Если духовное реально, то почему оно (как у Вас получается) проистекает ОТ человеческой плоти?
...
Это же марксистское, материалистичческое мышление. Как нас учили марксисты: "Бытие определяет сознание". Так человек и человеческие сообщества становятся сами для себя или друг для друга источниками ими же самими выработанных "истин".
у меня не так получается.

. у вас это разные вещи - плоть это одно, а душа, духовность - другое. я же говорю что это все одно и все взаимосвязано. это сложно объяснить коротко, а длинно не хочется здесь заводить, но все-таки я попробую. все что существует - существует, и существует именно в таком виде и таким образом только потому, что мир устроен так, что иначе, по-другому, это все существовать не может. вот это и есть абсолют, закон мироустройства, вселенская гармония. она проявляется во всем от самого маленького, до самого большого. давайте отвлечемся от слов и понятий - это очень человеческое, понятное и нужное только человеку - и попробуем посмотреть на духовность как на проявление вселенской гармонии. ее можно чувствовать, ей можно следовать. когда вам удается настроиться на эту гармонию - вы счастливы, здоровы и полны сил. отключились от нее - возникают дисфункции, расстройства и нарушения. я говорю не только о здоровье. вообще.
теперь самое время вернуться к словам и понятиям. вы говорите Дух... отлично.. если существует надежная методика восстановления гармонии, настройки на "мировую" волну, если она работает и люди обретают спокойствие и удовлетворение - абсолютно неважно какими методами это достигается. ум человеческий - это гибкий и виртуозный синтетик. неважно что за словами, важно насколько это позволяет настроиться на волну.
Это же марксистское, материалистичческое мышление. Как нас учили марксисты: "Бытие определяет сознание". Так человек и человеческие сообщества становятся сами для себя или друг для друга источниками ими же самими выработанных "истин".
грубо говоря, марксисты были не так уж и неправы

) и человек и человеческие сообщества испокон веков изобретают истины и пытаются им следовать. другое дело как к этому относиться. если речь идет о научных исследованиях природы, то подход с позиции материализма замечательно подходитт. хотя бы потому что в известных пределах может дать надежный и работающий результат. мы ведь вынуждены существовать в материальном мире? есть, пить.. всякие удобства и тп. силой духовности чая не вскипятить и дома не построить. в то же время, не хлебом единым, как говорится. уметь чувствовать эту гармонию, следовать ей - это удел духовных практик.
а вы противопоставляете одно другому

... животное vs духовное, идеальное vs материальное. у нас есть и то и другое, зачем себя ограничивать?