И желательно -- в Крыму."
Ну ... месяц был, сентябрь, не июль, в Крыму, вероятно, уже было холодно, а прогноз на юг Франции был очень даже ничего так. Мысль догулять лето в Капдаге сидела в голове, как заноза. Авиабилеты, плин, ура, накопали таки у Люфтганзы. Правда только до Мюнхена. За 300 с небольшим на двоих, туда-сюда. Рентовка, ака европкар - тоже удружила, меньше 400 за три с небольшим недели за вполне приемлемый фольксваген "гольф" с автоматом.
Вот. Это, конечно, не о натуризме, но море впечатлений от дороги в Кап. таки подбивает поделиться информацией и эмоциями.
В Шамони мы бывали и до этого, и через туннель ездили уже, но красота места несомненно покоряет. Это там, где Альпы встают. В прямом смысле этого слова. Отвесные стены и остроконечные пики. Зрелище поистине завораживающее. И было давно решено посетить городок на несколько дней. И вот эти дни, наконец, настали.
Прекрасная погода и низкие цены межсезонья давали огромные возможности насладиться горным массивом Монблана на полную катушку.
Информация о подъемниках и окресностях была подчерпнута из различных ресурсов интернета.
http://chamonix-mont...iguille-du-midi
Ну, по порядку. Точнее, как уже принято в связи с моей природной ленью, по путевым записям любимой супруги.
Долго терзались сомнениями ( лень-матушка тянет на диван..), но подвернулись билеты по сходной цене и прямо из Питера.
На завтра на шесть утра. До Мюнхена. И именно в Мюнхене оказалась самая дешевая рентовка машины.
Заказали. Забронировали гостиницы на ближайшие два дня, собрались (сложно однако собираться когда не знаешь куда едешь).
И даже поспали пару часов. Поехали. Проливной дождь всю ночь и +12, ну совсем не сентябрьская погода.
В самолете пилот сообщил, что в Мюнхене точно такая же погода. Блин..... нафига тащиться такую даль?.... :/
Не, в Питере хоть и дождливо, но облака были повыше, а здесь до самой полосы туман. Зато нет дождя.
Чемоданы-сумки получили насквозь промокшие: привет из дома.
Еще утро, а мы в машине и через 300 км нас ждет гостиница на Боденском озере. Посмотрев на карту поняли, что по пути пересекаем ту самую "Романтическую дорогу" осмотр которой решено было обязательно продолжить. Чуть скорректировали маршрут и оказались в городке Аугсбург (Augsburg) Городок основан еще до нашей эры и имеет занимательную историю.
"..основан более 2000 лет. Он начинался с расположенного здесь римского военного лагеря императора Августа (15 год до Р.Х.), чьим именем и был назван: Аугсбург – ”Город Августа” "
Симпатичный центр в грязноватом окружении. Исторический центр подкупает подлинностью построек 16-17 века, их уютностью, самобытностью. Построено с любовью и фантазией. Красивые замысловатые ограды, вывески. Очаровательные садики. Интересный старинный собор. На главной площади зашли в кондитерскую-кофейню. Интерьер в зажиточно-баварском стиле, все блестит и сверкает. От длинного ряда различных тортов-печений-пироженных даже растерялись. А нам всего то надо было утренний кофе с круасаном.... Жалко, что в замученный перелетом организм больше одного кусочка тортика впихнуть не удалось. В кофейню постепенно собиралось преклонное население города. Этакие посиделки на местной завалинке ))) Мы там чувствовали себя детьми. Кстати место весьма знаковое: кондитерская-то с видом на знаменитую Ратушную площадь и их фонарные купола, так называемые ”романские шлемы” или ”аугсбургские луковицы”.
Прогулялись по "городу в городе" (в начале XVI века на средства самого преуспевающего аугсбургского рода Фуггеров построили своеобразный ”город в городе”: 67 домов и церковь, окруженные стенами.)
Дальнейшая дорога до озера прошла в непрерывной борьбе со сном за рулем. Машина все норовила боднуть бордюры по краям дорог. Надо ехать, но тяжко. Вдоль озера дорога вьется вдоль садов и виноградников. Деревья усыпаны плодами и согнуты под бременем. Не разглядеть яблоки... или груши? Много. Скорее и то, и другое. Идет сбор винограда. Большие бочки стоят вдоль обочины.
Хм.. над дорогой висит дирижабль...???? Проехали указатель на Цеппелин-музей... Интересно..
Надо сказать, что гостиница выбиралась не столько на озере, сколько около терм. Озеро оказалось приятным бонусом. Выбор пал на курортный городок Юберлинген (Ьberlingen) и термы Bodensee-Thermen.
Зато номер в гостинице выбирался с видом на озеро. даже затрудняюсь сказать что больше понравилось: сама гостиница или городок в котором она расположена. Осталось четкое ощущение, что если есть на земле Рай, то он тут, на Боденском озере в теплом солнечном сентябрьском деньке. Народ на набережной греется на солнышке, прогуливаются, медитируют. Яркое солнце, безветрие, зеркало озера, ароматы цветов и тишина... Ни криков, ни писков..
Гостиница прямо на этой набережной, старое здание со скрипучей деревянной лестницей, заполненная старинными предметами: зеркалами в резных золоченых рамах, настенными часами, картинами и картинками, резной мебелью...
Можно себе представить трудности когда появилась необходимость в этом доме провести канализацию и воду.
В номере из комбинации шкафа для белья и матового стекла отгорожен угол с туалетом и душем.
Как они прокладывали - загадка, но выше нашего второго этажа стояк не идет т.к. вверху весь этот угол заканчивается стеклом....Но современные требования все соблюдены ))))
В семи-десяти минутах от гостиницы, тоже на набережной, расположены термы. Вроде даже как с термальной водой которая с какой-то там глубины поднимается.На вкус она слабо-щелочная. А вот особенностью этих терм является отсутствие какого-либо бассейна в отделении с саунами, что означает, что все бассейны в комплексе текстильные. А мы от этого уже отвыкли. Сами бассейны с разнообразными пузырьками, струями, течениями. Выключаются одни, тут же включаются соседние. Большой бассейн с пузырьками на открытом воздухе с видом на озеро, спортивный бассейн и разные струйные внутри. Но вот вылезать из них и переходить приходится в мокрых трусах со стекающей водой. Полотенце враз становится мокрым. Саун немного. Штуки три в помещении и пара штук на воздухе. И опять НО! Первый раз столкнулись с тем, что сауна может только для женщин! Приехали... ;0 ((( И тем не менее... очаровательная большая видовая сауна с запахом эвкалипта была только для слабого пола!
Из того что произвело впечатление и понравилось - это Русская парная, с березовыми вениками с выходом в озеро ))) На человек двадцать два банщика. Вносят бадью с холодной водой и пару веников (аккуратненькие такие веники, ровненько подрезанные), окунают веники в воду, кладут на раскаленные камни, это повторяют это пару раз, пока веники не распарятся. Потом окунают в воду, не стряхивая чуть подогревают на камнях и стряхавают уже на парящихся ароматную воду. Напоминает теплый дождь из веника. Это проделывают по несколько раз.
Потом начинают парить. Поочередно народ сидя наклоняется к ногам сгибая спину и по спине банщики наносят каждому ударов по 25. Потом окунают веники и колотят следующего. Напоследок оставшуюся воду выливают на камни, пара вдохов-выдыхов и бегом в озеро. Здорово! Можно опять вернуться в парную и подышать березой.
Внутри, в помещении, тоже проводят сеансы, мы попали на обмазывание белым шоколадом. Прикольно. Вкусно пахнет ванилью.
Сеансы проводят раз в час, то на улице, то в помещении.
Из "понравилось" - цена этих терм и хорошая кухня прямо в отделении с саунами. Учитывая что день был излишне долгим, суетливым и поесть нигде не удалось, это было очень кстати. Порции большие, есть пиво, есть вино. Столики и в саду на залитой заходящим солнцем площадке, и в помещении. Естественно, когда мы уходили из терм (работают до 10, но все перестает работать и выставляют в 9-30), все рестораны были уже закрыты и город спал.
Потом была неспешная прогулка по освещенной аллее вдоль озера до гостиницы. Под звездным небом, с тихим плеском озера и пением цикад. Действительно Рай....
О Юберлингене: "История города ведется с 770 года. Расцвет приходится на 13-16 века, когда зародилось и развивалось виноделие. Став объектом торгового обмена на пшеницу, вино превратило Юберлинген в торговый перекресток между Германией, Швейцарией и Австрией. В 19 веке Юберлинген с его многочисленными минеральными источниками стал завоевывать славу водного курорта. Сегодня здесь расположено множество санаториев. При этом виноделие осталось мощной экономической отраслью. Некоторые сорта вина постоянно получают международные премии, местные винные рестораны постоянно проводят дегустации.
Туристическую популярность города поддерживает также его архитектурный облик. Благодаря близости к нейтральной Швейцарии, Юберлинген не был разрушен во время второй мировой войны, сегодня здесь представлены все стили архитектуры христианского Запада – крепости, монастыри, замки, дворцы. "
21.09.2011.
Утром в окне зеркало озера с парусом. Картинка. Прохладно. Завтрак на террасе. Первые прогуливающиеся одеты в курточки, первый прогулочный пароход отходящий от пристани около гостиницы. В небе над озером маняще плывет дирижабль.
Посмотрели указатели, от нас до Цеппелин-музея 15 км. Грех не заехать. Поехали. Провели там часа два. В силу своей необразованности я много чего не знала, было интересно. Даже в чисто технических разделах. Много истории. Жалко, что все фильмы на немецком языке, но зато дали проспект на русском )) В музее много групп школьников. Есть восстановленный кусочек с салонами и каютами с печально знаменитого Гинденбурга.
Рядом расположен порт откуда можно совершить прогулку на дирижабле вдоль озера. Предполагаю, что недешево.
Впрочем у нас все-равно нет времени. Еще ехать около 400 км. до Шамони.
Навигатор проложил дорогу на другой берег Боденского озера через паром в Констанц. Паромы ходят часто. Мы вообще не ждали, въехали в открытые ворота. Пересекли озеро минут за 20, можно было бы и подольше ))))
Заехали в первый попавшийся магазин и ахнули. Ниже цен не видели. До сих пор жалеем что не скупили вино коробками.
Замечательная французская Сира с медалями берлинского конкурса по 3 еврика. Убеждение, что в Германии всегда все дорого сильно пошатнулось. Наконец воочию увидели истоки Рейна. Красивая река и начинается красиво вытекая из озера. Вот жаль что до рейнского водопада тут рядышком не доехали.Цигель-цигель ай лю-лю.
В Швейцарии остановились на пару минут только ради панорамы Женевского озера на заходящем солнце.
В горах уже были сумерки когда появился указатель на Шамони и Францию как направление и дорожку уходящую серпантином резко вверх. Дальше кошмар влево-вправо, вверх-вниз в опускающейся темноте. Это еще Швейцария или уже Франция????
В полной темноте въехали в долину. В поселке попалась группа бедолаг-туристов с рюкзаками припозднившаяся на спуске. Гостинца обещает вид на Монблан, но, естественно, сейчас в потемках ни хрена не видно. Дорого по цене, но обшарпано. Очаровательная девушка на ресепшине с хорошим английским. Машина еще за 10 в сутки запихана в гараж под гостиницей. Запах сауны на первом этаже. Но все закрыто. Поесть опять не успели. А время всего девять вечера. "Не сезон" (горнолыжный). Опять вино с сыром. Дотянем до завтрака, он аж за 14 с носа, наверно можно будет обожраться...