделиться, если не сложно? Очень надо, оттого и поднял эту тему. Вообще-то, я Вам в личку писал, но, видно, что-то не срослось. Спасибо.Надо сказать, что у нас была домашняя заготовка с координатами всех "наших" кемпингов на Корсике. Выставили на навигаторе очередные координаты и поехали.
Отправлено 02 May 2012 - 16:12
Отправлено 09 May 2012 - 23:07
Ой. Не срослось потому, что я подолгу отсутствую на форуме. Это связано с моей работой в море. Я дико извиняюсь, но ТомТом вместе со списком и координатами у меня остался дома, а я сейчас на работе и очень далеко от Питера. Супруга, к сожалению, тоже. Но у Михаила здесь был прекраснейший отчет именно по кемпингам Корсики, на который мы во многом ориентировались. Посмотрите. Я еще раз извиняюсь.А не могли бы Вы ими поделиться, если не сложно? Очень надо, оттого и поднял эту тему. Вообще-то, я Вам в личку писал, но, видно, что-то не срослось. Спасибо.
Отправлено 09 May 2012 - 23:17
Спасибо. Да нас тоже далеко не всегда пробивает на отчеты. Мы вот только в конце апреля вернулись из небольшой ознакомительной поездки. Так как погода к натуризму не распологала, то просто прокатились. Детально познакомились с Зальцбургом, Каринтией (Австрия). Обследовали Гарду в Италии, доехали до полюбившегося Шамони.Хорошее путешествие и приятно написано, мы с женой уже два года похожими маршрутами катаемся, но писать отчеты не наше, а фоток много)))
Отправлено 10 May 2012 - 05:59
Молодцы. Восхищаюсь вашей мобильностью. Так держать.Спасибо. Да нас тоже далеко не всегда пробивает на отчеты. Мы вот только в конце апреля вернулись из небольшой ознакомительной поездки. Так как погода к натуризму не распологала, то просто прокатились. Детально познакомились с Зальцбургом, Каринтией (Австрия). Обследовали Гарду в Италии, доехали до полюбившегося Шамони.